昨年の8月末に第一子を出産し、現在育休中です。
当初の予定では1年休まず、今年の4月に職場復帰する予定でした。
ですが子供が生まれてみるとやはりかわいく、離れたくないという気持ちがかなり強くなりました。そこで復帰を8月まで延長するか悩んでいます。
仕事は営業ノルマもある事務職です。資格が足りていないため、復帰後は以前の7割程しか仕事ができなくなります。次の資格試験は6月にあります。
保育園は車で20分程の所にある、私の実家のそばの認可保育園が確保出来 ています。復帰と同時に異動になることが決まっており、産休前の人事担当との面接で「第一希望の保育園は実家の近くの保育園になると思う。その場合、毎朝車で保育園まで行ってから通勤することになるので、マイカー通勤の可能な支店への異動を希望している。」と伝えてあり、それに対して人事担当も「それなら育休を8月までとらず、会社全体で人事異動がある4月に復帰したもらったほうが希望の支店に配属しやすい。」という話でした。
ですが先週、人事担当者から電話で復帰の予定を聞かれた際に、「マイカー通勤はめったなことでは承認できない。そもそもなんでそんな遠い保育園にしたのか。復帰後の配属は保育園から通える範囲で検討するが、マイカー通勤は約束できない。」と言われてしまいました。
夫とは社内結婚で、配属は違いますが同じ会社です。夫は「育休を1年に延長して、その間に6月の試験を受け、資格を取ってから復帰すれば?」と言っています。
私の会社は結婚したら退職する女性が多く、ワーキングママがほとんどおりません。また男性は退社時刻も遅いため、平日は夫の協力は得られないと思います。
このご時世、働けるだけでありがたいのだとは分かってはおりますが、育休を延長するか悩んでおります。みなさまならどうするか、ご意見いただかたらと思います。