本文へ

母と距離を置く決心をしました

レス7
(トピ主 4
😣
シルクパン
ひと
初めまして。
既婚の36歳女性、二児の母です。
この度、母と距離を置く決心をしました。

我が家は昔からお金の苦労が絶えない家庭で、両親は喧嘩ばかり、現在もお互いを無視し合うような夫婦です。
母は昔からヒステリーな所があり、娘の私には気を許しやすいのか、よく当たり散らされました。
本当にくだらないことが原因でヒステリーを起こし、叫んだりドアをバタンと閉めたりします。

現在は家庭も別になりましたが、子供達が幼いのもあり、月に一度ほど私が通院の際、子守に来てくれていました。
ちなみに母親は仕事をしています。
わだかまりもまだまだありますし、しこりもありますが、こちらもお願いしている身なので、出来る限りお礼をしたりしていました。

今回お願いした際に、前日に確認のメールをしたところ、電話がかかってきて激しい剣幕で「○日じゃないの!? その日は一応休みだけど○○(他の予定)があるんだけど!!!」と、すごい勢いで怒鳴られました。
完全に母の勘違いで、証拠のメールも残っていますが、私は冷静に落ち着いて話していました。
興奮してヒステリーを起こした母に途中で電話を切られ、そのあとまた掛かってきましたが、さすがに出ませんでした…。

結局は主人の平日休みに都合をつけてもらい、母にはその旨を伝え、今後来てもらう予定だったのも断りをいれました。
何だか自分の中で色々と気持ちが冷め、過去の事を思い出してしまいました。
せっかくの休みに来てくれているだけで本当に感謝です。
私が頼りすぎていただけです。
嫌いなら最初から頼らなければいい…と言われるかもしれません。
まったくその通りなんですが、いい部分もあり苦労をしているからこそいい思いもさせてあげたい、今まで色々と誘って出掛けたり、旅行などのお金も出してきました。
でも、もう限界で疲れてしまいました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

😣
シルクパン トピ主
今後の予定を断った時に「お母さんはもう必要ないんですね!!」とメールが返ってきたので、この前の予定の件でヒステリーを起こされ、怒鳴られて悲しかったと返信しました。すると「ヒステリーも起こしてないし、怒鳴ってもない!」と。 この威圧的なメールにも、もう疲れてしまい、「お互いストレスを溜めないように程よい距離で接していきましょう」と返すと「貴女がそのようにしたいなら、そうしましょう!! 貴女は私がそちらに行くことがストレスだったんですね!!」と。 これには返信していませんが…。 すみません、自分の心を整理するために吐き出させてください。 お金の問題は昔からありました。お金を貸すこともしばしばありました。 怒鳴り合う両親の声を聞きながら、何度自室で泣いたことか。 中学のお弁当はいつも冷凍食品ばかり。高校では毎回購買でした。 これは私が甘いのかもしれませんが、二十歳の時に年金の事を教えて貰えず、就職するまで未払いでした。 選挙も連れていって貰ったこともありません。 細かいことを挙げればきりがありません。 そして何よりも母のヒステリーが辛かったのです。

トピ主です2

😣
シルクパン トピ主
それでも、良いところもある母でしたし、苦労をしているのを見ていたので、独身時代も遊びに誘ったりしていました。 でも、母の些細な言動にもイライラしてしまう自分がいたのは、心のどこかで母を嫌っていたからでしょうか? 例えば、すれ違う人をじーーっと見て、過ぎたあとに「あのオバサン、すごく太っていたね」などの発言にも(自分だってオバサンで太っているくせに…)と嫌悪感を感じました。 結婚の時も、ドレスも決まってから報告したし、両親の手紙も読まなかった。 出産の時は事後報告でしたが「寝不足で疲れているから明日来て」と言ったのに、無視してすぐ来ました。 下の子の時も、主人と相談して連絡をしたのに、また無視して勝手な行動をされました。 母の妹と、私の子供と一緒に出掛けた際も「孫の方が可愛い」などと発言しました。 義母と話していた時も「娘は結婚も遅くて高齢者出産で…」と。(この会話については、義母にも嫌悪感を感じました) 孫には色々買ってくれます。 でも、要らないと行ったものも後日買ってきます。 要は母の自己満足なんですね。

トピ主です3

😣
シルクパン トピ主
私の母は毒親なんでしょうか? もう良く分からなくなってきました。 そう言えば、祖母が亡くなった時の次の母の日に 「何がほしい?」と聞くと「あなたは祝える母親がいていいね!! 私にはいないんだから!!」とまたヒステリーを起こされました。 ちなみに父は、よく言えば優しいのですが、 悪く言えば、威厳も発言権もなく頼りない、いつでも人任せでのらりくらりとした感じです。 お金にも仕事にもルーズです。 次男が産まれた時も「時間が空いたら会いにいくね」と言うわりには一向に会いにも来ず、なのに「月に一度は写メ送ってね」と言います。 最初は送っていましたが、もう送る気すら起きません。 父のことも嫌いなのかもしれません。 なのに、可哀想という気持ちが切り離せません。 もう頭と心がパンクしそうです。 でも、来月には弟の結婚式があるので、両親には会うことになります。 弟の結婚式も、平日の夜から遠方なので、最初は母には「遠方だし夜からだし、幼児を連れてだから難しいかも」と言うと嫌な顔をされました。 結局、主人の休みが取れ家族で参加になりましたが、帰る頃には夜中です。

続き前ですが…

🙂
よこした
うちも母がたいそうな苦労人です。 だから「私は母を寂しい思いをさせない」と決意し、婿をとりました。 「母のため」に、自分は生きる。それが自分のためでもあると思い生活しました。 でも、母は矛盾が多かったり、二言することをも多かったりで 意見のぶつかり合いが多々ありました。 そのたびに、母を寂しくさせないと、決意したのに 結果、正誤はどうあれ母を寂しくさせている。と、悩みました。 でも思ったんです。 母の幸せが何かを決めるのは、母であり自分ではない。 自分がわかることは、自分がどうすれば気持ちよく生きられるか、だ。 自分自身の気持ちだって大事なんです。 だから、私は、「母を大事にしたければ、自分を大事にしなければいけない」と、思うようになりました。 自分を犠牲にして、相手の態度に左右されていては、 結果互いに不愉快な思いになるだけだと思います。 一番は、ご自身の気持ちを大切にされるべきです。 「母のため」ではなく「自分のため」に行動してはどうでしょう?

トピ主です4

😣
シルクパン トピ主
つらつらと胸のうちを吐き出してしまいました…。 もうしばらくは母には会いたくないし、子供達も会わせたくありません。 一番可愛い時期を見れなくなったのは、自分の言動のせいなんだよ! …と言ってやりたいです。(言えませんが) 母はいないものだと思って、やっていこうと思う自分もいます。 実は来年あたまくらいに、そんなに深刻なものではありませんが私の手術があります。 もちろん、母を頼るつもりはありません。 今回の件ですっかり自分の心が冷めてしまいました。 まとまりのない文章ですみません。

わかりますが

041
シトロン
トピ主さんと同年代で、0歳児の母です。トピ文を読んで、お母様とうちの母、おそらく同程度に厄介なんじゃないかと思いました。(詳しくは割愛しますが…) 「母はいないものとして」とおっしゃっていますが、親孝行したい気持ちもあるんですよね?わたしは両親がとても苦手ですが、だからといって親不孝するのも後ろめたいので「離れていないと優しくできないから、ちょっと距離を置く」と考えるようにしています。同じことでも、プラス思考で考えるのがおすすめですよ。 わたしも、「親がああだったから」という気持ちが強いですが、20歳をすぎたら他人からは「いい大人が人のせいにして」と思われます。たまにポロッと親への思いが出ると、相手が引いているのがわかります。 でも、トピ主さん、「してくれない」が強すぎませんか?「選挙に連れていってもらったことがない」って、選挙なんて自分の意思で行くものですよ。投票所の入場券を隠された等なら同情しますが…。親を理想化しすぎじゃないでしょうか。自分も子育てしていて思いますけど、完璧な親になるのは無理ですよ。自分の子にはこうしてあげよう、と考えてみては? お互い頑張りましょう!

全く同じです。

迷い子
トピ文読んで、あらゆることが同じなので、思わずトピさせていただきます。 違うのは私アラ還、はは80です。 子供心に母に疑問を持ちながらも、大好きな母でした。 結婚し、子供が出来てから、子育てに関する干渉でどんどん険悪になってきました。 それでも、父や弟の尻拭いで苦労ばかりの母に同情もあり、年2回の帰省 その度に毎回イライラ葛藤あり。 私の方も子育て完全終了で、母と仲良くと思いこの度また帰省した所、決定に頭にくる出来事があり、80の母に対して、初めて冷めた気持ちになりました。 結局、母の苦労は母の選んだ人生の結果であり、それを私がかぶって責任取る必要もないんだと思いました。もちろん、今後も帰省も変わらずするし、介護もします。 少なくても青年に達するまで愛と教育を与えてくれたことは感謝してます。 が、それと精神的に寄り添えるかどうかは、別問題、それでいいと思ってきました。 年老いて弱って来たら面倒は見る、元気なうちは距離を置く、が一番かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧