本文へ

字が汚い。

レス14
(トピ主 1
もな
子供
小学3年の息子のことです。字が本当に汚くて、悩んでいます。
1年生の頃から汚く、その頃から、上手ではなくても良いから丁寧に書いて欲しいと伝えてきました。
家で練習もしましたが、あまり効果はなく、硬筆の教室に通うことにしました。
時間をかけてゆっくりと書けば綺麗なひらがなをかけるようにはなりましたが、普段の字はぐちゃぐちゃです。
丁寧に書こうという意識もあまりないようです。
自分の字を自分で読み間違えるほどです。
本当に毎日毎日、丁寧に書くように言っており疲れてきました。

これはもうほっておいても良いのでしょうか?
字が汚かった小学生は、あるとき綺麗に書こうと気づいてくれるのでしょうか?
小さい頃汚くても大きくなったら、綺麗に書くようになったお子さんはいますか?

ランキング

レス

他人がきっかけ。

🙂
でろりん
例えば習字の時間にとても上手く書く子がいて、それを見て自分も上手くなりたいと思うことがあります。 身近で同じ世代の子の綺麗な字を見ることで何か刺激になるとわたしは思います。 ですから硬筆教室に通わせたことは正解です。 メモ程度のことなど殴り書きにするのは大人でもいます。 年賀状や暑中見舞などを書かせてみれば他人にはどうするのか分かるでしょう。

自分や他人が読めるレベルにはもっていきましょう

🐱
赤ネコ
最近は履歴書もパソコンが多いから、昔ほど字で判断的なことも減っているから、そこまで綺麗な字に拘らなくてもよいのでは?ないでしょうかね。職種によっては字なんか全く関係ですし、海外にでると、字なんか綺麗でも全く関係ないですから。外国人は下手くそばっかりです。ただ、さすがに読めないレベルだとテストや公式書類などで問題が出てくるので、最低限自分も読め、他人が読めるレベルに持って行った方がいいでしょうね。 >自分の字を自分で読み間違えるほどです。 さすがにこれは直した方がいいですね。誰にも伝わらないということですから。

コレクションする

🙂
moumou
普段キレイに書けたら、コピーして切り抜いて、ママのコレクションにする。 子供が男の子なので、ママが喜ぶのを見て意識して書けるようになるかも。 早くてもあと2年ぐらいは掛かる。 あとは受験勉強のときに沢山書くのでキレイな字でノートを埋められるようになるかも。 字がキレイだとモテるので、思春期には本人も意識するかも。 ママがちょっと悩み過ぎ。 本人の結果に出てくるまではかなりの時差はあるけど、ちゃーんと届くと思います。 とにかく普段キレイに書けたらすごく褒める!そしてすぐには無理なので長い目で見る。

小さい頃は綺麗だった

🐱
ぷ~にゃんぱん
小さい頃習字に通ってたので綺麗ほどではないが読める字でした。 高学年くらいになると、丸文字やくせ字が流行っていてそれに飛びついたら くせ字がひどく汚い字癖になってしまいました。 急いで書くと、読みにくい。 落ち着いて1字1字を綺麗に書くと言うのを理解すれば、書くようになると思いますよ 基本がわかれば、ちゃんと出来るようになります。 今習い事をさせているようですが、硬筆の教室は続けましょう。 まだまだ基本がわかってないから。わかってくればだんだんと綺麗に書けると思います。 私が習字に通っていた時に先生から教えてもらった書き方 「き」はちの反対ではなく、横棒まっすぐ2本書いて、縦棒を少し斜めにして、受け皿を書いてあげれば綺麗に見えると教えてもらいました。 1字1字注意点が理解すれば綺麗になると思います。 私も普段各自は汚いと思うが、たまに自分のノートにこれ誰が書いた? と思うぐらい、綺麗に書いてあることがあり、ビックリすることがあります。 自分が書いたのですがね。いまだに自分??と思う事もあります。 私の場合は字が汚い汚いと言われ続けられてきたので、綺麗じゃないと思い込んでたりするので、たまに書くとえ?と思う事もある。 そのぐらいの気持ちがいいのかもね。 字は綺麗と言うより「読みやすく」を意識すればいいと思いますよ。

私も汚い。発達障害の可能性もあります。

🙂
ふぶき
私(女性)も字が汚いです。子供の頃から今(30代後半)でも。 私は多分、軽度のアスペルガーだと思います。 医療に掛かったことはないですが、ネット上にある簡易検査では、ほぼ当てはまります。 ちょっと生きづらさはありますが、とりあえず国立大卒の学歴と、世の中の平均年収は軽く超えるくらいの収入と、優しい夫、可愛い子供2人、少ないながらも良い友人には恵まれまして、日々折り合いをつけながら楽しく暮らしてます。 字が汚いことについては、新人の頃、ホワイトボードの前で板書を頼まれた時、 あまりにも汚く読めない字だったので、上司に呆れられました。 ゆっくり書けば読める字にはなるのですが、 話を聞いてサッと書かねばならず、結果的にミミズの這ったような字になりました。 それ以来、板書は頼まれなくなりました。 自分が少しみんなと違うなと感じ始めた新人2年目頃、 発達障害という言葉を知り、調べて行くうちに、アスペルガーは字が汚いことが多いと知りました。 あぁ、私はこれなのかなと感じました。 私の場合は、子供が生まれ、いろんなところで字を書く必要が出てきました。 また、習い事で茶道をしていることもあり、お手紙を書くこともあります。 なので一念発起して、1人目の子の育休中に公文のペン字を習い始めました。 大人になってからだと、自らやる気があってやっているので、だいぶ改善されました。 とはいえ、身についた汚い字は急いで書くときにはどうしても出てきます。 使い分けしながら生きています。

字が汚いことにこだわりすぎ

🎶
なにか
字が汚いことにこだわりすぎではと思いました。 小学3年生の男の子、字なんて汚いのが普通では。 自分で読み間違えるのであれば、自分も他人も読み間違いを起こさないような字を書いてね、だけでよいと思います。 トピからは主様のため息がきこえてくるようで、はっきり言って、小学3年生の息子の字が汚いくらいで、ネットに悩みをあげるほど悩んでいる主様が異様です。 主様が、お子さんの字の汚さをそこまで気に病む理由があると思うので、ご自身の過去を見つめ直すというか振り返ることをされることをおすすめしたいです。

まあ色々

041
注意欠陥
私が酷いです。 小さい時からずっと怒られ続けてきました。 今も汚い。 結局ADHDだったんですが。目と手の協応とかの問題ですね。 娘も同じ原因でダメです。 息子は医大の心理科で検査受けて 「発達障害ではない」とハッキリ言い切られてるんですが(実際そうだと思います)、字はダメでした。 小学校で毎年毎年言われてました。 中受のときに字が汚い事を塾で相談したら、 「男子校は大丈夫です。 特に息子さんの第一志望は、理系重視型の難関ですからそういう特徴持った子が集まりますし、最悪筆でも大丈夫。 息子さんなんか綺麗な方です。 お姉ちゃんは女子だから字のこと大変でしたがね」 と。 で、息子の第一志望中の説明会に行った時、誰かが「息子は悪筆で…」と質問したら、 壇上の先生が 「どんな悪筆でも男子校の面子にかけて判読してみせます。気にしないで下さい」 と言い切って、保護者が「おおお~」とどよめいた。 入学してから文化祭に行ってクラス展示見てたら、確かにすごい字の展示があった。 普通、汚い読めないつっても読めてるでしょ結局。 息子さんのも、なんだかんだ言いつつ読めてそうな。 でも、その展示は読めない。 すごく薄い「インカ文字の草書体」のような文字が並んでる。マジで読めない。 うーむこれはツワモノ、と感心して帰宅して息子に「あれみんな読めるの?彼数学すごい?」と聞いたら、 「うん、数学物理すごいよ(やっぱな)。 字は、慣れると段々読めるようになってきた。先生は最初からテストとかちゃんと読んでる」 だそうで。 私がずっと「字が汚いのはそれだけで失格」みたいに怒られたり笑われ続けて字を書かなくなったのを思い出しつつ、うるさくない環境で伸び伸び好きなように書いて勉強できるのいいなあと思ったことでした。 あ、息子は相変わらず汚いんだけど、「まあ読める字かも」状態になってきたような。

うちの息子

041
スタ
酷いんですよ 現在中学生ですが、汚字のまま成長してます ただ テストで損をする とわかってきたので 「読める字」を書けるようにはなってます 私からの息子へのアドバイスは 「四角に書きなさい ロボットのような文字でいい」と言ってます 息子は字形が細く長く、傾く、癖があります 癖を見抜くのも大事ですね という私自身も、学生時代は汚かったです 途中開眼してから、書写検定を受けて今は一級を持ってます 練習したら、線筆が鍛えられますし、正しい字形を覚えます と、ここが一番の差だと思います ただ「綺麗に書きなさい」では書けません 正しい字形を知らないから。 トピ主様のお子様は、まだ3年生なら、マスメのあるノートに 正しい字形を覚えることで上達するはずですよ!(うちの子のように反抗期が入ると、四角が頼りです!)

今同じく3年ですが…

🙂
泣き虫娘のママ
1年から漢字も完璧でしたが、とりあえず雑でした。 そこで先生に頼んで「きれいに書けたらほめてやってほしい」とお願いしました。 漢字の書き取りの度にキレイな字だけ二重丸されることに気が付いて、だいぶきれいになりましたよ。 意識しないとまだまだ汚いですけどね。 私自身がかなり字が雑なのですが、筆を持つと字が変わります。 書道とか硬筆って意識して書くものなので普段の字はあまり変らないんですよね(苦笑)

字は大切

😍
杏樹
63才主婦パートです。 小さい頃から本が好きで難解な語句でも読めました。しかし書く事は出来ません。国語算数の文章題は得意でした。 今子供達相手の仕事をしてますが手書きの仕事も当たり前にあります。 私は筆圧が強くてシャープペンの芯をよく折ってしまい苦手です。 後修正マーカーも上手く使えません チョットした文字の修正が普通の人なら5分で出来る事が私は15分かかります。にも関わらず字は読みづらい下手です。 今はパソコンやスマホがあり文字を書く機会が少なくなってきました。 だからこそ文字を書くのが苦手になってきます。 お子様は筆圧が強いのでは。 時間ばかりかかります。 しかしそういって気にかけてくれるお母さんがいて幸せだと思います。 私の母はほったらかしでした。

私も昔は汚なかったです。

041
煎餅マニア
私もバランスを取ることが中々難しく、 小中学校の時はかなり歪んだ字でした。 でも、上手くなりたかったので自力で頑張りました。 高校ぐらいからましになり、たまにですがお褒めも頂くようになりました。 まだ小学生ですし、余り煩く言うとストレスがかかって意欲をなくしてしまったり嫌気がさすかも知れませんから、程々にしてあげて下さい。 例えばもし読みにくい字のせいでテストの点が引かれたとしても、本人の学びだと思い口は出さずに見守ります。 自分で気づくことが大事です。 人に見せる字は、相手の人が分かるように書ければ十分です。

幸せな悩み

041
大学生の母
そんなささいなことでお悩みだなんて、幸せな方だと思います。健康で賢いお子様なのでしょうね。テストのときなど、字が読めなくて減点されるようなことがあれば、自分で気をつけるでしょう。うちには、小学生のときは字が綺麗だったけど、今は汚い大学生がいます。でも、今時は、手書きで何かを提出することもほとんどないみたいで、別に困ってないんじゃないかな。これからの世の中、字が綺麗かどうかはそんなに大事じゃないと思います。

字のきたない大学の先生が居ました

🐴
末期高齢者
私の恩師ですがミミズの這ったような字で時々自分でも読めなくなることがあると言っていました。今もお元気ですが、大変優秀で世界的に名の通った先生です。 実は私も大学の先生をしていましたが、字は上手くなく、それでも文書はパソコンで書けますし講義もパワーポイントを使えば板書する必要もなく助かりました。 落ち着いてゆっくり書けば普通の字が書けるということですのであまり心配する必要はないのではと思います。

トピ主です。

😨
もな トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 色々な意見をいただき、少し心が軽くなりました。 昨年、学校のクラスの仕事をしていた時、最後に子供達から感謝のメッセージをもらいました。 そこには息子のも含まれており、字があまりにも汚く、お礼のメッセージにもかかわらず全然感謝の気持ちが伝わらないと、がっかりしたのを覚えています…。 書くことが減ってきてるとはいえ、ちょこちょこ書かなければいけない場面にも遭遇します。 直すなら今のうちに…と必死になってしまっていました。 少し力を抜いて、せめて、人に読める字を目指して注意して見ていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧