本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の地元への引越し。職場へ伝えるタイミングは?

主人の地元への引越し。職場へ伝えるタイミングは?

レス3
(トピ主 0
🙂
さー
仕事
はじめまして。
娘が来年4月に小学生になるタイミングで、主人の実家近くに引越します。今の居住地から高速を使って1時間半くらいの距離です。間に合えば家を建てる予定です。
私は今仕事をしており、退職するか、次の住まい近くの支店に異動願いを出すかの二択となります。次は支店まで通勤時間がかなり長くなること、主人は転勤族のため、家を持っても娘と2人の生活は続きます。ちなみに今主人は、平日のみ単身赴任の生活です。そのため、私が仕事を続けると、主人の両親に頼らざるを得ないことも起きます。あと、私自身が今の支店で人間関係でかなりやられたので、次異動する気力もあまりありません。異動できたとしても、こちらの都合での異動のため、希望の職種につける保証はありません。主人はパートでも正社員でもどちらても良いよ、と言ってくれています。
長々と現状を書きましたが、近々新年度の面談が上司とあります。子供が主人の地元の小学校に進学することは決定事項なため、引越しの予定があることは伝えるべきと思います。私の仕事についての気持ち等まで伝えるべきでしょうか?退職も視野に入れていることは伏せて、異動希望だけ伝えて、受け入れてもらえる状況か、先に確認してもらうのが良いでしょうか。

ランキング

レス

複線思考で行きましょう。

🐧
海中を飛ぶ鳥
(退職という)気持ちは別に伝えなくても良いと思います。 それより、今の支店で人間関係でかなりやられたというのは、主様に落ち度がないなら伝えても良いと思います。 それと、次の異動の話ですよね。希望の職種につけるか、希望を伝えるのは良いと思います。 基本方針としては、今の職場でできるだけ頑張る、そのために必要な事は伝える、しかし、頑張り切れない状況なら、退職しかないでしょう。 そのためにも、今の職場で頑張りたい、人間関係で具体的にこういう不都合があった、異動は必須、希望の職種はこれこれ、と言うのをきちんと伝えましょう。 それを叶えられない会社なら、主様が退職しても、お互いに仕方ないよね、と思えると思います。 基本は、今の職場でベストを尽くす、そのために必要な条件をきちんと伝える、です。 で、セカンドプランは、ダメなら退職です。理解のある夫で良かったですね。

複線思考に一票

🙂
へたれ管理職
海中を飛ぶ鳥さんに全面的に賛成です。あと1年ありますから環境が大きく変わる可能性もあります。退職を口に出すと周りの動きは素早いので、引っ越しが何らかの原因でなしになっても退職せざるを得なくなる可能性が高いです。会社を辞める、というのは最後の最後にしておいた方が得策でしょう。 それまではきちんと正規の手順で希望をだして異動の可能性を探り続けることです。せっかくの正社員です。辞めると収入も待遇も格段に下がります。日本の労働市場では一回正社員の座を手放した人がもう一回正社員の職に就くのは至難の業です。それで非正規の立場に甘んじている人がどれだけ多いことか、ネット掲示板でも相談がたくさんあります。よく読んでみて下さい。

人間関係でやられる人は、義実家近くはやめた方が…

びっくり
人間関係が弱いという自覚があるのに 仕事辞めて(パートになって)、義実家近くに引っ越し しかも、大金入れて、新築 って、そこで人間関係にしくじったら もう、全然逃げ場がないですよ メンタルやられた上に、一文なしで離婚になる可能性もあります 主さんは、今の職場から逃げることしか見えていないんでしょうけど その短期的視野が、自分を追い詰めますよ どうせ、転職や引っ越しするなら、 夫の職場近くに、一緒にくっついて行くべきですよ そこでマンションでも借りて、 パート主婦をしたら良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧