本文へ

他人のシフトにうるさい

レス10
(トピ主 0
041
aco
仕事
パートの主婦の人ってなぜ他人のシフトにうるさいのでしょうか? そういう条件で面接に受かっているんですが。 「明日は何時から?」 「今日は何時まで?」 「朝から入る日はないの?」 「何で午後からなの?」 私にも都合があるので説明はするんですがうっとうしいです。 聞いてくる人たちも土日祝休みにしたり、子供がいるから何時までとかまがままなくせに。 私も本当は土日祝休みたいけど、土曜や祝日はほとんどシフトを入れます。 陰で文句言われたくないので。(日曜は休みの契約です) 私も他人のシフトはちょっとは気になります。 ですが、別に何も聞きません。 世の中には小さなお子さんがいるから休まないといけないのに、それにも文句言う人いますよね? まだ子供がいない私なんで土日祝休んだら余計文句言われますよね? でも、バイトは交通費とか出ないからそこまで気をつかう必要ないのですが。 シフトって文句言われるから嫌ですよね? 言わせとけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにしないでね

041
あーやだやだ
我慢できるならすればいいし 我慢ならないなら上司にでも言ったらいいでしょう。 それよりも いろいろな人が見ている掲示板では言葉には気を付けましょう。 私もパートをしている主婦ですが 「パートの主婦の人って」などとひとくくりにされては気分が悪いです。

言わせとけばいいけど

🐱
気持ちはわかる
自分のシフトの事情説明をする時に、あまり個人情報を漏らさないほうがいいと思う。 必要最低限にして、嫉妬されそうな部分はなるべくぼかして。 逆にちょっと相手を持ち上げて優越感を持たせるくらいの方が断然楽。 土日だって休めばいいと思うよ。 何か無難な理由探してみたら? 一度何かトラブルがあると、いろんな意味でエスカレートするから。 怖い怖い。 特にパートのベテランさんって、図々しく自己主張が強いタイプじゃないと生き残れない。 何につけ自分の得になるよう話を持って行きたがるから要注意。

わかります

041
寒い
私もシフト制の仕事をしています。うちにもそういう人がいて、トピ主様と同じことを思っていました。上司でもないのに、人の休みや理由にいちいち口出してくる人いますよね!休む日や理由は様々で言いたくないこともあるのにいちいちしつこく聞いてきたり。会社の規定通りに休みをとってるだけなのに言われるのは心外ですよね。かと言ってこういう人は自分の休む理由とかは言わなかったり。こういう人って何事においても自分以外の人の行動に細かい人が多いと思います。嫌ですね、詮索好きな人は。

追記です

041
寒い
私もそういういちいち口出しする人に限って好き勝手に休みを取っていたりすると思います。自分は良くて他人は駄目なんでしょうね。自分には甘く他人にはすごく厳しい。ワガママで勝手な人なんでしょうね。トピ主様のおっしゃるように言わせとけばいいといいますか、そうしないとこういう人は何を言っても言ってくると思いますよ。疲れますよね。

そんなの誰も気にしないよ

041
そうなの?
ほぼ皆さん固定(平日・昼間)なので 誰も気にしませんよ。 たまに「今日何時まで?」と聞かれますが それも引き継ぎのための確認です。 私にも小さな子がおりますが 土日勤務になっています。 (私の希望ではなく、誰も入れないのでしわ寄せ) 「大丈夫なの?」とか言われますが ならたまに土日入っては?と思うくらいです。 勤務日数も契約時とは違いガッツリ入れられています。 (これもしわ寄せ) ほかの人から見れば よっぽどローンがあってお金に困っている 夫の稼ぎが悪い、働くのが好き とでも思われてるのかなーって自分で思うくらいですが だれも気にしている気配はありませんよ。 聞かれたら「あーどうだったかな?よく覚えてなくって(ニコ)」 ってかわしては? たぶん天気聞くような感覚だと思いますよ。

いるいる

🐱
neko
派遣で働いてますが、主婦の同僚が同じ感じです(私、独身) よその会社から来てる派遣さんの時間給聞いちゃったり、 (自分より高い!ていきまいてますが、仕事違うし・・・) で、他の人の仕事の内容、ボリュームまで、いちいち気にするし。 (契約とか個々で違うんだから 多少は 割り切ってほしいです) もう いい加減にしてほしいて感じです。 私の仕事内容まで口出してくる始末で、 なんでこのひとが入ってきたのか謎です。 どこも そういう人いるんで、スルーしたほうがいいですよ。

「パート主婦」とひとくくりにしないでほしい

041
喜望峰の崖
確かに、そんなパート主婦は少なくないです。 うちでは、元々仕事も出来ず性格も悪くて嫌われている人が、この手です。 だからといって、「パート主婦」とひとくくりにされるのは、心外かな。 当日の仕事運びの予定を立てるのに、「今日、○○の業務は誰だっけ?」とか、 「現場には何人入ってる?」とか、気にしたりしますが。 基本、誰がどんなシフトとか、どうでもいいです。 私も主婦子持ちで、シフト制フルタイムで働いています。 日勤中勤夜勤で土日祝関係なく入り、この年末年始も仕事みっちりです。 私はシフト希望に関して我儘を言わないので、誰からも文句も言われないし、 稀の子供の行事では最優先されます。 土日祝固定で独身者が休もうと、どうでもいいです。 人様が、午前中だけとか、夜だけとか、短時間だろうが、関係ないです。 自分の業務をきっちり遂行できればいいので。 しょうもない人間は可哀相な人として、勝手に言わせておけばいいと思います。

自分だけが損をしたくない

😣
なみ
「黙っていたら押し付けられる」 全員にその気持ちがあるからです。 文句を言う人には、無理な勤務はお願いしにくいですよね。 逆に、なんでも「いいですよ」と言う人には、お願いし易い。 自分が後者にならないために普段から予防線を張っているんです。 大した問題じゃなくても 「私に気安くお願いしたら、文句無しじゃ済まないわよ」 という威圧を相手に与えたいためです。 プライドだけが高くて責任は無く、 扱いにくい種類の方々と諦めてください。 そうではない人も多くいるのも事実ですが。 実際、普段からなんでも引き受ける方に仕事が多くいってますし、 歩合制でもないので楽したもん勝ちですよね。 歩合制ならおそらく 「どうしてあの人にばかり仕事をまわすの」 と正反対の文句が出てくるでしょう。 そういう人達だと思って適当に付き合うことです。

独身だって

041
えり
独身のパートが既婚パートのシフトにガタガタ聞いてくるパターンもありますよ。独身、既婚関係なく、しつこくてうっとうしい人っています。 不幸な人の共通点ではないですか? 因みに、そういう輩は、群れて悪口言うのも大好きだから距離が必要ですね。

「要注意人物」警報ですね!

😒
いますね~
私の職場にもいます~そういうおばさん! 「みんなが困っていたら入るつもりだったの~ぉ!」「お正月はでられな~い」「クリスマスも働いてね~」「いっぱい働いているからお金もちよね~」 「すごい貯金ためてるってね~!」「うちの子~大学生でも一緒にいないとイケナイの~」「わたし~GWには病気になるの~」 「平日の暇な日は私の日ね~~~~」 「私のしたい仕事を、したいときにするの~指示しないでね~バイトのくせに~」 「あら~仕事が残ったね~!わたしのせいだね~!きゃはは!!!!はい!残業してね!あ!タイムカードは切っとくね!」 これ、全部、40代後半のうちの職場の大学生と高校生を持つおばさんのいつもの言動です。 ついでにわざわざ、人の仕事の妨害をする狡猾さはすごいです。 こういう人には要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧