初めまして。
既婚の36歳女性、二児の母です。
この度、母と距離を置く決心をしました。
我が家は昔からお金の苦労が絶えない家庭で、両親は喧嘩ばかり、現在もお互いを無視し合うような夫婦です。
母は昔からヒステリーな所があり、娘の私には気を許しやすいのか、よく当たり散らされました。
本当にくだらないことが原因でヒステリーを起こし、叫んだりドアをバタンと閉めたりします。
現在は家庭も別になりましたが、子供達が幼いのもあり、月に一度ほど私が通院の際、子守に来てくれていました。
ちなみに母親は仕事をしています。
わだかまりもまだまだありますし、しこりもありますが、こちらもお願いしている身なので、出来る限りお礼をしたりしていました。
今回お願いした際に、前日に確認のメールをしたところ、電話がかかってきて激しい剣幕で「○日じゃないの!? その日は一応休みだけど○○(他の予定)があるんだけど!!!」と、すごい勢いで怒鳴られました。
完全に母の勘違いで、証拠のメールも残っていますが、私は冷静に落ち着いて話していました。
興奮してヒステリーを起こした母に途中で電話を切られ、そのあとまた掛かってきましたが、さすがに出ませんでした…。
結局は主人の平日休みに都合をつけてもらい、母にはその旨を伝え、今後来てもらう予定だったのも断りをいれました。
何だか自分の中で色々と気持ちが冷め、過去の事を思い出してしまいました。
せっかくの休みに来てくれているだけで本当に感謝です。
私が頼りすぎていただけです。
嫌いなら最初から頼らなければいい…と言われるかもしれません。
まったくその通りなんですが、いい部分もあり苦労をしているからこそいい思いもさせてあげたい、今まで色々と誘って出掛けたり、旅行などのお金も出してきました。
でも、もう限界で疲れてしまいました。
続きます。