本文へ

アルコール依存性の父

レス4
(トピ主 0
😉
しっぽん
ひと
父76歳母86歳自分44歳同居
父の病歴 脳梗塞3回 不正脈あり過去にアルコール依存症で入院歴あり
母の病気 糖尿病 認知症 パーキンソン病
週に2回ディサービス利用
父は朝から私が仕事に行ってからお酒を買いに出かけ私が仕事から帰って来ると多少酔ってる感じがあり、夕飯を用意してもあまり食べずお酒を飲んでます。
晩酌は発泡酒350を1缶と日本酒を300ml
それ以上はあげません。
年金月に5万円を渡してありますが、タバコとほぼお酒に使ってるか母のおやつ少々で2ヶ月は持ちません。晩酌は別に私が用意してます
お金を渡さないと文句を言います。お酒を飲み過ぎると母の事も目に入らず、低血糖にも気づきません。
お酒を飲んで暴れたりする事はありませんが、母の病状の事も有り心配です。
私も仕事から帰ってご飯支度をして母にインスリン注射をしてご飯の調整をしながら生活をしている中、父の状況が理解できず腹立たしくストレスが溜まる一方で、父が母と2人で居る時間にストレスになる感情もわかる様に思う分、お酒に頼ってしまうのか…自分でもわからなくなります。
どうする事がお互いに良い生活を送って行けるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう大人なのだから

🐶
いつもそこから
お父様もいろいろ病気をなさったりして大変な思いをしているにもかかわらず、理解しているのかしていないのか・・・それでも自分自身に甘いのなら自業自得としかいえません。 晩酌くらいなら毎日でも大丈夫では・・?量にもよりますがひどいと本当に死にますからね。知り合いでいましたから。どうしてもお酒に頼ってしまうらしいです。 お父様もあなたがいるから甘えもあるんでしょうね。 自分がしっかりしていなくてもお子さんであるあなたがいるから何かあってもやってもらえるという甘え。 本当に生きていきたいと思う、相手も元気に生きてほしいと願うならお互いのことを気を使ったりしているはずですから。 親子で同居しているからすでに自立心もないのだと思います。 年をとって、ああいえばこういう・・・そんな状態になっているのなら仕方ないとしかいえません。。 突き放すには年をとりすぎてしまったということですね。

一人で抱えこまない

041
キツネコ
よく頑張っていますね。 これ以上トピ主さんが頑張らないようにすることが一番大事です。 ご両親はお二人とも介護認定は受けていますか、もしまだならば早急に受けてください。 使える介護サービスは最大現に利用すること、たまにはショートステイを利用してお泊りしてもらうこと。 個人的にはお父さんはもうご高齢なので無理に断酒させずお酒を楽しむのもいいかと思います。 タバコは充分に火の用心してもらうこと。 それにしてもお母様が10歳年上なのですね。

施設入所は厳しいですか?

ゆき
御夫婦でどこか施設入所できないか、もしくはお母様だけ入れないかケアマネなどに相談されてはどうですか? 年金月5万円なら、限定されるかも知れませんが福祉の利用も考慮しても良いかもしれません。 御自身の人生気付いた時には介護ばかりで後悔しませんか? 私なら我が子にそんな思いさせたくないです。 アルコール依存症に関しては専門の病院もあるのでそこを受診して辞めさせるというのも一つかと思います。

父親に飲酒をさせる理由は高齢だから?

041
ポプリ
アルコール依存症で入院経験があるのに断酒させていません。 生涯一滴のアルコールも飲まない、この選択しかないはずです。 お母さんは介護施設(できれば療養型)入所はできませんか? 費用の問題と、インシュリン注射や認知症パーキンソン病では引き受けてくれる施設が限られるとは思いますが。 家族が同居だと福祉サービスが受けにくい現実もあります。トピ主さんも仕事と両親の介護では心身ともに疲弊、共倒れが心配です。 ケアマネと意志疎通はうまくできていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧