本文へ

妊娠中の夫の飲み会

レス18
(トピ主 0
🐷
目玉焼き
ひと
夫は最近管理職に就いたことで飲み会が増えて、週1~2回は飲み会に行きます。 管理職といってもちょっとした店舗を任されている店長さんレベルなのでお給料は20万もないため、家計が気になります。 さらに私が妊娠して(現在6ヶ月)、べろべろに酔って帰って来られても、服を脱がせたりお世話できません。 そこで 「自分で終電までに帰って、シャワーを浴びてベッドで寝られる程度にセーブして飲む」ということを約束してもらいました。 居酒屋帰りでそのまま寝られると、すぐにベッドが臭くなり、週末の洗濯が増え、布団を干し、ベッドメイクを私がしなければならないからです(夫は週末もちょくちょく仕事) それなのに、妊娠してからこれまでにすでに4~5回その約束は破られました。 自力でベッドまでたどり着けません。もし風邪をひかれてうつされても、私は妊娠中で風邪薬を飲めないので、防衛のために夫を引っ張ってベッドに連れていき・・・お腹も夫も重いわ! そのたび話し合って夫は反省した様子になるのですが、1~2回守ったあとで、また必ず約束を破ります。それがリピート4回ほど・・・ そして昨夜も飲んで帰ってきて、朝までリビングでお腹を出して寝ていました。 切れた私は「少しでも風邪ひいたら実家に帰ってね」と言ってしまいました。 そこで質問です。 ・飲み方をセーブしろという私の注文は、無理難題なのでしょうか。 ・スタッフをまとめるためには、飲み会も有効だと思いますが、月2回くらいに減らしてくれというのはきついお願いでしょうか。 ・何度も約束を破る夫に有効な手は? 私もフルタイムで仕事していて、お酒も好きですが、会社の飲みでそんなになるまで飲むことがないのでよくわかりません。 辛口でもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

いやいや

041
マンダリん
逆にベッドから放り出して居間に寝かし、風邪ひかせて実家に送り付ければいいんです。 義母さんには根回ししておく。 で、叱ってもらってはいかがですか?

飲み方をセーブしろ!だよな

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  ご主人、能力以上に飲みすぎです。飲む限度を自分で決めるしかありません。 それが出来なければ、アルコール依存症→アルコール性肝炎→肝硬変→肝臓癌、 への道まっしぐらかも。  何軒店をまわったのか、アルコールの摂取量(何本・何杯、どんな酒を 飲んだか)を把握して、限度を超えたらセーブすることです。  奥さんからは、「飲みは自己管理できない証拠、管理職としての能力も 疑われかねないわよ」と諭してもいいかもしれません。  ただ、回数は管理職なのでいたしかたない部分もあるかと考えます。

本人が気付かないことにはねぇ。

041
ゆきうさぎ
・飲み方をセーブしろという私の注文は、無理難題なのでしょうか。 本人の意思による、でしょうか。 ・月2回くらいに減らしてくれというのはきついお願いでしょうか。 きつい、というより、筋違いかなぁ。。。 ・何度も約束を破る夫に有効な手は? 夫に実家に帰れよりは、 トピ主さんがご自分の実家に帰ります!という方が、 夫からしたら妻の両親に知れるということで 自制心が働くんじゃないかな、という気がしますが。 あと、身重なので夫の世話は無理する必要ないのでは? 子供が生まれたら、夫のお世話なんて言ってられないと思いますが。 今から自分のことは自分でやる、を 叩き込んだほうがいいと思います。 いずれ、警官に連れられて帰ってきますよ、って そりゃ、うちの夫か(爆)。

ストレスかな?

🐤
もなか
最近管理職に就いたとのことで、相当今ストレスが溜まっている状態なのでは? それで飲み会でお酒を酔いつぶれるまで飲んでしまうのかなと思いました。 休日にストレスが発散できるような何かを考えてみてはどうですかね?

ひどいですね

041
akiko
妊娠しているしていないに関わらず酷いですね。 でも残念ながらきっと旦那様は変わらない気がします。 飲み会もそんなにしょっちゅうあってしかもそこまで泥酔。 自分自身が何か恐い目にあったり、反省する要素がなければ 変わることは無理なのでしょうか? 主さんのおっしゃる、セーブして欲しいこと、回数を減らすこと すべて理にかなっています。でも酒飲みにはそれが出来ないんです。。 うちの夫も以前はよく飲んでいました。でも大体意識はあって シャワーをあびてからベッドに来ていました。でも翌日は全て 忘れているんですけどね。 飲んだ日はリビングで寝てもらうなどと約束してもらっては? 一応薄い布団も準備しておいて。 もしそこまでたどり着けなかったり、風邪をひいても自己責任で。 どうやって旦那様を変えようとするかではなくて、どうやって 付き合っていこうかと考える方が主さん自身のストレスは減るかも しれませんよ。

放っておいたらよろしい

041
スカーレット
身重の体で大人の男を引っ張っていくって大変なことですよ。 無理はしてはいけません。 玄関で寝ようが、一言声をかけたら あとは布団だけかけて放っておいたら良いと思います。 それで文句でも言われようものなら、嘘も方便、 健診で赤ちゃんが下がり気味って言われて お腹に力がかかることしちゃダメって言われたとか 適当に言っておけばよいんです。 さて、会社の飲み会の回数ですが、 職場によっていろいろありますからねぇ。 私なら週1までならOKとしてました。 (臨月の時でもいざとなったらタクシーもあるし) うちは5月に産んだので、3月4月の歓送迎会時期は週2くらい行ってたけど 飲みの回数についてはあまり気にしたことありませんね。 ただしお小遣いの範囲で行ってもらっていますが。 風邪をうつされることを異常に心配されているようですが ご自身の手洗いうがい、外出時はマスクでかなり防御できます。 相手に改善してもらえないなら自分で自分の体と お腹の赤ちゃんを守るしかないですよ。

仕事は口実、飲みたいだけです

🐶
北の民
営業関係でしたら連日の飲酒は仕方ないと思いますが、それ以外の職種の場合は飲みたいだけです。 就職した新人歓迎会の翌日、だらしない格好で遅刻して来た新人に対し、上司は「酒の飲み方は学生時代に学んで来るもの。社会人になって酒を飲んでだらしなく寝込み、遅刻をして来る様な奴に仕事を任せられない。」と言い切りました。 それから数十年、色々な人間を見て来ましたが、上手に酒を飲めない様な人間にはまともな仕事は難しい様な気がします。 内助の功として、御主人の教育頑張って下さい。

大変だね

041
えっと
>朝までリビングでお腹を出して寝ていました。 お腹にタオルケットか何か掛けてあげて。 古くて汚いものでもいいから。 わざわざベッドまで運んであげなくてもいいですよ。 玄関や廊下で寝てしまったら、そのままそこに寝かせておけばいい。

有効手段としては

🐱
猫だるま
>飲み方をセーブしろという私の注文は、無理難題なのでしょうか。 >月2回くらいに減らしてくれというのはきついお願いでしょうか。 この二つについては、ご主人の会社の雰囲気にもよりますし、これまでのお付き合い等もあるでしょうから何とも言えません。 でも、飲み方をセーブするくらいは出来そうな気がします。 有効手段はあります。 それは、約束を破ったら週末の掃除洗濯を全てやってもらうと言う事です。 仕事があろうと関係なく。 トピ主さんもお仕事されているのですよね? なら家事は折半すべきです。 トピ主さんも仕事をしながら家事をされているのだから、当然ご主人もするべきなのですよ。 ここは強気で上記の条件を突き付けて良いと思います。

管理職の妻です

041
ゆうな
うちは金融系の管理職なのですが 会社関係の飲みは週2回以上あります。多い週は毎日。 部下をねぎらうものもあれば、支店長同士で行くこともあり 上司ともあり、取引先ともあり。 私も主さんと同じように、せめて部下や支店長同士の飲みは減らしてくれないかと思ったこともありましたが、 やっぱり今でも「飲みニケーション」ってあるようだし サラリーマン社会では人事は最終的には人脈なので 今は主人の思うようにしたらいいと思っています。 経済的に、そんなに飲みに行かれると生活していけないというほどでないなら、 夫に頻度を減らすよう約束させるのは夫の円滑な仕事と出世の妨げかなと思います。 うちの主人もベロベロになって帰ってくることがあり リビングでそのまま寝ていることもありますが 私は妊娠中も、育児中の今も、自力で布団に行けないなら放っておくことにしています。 放っておくと言っても、枕の上に頭をのせて、布団をかけるくらいはしますが。 服を脱がせて寝間着を着せて・・・なんて、 子供の世話だけで手いっぱいですよ。

小遣いを減らす

😢
子亀
ご主人20万前後の給料で、奥様がいて、子供もできるのに、週に1.2回も泥酔するまでのお酒を飲んでこれるというのは、小遣いに余裕があり過ぎます。減らしましょう、店長なんですから、部下と飲むときは割り勘というわけにもいかないですよね、部下の掌握のための飲み会なんて、半年に一度くらいで十分です。逆に頻繁に行くと、お友達感覚になって、なめられます。

夫婦の絆のもんだいですよね?

041
グライダー
こんにちは。 私もひとりめの子どもを妊娠した頃は、夫は会社人間で帰って来るのは夜中の3時をすぎるのは当たり前。5時に帰ってくることも時々ありました。 妊娠中は、ただでさえ気持ちが不安定になりやすい時期ですよね? そこに輪をかけて夫の行動が安定しない…。本当に辛いですよね。 トピ主さんは ご自身の気持ちにお気づきですか? お酒を飲んで 風邪をひかれて 妊婦である自分にうつされることが不安なのではなく、シーツを汚されることが許せないのでもない…本当は ちゃんと私と向き合って ゆっくりとした2人ですごす時間が欲しい。という気持ちではありませんか? 生まれてくる赤ちゃんの話をしたり、一緒にテレビを見て笑ったり…そういう時間が大切な時期です。 ご主人も初めての赤ちゃんで どうしたら良いのかわかっていません。 一番大切なのは、2人で過ごす時間です。そのことを ご主人と素直に話し合い、一日に1時間でも2人ですごす時間をつくると、今ある不安や不満は少し消えるとおもいます。 ちょっとの勇気と素直な気持ちを持って、ご主人に話してみられてはどうですか?もう少し一緒にいて欲しいと。

酔っ払いの世話しちゃダメ!

041
酒飲み女
>飲み方をセーブしろという私の注文は、無理難題なのでしょうか。 これは無理です。セーブ出来る人なら家庭でこんな問題はおきません。 >月2回くらいに減らしてくれというのはきついお願いでしょうか。 ご主人が飲みたいだけかもしれません。ホントに仕事に役立ってるのかもしれません。だから無理です。 >何度も約束を破る夫に有効な手は? 飲んで帰った夫の世話を一切しない、これにつきます。 世話をするからあなたが迷惑していると伝わらないんです。「俺のこと愛してるから世話してくれる」としか伝わっていません。 「シーツの汚れが気になるから飲んで帰ったときはベッドで寝ないで」とキッパリ言いましょう。 夏ならタオルケット一枚リビングに置いて、あなたは先に寝て良いんです。 そして風邪をひいたら夫の実家にいかせましょう。妊婦なんだからあなたが自分の実家に帰ってもいいです。 酔っ払いの世話をするのは依存症になるのを助けるだけ。汚れものも決してあなたは手をださず夫に片付けさせるんですよ。

世話焼きすぎじゃない?

041
imagine
・飲み方をセーブしろという私の注文は、無理難題なのか →そう思います。言われてセーブできるくらいなら最初から自分意思でセーブしてるでしょう。 ・飲み会を月2回くらいに減らすお願い →これはご主人の職場の様子や関係性がわからないのでなんとも言えません。 が、飲み会などしなくても意思疎通を図り職務遂行できる職場は世の中にたくさん存在するとは思います。 ・何度も約束を破る夫に有効な手は? →約束のレベルを下げてはいかがですか? 何度も約束をさせられて守れないご主人、約束破られて嫌な思いをするトピ主さん、どちらにもメリットありませんよね。 いっそのことハードルを下げてみては? そうすれば精神的に楽になれませんかね? もっとも、トピ主さんが世話焼きすぎな印象はありますね。 酔っ払いなんか玄関内まで入っているなら、鍵だけ掛けて放っておけば良いんですよ。服なんか脱がせてやる必要ナシ。 スーツがしわになってもそれは旦那の自業自得。身につまされれば改める気になるかも。 布団干しだって妊婦さんががんばってすることナシ。気になるなら布団乾燥機使ってみても良いですよ。

ほっときなさい

041
あらやだもう50才
うちの主人も同じような感じでした。 飲み会になると必ず最後まで残っているタイプです。 その結果泥酔して帰宅。 結婚間もない頃は気になって起きて待っていたりしましたが 私も仕事をしていたので夜遅くまで待っていると翌日キツいんです。 なので考えました。 主人が飲み会の時は、玄関から一番遠い部屋に一人で寝ることにしました。 その部屋のドアを閉めて、リビングから玄関につながる廊下のドアも閉めて 寝ると主人が帰ってきても気づかず朝まで一度も目を覚ますことなく眠れます。 相手を変えることはなかなか大変です。 約束を破ると書いていますが、その約束のハードルがご主人にとっては高いのでしょう。 スタッフをまとめるための飲み会と言ってもおそらくご主人が、 そういったお酒の席が好きなのでは? トピ主さんは妊娠中の間だけ、飲み会をセーブしてもらいたいのですか? きっとお子さんが生まれたら育児中だってセーブしてもらいたくなるでしょう。 相手に必要以上に期待しないことも夫婦の長続きの秘訣なのですが まだお若いトピ主さんにはちょっと難しいかな。

寝室を別にして放っておけばよい

041
40主婦
家の夫は飲めないので、たまには付き合いもありますが、ベロベロ状態で帰る事自体ないです。 でも私なら、寝室を別にしますね。 身重なら尚更!! ベッドをあなたが使いたいなら、違う部屋に布団で寝てもらう。 部屋数がないなら、リビングに布団を敷く。 そうすれば臭くても、それは夫の寝床だから問題なし! 玄関で倒れて寝ていても風邪引いても、別室なら移りにくい。 毎晩?そんな重いものを運んで疲れてストレスためるより、別室にした方がよっぽど建設的!! 旦那さんも、放っておかれた方がかえって、多分自力で寝床まで行くようになりますよ。

うちも同じでしたよ

041
飲食店で働いているので仕事のあとそのまま飲んで帰ってくることが週に数回。 割引がきくのでお金はそんなにかかってないけど酔って帰ってこられるのが嫌でした。 午前様はやめてとお願いして主人も毎回反省するのですが何度も破られましたよ。 破られた時は次の日まで徹底無視してました(笑) 私は飲み会が大事な事も飲み始めたら止めるのが難しいのも理解していたので、 何でこんなに不機嫌になるんだろうと考えた結果他の方も仰ってますが 2人の時間が欲しかったんですよね。生まれてくる子供の話もしたいし。 その話がきいたのか無視がきいたのか(笑)、 そして大きくなるお腹を見て父性が芽生えたのか最近はめっきり飲むことがへりました。 うちはもともと会社の飲み会とかじゃなくてただ同僚と飲んでただけですから、 減らすのは本人の意識しだいだったんですが会社絡みだと断るのも難しいですよね。 あまり責めてばかりじゃなく、寂しいって事を伝えたほうがいいですよ。 怒られると思ってますます帰ってこなくなりますから。 妊娠9ヶ月の妊婦でした。お体大切に!

何もしなけりゃいいのです。

041
じゃあ辛口で。
 トピ主さんって専業主婦さんかな?って思ったらフルタイムで働いてらっしゃるんですね。そうしたら、ちょっとした店舗をまかされてる程度の管理職でもお付き合いがあるって事、分かりそうなものなのに。  質問の答えですが、まず飲み方のセーブは分かりません。それは飲み会の内容によるでしょう。もっと上の管理職の方との飲み会でお酒を断るって、凄く勇気のいる事らしいです。  月2回に減らせるか?も、飲み会の内容がスタッフだけとは限りませんから分かりません。  約束を破る夫に有効な手って、これは放っておくに限る。    うちの夫も管理職ですが飲み会はがぜん増えました。内容も部下だけではなく、同じ事業部での管理職だけの飲み会(情報交換?)に上司との飲み会、会社全体で優秀な人だけを集めた飲み会に、果てには夫のついてる管理職全員を呼んでの泊まりの飲み会etc.  これらに出席していると、情報交換出来ますし何しろもっと上の管理職の方とも知り合いになって、仕事面ではかなり優遇されてると思います。男性社会ってまだそういうもんなんですよ。  主さんも会社員なら分かりそうなものなのになぁ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧