本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 土日を潰される組合のワークショップが辛い

土日を潰される組合のワークショップが辛い

レス30
(トピ主 0
😢
すみれ
仕事
アラサーの会社員です。 私の勤務先の組合では、月に1~2回ほど女性の権利のためのワークショップというものが土日に開催されていて、各課から女性組合員のうち誰か一人が出席させられます。 私の部署では私と課長含め、4人の女性がいます。ただ課長は管理職で組合員ではなく、女性の先輩二人は子供がいるから土日は出られないと言うため、毎回私ばかりが土日を潰して参加させられるのが辛いです。ここ数年、ずっと私だけが出ています。 課長は配慮してくれて、土日に出た日の代休を取っても構わないと言ってくれるのですが、繁忙期などは代休を取る余裕もありません。また、そうでない時でも私だけ休暇の頻度が高いのは気まずい感じがして、気軽に代休を取れるわけでもありません。 何とかならないかと課長に相談したこともありましたが、組合のことに役職者が介入するのはコンプライアンス的にまずいらしいです。 先輩二人が相談相手にならないのは、何年も私一人に押し付けて平然としているということからお察しください。 別の機会に組合の役員の人(男性)にも相談したのですが、テーマがテーマだけに、男性の立場では、女性であるワークショップの担当委員相手に口は出し辛いと言っていました。 ワークショップの中身が興味の持てるものならばまだ話は違ったのでしょうが、残念ながら私は全く興味がなく、ただ土日を潰されて苦痛なだけです。 ワークショップの担当委員の人たちはすごく熱心なのですが、私はいつも早く終わらないかなと思いながらその場にいるだけです。 女性だけで固まるグループというのも個人的にはあまり好きではないし、私は人見知りするインドア派なので、土日は一人で家で過ごす方がずっと気楽です。 組合以外で今の仕事や職場には特に不満が無いので、転職は考えたくないのですが、とにかく組合活動が嫌です。何かアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

月に2回なら

🙂
柊hi-lite
月に2回なのだとしたら 1回は「体調をくずして休む」 2回目はなんとかして代休をとる。 これで毎月乗り切りましょう。 体調をくずしてしまったら、参加どころじゃないですよね。 ほかの方になにかうつしてしまうかもしれませんしね。 当日の朝に連絡を入れられるようなら連絡を入れて休みましょう。 連絡ができないならそのまま休んでしまいましょう。 代休をとっていいのなら、繁忙期だのなんだの関係なく休みを強引にでもとりましょう。 ほかの人たちには何も言う権利はありませんからね。 文句を言うような人がいれば「じゃあ、あなたが出て」で終わりです。

ワークショップに行かない

🙂
わーまま
行かないと、何かあるんですか? 出席する人がいるから続く、いなくなれば無くなると思います そんな無理な女性の権利なんて必要ないでしょう? 組合活動ってやりたい人がやればいいんですよ 組合活動で代休を取らせてくれる会社ですものね 代休取ればいいと思います 組合がそれほど大事でもあるだろうし、悪い会社ではないのだろうけど そういう本末転倒な事?さっさとやめるべきなのかなと まずは、行かないという意思表示をすることなんじゃないかな

配慮を無下にしておきながら何をおっしゃっているのでしょうか?

041
テテ子
課長の配慮を無下にしているのはトピ主さん。 代休をしっかり取ればいいのでは? (このトピでは週末に必ず休みたい、平日代休は嫌だという趣旨が書かれていないので) >繁忙期などは代休を取る余裕もありません。また、そうでない時でも私だけ休暇の頻度が高いのは気まずい感じがして、気軽に代休を取れるわけでもありません 余裕がなくても、取る。 その穴埋めを考えるのが課長の仕事です。 ワークショップに介入は出来ない課長でも、仕事の采配は出来る。 課長の仕事なのですから、トピ主さんは代休を取る。 気まずいなら、ぐちゃぐちゃ言わずに代休も取らず、ワークショップに出てください。 あなたの選んだ道です。 気軽に取る必要はありません。 〝代休〟なのですから、権利として取るのです。 むしろ取らずに余計に働く方が気まずくないですか? あれも出来ない、これも気まずい。組合活動は嫌い。転職も嫌。 でも現状を変えたいって無理じゃないですか? まずは、代休をしっかりととる。 その上で問題が起きたら課長に相談するのです。 また、どうしてもワークショップのある日に(友人の結婚式や法事があるなど)休みたいのでしたら、それはもう先輩に出てもらうしかないですしね。 正直、トピ主さんは先輩と交代で出たいという気持ちがあるのではないでしょうかね? それでしたらそれはまた別のアプローチが必要となるので、トピの相談内容を変える必要がありますね。 『先輩にも出てもらえるようしたい。アドバイスお願いします』では?

組合員を辞めたら良いのでは

🙂
しんちゃん
トピ主の会社と組合がどのような状況なのかわかりませんが、一般に企業の労働組合への加入または脱退は強制では無く社員個人の判断で出来る事になっています。 したがって最も簡単なのは組合から脱退して組合員を辞める事です。ただし組合員ではなくなることによるデメリットもありますので、よく検討の上で行動しましょう。 蛇足ですが労働組合の活動に熱心な人に碌な人は居ないと思っていますので、変な人達には関わらないようにするのが一番です。

忖度せずに勇気を出して休みをとりましょう

🙂
へたれ管理職
アラ還の管理職です。管理職に昇格すると労働組合からは脱退するのが普通です。非組合員が組合活動に介入するのは会社のルールとして禁じられているので、課長に相談しても有益なアドバイスは得られにくいです。もしアドバイスが欲しいなら労働組合の幹部に相談しましょう。 ただ、私にはトピ主側で解決できることがあると思っています。 課長は休みを取って良いといっているのに、トピ主が休まないのは単なる忖度で、誰も仕事が滞るから休むな、といっている訳ではないですよね。トピ主が勝手に権利を放棄するので、先輩たちにはトピ主の負担を考慮する必要がありません。トピ主が勝手に犠牲になって勝手に困っているのが現状なのです。これも一種の自己満足なのですが気づいていますか?トピ主の行動は「犠牲になってる私って偉いでしょ」っていってるのと同じなんです。 休みをとったらその日は先輩のフォローが必要になり、それは問題になるかもしれません。でもあえてその問題は顕在化させる必要があります。その時に初めてトピ主の負担に課員全員が気づき、適切な処置がとられるきっかけになるでしょう。誰かの犠牲の上に成り立つ組織は不健全です。健全な組織のためにあえて空気を読まないことは会社にとって必要なことです。 次のワークショップの後には勇気を出して休みをとり、事前に朝礼や定期ミーティングでそのことをはっきり言いましょう。それが第一ステップです。

組合に相談しましょう。

🎶
szk
おそらくですが労使合意のもと、土日など休日の組合活動は代休か休日出勤手当相当が組合から出ることになっていませんか? 休みは取れなくてもお金が入ればまだましかと思います。 組合に相談しましょう。

代休扱い

🙂
とおりすがり
代休扱いなら休日出勤したみたいなものだから 代休を取らなかったらその分 代休手当みたいなものが出てるのでは? 代休を取れって言われているのに 取れない 取りたくないって その分は給料に反映されていると思いますけど。

よくわからないのですが

🙂
かぱ
『土日に出た日の代休を取っても構わないと言ってくれる』 組合活動であるワークショップは業務ではないので土日に参加したからといって「代休」があるはずがない。 トピ主が理解していないから課長の言葉を誤解しているのではないかと思います。 もし課長が配慮して何か言ったなら、 「土日にワークショップに参加して疲れているなら遠慮なく有給休暇を取って」 程度じゃないですか?

労働組合とは何か、知った方が今後のためにもよい

041
日本ではほとんどの場合、労働組合加入は個人の任意ですので、トピ主の職場もそうだろうという前提で以下書きます。 管理職が労働組合に加入しないのは、労働組合の健全性を守るためのごく普通のルールです。 労働組合とは会社と交渉する立場を強めるための労働者側の団結組織、つまり会社と対立するための組織なので、会社の一部ではありません。休日にトピ主が労働組合活動に参加することについてはトピ主の上司の課長は一切何も言うことができません(出るななどと言ったら不法行為です)。 土日に組合活動した従業員に代休を与える義務は会社にはありません。ただし、会社が代休を出すのは会社の自由で、会社と労組との間に協約や慣行があれば代休を認めることも無いとは言えません。(ただし「かば」さんの推測が正しいかもしれないとも感じました。) いずれにせよ、トピ主は、嫌なら組合を脱退することができます。上司としては、立場上言える範囲で、代わりの日に休む選択肢を助言してくれたのに、トピ主はそれにも応じていない。 (課長としては「そもそもそれは組合の中で言うべきことで、組合のことに口出しできない自分に相談されても困るのに・・・」ということです。会社に相談するべきことではありません。) トピ主はまず、労働組合とは何か、知った方が今後のためにもよいかと思います。

代休を取る

🙂
正当性
上司の同意があるなら溜まった分の日数を書き出しまず代休取ります。 今後も自分がその役割の担当で出るなら代休か、 取れないならおサボリ2人をボロクソに言い負かし、役割を譲渡します。自分が負担になった分やって貰います。 逃げる人は永遠に逃げるので、自分だけ分が悪いのは耐えられないので、説得という名の業務通告を伝えます。 なんならそのまま役割放棄してで良いですが、先ず代休は取りますね。 必要以上に他人に負担をかけるのは悪ですが、正当性のあるものは主張します。それで変な逆恨みや反撃は来ません。詐欺的なことは人に恨まれますが、そうじゃない場合は揉めないです。

無理して

🙂
匿名
労働組合に入らなくていいのですよ 労組に入ってると、不当な時に労組に守ってもらえるだけなので、労組が嫌なら抜けたらいいと思います。

代休取ったら状況が変わる

🙂
らら
トピ主さんが代休を取らないから、代わりにやってくれる人がいないんですよ。 思い切って、代休を取った方が良いです。 土日にワークショップを出る時は、翌週の月曜日は休むことにしませんか? その内、先輩たちが、翌週の月曜日に休めるのなら良いかもと思い始め、ワークショップに行き始めるんじゃないかしら。

労働組合の行事は

🙂
プリン
必ず参加強制なのかです。組合員は組合の奴隷?そこおかしい。  女性問題のワークショップだとしても、男性も参加しなければいつまで経っても女性だけの問題です。両性参加して初めて問題の解決に近づくのでは?  どのみちあなたは興味がない。休みは休みたい。わたしの労働環境を整えるためにも休ませて。 はっきりそう言って行かなければよいのではありませんか?

しっかり代休

🙂
ここなつ
代休取りましょ。 上司がOKしてくれるなら堂々と取ればいいですよ。 繁忙期で取れないなら翌月は連休にするとか、いいと思います。 もし、出てくれない女性2名が何か言ってきたら「じゃ、次回出られますか?」とにこやかに譲ればいいのですよ。 今まで押し付けられていてモヤモヤするかもしれないけど、出てくれるならと割り切りましょう。それで土日出勤が減らせるんだから。

組合のことに会社側は口出しできません

🙂
ochapi
課長は会社の職制での上司ですから、会社とは別組織である労働組合での活動に介入することは原則できません。下手すると不当労働行為ということになりかねませんので、組合のことは組合側で対応しましょう。組合活動に対して会社側が代休を出すというのも変な話なので、そのへんはちゃんと確認した方がいいと思います。 組合を辞めるというのは一つの考えではありますが、今時そこまで熱心に組合活動をしている会社だと、ユニオンショップ協定を結んでいる可能性がありますので、ちゃんと調べてから辞めないと「組合辞めたら会社もクビになった」ということになりかねません。ご注意ください。 単純にワークショップをサボるというのは難しいのでしょうか?

そこまで強制的なの?

🙂
バッフクラン
そこまで強制的に参加しないといけないワークショップなの? 単純計算だとトピ主さんの課は女性組合員は3名、月に1~2回の開催なら一人当たり2か月に一回くらいの参加だよね、そして女性組合員が一人しかいない課だとその人が毎回参加ということになるよね。 女性の権利のためのワークショップなんだから「休日を自由に使う権利を行使します」と言って時には欠席したらダメなの?それでもトピ主さんの参加率は他の人よりいいほうだよね。 断り方に角が立つようであれば方便でもいいから用事があることにすればいいと思うよ。 もしかしたら参加自体よりも二人の先輩がトピ主さんに押し付けているのが耐えられないのかもしれないけど その先輩二人も自分たちは一切参加しないんだからトピ主さんに強要することはできないと思うよ。 あるいは次回参加した時に子供のいる女性でも参加しやすいようにワークショップの開催日や頻度を変更するよう提案してみたらどうかな。

良い策が見つかるといいですね

🙂
かば
すごく不公平で私も納得できません。私も大企業で土日に組合活動のある会社にいました。 一人だけ脱退とか、任意のはずが圧力で義務化されているとか、雰囲気はなんとなく想像できます。 >組合の役員の人(男性)にも相談したのですが、男性の立場では、女性であるワークショップの担当委員相手に口は出し辛いと言っていました。 その”女性であるワークショップの担当委員“さんに直接相談できないのですか? あるいは、正攻法じゃないけど、2/3回は理由をつけて休めないでしょうか?通院とかなんとか。 一応先輩二人に出られるか打診し、断られた証拠を残し(社内メールとかがいいですね)、ワークショップ関係者にも休む宣言し、実際休んでみたらいかがでしょうか? 誰かが問題視してきたら、これまでずっとトピ主さんがで続けていること、他の二人にお願いしても聞き入れてもらえなかったことを説明してみては?

代休はマズいかもしれません

🙂
曇天
上司は代休を取ってもいいと言っているようですが、それこそ「コンプラ違反」になる可能性が高いです。 なぜなら「組合活動」は「勤務時間外」で行われるものだからです。組合活動と言うのは、「会社とは関係のないところで従業員の団体が任意でやっている」ものです。上司が介入できないのは当然で、「会社の命令権の外」で行われているからです。当然ですが、勤務時間ではないので上司が「代休」を与える権限はありません。「代休」と称して勝手な休みに目をつぶる事ができるだけです。タイムカードがある会社ならそれ自体出来ませんし、会社の上層にバレたら処分ものです。会社によっては、ほぼ強制で管理職以外の従業員=組合員となっているところもありますが、建前上は別組織なのです。 ですので、本来すべきことは「誰も都合がつきません」と言って「行かない」です。で、何を言われても「誰も都合がつかないんですから仕方ないです」「私はイヤです」で通す。理由を問われたら「理由が必要なんですか?」「義務なんですか?」と聞く。「いくら波風立てても平気」で対処しないと無理です。嫌がらせを受けるかもしれませんが、それこそハラスメントです。 労働組合は本来、従業員の処遇の改善を団体で行うための組織でしょう。最近はそれにかこつけて一種の利権団体になっていたり政治色が強くなっている団体もある一方で、「従業員の処遇改善」にはほとんど成果がないので逆に若年層から支持を失って組合加入者は年々減っています。信者のような熱心な人がいると厄介で、状況的に放置が許されるかどうかわかりませんが、可能なら放置で。

まずは

🙂
ねこ組合
本来なら、休日出勤務手当分相当額を組合が動員費として払わなければなりません。平日の勤務時間外でも同じです。平日の勤務時間内なら欠勤にしてその賃金分を組合が支給するという手もないわけではありません。平日に代休を認めるというのは場合によっては労使なれ合いと判断される可能性があります。組合活動で労働者の自由時間が削られるのは本末転倒と思います。

原点に返って考えると

🐱
意地悪猫
組合が何の為の組織なのか、誰を守らなければならないのかを考えると、メンバーのトピ主さんに負担を強いる研修?は、基本からズレているのではないでしょうか。 その事を組合役員に具申為さることがメンバーの役割ではありませんか。課長さんが組合の事業に口出しされるのも疑問⇒問題です。御用組合なんですかね。衝突が嫌なら、体調不良でお休みの案も使えるのでは。今時、組合主導で学ばなければならないなんて事がありますかね。従業員、又は組合員全員を対象とした事業に変えた方が好いのではありませんか。

なんでトピ主だけ気まずいの?

🙂
うしゅ丸
ワークショップを欠席すればいいとか、課長の言う代休は、単に有給休暇のことではないか、という指摘ももっともだと思うし、単純に、なんでトピ主だけが、気まずいという感情を持たねばならないのか、と思います。  代休を取っていい、と課長が言うなら堂々と取ればいいです。なぜ代休かと言えば、先輩二人が組合に全く出ないからでしょ? 先輩は組合に出ずにトピ主に押し付けていることに全く、気まずさを感じていない。なのに、なんでトピ主は代休を取ることに気まずさを感じないといけないんですか。  代休を取ったら気まずい、というのは、気まずいだけで、先輩は何も言わないのでしょ? むしろ、文句言われるほうが、だったら公平に組合に出ましょう、と言えますよね。  トピ主だけが組合に出るのなら、代休に気まずさなんか感じる必要ないんです。そこは鈍感でいいんです。先輩は、鈍感に組合をトピ主に押し付けているんだから。

3回に2回休んでは?

🙂
まい
というか、トピ主さんの義務は本来3分の1のはず。 自分の義務は果たす。 あとの3分の2は先輩方の義務。 休むのは自由だけれど、あくまでも休んだのは先輩。 トピ主さんではない。 先輩に代行者を指名する権利なんて無いと思うのです。 そのことをワークショップの責任者に話して、3回に1回だけ参加すると告げては? 人手が足りないなら、補充するのは担当者の仕事でしょう。 担当者から先輩に参加するよう促せば良いと思います。 子どもがいるから土日は出られないというのも変な理屈ですね。 配偶者が土日休みではないからということ?

強権発動する

🙂
茱萸
「出席しない」 これでいいのではないですか? 女性の権利云々もありますが、土日にきちんと休む権利があります。

子供がいるから免除と言うのも変

🙂
よじこ
私は子持ち女性ですが、子供がいる組合員女性は免除というのもおかしくありませんか?土日にPTA活動や地域の子供会活動などがあるなら別ですが…。主さんとは状況が異なりますが、私は地域の子供会役員を引き受けていた時、平日は仕事してるのにそれこそ活動で土日がしょっちゅう潰れて嫌でした。まぁ、週末にそういう活動を頻繁にぶつけてくること自体も問題なのですが毎年ではありませんでしたし。子供の有無に関わらず、主さんの職場だって主さんと先輩女性は平日勤めているのは同じなのですから。 ワークショップだって、担当委員さんだけで手が足りるなら主さんまで出る必要はないし、活動報告だけ頂いたら良いように思います。 課長さんの代休を取って良いと言ってくれているのですしそれも理由あってのこと。身体が悲鳴をあげないように負担を減らして良いのではないでしょうか?

先輩2人の分まで行く必要なし

🙂
通りすがり
課長が代休(有給休暇のことでしょうけど)を取ってもいいと言ってるのだから、あなたは堂々と取ればいいのですよ そもそも課長は立場上(組合活動とは関係ない)、そんなことを言う必要すらないのにわざわざ言ってくれているのです それなのに、気まずいとか、余裕がないとか、あなたが勝手に自縄自縛に陥っているだけのような気がしますね それと、先輩女性が2人とも子供がいるから参加しないとのことですが、そんなことはあなたの知ったことじゃないんだから、あなたは自分自身の1回だけ参加して、「あとは知りません」で放置していればいいのです その先輩2人が参加しないことで、もしもあなたに文句を言うような人がいたとしたら、堂々と「何で私だけがいつも出席しなきゃならないんですか?」と反論すればいいのです そんな程度の反論も出来ないようでしたら、もうあなたが我慢して出続けるしかありませんね

体調不良で欠席

🙂
greengreen
当日、体調不良なので欠席します、でいいのではないですか?熱や咳があると言ってしまうとコロナやインフルを疑われそうですので、腹痛だとかお腹を下しているとか、腰痛がとか適当に言えばいいと思います。もしそれを咎められるようなら、「業務」に支障が出ないように体調管理をするのも社会人の務めですからと言えばいいと思います。業務>組合のワークショップでしょう?

ワークショップに行かなければよい

🙂
ワーママ
本来の義務は、1/3だけであるはずです。先輩が行かない分をあなたがカバーする義務はありません。 論理的に正しいことを冷静に見極められない判断力の低さ。明らかなおかしな状況ですらビビって正当な行動ができない(つまり、先輩の分の代打出席はしない、ということが自分だけでできない)弱さ。 トピ主さんはそんな自分でいいんですか? 冷静に考えれば休めばいいという簡単な結論がすぐに出るはずです。この程度のことを自分で解決できないでどうするんですか? 大型の取引先からの対応に悩むとか、そういうことなら分かるけど。 はっきり言ってあなたの判断力不足、心の弱さが招いている問題です。アラサーにもなって何をやっているのか。 解決策は一つ。先輩の分は欠席する。それだけです。

組合に対して言えばいいのでは?

🙂
偏差値50の女
組合活動は本来の業務とは別、と私は理解しています。 なので、上司が言われる通り介入はできないのは当然です。 組合に対して声を上げましたか?

貴方が黙っているからみんな横着になっていますね。

🤔
ヨワカイ
労働者を守るべき組合が結果的に労働者を苦しめていると言う事実が凄いですね。みんなが少しずつ身を避けて他人に上手くパスして自分の善人さは保っていると言う日本社会の縮図と思いました。 現状打破の方法としては他の方も仰っている様に段々3回に一回とか2回に一回とか休んで行き咎められたら会社の組合支部長と共に他の女性組合員と話し合いましょう。その時は必ず今までの休めなかった現状を紙に書いて示して下さい。 実は会社そのものや会社の組合があなたの休みを取れていない事を今回の事で解決する気が無いのはとても問題なんです。貴方が我慢してくれていれば問題にはなりませんが話がおおきくなればなるほど他の人は困るでしょう。退職したく無いなら上手く少しずつ動きましょう。

労働組合役員の経験がありますが

🙂
猫丹
労働者を守るべき組合が労働者を苦しめているというレスがありましたが、まさにそういう面はあります。 仕事なら休日や時間外労働をすれば手当が付きますが、組合の仕事はほぼボランティアです。 ひとたび参加してしまうと抜けにくいのはよくわかりますが、役員から見ればいつも参加してくれる組合員って有り難い存在なだけでなく、次の役員候補としても見てしまうんですよ。 引き受けてくれる人を探すのが本当に大変だから。 トピ主様も実際に育児や介護となれば参加は難しくなくなるのですから、まずは理由を作って参加回数を減らしていくことです。あてにできない人になるわけです。 私は役員時代、終業後延々と飲み会付きで集まっていれば女性や育児中の組合員は遠ざかるばかり。必要な会合に絞って土日の午前中に短時間で済ませることを提案しました。 その結果役員の半数は女性となり、預け先がない場合は子連れ出席OKとしたので育児中の男女役員も誕生しました。 もっと声を掬い上げるべきなのはプライベートと仕事の両立が課題の労働者ですから、時間があって家庭を顧みない人が役員を占めていては意味がないからです。 こういうのはマイルドに上手く逃げるか、中に入って変えてしまうかのどちらかしかありません。 組合を脱退するという方法もありますが、それをやると組合だけでなく会社側からも警戒されかねないので最後の手段ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧