本文へ

子どもの宿題

レス11
(トピ主 2
041
takara
子供
小2の息子がいます。 毎日の宿題で漢字ドリル1ページがでますが、書いては消し書いては消しで中々終わりません。 1年生の時からそうで2年生になり更にひどくなりました。 学校帰宅後17時から18時で終わらず一旦夕食を挟み、19時から22時ぐらいまでいつもかかります。 「すごく上手だよ」といくら褒めても「全然上手じゃない!はみ出してる!」と書いて消し。。 「じゃあここをこうしたら?」と言っても「そんなの変!」と聞いてくれず泣き出し中断。。 今日は書いて欲しいと言われたので別の紙に書いたわたしの字を見て「おかし過ぎる!ちゃんとお手本見てる?」と一文字一文字悪態をつかれ、(長年硬筆を習っていたので一応それなりの字は書いています。。) 「お母さんが綺麗に書かないから、教えてくれないから、机が歪んでる!なんで直してくれないの!」などなど、グスグスからの癇癪を起こし大爆発でした。 わたしも何かプツンと切れてしまい泣き叫ぶ子どもの横で泣いてしました。。 学校では時間内に書き終えているようです。 親から見ても本当に綺麗な字を書けていて先生からもよく褒められていますが本人は1ミリのズレでも納得がいかないようです。 花丸が嬉しい。全部花丸にしたい。先生からの書き直しをもらうことは絶対に嫌というのがあるみたいです。 周りの人の意見やネットの情報を参考にし声かけや時間を決めてしてみたりと色々試していますが、中々うまくいきません。 日中は仕事で帰宅後は付きっきりなので家事もすすまず疲れてしまいました。 見守るしかないという意見が多かったのですが、それしかないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

ゆかたん
個人的には素晴らしい個性だと思います。 勉強を自分の力、自分のやり方でやり抜きたいのですよね。 褒めてあげてほしいです。 私もそんなタイプの子どもで結局、最難関大学を卒業しました。 もし気になる点があるとすると、その考え方をお友達に押し付けていないかなということだけです。 でも学校の授業では、時間内に終わらせているとのことですから、きちんと線引きができているのでしょう。 私も子育ては楽しみも半分、悩みも半分ずつです。 お互い、頑張りましょう。

つきっきりをやめてみては

🐶
しらたま
こんにちは。 個人的に気になったのは、お母さんが書いたものに対して悪態をつく、 更には「お母さんが綺麗に書かないから、教えてくれないから」と人のせいにする。 宿題云々より自分が思うようにできないのを人に当たり責任転嫁する方が心配になりました。 学校でそういう傾向がなければ、お母さんに甘えきっているんだと思います。 一度つきっきりをやめてみては? 学校では先生が一人につきっきりということはないし、時間は絶対ですから お子さんもそういう条件下ではきちんと時間内に終えられるということですよね。 自宅でもトピ主様はたまに様子を見に行くぐらいにしては。 もし今までずっと側についていたとしたら プレッシャーを感じていたり、お母さんが見ているから完璧に書こうとしているのかもしれません。 綺麗に書こう、完璧にしたいということ自体は素晴らしいと思うので いい面を伸ばしてあげられるといいですね。

時間を決める

洗濯日和
うちにも小2息子がいます。 うちは字が汚過ぎて少し分けて欲しいくらいです。 小2って、宿題は30分くらいで終わりですよね。 字を書くだけで22時はキツイと思います。それに、21時に寝るように学校で言われませんか? なので、17時から18時で終わりにするようにしてみたらいかがですか? 時計もわかるだろうし、夕飯とお風呂に入れたら、「やりたかったら一人でやりなさい。」でいいのでは? 学校で時間通りやるなら家でこだわりを発揮したいのでしょうね。 うちは字が汚くて硬筆の出来る公文に行かせましたが、漢字までいかずひらがなで終わってしまいました。 そういう所なら、紙が小さいし、自分で進められるし先生には花丸もらえるし、細かい部分(ここのハネが素晴らしい)なども花丸してくれました。 始める時は、お子さんの性格なども聞いてもらいましょう。 硬筆展などやペン習字の検定もありました。 プロに任せましょう。

レスありがとうございます。

041
takara トピ主
公文ではないですが、地元のかきかた教室の体験に行ったことはあります。 先生には現状の様子を伝え普段のノートを見ていただき実際にレッスンも受けました。 字はとても褒められましたが、レッスン中も一切手を抜かない様子や教室からの宿題もあるそうで先生の経験上パンクしてしまうタイプかもと言われました。 何より本人も余り乗り気ではなく入会しませんでした。 時間を決め好きなアニメがはじまるまでに終えようと言っても「見なくても大丈夫」 家事するから少し一人でやるように伝えても一文字も進まず「そばにいてくれないから」と泣く。と、中々うまくいかず。。 学校ではとても穏やかに過ごしているらしく、担任の先生もコロナで我慢が続く中、1年生になり毎日頑張っている反動で家では私に甘えたり攻撃的になるのかも…と。 中間反抗期もあるかもしれないです。 ただ私も毎日帰宅後が苦痛で良い個性なことを忘れ心から褒めてあげれてなかったかもと皆さんのレスで気付きました。 少しずつでも時間を短縮できるようにがんばります。

私の場合

041
匿名
息子さん、17時帰宅って学童に入ってたりしますか?宿題は学童で終わらせたりできませんか? うちは1年生ですが、学校まで徒歩40分ぐらいかかるので遅い日は16時近いです。まだ宿題は始まっていませんが、本当、遠い人は少し大目に見てほしいです~(泣)朝も要領が悪いので5時台に起こさないと支度が間に合わないし、夜は20時前に撃沈ですが、要領悪いので夕飯食べ終わる前にウトウトする事もしばしば...。1時間で夕食も風呂も?終わっているなら優秀だなあと思ってしまいます。 私の母は当時には珍しい宿題をチェックする親でした。下手な文字があればこれとこれとこれを書き直しなさいと印をつけ、日記は母のお目にかなわない内容だと消され、そのマス数にちょうど合う母の考えた違う文を書かされたりしてました。宿題自体は友達とやっていました。その方が楽しいので。でもお友達は「終わった~」と晴れ晴れした顔でランドセルにしまうのに私はこの後帰ったらもうひと指導あるんだよなと思うとものすごく暗い気持ちになりました。 ノーミスをして先生に認められる事が今息子さんにとってすごく大事なんでしょうね。私も年明けの書き初め大会(当時小2なので硬筆)を案の定冬休み母に「昨年に引き続き金賞を取りなさい」とこってりしぼられ参加すると、先生からは「今年からそういうのはなくなったんだよ。みんな頑張ったからみんな金賞だよ」とつれない返事が来てものすごくがっかりした思い出があります。 やはり頑張ったら頑張っただけ認められる環境はあってほしいなと思います。息子さんにとっては幸か不幸か今はそんな張り合いのある環境なのかもしれませんね。 お母さんが疲れきってまで見守らなければならないいわれはないと思います。 お母さん何時までならできるよ、それ以降は洗濯をしに行くからごめんねとかある程度線引きはしちゃっていいと思います。

性格ですものね。

🙂
春巻き
負けず嫌いの努力家、完璧にやりたいという思いが強いお子さんが、うちの子の区立小学校時代の友人にもいました。 お母さんによると、漢字の書き取りの宿題は、トピ主さんのお子さんと全く同じでしたよ。 私の子ども時代はとにかく数を書かせたけれど、うちの子の宿題は各々5回ずつくらい書けばよいものでしたので、「すぐに終わるし、あの程度で覚えられるのかなあ?」と思っていたのですが、 そのお子さんはそんな宿題も完璧を目指すため、書いては消し書いては消し、うまく書けない自分に文句を言い、そのうちに親子で揉め、結局泣きながら頑張るのですが、毎日2、3時間はかけないと終わらないそうでした。 学校ではなんでもできる優等生な上、依存心のない、群れない女の子でしたから、家庭での姿をお母さんから聞いてもびっくりするだけでした。 やっつけでこなすわが子に比べ、そのストイックさはむしろ羨ましいとさえ思ってしまったので、なんのアドバイスもできなかったです。 いまさら、反省しています。 結果からいうと、そのお子さんは中受は(都立一貫校の1校しか受けなかったため)残念でしたが、高校受験で難関校に合格しましたよ。 いまだ高校生ですが。 小学校時代の、授業参観で目にしたそのお子さんの集中力や、4年か5年だったと思いますが、アクティブラーニングのときの、意見する前に1人で工夫を重ねて確認する姿に強く感銘を受けて、私は地頭がよい子だなと思っていたのですが、お母さんによると、完璧主義なのは間違いがなくその分自宅でものすごく努力していて、どちらかというと要領悪いと思う、と。 でも、途中からお母さんの方が忙しくなり、好きにさせていたのがよかったか、それともお子さん自身が他のやらなければならないことにも時間がいるようになったからか、 収まってはきたようでした。 このエピソードがトピ主さんの力になれるとよいなと思います。

お父さんは?

🐱
みーこ
ご両親揃っているご家庭だと、 夫婦で役割分担して、怒る担当、フォローする担当のようにしていませんか? 母親には甘えがでて、ワガママ言うんだと思います。 一度、子供さんだけの力で宿題をやらせて、 それをお父さんに見せてみたらどうですか? もちろん、事前に夫婦で作戦を練った上で。 過程を知らないお父さんが、 「こんなにしっかり書けるんだね。 すごいね。 キレイに書くのはもうできてるから、今度は漢字を覚えることを頑張ろうよ。 お母さんは困った時だけ助けてもらって、 自分でやれそうかな?」  とでも言ったら、お子さんの目先も変わりませんかね? それで漢字を覚えることに拘りはじめたら、 漢検を受けさせる。 級が上がって行くから、ハマれば役に立つし、勉強の仕方も参考書がたくさんあるからわかりやすそう。 もし、お母さんお一人なら、 今の時期、コロナ&新学期で個別面談をお願いしやすいから、 三者面談してもらってはどうでしょう? せっかくの能力、伸ばさないともったいないですね。

子供に時間を決めさせてはどうですか?

🙂
みやん
もう小学2年生だし、時間の先読み練習しようか。 「君がこれをやり終わるには、どのくらいの時間が必要ですか?」と考えさせてください。 「完成度も大事だけど、これからは時間配分も考えられるようにしようね」 最初は今まで通りかもですが、毎日、 「昨日の反省をを踏まえて、今日はどのくらいの時間が必要だと思う?」 スマホでアラーム設定できますよね。 それは子供がひとりで出来るように教えてあげてください。 最初から親がこのくらいにしようか?はナシです。 出来上がらなくても、次はどうしたらいいかな?と、 失敗から次へのやり方を変えていけるように、 促してみてはどうでしょうか? それと家事が出来ないのは困るので、 あなたに付きっ切りだとママはご飯の用意ができません。 どうしたらいいか、合わせて考えてくれる? と、子供に相談してはどうですか? 家事に必要な時間を教えると、あっさり引いたりしますよ。 でもやっつけ仕事のように汚い字で済まそうとする子に出を焼く家もあれば、子供のこだわりで何度も何度もトライして時間が掛かって困る家もある。 色んな子がいて、面白いですね。 うちも子も、そこまでのド根性はなかったですが、 あなたの子に良く似てました。 とにかくクソ真面目。いい加減ができないんですよね。 ページ丸ごと消してましたよ。 高校生になった今でも、完璧な形があるようです。 でも中学年半ばくらいから、拘っていたら課題が終わらん!ということに、ようやく気づいてからは、 角が少しだけ取れたような気がします。 時期的にはあともう少しかな。 後2年くらいは様子見しながら、色々と模索してみてください。

目的・目標などを認識しておく

🙂
おにぎり
息子さんは、「もう毎日こんなふうになるのは嫌だ」と言っていますか? 困ったり疲労しきった様子はありますか? もしも、心配な様子もなく、ただ本人が納得できないが為に取り組み続けているだけという状況なのでしたら、トピ主さんが少し距離を置いて見守るようにしてみればどうかと思いました。 本人に任せる、ということです。 或いは、息子さんが納得すれば・・・ですが。 「この宿題で求められているのは、こういうこと」という「最低限クリアすべき点」と、「息子さんが『こうしたい』と自ら課していること(宿題としてはそこまで求めていないという点)」を親子で考えて明確にしてみてはどうでしょう? 例えば、息子さんは「1ミリのズレ」に満足いかないようですが、それは宿題は求めていませんよね。 だから、そういうことは時間がたっぷりあるときに追求しようね、と話し合ってみてはどうでしょう。 「夜は9時に寝ないと翌日に響くから、まずは最低限トメ、ハネ等々のポイントをしっかり押さえることに集中しよう。その上で時間が余っていたら、自分の納得いく字に挑戦してみよう。でも9時までね」と。 市販の漢字ドリルに、「この漢字は、ここが間違えやすいポイント」と分かりやすく書かれてあるものがあったと思います。 先生が宿題について「ここ、きちんと書いてね」と毎回注意を促してくれているのでは無ければ、そういうドリルを「最低限クリアすべき点」として参考に すれば、明快で良いかもしれません。 お仕事の後に癇癪と大爆発とは大変でしょうけれども、今日明日でパタッとなくなることは無いにしても、長い目で見ると決して悪い事とも言い切れません。 あまり思いつめないで。

皆さんレスありがとうございました。

041
takara トピ主
15時~16時30分まで学童で40分宿題をし途中でも切り上げ後半は遊びです。 息子は計ド、プリント2枚からしてその後時間が余れば終了時間まで家庭学習の自習をしています。 漢ドからするように勧めても計算から終わらせたいらしく、いつも漢ドは家ですることになります。 自習はノートに好きな勉強をして提出するのですが、絶対ではないので宿題全部終わらせてから、余裕があればと伝えますが、していない子はいないらしく毎日やってきます。 こちらには漢字をする事はほぼ無く計算か日記を書くことが多いです。 一時期、学童の先生にも漢ドからやるように声を掛けてもらい漢字を終わらせて帰宅しましたが、綺麗に書けなかった所を書き直したいと結局殆ど書き直しになりました。 充分綺麗だよ。書き直さなくても大丈夫。花丸もらえるよ。と伝えても聞かず学童の先生から言われたのが、漢字を終えた後は書いた字をじーっと見て消しゴムを持つが、時計や周りの進み具合を見てノートを閉じ、他の宿題をはじめる。その後もノートを何回か開いて見ていた。余計ストレスになるのでは?好きな順番でやらせてあげたら?と。 主人とは子供が2歳前に死別したので二人暮らしなんです。両親は遠方で電話するぐらいで直接頼れません。 担任の先生は1年の時に伝えていて2年生も持ち上がりだったので、声かけは続けてもらっています。「綺麗にかけてるから○○分でやってみて」「学童で○○くんと一緒に漢ドやってみたら?」など。 本人は疲れたなど口にしませんが、時間も遅いですし、毛筆の様に一画一画ゆっくり丁寧に書くので手も心も相当疲れているとは思います。 途中で泣いたり癇癪を起こしたあとでも書き終わるとご機嫌です。 色んなエピソードや助言をいただき感謝します。 纏まりのない文章で申し訳ありません。 ひとつひとつ試してみようと思います。 気持ちを切り替えて頑張れそうです。

今が踏ん張りどころです!

このスバ
 これ、一線をこえる事が出来たら一気に飛躍するタイプの子です! 今はまだ試行錯誤の段階で思うようにいかず、踊り場で地団駄踏んでいる状態です。  今のトピ主さんには酷な話かもしれませんが、出来るだけつきあってあげてください。別に言いなりになる必要はありません。おだてる必要もありません。出来る範囲で良いのです。泣かれたら泣かれたで良いです。時間がかかったらかかったで良いです。  トピ主さんの役目は、どういう結果を求めているのか、その為に何をしたら良いのかを自分で考えさせる習慣をつけさせるための導きと、それに対してのトライアンドエラーを繰り返させとにかく納得いくまでやらせる事です。  アドバイスも必要ありません、求められたら、どうしたら良くなると思うのかの逆質問の繰り返しで、自分で答えにいきつかせ、試させを繰り返させる事です。トピ主さんはそれに付き合ってあげる事だけです。  この手の子は踊り場を脱出する事ができ自分で成長を感じられるようになったら本当に一気に飛躍しますよ。この思考回路は他にも生きますので、良い影響のサイクルが回りだします。しかもまだ小学2年生なんて言う事なしです。間違いなく今は大変ですが、お宅には麒麟児がいるのです。ここが踏ん張りどころと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧