本文へ

これはパワハラ?

レス2
(トピ主 0
🙂
はむ
仕事
最近訪問美容のパートをし始めたのですが、直属の上司の言動に病んでしまってます。 ですが、それは耐えなければいけないレベルなのかパワハラに値するのかが自分で分からないのです。一般的にはどうなのかご意見よろしくお願いします。 ○初日から何も指導をしてくれない、聞くと嫌な顔をされる ○シフトを組むために子供の学校の予定表のお便りをファックスしてと言われる。嫌なら手書きでいいと言われた。 ○車両保険の扱いを自腹で高いものに変更してと言われた。 ○本当話聞いてないよねと言われる。 私からすると説明を本当にしてくれないし、今までの職場でそう言われたことも無いです。 ○面接時は子供がいるので土日休みでokとの事だったけど、入社後、月に一回くらいは土日出てくれないと困るといわれる。 給料ほしいでしょ、意欲を見せてと言われ続ける。 ○会社の小さい備品一つ無くしたら罰金だからと言われる 多分私に対してだけ脅すようなことば、威圧的な態度です。

ランキング

レス

ろくでもない上司だね

🙂
んー
美容関係とあるから、その人は女性? 女性でも男性でも、上に立つ資質がある人だとは思えない。 でも、言い方悪いけど、面接行けば簡単に雇ってもらえる所だと、そういう感じの人が上の立場になってしまえる、のかも。 パワハラとかそういう指導もしっかりされてなくて、そういうのが簡単に許されてるのかもね。 誰もそんなこと上に報告しない、出来る仕組みもない職場とか? 周りのパートの人達はどんな感じなんですか?

思ったこと

かなぶん
○初日から何も指導をしてくれない、聞くと嫌な顔をされる →良いとは思わないが割とこういう職場は存在する。 ○子供の学校の予定表をファックス →予定知りたいとのことなので別にパワハラではないような。 ○車両保険の扱いを自腹で高いものに変更してと言われた。 →どういう状況?車両保険ということは、車を仕事で使い、それを自腹で…ということ? こういうのも職場によってはありそうな…。 ○本当話聞いてないよねと言われる。 →これはあくまで想像でしかないけど、初日から嫌な顔してくる職場なので聞きにくい雰囲気があると思います。それで普段なら聞ける自分も最低限しか質問できてなく聞けてない部分とか理解出来てない部分とかも出てくるのかな。 これは職場が悪いですね。 ○面接時は子供がいるので土日休みでokとの事だったけど、入社後、月に一回くらいは土日出てくれないと困る →会社の説明不足です。 ただ私の職場も同じ。 土日休みと聞いて入ったけどシフトで主に土日が休めるだけだった…本当にひどい。 ○会社の小さい備品一つ無くしたら罰金だからと言われる →これはそういう会社はあると思う。 入社時に無くしたら罰金、会社へ不利益を出したら○○円の支払いなどと書類を出させる会社もありました。(派遣でも) 会社によるかも。 会社が正しいかどうかは別として、 心が病まない程度に我慢することも多少は必要かもしれません。 でもシフトについては強めに言ってもいいのでは?土日休みありきで決めたんでしょうし。 じゃあ辞めれば?って言われて自分が困るなら、今から転職先探す方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧