本文へ

小3息子の悲しい出来事

レス133
(トピ主 4
😢
チョコママ
子供
初めて投稿します。不慣れでわかりにくかったら申し訳ありません。

昨日から小学3年生の息子に書き取りの宿題がはじまりました。
我が子ながらお世辞にも上手とは言えませんが、新学期になって本人なりに精一杯頑張って書いていました。
私も『おぉ。今日は上手に書けたね!』と目一杯褒めちぎりました。
今朝その宿題を持ってはりきって学校に行ったのですが…帰宅後今日は、一向に書き取りをしません。
書き取りしないの?と聞いたら先生に、君字が汚いねと言われやる気をなくしてしまったようです。

親としては『先生、今日の字はあれでも精一杯書いたんです!』と言いたい。。。
皆さんだったらどうしますか?
1・家庭訪問(今月中にあります)の時に伝える。
2・すぐに連絡帳又は電話で先生に伝える。
3・スルーする。

ちなみに、50代の男の先生です。今の学校に来て初めて担任を持ちます。
もし良かったら、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

どんな悲しい出来事かと思ったら。

poo
そんな事ですか?? 主さん、過剰反応ですよ。それくらいの事で文句いっていたら、世の中生きて行けませんて。 字が汚いと言われたら、キレイに書けばいいだけ。 そこで頑張る人は向上心があるんですよ。 何か起きた時に、相手のせいにする癖は本人のためになりません。 私は2人の息子がいますが、小学校、中学、高校と様々な先生に出会います。その中で、気の合う先生や合わない先生、いるに決まってます。 先生だって人間ですから、息子にとって傷つく発言もありましたよ。 それでも折り合いをつけていく。 それが集団行動、社会性を身に着けていくことなんです。 私が母なら「そうか・悔しかったね!じゃあ今度はもっと上手に書いて、先生をビックリさせようね。」と言います。

3+主さんが宿題を見てあげる

🎶
あっぴ
子供を励まして「ゆっくりでも丁寧に書く」ように主さんが宿題を見てあげる 「丁寧に書けば上手に書ける」と褒める そして、子供を書道塾に通わせたり字の練習をさせる それくらいの事でいちいち担任に文句言っていたらキリがありません。 大人でも字が汚くて得する事ってないはず。 字を書く事に苦手意識を持たせないよう、今のうちに直してあげて下さい。

どんどん言っちゃいましょう!

041
やれやれ
あなたのお子さんに起こった事実を素直に先生に聞かせてあげてください。 先生は子供の心を理解していない教師のようですから、先生の教育方針に革命を起させましょう。 トピ主さん頑張って!

できるだけ伝える

041
梅竹松亀鶴
子供の立場にたって、はっきり「先生から、字が汚いと言われて落ち込んでいます。」と伝えるしかありません。 1.だとちょっと重たいです。2.の方法で、さっさと伝えましょう。

3 スルーする

041
トピ主お子さんより10歳上のひとりっ子を持つ立場です。 そんなことで学校へ文句は変です。 字が汚い子はたくさんいます。上手い子ももちろんいます。 これからいくらでも「悲しい出来事」はあります。 要するにトピ主さんは、かなりの過保護です。 冷静に考えてみてください。 長い子育てにおいて、自分の子を客観的に見るのはとても大事なことです。 今は私のこのレスを読んで憤慨されるかもしれませんが、数年後に気が付いてくれることを期待します。

先生にどうアクションするかの前に

🐤
ピヨピヨママ
私だったら、「君字が汚いね」の言葉の前後のやり取りを子供に確認します。どこをどう書けば綺麗に書けるかなど指導的なやり取りがあったのかとか。子供は自分にインパクトのあった内容だけ訴えていたりしますし。 しかしただ単に「お前字が汚いな、フン」だけだったらちょっと先生にも何かしらのアクション起こしてもいいかもね。家庭訪問の時に「先日書き取りが上手く書けていなかったようですが、どこが悪かったのでしょう。家でも親が練習させるのに参考にさせていただきたいと思います」と下手に出ながら様子見て。 貴方の言動は親にも伝わっていますよ、的な。

4.練習する

041
こんにゃく
私だったら、注意されたところは特に直させますね。 小学校の先生が子どもに注意するということは、 周囲に比べて、その能力が低いと言っていることと同じです。 息子さんの場合は、あからさまに字が汚かったのでしょうね。 先生は、字がある程度はきれいにかけるようになってほしいから 注意しているわけであって、それを母親が非難しているようでは、 「あ、上手くなる気がないんだな。」 って思い、 多分今後は、先生の方がスルーするんじゃないかな。 それで良ければ好きにすればいいんじゃない? 私は自分の子どもには、年相応の能力を身につけていってほしいので 少しでも周りに遅れてるなって思ったら、それを身に付けさせるように 努力しています。 まだ小さな子どもでは、自分ではそれができません。 親のサポートが、そういうときに必要なのではないかな。 50代の先生ということは、ベテランですね。 色んな学校の、色んな子どもを見てきているでしょう。 そういう先生の ”アドバイス” を、マイナスにとらえるのは 勿体ないと思いますが。。

親としてやれることをやったら?

041
marimamo
1年生ならまだしも、もう3年生なんですよね? 親として先生に抗議する気満々のトピ主さんの気持ちが全く分かりません。 下手な字は結局本人が不利なんですよ。 雑な字で字体が正確に見えなければ、テストなどで正答であっても誤答とされます。 先生は、下手な字の子であってもおだてておだてて子供の機嫌を損ねないようにしないとダメなのですか。 「字は書けばいいってものではない。読む人の気持ちになって丁寧に良い字を書かなければならない」と教えるのも教員の仕事なのではないですか。 今は幼稚園から読み書きをさせる時代なのですから、小3になるまで下手な字のまま放置していた親にも責任はあるのでは? 悔しかったら、上手になるまで練習するしかないと思います。 先生に今回の事を言うということは「ウチの子は下手な字なんです。それをとやかくうるさく言わないでください」って言うのと同等なのだと分かっていますか?

アドバイスはできませんが・・・

041
maru
お気持ちはとてもよくわかります。 息子(同級生です!)も書字障害があり、特殊な癖が出た文字になります。 お世辞にも上手とは言えません。汚いし下手です。 でも、丁寧に頑張って書いた時と適当に書いた時の差は歴然です。 小2の時の先生は「誰が見ても上手な字を望んでいません。その子なりの上手な字を望んでいます。」と最初の懇談会で保護者の前で仰っていました。 その言葉通り、とてもいい先生で、息子が気を抜いて書けば「もっと上手に書けるはずだよ。」と言い、頑張った日にはしっかり褒めてもらえるので、息子も苦手ながらも頑張って取り組んでいました。 「字が汚いね」はないですよね…。 大人だって、先生にだって字の汚い人はいますし…。 小学校の先生、特に低学年・中学年の先生なら、特にその過程を見ることも重要なはずなのに…。 対応ですが、私なら、1~3のどれも選ばないかなぁ。 担任に対してがっかり感は持ちつつも、息子に嫌な人・変な人に何か言われたからと一々気落ちして放り出す人間にはなって欲しくないので、何とか息子のモチベーションを上げるような声掛けをするかなぁ。

いい鉛筆といい消しゴムを買ってくる

041
のら
いい鉛筆(モノかユニ以上)と、よく消える消しゴムを数買ってきます。 下敷きも確認して、無くなってたりベキベコになってたりしたら購入。 鉛筆は、筆圧強すぎて擦れて汚くなってるならHBかFを、弱すぎならBか2Bを用意。 そして全部ちゃんと尖らせます。毎日親確認。 結構道具で損をしてることが多いのです。 丸い鉛筆で書いたら一気に下手に見えますし、 消しが悪いと消し跡が残ってへんてこな文字ができます。 下敷き不使用も消し跡が残ってダメです。 道具をちゃんとしたら親が張り付いて書き取り。本人腐ってようが無視。 全部やってから点検して「ダメ全部書き直し」だと激しく腐りますから、 NG字は一文字ずつ直させる方がいいです。 NG字の基準を今までより厳しく。消すのは親がやってもいい。鉛筆交換は早めに。 で、家庭訪問で ・初日精一杯やったのに貶されてとてもショックだった。 ・翌日から毎日親が張り付き「親も時間を犠牲にして」徹底的に綺麗に書かせた。 ということを「親が時間をたくさん使った」事を強調して訴えて、 「最近はどうでしょうか」と先生の目を見据えて聞きましょう。

いい鉛筆と消しゴムを買ってくる2

041
のら
実はウチの新小四男子も大概で、 昨日も書き取りしたのを見て 「なんじゃあこりゃあ!全部書き直せ-」 「いやだー!!」 という攻防を繰り広げたばかりです。直させて大腐りさせましたが。 中学年男子の字…大概ですよね(泣。 ただ、小三最後の個人懇談で 「これが○君の国語ファイルです」と見せられたのがひどくて 「うわっ字汚すぎ!先生これひどいですね」と大騒ぎしたら、 「ええまあ、気分によってムラがありますが…でも、いい方なんですよこれで」 「え?」 「いえ、もっと大変な子は一杯いましてそのう、ちゃんとした字の方です○君」 「…」 ということがありまして。 ここではどれくらいの汚さなのかが分からないのですが、 一人だけ「汚い」と言われたとしたら実際かなりのものかもしれませんので、 息子さんも一度、徹底的に綺麗な字を書く一ヶ月間を持ってもいいかなと思い、 前のようなレスを付けてみました。 ただ、先生の基準って個々で随分違いますから、 クラス男子の多くが「汚い」と言われたのなら気にする事も無いかもしれません。

私なら家庭訪問

🐧
団みつ
「いつも『上手じゃなくても他人が読める字を書くように!テストで泣きを見るよ!』といっているので、学校でもお願いします。」 とお願いします。先日も3年生の息子が「8」やら「5」やら「4」やら見分けのつかない字を書いていたので…。 息子の性格によっては、 「どちらかというとほめて伸びるタイプなので、よろしくお願いします」 と付け加えるかもしれません。 でも我が家の息子は「正しい者になびく」タイプなのでガン!と指導していただいたほうが身のためだと思うので…。 …本気で硬筆教室を検討しようかなあ…。 私も字が下手なので、「上手でなくても人が読みやすい字」の大事さが良く分かっているのです…(なお、村上春樹さんも原稿書きの際はそこに留意していると、PC普及前の昔のエッセイに書いておられました)。

言った先生をどうする…じゃなくて

😨
ばぁば
先生対策ですか!? そうじゃなくて、多少言われたくらいでやらなくなってしまう子供に対して『どうしよう?』ではないですか? 下手だから下手って言われただけじゃないですか。下手でも、漢字を間違えずにいっぱい書けるとか、上手くなる練習を人一倍するとか!親としての教育があるはずですよ。 なんで対象が先生なの?

事実だから仕方ない…

まる
息子も字がすごい汚いです。 漢字の宿題のときには、丁寧にゆっくり書くように毎回注意しています。 お習字にも行かせています。 それでも、きれいになりません… 字が汚いので、先生からそう言われても仕方ないです。 事実ですから。 字に厳しい先生が担任になったときはラッキーと思いました。 テストで、字としては一応正しいけど、あまりに形がいびつだったり 汚いときは不正解になりました。 でも、そうしてくれてありがたいと思いましたよ。 先生に文句言おうなんて思ったことなかったです。

うちも同じ

041
ゆき
息子も字が汚いです。 習字も習わせ、私も何度も注意し、毎年変わる担任にも都度相談していました。 昨年トピ主さんと全く同じことがありましたので、先生には、 『実際の成績は悪い点を付けて下さい、でも、本人が目にする書取り帳にはできれば丸をつけて下さい』とお願いしました。 先生は『一生懸命書いてバツだったらそりゃへこみますよね。分かりました!』 と了承して下さいました。 もちろん提出前には私が必ず目を通しました。 息子はずいぶんと励みになっていたようです。 指導方針があるので同じようにいくばかりではないとは思いますが、 今年も家庭訪問時に話してみるつもりです。

「息子にとっての精一杯」は世間じゃ通用しない

🐤
あん
確かに、頑張った努力を誉めてほしいのはわかりすけどね… 世間で認められるのは、結果です。 「普段より頑張った」で良しとしてると、息子さん将来苦労しますよ。 なぜ選択肢に、先生に息子の頑張りを認めさせる事しかないんですか? 息子に、くじけず、練習して見返してやれと教えるのも親の役目ですよ。

ムっとしますが

🐤
ちゅこ
「じゃあ、先生にほめてもらえるような字を書けるように、お母さんとがんばって練習しよう!」 ですね。 親の役割は 悲しみの元を断つのではなく、 それをどう乗り越えるかを教えることではないかな~っと。 よって、今回はスルーです。 でも、自信喪失するような言葉を今後も多くかけられるようであれば、 先生に言うかもしれませんね。 小2の母親より

皆さん違う視点だなあ

041
はるか
たしかに 字がヘタクソなのは自分の責任であり 将来困るのでそれを改めようとしなければならないし それを教育するのは親の責任ですよね でも今回の主さんの言いたいのはそうではなく 先生の言い方なんでは? 「字が汚いねえ」 って直に言うセリフなんでしょうか 50代であればそれなりに経験値があるはず… 子供のちょいちょい書きと、汚くとも筆圧しっかりゆっくり書いた字とは違いが分かると思います 「字が汚いねえ」 って言われる側からすれば 「あなた顔が汚いねえ」や 「あなた太いねえ」 となんら変わりません 人格否定の言葉に入ると思います 言い方ひとつで 悪い方にも言い方にも転がるのではないでしょうか

同じく汚字の小3息子がいます

かのん
私だったら「1」です。 但し、「先生の一言が子供のやる気を損ねさせた」という方向性でなく 「やる気を無くす位に、繊細な心の持ち主」というポイントで話すかな。 実際、デリケートな性格のお子さんでは?? そういう情報は、担任も頭に入れておきたい事象だと思います。 3年生・・・学習では理科や社会、書道も入ってきますし、お友達関係も男児特有の荒々しさに揉まれる学年です。 抑制力がないのに、行動力がある年頃で、怪我をする機会も増えるかも? (2年生最後の保護者懇談会で担任からの話) デリケートな子なんだから、気を使ってよ!では済まない時期とも思います。 これを機に、硬筆や書道を習わせたり、練習したり、自信をつける事ができたら良いですね!! 因みに・・・我が家は2年生の担任から汚字に関しては「容赦なくバツを付けていきます」との事で「是非!そうして下さい!」てな感じでした。 相変わらず、汚字を貫いてますが・・(泣)

お子さんを励まして

041
サキ
努力が認められない事や報われない事なんてこれからいくらでもありますよ。 子供のうちからそういった出来事があっても頑張る事を身に付けないと、成長するにつれて「自分は努力しているのに分かってくれない認めてくれない」と周囲のせいにして、いつも不満ばかりの大人になっていきますよ。 学校は勉強だけでなく、そういった経験を通して社会性を学ぶ場所です。 私の息子も悪筆で小学生の頃は「汚い」と担任から言われ続けてよく居残りで漢字練習させられていました(苦笑) 私は先生の対応は客観的事実として受け止めて、息子に対しては「汚いと言われる原因は何処か、何処をどう書けば良いか」を一緒に考えて「いつかカッコいい文字を書けるようになろう」と練習させました。 五年生になった頃には「上手になった」と先生から褒めて頂き、子供のとても嬉しそうだった様子を覚えています。 子供を粘り強く困難に立ち向かう努力ができるようにするのも親の役目です。この件はいい機会だと思いませんか?

今からでも遅くない

😨
畑作業
少しずつきれいな字が書けるよう、努力することです。 現在中3の娘と同級生の幼なじみ(男児)は、小学低学年の頃から字が汚い…と先生から指摘されていました。 やはり、中学生になっても変わらず。 テストでは、字が汚く読めないから…という理由で散々な結果なのです。 小学では大目に見てくれる事でも、中学ではかなり厳しくなります。 その子の母親は、もっときちんとした字を書くようにするべきだった…と後悔してますよ。 全ては本人のため。 良き先生に出会えたと思います。 親として自分の子どもがかわいいのはよく分かります。 でも、そんな事絶対に先生に言うのはやめましょう。

えーっ

041
トライ
今時って、字が汚いね、くらいで親が先生になにか言おうかどうしようかって程の騒ぎになるんですか。 しょうもなっ。 そんぐらいで落ち込むな!とまずは子を励まし、字が上手になるように一緒に頑張ればいいじゃん。

先生には言わないなぁ

041
まんまる
お子さんの性格もあると思います。うちは上の子は息子さんと同じように悲しくなってしまうタイプ。下の娘は同じ小三ですが逆のタイプで負けず嫌いで、硬筆なんか自分の納得いくまで泣きながらでも夜10時すぎまで書いて選ばれました。勉強に限らず悲しい思いや悔しい思いをしたらその思いをプラスにかえるはたらきかけをお母さんはするといいのではないでしょうか。字はゆっくり丁寧に書けばうまい下手より相手に伝わると思うのできっと先生にも伝わるのではないでしょうか

悲しい?

041
たろすけ
しかも、指摘した先生へのアクションを問うトピですか… お世辞にも、とおっしゃっているように、決して上手ではないのですね? 普段からほめちぎり過ぎなんじゃないですか? 色々考え方はあるかもしれませんが、私は、厳しい指摘こそ、親が率先してやるべきだと思います。先生や友達…外で、指摘されるよりも子供の気持ちは傷つかないのではないでしょうか? >精一杯頑張って 頑張ったことを褒めることは、いいことだと思いますが、頑張ったからいい評価とは限らないでしょう? 頑張りを褒めることと、事実として字がきれいかは別の問題です。 「次は褒められるといいね。どうすれば、きれいに書けるかな?」と、お子さんと一緒に考えられてはいかがですか? 頑張ったことを評価したい気持ちはわかりますが、この先、矛先を他者に向け続けて、お子さんをかばい過ぎれば、母親の評価は世間では通用しない、と思うようになりませんか?

私なら嬉しい指摘

041
あめだま
私は逆に担任にビシバシ言って欲しいとお願いをしています。 本当に汚いんですよ、うちの子供。(小4女児) ADHDで薬も効かないタイプのようで致し方ないのかもしれませんが、 それはそれはビックリするくらい汚くて・・・。 小1の頃の方が上手でした、一文字一文字丁寧に、徹底的に書写をさせてましたから。 でも、段々勉強が難しくなってくると(勿論うちの子供レベルで)文字に構って られなくなったんでしょうね、そりゃもう、ひどい有様。 褒めて伸ばさなければいけないので、大概は目を瞑ってくれる担任ばかりでしたが、 去年の担任は「直して」と、突っ返してくれる担任で、とても感謝してました。 突っ返されて一時荒れたそうですが、段々やり直しを受け入れ、読める文字まで 回復しました。 そして、綺麗に書けた文字をさりげなく褒めてくれる担任だったので、褒められた 文字を誇らしげに私に報告してきてました。 トピ主様、これはチャンスとみて「先生を見返す文字を書いてみようか!」と やってみてはいかがですか? そして綺麗にかけた時は、褒めて頂くように担任にお願いしておいては?

見返してやります!

041
息子さんが1番感じていることでしょうけど 悲しいし、悔しいです。 私だったら「そんなこと言われるなんて悔しいね!絶対見返してやろう!」と息子に言います。 そして一緒に練習します。鉛筆の持ち方から始めて頑張ります。 そして整って書けるようになった時に、 「あの時、先生にヘタクソだって言われて とってもショックで落ち込んでいたんですよ」って告げてやります。

親ばかと言われない?

041
今回は通りすがろ。
いや。 「一生懸命(頑張って)」書くのと「丁寧(綺麗)」に書くのは 違いますからね。 そんなの親が見てもわかるでしょう? ウチにもきったない字を書く息子がいるからこそわかりますけど。 目いっぱい褒めちぎった日は「本当に」綺麗に書けてたんですか? 「読める字」を書いてましたか? 頑張ったからって読めない字を褒めちぎるから本人のヤル気をそぐのでは? 「答えが合ってても読めない字だとテストの時に○をもらえないよ」って 教えてあげた方がいいですよ。 ウチはそう言って教えても汚い字なんで後は自己責任で放ってますけどね。 先生のひと言もどうかと思うけどそんな事でクレームつけようとする トピ主さんにはもっとビックリです。 そんな事でヤル気をなくす息子さんを何とかしないとこれから先大変ですよ。

家庭訪問で言えば?

041
彩香
但し、「うちの子はあれで精一杯なんです!」じゃなくて、「字が汚いのでキレイに書くように家でも言ってがんばっています。学校でも引き続きご指導お願いします。」 ではないでしょうか? うちの5年生息子も大変汚いです。 連絡帳なんて解読するのに時間がかかります。 いつも「暗号か!?」って言ってます。 それが5年生になった途端、読める字で書いて帰ってきたんです。 「今日すごくキレイでよく読めるんだけど、どうしたの?」って聞いたら「先生が読めないから書き直せ!って言ったから頑張って書いた」と。翌日からも随分キレイになりました。漢字ドリルも同じです。「これでいいの!」と汚い字で書いていったのは、全部△がつけられており、休み時間にやり直しさせられたらしいです。 「うちの子頑張ってるのに!」じゃなくて、一般的に見て汚いものは汚いと認めないとね。 トメ、ハネ、ハライに気をつけるだけで字って全然違うと思うんですが。 この機会に「今度は先生がびっくりするぐらいキレイに書こうよ」って言うのが親じゃないですか? うちは親が言うと逆ギレするので、厳しく言われてラッキー♪と思っていますが…。

ありがとうございます

😢
チョコママ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 そうなんです。わかってるんです。。。字が汚いのは事実なのだから仕方ないって。 でも、息子が一生懸命直しながら書いてる姿を見ていたので気の毒で。 タイトルもおおげさになってしまい申し訳ありませんでした。 1・2年生の時は、筆圧も弱く本当に汚い字でしたのでしょっちゅう書き直させていました。 その事を先生に伝えたら「学校で指導するのでお母さんは口を出さないで下さい」と言われたのですが、やはり黙っていられず毎日チェックして汚い字は直させました。 本当は、先生に下手って言われないようにがんばって欲しいのですが、がんばっても下手って言われるから書きたくない!と言って書き取りを昨日も今日もしていません。 でも、親が出来る事をがんばってみたいと思います。 色々なご意見、体験談教えてくれてありがとうございました。

それは違う

041
なな
客観的にみて字が乱雑だったという事ですよ。厳しいようですが、自分なりに努力しても先生の目にはその努力が見えなかった。ここからがスタートではないでしょうか。上手くなるのもそのままかは本人の努力次第です。先生をギャフンと言わせたいなら毎日の積み重ねあるのみです。努力を学ぶいい機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧