本文へ

消費期限ぎりぎりのビール

レス20
(トピ主 0
041
kim
話題
いつも楽しく(?)拝見しています。 我が家に昨年夏にいただいたビールがあります。 (最初24本、今、8本) ビールをあまり飲まないのでお客様がいらしたときに、、と思っていたら、上記本数消費できずに 今にいたります・・。 消費期限は2006年3月・・。 これってのめるのでしょうか? もう、飲まずに捨てようかと思いますが、 環境への配慮もありますし、、、 なにか良い利用法はあるでしょうか?

ランキング

レス

飲めますよ!

041
ムム
お腹はこわしませんが、あんまりおいしくない・・です。 友人などにあげちゃえば良かったのに。 ビールを使ってお肉を煮込むと柔らかくなるので、ビーフシチューなどに使ってみてはどうでしょうか。

さっさと飲みましょ~

041
雷喫茶
大丈夫、飲めますよ。ただ、段々と風味というか味が落ちますので、さっさと飲んでしまいましょう~。 もし、「でも、普段あまり飲まないし・・・」という事でしたら、ヤフオクに出品して100円もしくは10円でスタートしてみましょう。モチロン、消費期限は明示の上で。 世の中、「消費期限ギリギリ?安けりゃ問題ないよー」って人、た~っくさん、いますから。

え!飲んじゃったよ。しかも

041
ちょはっかい
賞味期限が去年の8月のビールをトリノオリンピックを見ながら飲んでました。 大丈夫みたいです。

飲んであげましょうか?(笑)

041
Linus
気持ちの問題だと思いますが・・・ 全然大丈夫でしょう、今月なんて。 腐るものでもあるまいし。 「飲めないわ」って言うのであれば ビール煮を作ってみるとか? 糠床に入れるといいけどそんなに大量では・・・。 8本なんて我が家では一週間も持ちません。 ということで大丈夫なほうに一票!

そもそも

041
花火
消費期限って実際よりも早く表示されてますから大丈夫ですよ。 まして2006年3月ならまだ期限内ですから今月中に飲んではどうですか?

「もったいない」

041
泡盛
3月まで日があるでしょう? 「もったいない」飲んでしまいましょう。 多少期限がづれても何も害はないとおもいます。

えっ~もったいない!

041
捨てるんなら私に下さい。。。

大丈夫だと思いますよ

041
snark
 普通に冷暗所に置いてあれば。新しいものより一味落ちるかもしれませんが。  酔っ払っちゃうと分かりませんから宴が盛り上がってころにだせば問題なしです。

飲めますよ

041
げこ
賞味期限切れてももちろん飲めますよ。 あくまであれは「おいしく飲める」という期間ですから。 ただ、色も悪いし、味もまずい。 ビール好きな人は気がつきますよ。 お客様に出すのは、買ってきたばかりのものがいいと思います。

お料理に使っては。

041
らここ
ビールは新鮮なものの方が美味しいです。 ビール工場で飲んだビール、横浜博の某ビール会社のパビリオンで飲んだビールは最高でした。自分で買う時も必ず製造年月日や期限を確認しています。 期限になっていなくても製造後3ヶ月以上経つと風味や味が落ちます。近所の酒屋の店主に言わせると「製造後半年は味に変りはない。」そうですが、明らかに違うと感じます。 お客様用に、とのことですが止めておいた方がいいです。肉に浸して焼いたり、ビール煮にしたり(検索してみて下さい)他の用途に使ってみてはいかが。 火にかければアルコール分も飛ぶしね。

飲むしかない

041
単身赴任50
わたしは、結構お酒は飲みますが、ビールはそんなに飲みません。 東京の自宅には、もらったビールが、沢山あります。 期限が来そうになったら、飲むしかありません。 家の者は、誰一人お酒は飲めません。 帰京した際に無理をしても、のどに押し込みます。

いちおうOK

041
ブルワリー
大手国産ビール会社の一般的な銘柄のビールは、 酵母を除去した状態で販売されているので、 時間がたってからでも飲むのは問題ないです (3年物とかでも飲んでいいのかはわかりませんが)。 ただし、本来の風味は損なわれています。 缶の液体以外の部分が炭酸ガスであるため、 時間の経過と共に液中に溶け込み、 ピリピリとした味・喉越しになります。 それは承知してくださいね。 ピリピリしたビールを飲むのは嫌だけど 捨てるのには抵抗が…、と思われるのなら、 お肉を煮るのに利用したり、 植物の肥料として使うなどの方法もありますよ。

今、ビールみたけど

041
つっき~
消費期限ではなくて賞味期限でしたよ。 これだと意味が違ってきます。 賞味期限なので、期限が多少切れても平気です。 美味しく頂ける期限です。 早めに飲んでしまうか、料理に使いましょう!!

どうしても気になるようなら・・・

041
たま
ビールを使って煮込み料理を作ってみてはいかかでしょうか? 「ビール 煮込み レシピ」あたりで検索するといくつかレシピが見つかるんじゃないかと思います。

ありがとう!

041
Kim
みなさん、こんばんわ。 「飲めるよ」 「飲んであげるよ」 「ビール煮に」 「飲みましょう」 ありがとうございます! こうなる前に早く、だれかにあげてしまうべきでしたね・・。なんだか、機を逸してしまって・・ さきほど確認しましたら エビスビールの裏には「賞味期限」とありました。 消費期限ではないので、飲めそうですね。 あとで飲んでみます! 余分な分は、ビール煮を作ってみます! みなさんのうれしいレスを肴に今日はビールデーに します!

賞味期限と消費期限の違い

041
にゃんこ
賞味期限は、未開封ならこの時期まで美味しく頂けますよというメーカー保証のようなもの。それを超えても外観に問題が無ければ飲んだり食べたり出来ます。「賞味期限切れの商品を売る事も法律上違法ではありません。」 消費期限は、それを超えて食べたり飲んだりしてはいけない物です。消費期限を越えて販売する事は出来ません。それを食べる時は自己責任です。 ビールは賞味期限しかありませんが、直射日光に当たったり、高温に晒されていると業界用語でダンボール臭が出ます。冷暗所で保管していれば何年たっても問題なく飲めますヨ。

お酒は飲めます

041
mai
基本的にお酒は賞味期限が切れても飲めます。 但し、保存方法によって味が変わってきますのでご注意を。 暗くて涼しい所に保存すれば9ヶ月は風味が変わりません。 瓶に変化がなければ衛生面には問題ありませんよ。 ちなみに、瓶がなぜあんな色なのかというとビールは日光に弱いからです。絶対に日光が当たる場所には置かないように。缶の場合は、アルミなので塩などの側に置くと缶が錆びてきますのでご注意を。 無理に飲まず、ビールでお肉を煮込むとやわらかくなるのでお料理に使ってはどうですか?

飲みました!

041
Kim
みなさん、どうもありがとうございました。 残ったビール、飲んでみました。 一部の方がおっしゃっていた通り、なんとな~~く透明感が違うというか、、やはりフレッシュな状態とは違うような気がしたものの、、飲めました。また今夜は、安い牛かたまりにくをビールで煮てみました。 いつもなら、躊躇してしまうんですが、おしげもなく「シュワ~~」と注いで。 すると、なんともやわらかくジューシーにお肉が仕上がりました!! うーーん、小町ってやっぱり、素敵。と改めて思いました。

飲めないことはないが美味しくない

041
天狼
 ずっと冷蔵庫で保存していたものならともかくも、室温で保存していたのなら、とてもビールとしては飲めない代物になっていると思います。お酒を飲まない知人からそういうビールを頂いたことがあります(笑)    料理用で肉を煮込むときなどに使うしかないと思います。

古いトピに今頃ですが

🐶
pico
かなり誤解をしている人が多いんですね。 ビールは大きく分けて、1.火入れしたもの、2.生(マイクロフィルターで濾過)、3.酵母が生きているものがあります。 期限そのものが長いのは1.2.3.の順、期限日を過ぎて変質が早い順は3.2.1.です。 特に3は変質が早いので、保管は冷蔵、買ったらすぐ飲むこと。期限を超えるころにはかなりまずくなっている。 1.2.はちょっとやそっと超えたって大丈夫。但し保管の温度が高いとまずくなる。 長く保存していると、沈殿物が析出して濁ってきます。そうなったら飲むのはやめたほうがいい。 ビールはアルコール飲料ですが、アルコール度数が低いので、生ものの瓶詰缶詰というふうに考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧