本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイトレ 自宅のトイレは温水洗浄便座で恐怖感

トイトレ 自宅のトイレは温水洗浄便座で恐怖感

レス5
(トピ主 2
🐧
めめみま
子供
3歳の娘がいます。2歳ごろからゆるゆるとトイトレを始め、最近は朝起きた後、寝る前はトイレでできて、日中も声をかけるとたまにいけるというところまできていました。 トイレには足台を起き、補助便座を乗せて自分でまたがっていました。ただ、温水洗浄便座のボタンが便座の横についているタイプで これまでに1回 足でまたがったさいに ボタンを押してしまい温水が出てしまったことがありました。 その時は長いおしっこだな思いつつ、温水洗浄便座の音かと気づきすぐにボタンを止めたことでその後も変わりなくトイレは使えていました。 先日、自宅で娘のトイレを夫に付き添ってもらいました。 夫がトイレ見守りをするのは3回目くらいでした。台所仕事をしていると、夫が「お、すごいでてるなー。…ちょ!何?!立つな!」などと叫ぶ声と子どもの泣きわめく声が聞こえてきました。 慌ててトイレにむかうと、泣いている子どもとその子どもの頭を押さえつけている夫がいました。 事態を察し、温水洗浄便座のボタンをとめ、子どもをおろして抱き締めるとお尻と衣服の背中の方が濡れていました。 夫は普段ほぼオムツを変えません。また、スマホを片手にだったので、突然の出来事に「うわ、汚い、自分にかかる」とでも思ったのでしょうね。結果、泣いて立ち上がりたい子どもを 片手で頭を押さえつける形になってしまったのだと思います。 ただ子供にしたらすごく恐怖だったと思います。 その出来事があってから 「シャワーこわいから家のトイレは行かない」と言うようになってしまいました。 幼稚園や、実家 義実家など慣れている所では声かけトイレに行けています。 家のトイレは行けない状態が1ヶ月ほど続いています。恐怖感をぬぐえる方法などありますでしょうか? トイレ内は好きなキャラクターのポスターをはったり、ご褒美シールも取り入れています。

ランキング

レス

原因はご主人

🐱
とくめい
シャワーが怖いのではなく、ボタンを押してしまった時のご主人の対応が悪くて、シャワーが出ると怒られてしまうみたいに思ってしまっているのでは? そのトイレには、チャイルドロックは付いていませんか? 付いているのなら、ロックをかけてお子さんにシャワー出ないよと見せてあげては? 付いてないなら、一時的にコンセントを抜いて作動しないようにするとか。 ボタンを押してもシャワーが出ない事をお子さんが確認できれば、またトイレでできるようになるかもしれません。 どうしても無理なら、オマルを用意してはどうでしょう。

旦那さんが謝ったかが気になります

🙂
ミルクチョコ
旦那さんはちゃんと謝ったのでしょうか?娘さんはトラウマになっちゃったんでしょうね。 温水洗浄便座はしばらく電源を切ってはいかがですか。面倒でも、使いたい時だけ電源を入れる。 もう少し大きくなれば、温水洗浄便座もちゃんと使えるようになるのでは。

提案、ありがとうございます。

🐧
めめみま トピ主
◯とくめい さま シャワーのスイッチ切ったから大丈夫と言ってもダメでした。チャイルドスイッチもなく、コンセントを抜くをところを見せようとしましたが、トイレに行くのも拒否でした。 おまる!できるかもしれないです。 使ってないものがあるので、それで挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。 ◯ミルクチョコ さま 私もその時は必死だったので、確信はないですが、たぶん 謝っていたのではないかと思います。 トラウマ…そうですよね、それだけ怖かったんですよね。 トイレに誘っても全然動いてくれないので、困りますが、もし座ってくれた時のために電源は切っておいてみます。 ありがとうございます。

補助便座を変えるのは?

幸せ医師妻
一時的におまるにしても、いずれはまた補助便座を使ってトイレに座り、足が当たって…の繰り返しではないですか? 我が家もトイトレ中ですが、子供が自分で補助便座に座る時、足は便座の横には当たりませんよ。補助便座は色々なタイプが出ているので、またがるのではなく普通に座れるタイプに切り替えて(ちなみに我が家はベビービョルンです)スイッチは一旦白いマスキングテープ等で隠し、もうスイッチはないよと繰り返し伝えるのはどうでしょう。 もし足台の高さが足りなくてよじ登る形になり、足が当たっているようなら、それも改善を。

幸せ医師妻 様

🐧
めめみま トピ主
確かにそうですね。 補助便座の買い換えは頭にありませんでした。 娘に色など選ばせて買ってみようと思います ご提案 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧