本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 1
🙂
紗倉
ひと
愚痴トピになるかと思います。
実母との関係には昔から悩んでいました。
私の容姿の事を馬鹿にしたり、結婚式に離婚した父が来るから出席しないと結婚式前日に言ってきたりと色々ありました…
今は結婚して他府県へ嫁ぎ、主人と娘と三人で暮らしています。
母にとって娘は初孫で、とても溺愛しています。色々してくれる事にすごく感謝しているのですが、私の育児の仕方にダメ出し?が凄いのと、娘のことを他の子となにかと比較して話します。
昔から私の事も、姉と比較したり、友達と比較したりする人でしたが孫にまで…と思いとても嫌な気持ちになりました。
色々手伝ってくれるので来てくれるのはとてもありがたいのですが、毎回来る前日になると憂鬱になります。また色々ダメ出しされるのかな…とか
どのような気持ちで母に接したら、もっと感謝して楽しい気持ちで過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
お母様には酷かもしれませんが、あなたが嫌だと思うお母様の言動を伝えてみてはどうでしょうか。 人って年齢を重ねるほど、変わってくれるものではありません。なので、これはあなた自身のためにやることをお勧めします。 これで変わってもらえればラッキーくらいに思ってください。 そのわだかまりを伝えないとあなたが変われないと思います。 私は伝えました。結果的に母は変わりませんでしたが、私が嫌だと思ってることは伝えて良かったと思ってます。変わる変わらないはその人の自由なので。 それと、嫌だなと思った時にはっきり伝えるのはどうですか?反論しないから調子に乗って行ってくることも考えられます。 反論しないあなたに反論されたらかなり効果あるのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
紗倉 トピ主
早速レスありがとうございます。母にはその都度伝えているのですが、暖簾に腕押しというか…へ?みたいな返事や、私が色々言うから凄い気を使うわ~みたいな感じです。 この人には何を言っても伝わらないのかなぁと言えば言うほどモヤモヤが溜まります。 それでも、自分の為に相手がどう思おうと伝える事が大事なんですね。勉強になりました。 母が伝えた後、色々言ってきても気にせず嫌な事はその都度伝えようと思います。 そして母の反応はもう気にしないようになるべく頑張ろうと思います。…出来るかわかりませんが自分の為に頑張ります ありがとうございました!

距離を置きましょう

🐴
うま
嫌でしたらお母様にお手伝いしてもらうのをやめましょう。 今コロナだから、お互い体調が心配だしとお伝えして。 顔を合わせていないうちにお母様との関係を見直せると思います。やっぱり助けてほしいのか、距離を置きたいのか。 一度ゆっくりと見直してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧