読んでいただきありがとうございます。
この春、主人の転勤が決まりました。
今の居住地からはかなり離れた勤務先になり、引越しが必要な距離です。
約2週間後には引っ越す予定です。
問題は私です。
今正社員で事務として働いています。主人とは別の会社です。
上司に主人のことを話し、引き続き働きたい希望を伝えました。
すると、次のような提案をしてくださいました。
・あと数ヶ月(たぶん4ヶ月)今の場所で働いて、新しい人に引継ぎをして欲しい
・その後、主人の異動先の近くにある私の会社の支店に異動させてくれる
というものです。
転勤族の妻で、あと数年したらまた引っ越すかもしれない私にとっては、本当にありがたい話で、嬉しい提案でした。
しかし結婚後数年たち、まだ子供にいない私たちにとっては、なるべく早く子供を持つことも頭にあり、もしこの提案を受け、新しい支店へ異動になったあとすぐに妊娠してしまったら、会社に迷惑をかけるだけだと考え、今回の主人の転勤を機会に、退職した方が良いのだろうか・・・と悩んでいます。
私の両親・主人ともに「会社に迷惑をかけるから、なんて考える必要はない。自分の希望を言えば良いし、辞めるのはいつでもできるんだから、できるところまでやってみれば」と言います。確かに結婚している人を使っている以上、妊娠するという可能性は誰にでもあるので、上司もそれは納得の上で私に異動の話をしてくれたのだとは思うのですが、本当のところはどうなんでしょうか。
上司の提案を素直に受けた場合、子供のことは先延ばしにして、しばらくは仕事に専念するのが会社に対する真摯な姿勢となるのでしょうか。そこまで悩む必要はないのでしょうか。