父76歳母86歳自分44歳同居
父の病歴 脳梗塞3回 不正脈あり過去にアルコール依存症で入院歴あり
母の病気 糖尿病 認知症 パーキンソン病
週に2回ディサービス利用
父は朝から私が仕事に行ってからお酒を買いに出かけ私が仕事から帰って来ると多少酔ってる感じがあり、夕飯を用意してもあまり食べずお酒を飲んでます。
晩酌は発泡酒350を1缶と日本酒を300ml
それ以上はあげません。
年金月に5万円を渡してありますが、タバコとほぼお酒に使ってるか母のおやつ少々で2ヶ月は持ちません。晩酌は別に私が用意してます
お金を渡さないと文句を言います。お酒を飲み過ぎると母の事も目に入らず、低血糖にも気づきません。
お酒を飲んで暴れたりする事はありませんが、母の病状の事も有り心配です。
私も仕事から帰ってご飯支度をして母にインスリン注射をしてご飯の調整をしながら生活をしている中、父の状況が理解できず腹立たしくストレスが溜まる一方で、父が母と2人で居る時間にストレスになる感情もわかる様に思う分、お酒に頼ってしまうのか…自分でもわからなくなります。
どうする事がお互いに良い生活を送って行けるかアドバイスお願いします。