本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下のいらっしゃる方、ご意見ください。

部下のいらっしゃる方、ご意見ください。

レス6
(トピ主 2
041
悩める春
仕事
読んでいただきありがとうございます。

この春、主人の転勤が決まりました。
今の居住地からはかなり離れた勤務先になり、引越しが必要な距離です。
約2週間後には引っ越す予定です。

問題は私です。
今正社員で事務として働いています。主人とは別の会社です。
上司に主人のことを話し、引き続き働きたい希望を伝えました。
すると、次のような提案をしてくださいました。
・あと数ヶ月(たぶん4ヶ月)今の場所で働いて、新しい人に引継ぎをして欲しい
・その後、主人の異動先の近くにある私の会社の支店に異動させてくれる
というものです。
転勤族の妻で、あと数年したらまた引っ越すかもしれない私にとっては、本当にありがたい話で、嬉しい提案でした。

しかし結婚後数年たち、まだ子供にいない私たちにとっては、なるべく早く子供を持つことも頭にあり、もしこの提案を受け、新しい支店へ異動になったあとすぐに妊娠してしまったら、会社に迷惑をかけるだけだと考え、今回の主人の転勤を機会に、退職した方が良いのだろうか・・・と悩んでいます。
私の両親・主人ともに「会社に迷惑をかけるから、なんて考える必要はない。自分の希望を言えば良いし、辞めるのはいつでもできるんだから、できるところまでやってみれば」と言います。確かに結婚している人を使っている以上、妊娠するという可能性は誰にでもあるので、上司もそれは納得の上で私に異動の話をしてくれたのだとは思うのですが、本当のところはどうなんでしょうか。

上司の提案を素直に受けた場合、子供のことは先延ばしにして、しばらくは仕事に専念するのが会社に対する真摯な姿勢となるのでしょうか。そこまで悩む必要はないのでしょうか。

ランキング

レス

部下が産休に入ります

🐱
Nyan
雇用時や移動のときに、妊娠を前提に雇用を考えることは無いです。だって予定ないですって言われて100%ありえないとは限りませんから。また独身だから妊娠しないとは限りませんし。でも少なくとも2年は通常勤務をしてもらうことは期待して雇います。もちろんそんなことはいえませんが、トレーニングや代わりを入れる手間って、かなりかかるんですよ。お金だけじゃなくって時間も。そしてトレーニングをする人は、通常の倍時間と労力が必要です。“気にしなくてもいい”という意見もあるでしょうが、便宜を図ってくれるなら、それに見合うお返しはするべきです。世の中take takeでは成り立っていないのです。そしてtakeを期待してgiveをしない人は、私の仕事には必要ないですので、それなら次を期待せずにやめて欲しいです。 ただこれは心の声であって、会社としては受け入れたからには1年以内で産休にはいられても文句は言えません。

そこまで悩む必要は

041
電気技術者
ないでしょう。  こういう異動をはからった場合は、子供ができた後も仕事に復帰して欲しいとは思うでしょうが、まあそれも絶対ということも無く。  もしも子供ができたら退職してしまうつもりだということがあるようなら、それは言っておいてもらった方がいいかな。そういう情報込みで異動先交渉をしておいた方が、子供ができて辞めることになったときの話がスムースに行ける可能性があるので。もちろん、その方がいいかもレベルで、絶対じゃないですよ。そういう話をトピ主さんがしたとしても、異動先を探すのに、その情報を使わないかもしれませんし。

本音と建前

😢
たくじ
上司として出産を考える時期の女性の部下を持つなら出産のリスクは覚悟していますので、どういうタイミングで妊娠しようが仕方のないことです。だから異動してすぐ妊娠したとしても文句は言いません。というのが建前です。 本音を言えば便宜を図るということは、受け入れ先に受け入れてくれるか掛け合うなど、少なからず労力は掛かります。 トピ主さんも自覚はあると思いますが、産休・育休は仕事仲間に迷惑をかけます。異動してすぐ産休では受け入れ先も迷惑だし、便宜を図った上司としては下手したら面目がつぶされかねません。 事情はあるでしょうが空気は読めよってのはあります。 ただ、退職する気もあるのなら、周りに迷惑をかけるようなら退職して新しい人に入ってもらえば良いことなので、トピ主さんの場合は現状で自分の望む選択をしていればよいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
悩める春 トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんの意見、納得です。それが正直な上司の思いだと思います。 私に異動の話を持ちかけてくれた際も、「会社に迷惑がかかるとか考えなくていいから。あなたの気持ちで考えてね」と言ってくれ、大変ありがたいと思う反面、絶対に失望させるようなことはできないな、とその気持ちがプレッシャーにもなってしまったのです。 今のところは今回の話を受けさせてもらうつもりです。 子供も私たちの期待通りにできるとは限らないですし、この就職難の時代に正社員の職を手放すのが惜しいという気持ちもかなりあります。

あなたへの感謝の気持ち

🐱
キキちゃん
主様は頑張ってこられた。これを充分に理解されている上司の方ですね。だから、感謝を込めて、主様に喜んでもらえる条件を提案してくれたのです。もちろん、すぐに辞めることになってもそれは変わりません。 素直にお礼を言うだけで良いのです。

トピ主です

041
悩める春 トピ主
キキちゃん様 ありがとうございます。そういう風に捉えると気持ちが楽になりました。 忙しい部署にいる時は、冷静さを欠いて自分のイライラを態度に出してしまったりと周囲の評判のわるい時期もあったとは思うのですが、私の元来の真面目な性格のおかげで12年間頑張って働いてきた会社です。上司の計らいに甘えて頑張ってみることにしました。いづれ妊娠できて辞める・産休に入らせてもらうことになったとしても、それまで一生懸命働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧