はじめまして。
娘が来年4月に小学生になるタイミングで、主人の実家近くに引越します。今の居住地から高速を使って1時間半くらいの距離です。間に合えば家を建てる予定です。
私は今仕事をしており、退職するか、次の住まい近くの支店に異動願いを出すかの二択となります。次は支店まで通勤時間がかなり長くなること、主人は転勤族のため、家を持っても娘と2人の生活は続きます。ちなみに今主人は、平日のみ単身赴任の生活です。そのため、私が仕事を続けると、主人の両親に頼らざるを得ないことも起きます。あと、私自身が今の支店で人間関係でかなりやられたので、次異動する気力もあまりありません。異動できたとしても、こちらの都合での異動のため、希望の職種につける保証はありません。主人はパートでも正社員でもどちらても良いよ、と言ってくれています。
長々と現状を書きましたが、近々新年度の面談が上司とあります。子供が主人の地元の小学校に進学することは決定事項なため、引越しの予定があることは伝えるべきと思います。私の仕事についての気持ち等まで伝えるべきでしょうか?退職も視野に入れていることは伏せて、異動希望だけ伝えて、受け入れてもらえる状況か、先に確認してもらうのが良いでしょうか。