本文へ

離婚するべきなの

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
旦那のタブル不倫、相手は私の親友の女でした。そこから、なんとか今まで再構築してきました。でも、旦那が大好きです。でも、信頼出来なくてなかなか上手くいきません。言葉にするのが下手な人と言うのもあり、一方的に攻めた言い方してしまいます。私自信もこんなに苦しいなら離婚するべきなのかと頭をよぎります。でも、離婚の方が辛いのかと。精神的にしんどくて泣いてばかりです。

ランキング

レス

これは離婚でしょ

🎂
う~む
不倫が発覚したらもうダメでしょう。普段の生活は 当然ギクシャクするし疑心暗鬼になるのでね

再構築のがつらい

041
慶次
不倫相手は親友だったんですか… つらかったでしょう。2人に裏切られたのですから。あなたの事は、同居人程度だったんですよ。舐めてますよね。 旦那さんが大好きなのは仕方ないですけど、この先また不倫する可能性ありますよ。 あなたの親友と不倫て、どんだけの神経なんでしょうね。ありえませんよ。離婚は精神的にも大変だと思いますが、 慰謝料がっぽりもらって、離婚した方が人生楽しいと思いますよ。 これから仲良くできる覚悟があるなら、何があってもニコニコして生活してください。

べきとまでは言わないまでも

🎂
もち
まゆ様、こんにちは ご主人の不倫に離婚を考えてしまうとのこと 何事も〇〇するべきと言う事はありません 仮にここで100人が絶対に離婚だと言ったとしても 離婚せず上手くいく家庭もあれば 100人がまだなんとかなる、考え方を変えようと言ったとしても 結果的に自分を変えられず別れる家庭もあります こればかりは他人に聞いたところでどうしようもない事ですが 唯一泣いてばかりで解決する事など一つもない事だけは確かです 誰も助けてなどくれませんし、 結局は他人事ですから いつまでもぐずぐずしている貴女様にいつか愛想を尽かします まずは何が自分に1番有利に働くのか考える事 お金で解決するもの良いでしょう 話し合いで解決するもの良いでしょう が、解決させるならその後掘り返して責めないこと 今は貴女様が被害者としての立ち位置ですが、離婚しなかったとして 永遠に攻め続けたらこれはもう立派なモラハラです 自分が加害者にならないように気をつけつつ より良い選択をなさってください 私なら証拠を突きつけた上で慰謝料を請求し まとまったお金で美味しいご飯でも食べて忘れますけどね 信頼の置けない人間と一緒に暮らすのなんてきついですから

今の心境では、離婚はできないと思います。

🐶
黒ラブ
大変に苦しい思いをされていると思いますが、今の旦那が大好きです、という状況では、離婚は実際にはできないと思います。 気持ちが残っているのでね、その気持ちを断ち切らないと離婚はできませんから、難しいと思います。 一方的に攻めた言い方してしまうとのことなので、ここから変えていくことですね。具体的に攻めた言い方をしたときは、それを書き留めて、どういえばよかったかを考えます、そしてその言葉を書いてみて実際に(一人の時でも)声に出していってみます。 これを地道に何度も繰り返し練習するうちに、せめるような言い方ではなく言えるようになります。時間がかかりますよ。でも再構築を選んだということは、そういう事ですね。 それ以外にも、日常的に夫への感謝なり愛情なりを伝えて、信頼を築いていくとか、ご自身の言葉、振舞い、などを顧みて、努力を続けることです。 もう、無理だ、そう感じた時には、離婚しかないし、離婚できるので、それまでは苦しくても、努力を続けることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧