今年30歳になる独身女性です。
女性ばかりの大手企業の本社で正社員(一般職)として勤務、今年で8年目です。
年に3回、上司との面談があり、仕事の状況や異動希望と交際相手の有無や結婚予定を聞かれます。
福利厚生は整っており、結婚・出産しても働き続ける人が多いです。
ただ、夫の転勤で退職する人も少なからずおり、プライベートな質問自体は仕方ないと思っています。
上司は話しやすく、面談は雑談に近い時もあります。
このたび、2歳年下で結婚を考える相手ができ、面談で現在の状況についてどこまで伝えるべきか、異動希望を伝えて良いものか悩んでいます。
現在、2人の間で決まっていることは
・遅くとも再来年の5月までに入籍する
・今年1年の2人の貯金(特に彼の貯金や昇給)によっては入籍時期を早める
・私は結婚しても子供ができるまでは仕事を続け、子供ができたら退職する
・住む地域
私と彼は中距離恋愛で、結婚後はある市に住もうと話をしており、私は通勤が1時間半弱となります。
相手の仕事の都合で、高確率でその市に住まざるを得ない感じです。
通勤は1時間半以内という社内規定がありますが
今住んでいる家から1時間半以内となると、県外の支社を含め、かなりの異動先が候補にあがります。
結婚後の居住予定地では、本社以外だと通勤不可となる異動先がほとんどのため、当面は本社の部署以外には異動したくないという気持ちがあります。
上司には「交際している人がおり、32歳までには嫁にもらってほしい」と冗談交じりに伝えてはいるのですが
このような状況で「できれば異動したくない」と希望してもよいものでしょうか?
プライベートも割と考慮されるので、話した方が得かなと迷っています。
異動は9月と3月です。
皆様ならどこまで伝えますか?アドバイスをお願いします。