本文へ

トイレトレーニング 途方に暮れています

レス59
(トピ主 9
😢
flog31
子供
3歳半の娘のトイレトレーニングについて相談させてください
2歳7ヶ月からトイトレを始めました。最初はオシッコもウンチもお漏らしばかりでしたが、「おしっこ出そう」と言って2回ほどトイレで成功
そのまま順調にいくかと思っていましたが、その後、突然トイレを拒否するようになり、出そうになるとオムツに履き替えるようになってしまいました。
トイレでの成功からすでに7ヶ月も経ってしまいました。尿意のないときはトイレは進んで行きます。パンツも進んで履くし、トイレに一人で入り、鍵を閉めて補助便座をセットして、自分でまたがり、お股を拭いて、手を洗って出てくる…一連の流れは完璧です
が、排泄だけできません。
シール作戦、好きなパンツ作戦、ご褒美作戦、足が付くように台を置くなど、思いつくことはすべて試してきました。
最近では漏らすことは全くないのですが、パンツを履かせていると朝から晩までオシッコもウンチもしないので体が心配です。
根負けしてオムツを履かせると溢れるほどオシッコします。しばらく座らせていれば出る という問題ではなく、とにかく便座に座っている間は絶対に出さないのです。
出先で「オシッコ出そう」と言って急いで家に帰り、限界そうだったのでいよいよトイレで出るかと思いきや、身をよじってオムツーー!と泣き叫び我慢したこともあります。
排泄のタイミングはわかっているし、オムツに履き替える行為をトイレにするだけなのに、そこからどーにもこうにも前に進みません。

似たような体験がおありの方、どのように解決したかお話をうかがえればと思い、投稿します。
焦ってはいけないと思いつつ、お手上げ状態で私自身毎日悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おむつをはかせては?

🐱
5年目のはは
先日4歳になった娘の母です。娘もおむつなかなか外れなかったです。 トイレ行ってもせずに、おむつでするのも一緒ですね。 我が娘の場合は、本人が嫌がるまでおむつし続けようと思いました。 3歳過ぎてもおむつはいて保育所行かせてました。寝るときもおむつ。 ある日、保育所の担任の先生から「そろそろパンツはかせませんか」と言われ、 本人に「パンツはく?」と聞いて「はく」と言ったので、はかせて保育所行かせました。 その日から日中のおむつ外れました。ちゃんとトイレでできたみたいです。 保育所の先生に感謝してます。 トピ主様もお子様は保育所か幼稚園に通ってませんか。 保育士さんや先生に相談してみてはいかがでしょうか。

悩む意味がわからない

😣
とらとら
焦ってはいけないとわかっているのならドンと構えるだけですよ。 何かしらのこだわりがあっておむつでしかしないだけでしょ? 時期が来たらトイレでしますよ。 小学校入学で病気じゃないのにおむつをしている人は滅多見ませんから。 幼稚園できっかけとかできたらすんなり取れるのでは? 子育て、先はまだまだ長いですよ。 おむつ取れないくらいで、しかも三歳半で! 悩んでいるなんて あとで笑い話にしかならないですから。 悩む必要全くなし!

オムツを与えるから

🙂
yamama
あなたの娘はできないんじゃないの、やらないだけ。 真剣に向き合って話してください いつまでもオムツでいられないこと 今日からオムツは買わないから、トイレに行かなければもらすことになる もらすことはこの世で一番恥ずかしいことだ 今日からトイレに行きなさいと 行かないで漏らすならあなたの一番好きなものを取り上げる もし行けたならご褒美をあげる 選びなさいと プレッシャーを与えてはだめ、とか焦らずってレスがいっぱいつくと思いますが もう今すぐ何とかしたいなら心を鬼にしてオムツを捨てなさい 親がまだいいか、とかかわいそうって気持ちがあること子供に見透かされてるんですよ 絶対絶対甘え続けますよ できたときはもう盛大にオムツ卒業祝いパーティーをやればいいよ

うちもそうでした

🙂
そらまめ
我が子もまさに同じ感じでした。 3歳になる頃にはお漏らしする事はなくなったのに、「オシッコ出る」と言ってトイレへ言っても排尿しない。 で、オムツはかせると出る…。 トイレに30分座ったりもしました。 トピ主さんと同じようにシール作戦、ご褒美作戦等々…。 補助便座は3個買いました。 もちろん足がつく台も購入。 でも1年でトイレで排泄したのはたったの3回。 アレコレしても駄目で、4歳になりました。 もうすぐ入園だったので、幼稚園にはまだオムツだと話さなければ…と考えていました。 すると入園の2週間前「明日からお姉さんパンツ(布パンツ)履くよ。だからオシッコもウンチもトイレでする」と言いました。 そして翌日から宣言通り、排泄全てトイレでするようになり、そこから一度も失敗していません。 あんなに試行錯誤したのは何だったんだと(笑)。 突如自分からオムツ卒業するパターンでした。 自分で何か思う事があり、そして自分のタイミングでオムツ卒業となりました。 このように本人のタイミングでオムツ終了という事もあるので、案外トピ主さんのお子さんもそういう日がアッサリやってくるかもしれません。 うちの子供も膀胱にためる力があるのか、オムツの時も今でも割と長時間トイレへ行かなくても大丈夫な子です。 でも漏らしたりせず「オシッコ~!」と言ってもトイレまで我慢できます。 気休めにしかならないかもしれませんが、うちも本当にトイトレはうまくいきませんでした。 なので色々試したりはしたけど、あまり無理強いしませんでした。 まあそのせいで周囲よりかなり遅くはなりましたが。 でも一生オムツじゃないだろうし~と構えずに3歳を過ごしましたよ。 幼稚園等通園していて、焦る気持ちもあると思いますが、多分そこまでいくとあとはもう子供の気持ち次第だと思います。 少し気長に様子見してはいかがでしょうか。

こわいのかもね

🙂
-4-4
トイレに何かトラウマでもありそうなお話ですね。 こわーい顔して娘さんがちゃんとできるかどうかガン見してたとか、失敗した時ものすごく叱ったとかお心当たりはないですか? トイレに不慣れな頃、むすめさんを一人でトイレに座らせたままその場をはなれたことがあるとか、些細なことが排せつを我慢する拒絶する原因になることがあります。 自動で開くデパートのトイレのふたとか、水洗トイレの水流とか何でこんなものが、と思うようなことが子どもにとってはこわいものになってることがあります。 お手上げでも焦ってはいけません。

一回やめる

041
きたさん
お疲れさまです。 トイトレは「こじれたら中断」が長い目で見ると近道だと思います。お子さんは既にだいぶこじれていらっしゃる様子、今はその時期ではないとすっぱり諦めてトイトレやめましょう。 いずれ必ずその時期が来ます(数ヵ月後か1年以上先かはわからねど)。焦らずに!

まずは教えるところから

🙂
ちゃこ
したい、といったらまずはおむつをしてあげたほうがいいかと思います。安心が第一。あんまりためすぎると膀胱炎とかなりかねません。 で、うちも3歳半でトイレにいけなかったのですが、でそう、といったらお風呂場でベビーバスのなかにやらせてました。うんちはおむつでしたが。 で、お風呂場でできるようになってほどなくパパ(夫に)「おしっこはトイレでするもんだ。トイレにいきなさい」といわれてそれからはトイレでできるようになりました。うんちはしばらくおむつでしたが、ある日「トイレでしよっか」といったら素直にできたと記憶しています。4歳くらいだったかな ずっとおむつの子はいないので大丈夫ですよ。もう少し待ってあげて下さい。垂れ流してないなら取れる日も近いと思います

何が嫌なのか聞いてみましたか?

🙂
しろっくま
うちの子供の場合は、うんちが洋式トイレの水たまりにぽちゃん!となり跳ね返りの水がお尻周りに付くのが嫌!怖い!ってことでした。 それを聞いてから便器の中(水が張ってある所)にトイレットペーパーを適当に敷いてから「これでオムツと一緒だね~」と言ったらすんなり出来るようになりました。 何ヵ月かそれを続けていたらペーパーを敷かなくても自然に出来るようになりました。 ただ、厚く敷かないように要注意です! 一度たくさん敷いたらトイレが詰まりましたので、、

今じゃなきゃだめですか?

🐧
もよこ
お子さんがトイトレするのは今じゃなきゃいけないのですか? お母さんの頑張りがプレッシャーになっていると思います。

まさに!!

🙂
育児中
我が子の事かと思うくらい同じ境遇でビックリしました。私は家では特にトイレトレーニングというものはしていませんでした。嫌々トイレに座らせて余計に嫌になるより、子供のタイミングに任せようと思っていたので。 排泄のタイミングは分かっているのに何故かトイレで排泄せずに、家ではオムツに履き替えて排泄し、オムツでしか排泄が出来ない為外では絶対にトイレに行かないし漏らす事もなかったですが、長距離移動する時は排泄出来ないのは可哀想なのでオムツを履かせていました。 そんな我が子は4歳5ヶ月でオムツが外れました。 結論から言うと、幼稚園に通い始めたお陰だと思っています。やはり幼稚園では他の子がトイレに行くのを見ているので本人も真似して行くようになりました。 ある日、幼稚園のトイレで初めて排泄をした時、先生にすごく褒めてもらい本人も嬉しかったようで、昨日までオムツにしか排泄出来なかったのが嘘のように、家でも自分からトイレに座り排泄する様になりました。勿論家で初めて排泄した時も大袈裟なくらい褒めまくりました。 きっと大丈夫です。皆そのうちオムツは外れるしトイレに自分からいけるようにもなります。焦る気持ちも分りますが子供のペースに合わせてあげても全然良いとおもいます。

トイレ拒否

041
apple snow
うーん。難しいですね。 トイレトレを1回やめてしまう、くらいしか思いつきませんでした。 お母さんも頑張りすぎですよ。 トイレでオシッコをする、それだけでいい。他はいらないですよね。 おまる、でもダメなんでしょうか。 うちはトイレトレ最後の方、夜のオムツを自分で「パンツをはく」と言ってから (ほとんどしなかったが、どっちか迷っていた時期) 本当にとれました・・・。 今更ですが、夏に下すっぽんぽんにするのもオススメです。 期待され過ぎて、心理的に問題がでているのではと心配です。

ありがとうございます

🙂
flog31 トピ主
みなさまレスをいただきありがとうございます。 怒ってはいけないとよく言うのでなるべく怒らないようにしてましたが、ここまできたら本気で怒ったらできるんじゃないか?と思い、 オムツはもうない! だめ! と厳しくしたこともありましたが、その場ではわかった と言うもののやはりダメでした。 色々調べ、母親のプレッシャーがダイレクトに伝わりすぎてできない というものや、こちらのレスにもいただきましたが、時期がきたらあっけなく取れる というものも数多く見ましたので、今は以前に比べて少しはのんびり構えています…とは言ってもほんとに取れる?と日々心配です、、、 トイレの話をすると黙ってしまったり、 ごめんね トイレできなくて がんばるから などと言われたこともあり、娘なりにわかっているのだとは思うのですが… ちなみに毎日ではないですが保育園に行っています。お友達と一緒にトイレに行っていますが、やはり排泄はしないようです。 帰って来るまで我慢できてしまうので、保育園ではずっとパンツです。 夕方~夜に自分でオムツに履き替えてしてます。 色々なご意見体験談大変参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

うちもまだです

🐤
あるある
主さんのところは、もうちょっとですよ。 うちは4歳になりました。この間、やっと「ウンチが出る」とトイレに行けたそうです。 結局は、パンツを汚したくない心理だと思いませんか? パンツを濡らすと、怒られなくても怖いんですよ。 まあ、こちらも焦りとか、片付けとか笑顔では出来ないですけどね。顔に出ているんですよね。 結局は本人がタイミングをつかんで行くしかないんですけどね。 あとは、ウンチの水はねと同じような感じで、跳ね返ってくるのが、嫌かもですよね。 なんにせよ、難しいですね。オムツが高性能で濡れる感じが少ないのですよね。 まあ、気長にいきましょう。

紙おむつが進化しすぎた

🍴
チャーハン
今の紙オムツは性能が良すぎるそうですよ。 中でおしっこしてもサラサラ快適! だからオムツやめさせるのが難しいそうです。 布オムツで育った子は、布オムツがべちゃべちゃで気持ち悪いから 1歳半頃でオムツ卒業するそうです。 幼稚園でなんとかなると思いますよ。 周りの子がトイレに行くのを見て一緒にすると思います。 時間の問題ですね、トピ主さんがしんどいなら、もうオムツはかせたままでも いいんじゃないでしょうか。オムツ問題は必ず時間が解決しますから。

オムツを持たずお着換えだけ持ってお出かけ

🙂
Neko
うちも似たような状況でした。 ある週末にあえてオムツを持たずお着換えだけ持って動物園へ行きました。 週末の動物園はトイレが非常に混みますので、娘には、トイレに行きたくなったら早めに教えてと言いつつ 私も尿意が来る前にあえてトイレに行くようにし、娘に同じタイミングで、私がトイレに行くから一緒に行こうと誘うのを繰り返していたら トイレでするようになりました。まだ、遊びに夢中になるとお漏らしたり、夜寝る前にトイレに行き忘れると朝お漏らしすることがたまにありますが、 動物園以降オムツは買っていないです。

トイトレやめる。

041
通りすがり
一旦やめましょう。これ以上はもう悪循環が始まっていますよ。 「ごめんねトイレできなくて頑張るから」 こんなセリフを娘さんに言わせて、本当はできる能力があるのにできなくしているのは貴方ですよ? 明らかにプレッシャーがかかり追い詰められています。 母親として今できることは「ごめんねお母さんがプレッシャーかけちゃって。できなくていいから、いったん頑張るのやめよう。もういいんだよ。」とトイレの呪縛から解放してあげること。 プレッシャーがなくなれば自然とできるようになるのでは? ここで拗れると、小学生になってもお漏らしなどのトラブルがあるかもしれませんよ。

あららら…。

😠
幼稚園教諭
幼稚園に行ったら友達の真似をしてできるようになる…やめてください! 下手な慰めに惑わされないで。 幼稚園にオムツで入園など、本来はありえません。仕方なしに黙認されているか、園児獲得のために厳しく言えないだけ、または若い先生の無知です。 親が本気なら、とってください。 2歳7ヶ月からトイトレなんて、遅すぎです。親の怠慢です。 その時点で臨界期をのがし、こじれさせているのです。 やっているつもりで、やっていないのです。何をやってもダメ、アレもやってコレもやってではなく、何か始めたら継続させるのです。 幼稚園は本来 教育の場です。

お嬢さんの心身のために中断を。

🐤
厳しい先生がいるなぁ
追加レス読みました。 お嬢さんも分かっているんですね。ごめんなさいって言うなんて、心理的に何かがストッパーになっているんですね。 朝から夕方まで我慢しているのは体に良くないので、一度トイレトレを止めてオムツにした方が良いのではないでしょうか? お嬢さんも大分気にされているようですし、今トイレトレを続けても何も良いことはないような気がします。 私は間もなく3歳の息子のトイレトレ未達成な母なので、偉そうに言えたことではないのですが… ぼちぼちといきませんか?

タイミングはそれぞれ違って当たり前

041
どろーん
うちの子の場合、トイレでおしっこできるようになったのは4歳ちょっと。でも便はオムツでしかできなくて、したくなるとオムツに履き替えていました。おしっこをしにトイレに行って、トイレから出ながら「オムツー!」と叫んだことも。いや、両方一緒にトイレですれば…?とこっちは思うんですが、本人的に、ダメなもんはダメって感じでした。 やっとトイレでできるようになったのは5歳になってから。すみません、きっかけは覚えていません。ある日、本人がおまるに座り、成功し、いつの間にかオムツがいらなくなりました。 子どもにとっては、オムツ→トイレっていうのも、すごい変化だと思うんです。下着をぬいでトイレに座るのって無防備な感じもするし。そして、変化をすんなり受け入れられる子とそうでもない子、変化にとても臆病な子、そういうことでも、トイレにすんなり移行できるかできないかが違ってくる気がします。 お嬢さんは、手順は完璧に分かっているけど排泄だけできないということなので、やっぱりトイレでの排泄に何かしらの恐怖感や抵抗があるんでしょうね。トイレでした方がいいのは分かっているけど、オムツでする方が安心感があり、変化を受け入れるのが難しい…きっと自分でも困っているのでしょう。 でも、もうちょっとだけ身体や心が発達すればそういう怖さもとれるのではという気がするし、そのときがお嬢さんの「タイミング」ではと思います。 4歳、5歳代までオムツを使う子は確かに少数派かもしれないけど、かといってとんでもないレアケースというわけでもありません。トピ主さんは、やるべきことはやっていらっしゃると思います。あとはゆったり構えて、お嬢さんのタイミングが来るまで手助けしてあげるのがベストだと思います。

子供の発達心理学の立場から

🐱
朝子
私は幼稚園教諭の方のレスに憤りを覚えたので出てきました。 >2歳7ヶ月からトイトレなんて、遅すぎです。親の怠慢です。 そんなことはありません。子供には様々な個性と発達がありますから、トピさんが始めた時期は別にいいのです。 一番大事なのは、お子さんが精神的にプレッシャーになっていることが一番気にすべきことです。 ちなみに私の子どもはおむつで入園しました(お受験幼稚園)。 今は4才ですが、自分で完璧に拭けませんから私が一緒にトイレに入りお尻を拭いています。トピさんもにこにこしながら娘さんと一緒にトイレに入ってあげてください。ちゃんとできていないのに一人きりにしないでほしいです。お子さんは不安だと思いますよ。 トイレ・トレーニングと性格形成は関連付けられていると考えられていますから、子供が母に大便を排せつするように要求された時、子供が良い母子関係のもとに快い感覚で排便した場合、気持ち良くおしっことウンチをして自分のものを放出して受け取ってもらえたという基本的な経験をするのが大事です。ここから基本的な性格傾向ができてきますよ 母と子供のコミニュケーションがうまくいかず一人閉じこもり安心して排せつができない子供は、要求された通りに出すことができない挫折感から排せつを拒否してためこんでしまいます。こうした経験を繰返していくと排便によっていつも引起こされる不快な経験を通して人に言われても素直に従うことを拒否し、頑固に自己主張をする基本的性格を身につけることになってしまうと言われてるから要注意なんです。 この逆に、母が余りにも清潔好きで、少しでも下着をよごすと汚いなどいわれて育つと、子供は自分が下着をよごして母に叱られるのではないかと、いつも意識するようになり強迫観念が植えられます。これは思春期以降に出ますから。。 大らかに行きましょ。スモールステップでOKですよ。

おまるは使いませんか?その1

🙂
むーみん
私の子供の場合、3歳でトイレトレーニングを始めました。 色々トイレトレーニングの本を事前に読みましたが、その中でしっくりきたのは、子供はトイレでするのが怖いとのこと。 いままでずーっとオムツでしてきたので、排泄物自体が身近にある。排泄物自体が自分の一部なのです。 おしっこやウンチをしても、オムツの中にされるのが彼らの普通なのです。そりゃそうですよね、今まで生まれてからそれしか知らないんですから。 なので、トイレに行って、オムツでなく別のところにする、というのは、自分の一部を手放す、ということ。その変化がとても怖いのです。 なので、おまるからはじめる、というのが、トイレよりもやりやすいはじめ方だと思います。 トイレほど、おまるは深くないですし、排泄物との距離が近いですよね。 そこで、私が取った方法は: 1)3日間、何もしない予定を立てる。家から一歩も出ない覚悟で。 2)おまるは、自分たちがいる部屋に置いておく。したくなったらすぐいけるように。 3)できればパンツなし(下半身裸)で一日中過ごす   もし寒かったりして下半身裸が無理だったら、パンツなしでズボンだけはかせる。(うちはこれをやりました)   パンツの履き心地は、オムツに似ているので、パンツをはかせないほうがいいのです。そうすることで、子ども自身が違いを自覚する。 つづきます。

おまるは使いませんか?その2

🙂
むーみん
つづきます。 4)水分をいっぱい補給して、おしっこを出しやすくしてあげる(ジュースなどでもいいです。) 5)30分毎とかに、おまるに座らせる。   おまるに座らせるときは、プレッシャーをかけずに楽しい場所にすること。例えば本を読むとか、ゲームをするとか。   もしおしっこができたら、とってもほめること。なんだったら、ごほうびをあげてもいいのかも。   もし失敗してもらっても、おこらない。練習始めたばかりだから、失敗するのは当たり前。やさしく声をかける。 うちはこれをやって、一日で外れました。 でも、うんちはおしっこよりハードルが高いので、辛抱強くやることです。 そして 絶対に怒らない!! これが重要。 トイレに行くことに、ネガティブなイメージがつかないように! もし一日でできなかったとしても、同じことを2日、3日と続けることが大事です。 そして少しずつできるようになったら、短時間の外出(30分など)を徐々にはじめて行くのがいいと思います。 外出はハードルが高いので、トイレトレーニングを始めたすぐに、長時間出かける予定などを立てないこと。 そして、おまるで上手にできるようになったら、徐々にトイレに移行していく。 それも無理やりしないこと。 がんばってください。

(厳しいけど)そうトレーニングしちゃったのはお母さん

041
apple snow
厳しくてごめんなさいね。 その状況が1年くらい続いているのですよね? それって良くないですよ。 そうトレーニングしちゃったって事です。 今すぐやめることです。 朝から夕方までパンツでオシッコはガマン。 夕方はオムツでオシッコというリズムができてしまった。 あまり聞いたことがないです。 私はオムツなし育児?をやろうとしました。 結局やろうとしては中断。結局できなかったのですが。 とれたのは幼稚園前の3才の夏です。 夏はほとんどオシッコをしなかったので間隔がすごくあいたからです。 便器にアンパンマンの便座を置き。音楽聴きながら遊んだり。 怖くないように遊んでいたと思います。 だからずーっとトイレもあったような・・・ 決してすんなりではありませんでした。(私が色々失敗を) 早すぎてできなかったは、あると思いますよ。 成長が遅いと膀胱にオシッコが溜まらない場合もあるし 女の子の場合は、遊びに夢中になって チビチビもらしちゃうこ。小学校にあがってもいますよ。 (こういうのは本当に難しい) うちは(苦労しているのと比べて)わりとすんなりで。夜のオムツも4ヶ月くらいでとれたと思います。 子どもがもそもそしていたらトイレに連れて行きました。(冬は冷えるので) でもそれが出来るお母さん、出来ないお母さんがいると思います。 とれてももらすことはやっぱりあります。 これは持論ですが 3才くらいでとれなかったら、もうながくかかると思ったほうが良いです。 小学校でも夜オムツ。それで良いと思います。 なかなかとれないこ、お友達にもいますよ。 頑張るのは良いことです。 でも間違いを頑張ってしまう、子どもに頑張らせてしまうのはやっぱり良くない。 子育てに失敗はつきものなのであまり落ち込まないで 色々変えてみてください。

(厳しいけど)そうトレーニングしちゃったのはお母さん 続き

041
apple snow
あと1番大事なのは怒らないことです。 私は周りがひくくらい怒るのですが、これだけは怒りませんでした。 極論ですが、怒るくらいならずっとオムツのほうが、とれるかもしれません。(丸投げですが) 本当に色々あるし、トイレトレはその一つでしかないですよ。 とれたらやっぱり楽ですが。(だから頑張った) 男の子ですが、言葉で怒るようになったのは年長からです。 (怒るのは本当はダメなのですがね) 排泄って大人は当たり前にできますが、子どもはそうじゃやないんですよ。 それだけが出来ないなら、むしろ許してあげてください。

おむつでいいじゃない

041
レモン好き
トピ主さんうるさく言い過ぎだと思う。 もう寒いから来年夏まで中止中止。 保育園でも出来ないなら無理だよ。 うちの子達は保育園育ちですが、 保育園で全てやれるようになっていましたから。 私の姪は幼稚園最後までおむつでしたよ。 他にも数名いたそうです。 おしゃまで行動も言葉も人並み以上でしたが、 お尻丸出しの排泄が絶対に嫌だったらしいです。 義妹は姪の意思を尊重していましたよ。 トイレトイレとうるさく言わなければいい。 好きなだけおむつ履かせてやる! そう思ってたらいいじゃない。 出来ない子に無理強いは可哀想だよ。 親の見栄だけなんだから。

ありがとうございます

🙂
flog31 トピ主
温かい励ましのお言葉、厳しいお言葉ありがたく拝見させていただいております。 また、似たような境遇だった方の体験談もあり大変励まされました。 どうして嫌なの?と何度も聞いてますが、だってー怖いの ともじもじ。 どうやら穴の中に出すのが怖い ということらしいです。 オムツを履かせたまま跨らせたりもしましたが、やっぱりしませんでした。 確かにオムツ→トイレってすごいことかもしれません。 立つのも歩くのもおしゃべりも早く、卒乳も割とスムーズにいったので、まさかオムツでここまで手こずるとは思いませんでした。 私自身せっかちな方なので、何事も早く という癖があり、補助便座を買って跨らせてみたのは1歳半、最初にパンツにしてみたのは2歳になったとき、で本格的に再開したのが2歳7ヶ月でした。 パンツは80~110まで大量です… 色々なご意見いただきましたが、娘を信じて委せる方向にしてみます。 進んでトイレに行くこともあるので(排泄はしませんが)、オムツがいいと言ったら履かせる で嫌な顔せず文句言わず付き合ってみます。 やってみようかな と思ってもあんまり口うるさく言われたらやりたくない心理と同じと思って、子供のタイミングを待ってみようと思います。 こちらで良いご報告ができると良いです。 今は先が見えず心配ですが、みなさんのいつの間にか外れたという体験を励みにいつか笑い話になると思ってのんびりいこうと思います。 ありがとうございます。 またご意見体験談等ありましたら、よろしくお願いします。

待ってあげるしかないかも

🙂
素人の考えなので間違ってるかもしれませんが、オムツ以外のところに排泄することが怖いのかなと思いました。 オムツでするのが安心なのでしょう。 トイレが怖いのではなくてオムツ以外のところに排泄するのが怖い、嫌だって気持ちに共感してあげる。 『オムツじゃないと怖かったんだね。だからオムツはくまで我慢したんだね』と言葉で子供の気持ちを代弁して理解してるよと伝えてみる。 バンジージャンプをする時を想像するといくら励まされても自分のタイミングじゃないと飛ぶのは難しい。 無理に突き落とされたら恐怖はさらに大きくなって次はさらに飛べなくなる。 お嬢さんは今その状態なのかな?って思いました。 お嬢さんが自分のタイミングで飛べるまで待ってあげるのもアリなんじゃないかなと思いました。 『大丈夫だよ。きっとできるようになるからね。心配いらないよ』って声をかけてあげてはどうでしょう。

ちょっと休憩してもいいかも

041
キンポウゲ
しばらくオムツで安心しておしっこさせてあげたらどうでしょう。 それでもいいんだと思えれば逆に自分からトイレでやってみるといいだすかも知れませんし。 あと、これはモノは試しですが、トイレに座ったら尾てい骨辺りをちょっとくすぐってみても いいかも。筋肉が緩んでおしっこが出ることがあります。できたら大げさに褒めてあげて。 嫌がったらもうやらない、それくらいのお気軽さでやってみてください。 それにしても厳しいご意見もありますねえ。我が家は子どもが小さい頃海外暮らしでしたが 幼稚園入園の際「まだオムツが完全にはとれていないのですが」と相談すると 「全く問題ありません。時間を見計らってみんなをトイレに連れて行きますし、みんなが しているのを見たらすぐできるようになりますよ」と言われました。本当にその通りでした。 お子さんももう準備は整っているので、無理せずちょっとしたきっかけが訪れるのを待って いてもいいのではないかと思います。

トピ主です~その後

😢
flog31 トピ主
トピ主です。沢山の励ましのコメントいただきありがとうございました。 こちらで良いご報告を、、と過ごしてきましたが、トピを立ててから半年以上 結論から言うとまだトイレで排泄できません。 4月から幼稚園に通いはじめ、4歳になったらするよ と言っていた誕生日も過ぎ、下に弟が生まれたり とチャンスは沢山あり、見守るだけでなく時には厳しく叱ったり、言い聞かせたりもしましたが、本人はブレず どうしていいか本当にわかりません。 市の発達相談など保健師さんにも相談しましたが、本人のやりたいように任せるしかない という結論です。(発達障害も疑いましたが、受け答えやトイレ以外のことは良くできるのでその可能性はないだろうとのこと) 半年前から進歩したことは、 お風呂でならシャワーを当てながらおしっこできるようになった(オムツ以外のところでおしっこできるようになった) です。 お風呂でできるようになってしばらくしてから、お風呂は体を綺麗にするところだから、今度はおしっこはトイレでしようね とトイレに誘導しましたが、トイレではやはり排泄しません。 昨日今日と強硬手段に出て、絶対にお風呂でさせないオムツでさせない と攻防しましたが、トイレに座って我慢して我慢してどうしようもなくて泣きながら漏らす という形でしかできてません。 一度便器でできれば、案外すんなり行くかもと思ってましたが、3度ほど上記のように排泄したあとも、泣いて拒否。昨夜も今朝も食欲までなくなって食事もとらず、元気のない姿を見たら、安心して排泄させてあげたほうがいいのかなと思います。 トイトレという意味ではおそらく1年半前に完了していて、排泄する場所のこだわり?なのだと思っています。 このような状況、経験やお友達にいたりする方いらっしゃいましたらレスお待ちしています。

トピ主です~つづき

😢
flog31 トピ主
何が嫌なのか 等も聞きましたが、 とにかく嫌 の一点張り ずっとオムツにするわけにはいかないこと、 おしっこはトイレでしなければいけないこと などは分かっています。 おそらく ですが、ビシャー!となるのがきっと嫌なのだと思ってます。 お風呂でするときも、シャワーを当てながらでないとできないですし、昨日トイレで出たときも、お股よりも先に飛び散った便器を拭いてました。 今更ですが、オマルを買ってみようかと思ってます、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧