本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも人にギブしてばかり。タイプの違う人と出会いたい。

いつも人にギブしてばかり。タイプの違う人と出会いたい。

レス61
(トピ主 0
🙂
ガッチ
ひと
友人関係の悩みです。 私はわりとアクティブで思い立ったら即行動するタイプです。気になる観光地やお店など気になる場所には休みの日一人でも行ってみたり、やりたい事は何でもすぐにやってみます。一度自分が経験してみて合う合わないを判断したいので、とりあえず即行動でいろんな出来事が起きて流れが早いと思います。女性ですが車も好きなので、いつも自分の車でどこにでも出かけます。わりと都心部に住んでいて、大抵の有名なスポットにはほとんど行ったと思います。 最近すごく引っかかる事があるんですが、大人になってから知り合って友人になった子達みんな私より経験がない子ばかりで、何をするのもいつも私が教えなきゃ行けないんです。年上や年下様々ですが、どこに出かけるのも「行った事ない~!案内して~」でいっつも私が案内役。私が車持ちなので車出すのは全然いいんですが、出かけるとみんな私に頼りっきりで丸投げで助手席に乗ってるだけ。一日中出かけても、いつも相手の初めてに合わせて以前行った事ある場所をまた案内して同じ場所を回って。Aちゃんも連れて行き、BちゃんもCちゃんもDちゃんもEちゃんも...。正直本当にうんざりしています。 例えば鎌倉に行こうってなったら、鶴岡八幡宮は何回も行ってるから今日はさりげなく違うお寺にしようと思ってても「鶴岡八幡宮行ってみたい!」とか言われちゃうと無視もできず。 そんな感じで誰と出かけてもいつも案内いつもリードいつもギブギブギブで、友人の付き合いに最近かなりうんざりしています。たまには「いつも連れてってくれるから次は私が案内するね!」とか言ってくれたら嬉しいんですが、そんな事言う子は誰もいないし。 出会いは大切だし、出会った事でお互い知らなかった世界を教えあってギブアンドテイクで世界が広がる関係が理想なんですが、そういう人とはどうやったら出会えますかね?

ランキング

レス

ギブばかりでもないと思う

🙂
テツコ
トピ主さんは基本一人でも全然大丈夫ってタイプなんでしょうね。 私もアクティブではないですが、しようと思えば、一人でやっちゃうタイプです。 私も遊びに行くときは、自分が車を出して友人を連れていくということが多いですが、それでもギブアンドていくの関係だと思っていますよ。 単純に車代にたいして、例えば食事代は友人たちが余分に出してくれたりとか。 私も友人たちと楽しい時間をもらってると思えば自分がギブばっかりって思わないのかなと思います。 でも、トピ主さんの周りの人でもトピ主さんの知らないことを知っている人がいると思いますよ。トピ主さんが気づいていないか、興味がないかなんじゃないかな? トピ主さんのアクティブさに押されて友人たちも言い出せないかもしれません。

初期段階で張り合ってしまうのかも

🙂
ティーマ
トピ主のようなタイプはおそらく、似たタイプの人と知り合っても、初期段階で張り合いというか、ちょっとしたマウント合戦が起こっちゃって友達にならないのだと思いますよ。 例えば、ある国が話題になった時、一人がその国のこういうところに行ったと言い出すと、トピ主タイプは、自分はもっとマイナーなところにも一人で行った、こういうお店にも行った、ここも知ってる、あそこも知ってる、と言い出すのではないでしょうか。相手も同じタイプだと、やはり、いや自分はもっとマニアックな場所に行った、もっとニッチなところにも一人で行った、という話になり、張り合いになっちゃう。そして友達にはならない。 逆に、頼って来るタイプが相手の場合「そんなところにも一人で行っちゃうんだ、すごいね! さすがだね!」と言ってくれるので、いい気分になれる。 結局、これの繰り返しなんだと思います。どうですか? 似たタイプに行動力自慢をされても、素直に「すごいね」って言えますか?

そういう人たちだから「友達募集中」

🙂
沙羅双樹
素朴な疑問なのですが、 なぜ主様は次々にAちゃんからEちゃんまで 次々と友人をとっかえひっかえ(失礼な表現ですみません)しなければならないのでしょう? そんなに何度もご新規さんを定番の場所にガイドしたことのない自分からすれば、 そこがまず不思議でした。 (自分が新しい場所に引っ越せば、前からの友人たちを案内して定番観光スポットに頻回行くことはありましたけどね。) たとえばご新規のAちゃん一人なら、最初は定番・鶴岡八幡宮コースだとしても、 次回からはもっとディープなコースに行くとか、 Aちゃんの得意なジャンルのお奨めに従うとか、 なんらかのギブ&テイクに持ち込めそうなものだけど。 だから問題は二つあって、 一つは、主様は広く浅くしか友人付き合いが出来ていないのでは疑惑。 途中でお付き合いがイヤになってしまってまた別の友人を探したくなるのか、 幼馴染や学生時代からのツーカーの友人がいないのでは?ということです。 もう一つは、主様が声を掛ければ付き合ってくれる人たちは皆「常時友達募集中」疑惑。 誰かリードしてくれる友達いないかなー、 お世話係してくれる人いないかなー、 丸投げしても面倒みてくれる人いないかなー、で 現在ポツンとなっている人たちなのでは?ということです。 あくまで「疑惑」ですが、一度虚心に考えてみることをお勧めします。

物知りでアクティブな人って誘うの緊張します。

🙂
匿名
物知りではないけど わたしもどちらかといえば 行動力高めで企画をしたり 幹事をするのが好きです。 でも同じような人と 友人関係になれるかというと自信が無いな。 だって、私がきめたプランが気に入らないと いろいろ言われそう。 トピ内容で言うと、 主さんは→鶴岡八幡宮は何回も行ってるから今日はさりげなく違うお寺にしようと思ってても 私に「鶴岡八幡宮行ってみたい!」とか言われちゃう ってことでしょ? これじゃ私、意見言えないじゃないですか汗 私が「ここ行きたいから次案内するね」といえば「えー、前にもいったし、私もっとおすすめ知ってるよ」って言われそうな気がするのよ。心折れちゃいます。 主さんみたいなアクティブな友達には わたしが受身、世間知らずな振りをしておきます。 友人がなにか 「ここ好きなのよ、行かない?」と提案してきたら もっといいところや安値情報を知ってても、 「知らなかった!そこ興味ある案内してー」 って相手を立てますね。 これも社交術なのです。 お友達もそういう方かもしれませんよ。 お付き合いの中で、 私の好きな物も一緒に楽しんでくれたり 興味や関心を(建前でも)持ってくれたら わたしも企画しますが 私はこう!次はここ!と 自分軸が強すぎる人には提案やテイクはしません…汗 それでも受け身すぎる方なら 友達なんだし思い切って 「今度はあなたの好きなところに行きたいわ、教えてね。」と行ってみたらどう? 読んだ印象だと、だいぶ主さんの気が強いのがよくわかるんですよ。 せっかく明るくエネルギッシュなんですから、もう少し寛容さもね。せっかく行動力があるのに勿体ないですよ。

そのタイプを呼び寄せてるのはトピ主さん自身

041
21美
アクティブさが裏目に出ています。自分のことは思い立ったら即行動でもいいですが、相手がいる場合はよく考えて。依頼/要望に素早くこたえない。相手に合わせ過ぎない。 例えばですが、何処かに行くとなったら、他にも行きたい人が出て来るまで待つ。同じ所に何度も行くくらいなら、まとめて。中には人見知りで行かないという人もいるでしょうが、忖度しない。トピ主さんが何回も行ってる所は素直に「何回も行ったから今日はここ」と主張。 車を運転するのも、行き先を良く知るのもトピ主さんなのだから、行動の主導権を取っていいんです。多分そのお人好しぶりが同じタイプを呼び寄せているのだと思います。

サービス精神旺盛で見栄っ張りなのかなぁ?

🐱
neko
主様はちょっとサービス精神旺盛で見栄っ張りなのかなぁと思います。 「行った事ない~!案内して~」なら行かない人が多いんですよ、実は。私はそれだけで絶対に行きませんもの。「面倒見るのが嫌だから行かない」って言いますよ。 私は渡航経験が10回を超えていますが、全然英語が話せないのでいつも体当たりです。それで「海外に行ったことがないから、連れて行って欲しい」なんて言われたら「絶対に無理~!!!」って断ります。初心者の面倒まで見られません。 「鎌倉に行こうってなったら、「鶴岡八幡宮行ってみたい!」とか言われちゃうと無視もできず」も、『鶴岡八幡宮は別の時に行ってね?今日は○○寺』と初めから言っておきます。 「出会いは大切」だけど、行く場所にあった人と一緒に行きたいんです。「行った事ない~!案内して~」と言う人とは街の居酒屋に行けば良い。主様なら『私も出掛けるの好き!車乗るの好き!』と言う人と出掛けたらいいのでは?

そういうのが好きな人に見える

🙂
パンダ
トピ主さんのようにアクティブで、ガンガン案内を買って出る人っててっきり「エスコート好き」なのかと思ってました。自分がリーダーシップ取ってみんなを案内するのが好き。仕切るのが好きなのかなって。 というのは、通常誰かそこに行ったことがあるとしてもツアーガイドみたいに案内する形にならないと思うんです。少なくとも私は「案内」状態になったことはありません。自分が鎌倉に住んでいて、地元民として他所から来た人を案内するならわかるけど。 案内するから、案内して欲しい人に誘われるのであって、みんなで旅を組み立てるタイプの人は仕切られることが嫌で声かけないのではないでしょうか。 そもそもAさん、Bさんまでは付き合ったとしても、Cさん~Eさんまで次から次に同じ場所に行く事も不思議です。自分はもう経験済みだから行かなければいいいのに。「鎌倉なら〇〇っていうお店が美味しかったよ」と情報を与えるだけでいいのに、結局案内してしまうなら、やっぱり案内好きなんだと思う。 また、私が出かける時、それぞれが「ここ行きたい」って持ち寄る形になることが多いです。今回もそういう形じゃないでしょうか?鶴岡八幡宮に行きたい人がいて、トピ主さんは別のお寺に行きたいなら両方行けばいいのです。その友達は寺には興味がないかもしれない。でもトピ主さんが八幡宮に付き合うように友達はお寺に付き合うわけです。それってお互い様だと思います。 テイクするチャンスはあるのに、トピ主さん自ら案内役になってるように思います。 お友達は丸投げ体質かもしれないけど、トピ主さんが割と仕切りたい人に見えてるから、ちょうどニーズが合ってしまってるんでしょう。 仕切りたい人に下手にプラン出しても「そのルートは効率悪い」とか「あそこは今のシーズンは良くないからこっちにしたほうがいい」とか言われそうで、言い出しにくいかもしれません。

なぜ断らないのでしょう

🙂
ろうねこ
一人で十分楽しめるんですよね。 なぜ連れて行ってと言われて、私は別に行きたくはないって断ればいいんじゃないですか? 知りたい情報があるなら、できる範囲で教えてあげればいいですか なぜ車を出してのっけてあげて案内までするんでしょう? 結局そういう人を呼び寄せて接待しているのはとピ主さん自身ですよね >とりあえず即行動でいろんな出来事が起きて流れが早いと思います えっとそういう時に、誰かを誘えばいいのではありませんか? 行ってみたい、行ってみたことのある人いる? 興味のある人はいる どういう事に興味がある まずそういう話で盛り上がって初めて、じゃぁ一緒に行ってみる じゃないでしょうか? 自分のペースでなにもかも完結していちゃダメでしょ

強制されたの?

🙂
さり
強制されたのでなければ、ご自分で選択して連れていっているのだから見返りを期待しなければいいと思いますよ!

お一人様でいいんじゃない

🙂
pokapoka
私も同じようなタイプです。 で、今は一人で出かけます。 彼氏でもあるまいし、調べて運転して案内してなんで接待しなきゃいけないの? エスコートして欲しいなら他をあたってよでいいじゃない。 それでも誰かと出掛けたいのなら、時間を共にしてもらっているのは 主さんの希望を叶えてもらっているんじゃないの。

ご自分から頼むのがいいと思う

🙂
nene
仕切り役って、ご本人がたまには 代わってと言わないと案外周囲は 気を使いますよ? 内心代わった方がいいかも?と思っても、 仕切ってくれる方がいつも元気だと 「余計なお世話かも」ってなります。 私は自分が何かのグループで仕切り役を する時、大変だなと思ったらばんばん やること割り振っちゃいます。 割り振られたらそれもやります。 今さら言いにくいかも知れないけど、 少しずつ主さんの希望も出していって いいと思います。 ~は誰かにお願いしていいかな?って 言ってみて、誰も手を挙げなかったら その回の計画はもうなしにしちゃうとかね。 少しずつやらないと、主さんの不満に 誰も気づいていなかった場合お互い 気まずくなるリスクはあるので、 少しずつ他の人にもいろいろお願い してみませんか?

人良すぎ。

💤
自ら、なのよ。
其のご友人達は例えば旅行好きの集まるサークルの類で知り合ったのですか? それとも単に会社の同僚とか? 自分と似た(旅行好き)趣味のある人だと「次は自分が」となりそうですが、そうでない人に似た事求められないかもしれません。 ただトピ主さんもご友人にご自分のアクティブさを話しているのでしょうね。 一人でも即出掛けるとか車の運転も大好きとか云々。 そもそも旅行の話になったとしても「ああ、行った事ある。」で終了ではないでしょう?行った観光地についても詳細話しているのでしょう。 それもガイド並に。 聞いている方だと、そりゃトピ主さんが頼もしく見え、其の観光地に自分も行ってみたいとなりますね。 ここでトピ主さんに運転頼んでも、これまた断れない人の良さそうな感じですからね。 きっとトピ主さんの性格がそういう他人頼りな友人達を引き付けているのかもしれませんね。 ここで車好きと言っているなら「人乗せるの怖い」も言い訳にならない感じですよね。 「私の運転なら私の好きな所行かせてもらう。貴女の行きたいところは個人的に行って。貴女が運転するならどこでも構わないけどね。」の強気の姿勢の方が良いのかもしれませんね。 それも言えないで相手の思うままになっていてモヤモヤしていてはずっとこのままですね。 まあ以上の様に強気で言わなくても何度も行った事ある所に行きたいと言い出したなら「何度も行って行き飽きてるんだよね。私は行きたく無いから勝手に行ってくれる?」でも良いのでは? 少しは断る術身につけましょう。

レスします

🙂
黒旋風
随分と勢いがある人ですね。 文章だけで圧倒されます。 結局トピ主は自分と同じようなタイプの人と出会っても ウマが合わないんですよ。 だから友人関係(一緒に遊んだり)になる前に離れてしまうだけだと思います。 まずはそういう自分と合わないかもと思う人と付き合ってみれば? 最初はどちらも色々知っていて、マウント取りづらいな…と思うかも しれませんが、慣れればマウント取らない事が楽だと言う事に 気付くでしょう。 そして、お互いに知らない事や知っていて深めたい事が重なれば 無二の友になっていくのです。 要は最初は自分が気持ちいい(教えたりね)相手だけど だんだん面倒になっていくか、最初はとっかかりが掴みづらいけど 後々楽しくなっていくか、の違いだと思いますよ。

それは友達じゃないよ

041
私もそうだった
あーうん… その状態は友達じゃなくて、便利な人の立ち位置です こう言っては何ですけど、完璧にカモです 良い人やめたらどうでしょう 私が連れて行かなきゃなんて思わない事と 一回その友人関係をコロナを理由に整理してみては? 完全に都合よくつかわれているだけなので、切っていいご縁ですよ 今のご縁を切らないと、新しいご縁も結べないし ちょっと一回ご自分の、そういう癖になっていることを押さえてみましょう

ギブの考え方が違うだけ

🐧
紫音
私の友人には旅行などのプランを意見を集約し、皆に喜んで貰える頼られることを生きがいにしてる人がいます。 私はインドア派でトピ文のケースだとAちゃんの立場になります。 でも私達の場合は、私が喜ぶことが友人にとってはテイクになり傍から見ると凸凹な関係なんですが当人にとってはギブアンドテイクが成り立っており20年以上良い関係が続いています。 なので何を持ってして「ギブ」と「テイク」になるのかは考え方関係性によります。 A~Eちゃんとトピ主さんは合わないと思います。 トピ主さんの場合は、おひとり様でも平気で偶に人と一緒の行動もOKな人探す方が良いかと。 コロナで今は無理ですが、トピ主さんが1人で出かけた先でおひとり様に声をかけてみては?

類は友を呼ばないこともある

🙂
まのん
愚痴ってる暇があったら、誰かに「行った事ない~!案内して~」って言ってみては? 行ったことがあってもいいんですよ。 トピ主さんは、案内される側で我慢しきれますか? 誘ったり誘われたりするには、とりあえず一人でなんでもどんどん行ける人ではナイと思われないと無理かもしれません。 トピ主さんタイプのアクティブな人同士だと、別に「いつも連れてってくれるから次は私が案内するね!」というふうにはなりそうにない。 だって、どちらも、行きたければ一人で行くわけですからね。

ほとんどの人は、受け身

041
ヨセミテ
トピ主さんのような行動的な女性は、受け身の女性より数が少ないと感じます。 ですから同じようなタイプの友人を見つけるのは気長に待つしかないでしょう。 会話をしていれば「この人は自分の知らないこと(分野・世界)を知ってる」と気づくはず。 さらに申しますと、ご自分とは異なりつつも筋の通ったファッションセンスを持つ人はトピ主さんの知らない世界を持っている可能性が高いです。流行にふらふら乗っているだけの人は、受け身が多いです。 ギブばかりでなんだかなと感じるのなら、想定問答集を作っておきましょう。 連れてって~ →いいけど、ガソリン代高速代出してね。 →現地ランチをご馳走してくれるなら引き受けるわ。 (すでに行った場所へ)行ってみたい! →そういう場所はいつか彼氏と行くように取っておくものよ。 →最近行ったばかりだから、私はもういいわ。 →私が行きたいのは○○なのよ。○○なら連れてってもいいけど(ガソリン・高速・ランチ代)。 さらに言うなら「いつも連れてってくれるから次は私が案内するね!」を勝手に期待するほうが悪いです。待っているばかりでなくトピ主さんから「あなたもどこか案内してよ?」とリクエストすれば良いのですから。

こちらが言わなくてもお礼をくれるかどうか

🙂
ルイス
私は調べ物が好きなので 旅行計画を立てること自体は 苦ではなく、 行きたい場所は事前に サイトやブログで写真をコピーして 住所や電話番号も書いてノートに纏めており ナビアプリで時間と料金を調べて 分刻みで旅のしおりを作り出かけてます。 遊園地などもパレードやショーの時間や 待たずに済む回り方、園内の安いランチ、 取った方がいいファストパスなどは 事前に調べ済で 効率よくスムーズに行けます。 分刻みの旅のしおりは 予定を固定されるようで 嫌がられそうですが 時間のズレや予定変更は特には 気にしないのと、 他の観光地や付近のお店については 行く予定がなくても調べてあるので 友人の唐突な予定変更や 希望についても 「Dにも行くならAからでなく BDCAで回る方がちかいよ。 Dに行くならランチここもあるけど どっちがいい?A行かなくていいなら BDCで3時間くらいは見て回れるよ?」 と他の提案ができるので 予定通りの行動を強いたことはないです。 友人の性格や好みに合わせて 値段や場所を決めているので 「こんな安く行けるなんて!」 「遊園地で疲れなかったのはじめて!」 「近く住んでたけど知らなかった!」 など喜ばれます。 調べることや案内することは 私は楽しいので無償で構わないのですが 逆の立場でここまでされたら 私ならお礼をします。 「5万円位すると思ってたのが半額で済んだ! 楽しかったしこれ貰って、 安く済んだし気にしないで受け取って」と 最低限お菓子くらいは渡します。 無償で構わないので無くても文句もなく 次も付き合ってきましたが このお礼が出来ない人は図々しさが増していき 酷い子だと最終的に 「ついて行ってあげるから旅費奢って」 まで言ってきました。 お礼が全くない人のは 断るように変えてから快適です。 トピ主さんもお礼のある無しで判断してみては?

案内されるのは諦めた方がいいかも

🙂
ルイス
私は案内が得意ですが相手には求めません。 私より出来るはずがないとも思うので 相手の案内に任せてしまうとグダグダになるのが 目に見えてます。 美味しい店があるから!と言われて 13時に待ち合わせしてランチに行くと 予約いっぱいで他を探すけど 他も満席だし歩き疲れる。 結局食べれたのはランチ過ぎた15時。 そこから映画行きたいと言われて行くと 上映時間20時からしかない。 20時まで買い物しようと言われてついてまわるが 1時間で飽きて椅子に座り途方に暮れて 2時間くらい横で携帯ゲームし始め 私はやること無くゲーム見物、 映画見れたと思えば「映画思ってたより長かった! 終電ないからママに怒られる、 タクシー呼び方わかんない」って泣かれる 逆にすごく疲れました。 私何回も合間で「ランチ予約した?」「映画の時間見た?」「終電平気なの?」と聞いていたのに 全部「大丈夫!見た見た!」で適当に返事され 結果このグダグダです。 こんな出かけ楽しいですか? 私なら事前に予約しておくし 暇つぶしできる場所も探しておくから 無駄な時間なんて作りませんし 終電に間に合わないこともありません。 周りに案内されたい気持ちも分かりますが 自分が調べた方が結果的に楽です。 できない人には求めないことです。 もし案内して欲しいなら 自分より知識があるのを知ってから 一緒に出かけるしかありません。 調べても現地の人の方が詳しかったりはするので 私より詳しいと思う人がいたら 任せて教わることもあります。 ですが私がその方に知識や経験をもとに 同等の案内し返すかは別問題。 お菓子など返せるもので お礼をしたらいいと思います。 自分に費やしてくれた時間や労力に対して 感謝できない人はやはり欠陥があるのですよ。 だからそういう人だけ除きながら 相手にも求めすぎず過ごしたら いいと思いますよ。

相手の話、聞いてます?

🙂
しろくま
トピ主さんは自分の事ばかり、ワーっと話してませんか?。 あそこ行ったここ行った、あれ知ってるこれ食べた。 相手が口挟む間もなく言ってない?。 このような怒涛の話し方、そして「行った」かどう的な会話だと、 「行ってない人」ばかり集め、 更に「連れて行ってくれそう」と思われると思う。 旅行が趣味なら、どこ行っただけでは無く、 そこの何が好きなのかとか、 相手の反応を待って話を聞いてみないと、 経験の豊富な人は話して来ない感じがします。 他レスにもありましたが、 これだけ行った行ったいう人だから、 経験値の高い人からは、 自分も行ったとかいうとトピ主が張り合って来て面倒と、 思われているかもしれないから。 会話のキャッチボールが出来てないと、 結局引率係になってしまうのは当然だと思う。 経験値の高い人と話せないから。 あとはSNSとかで同じ感覚の人、みつけてみては。

呼び寄せてる

041
神無月
私の知り合いでも、アクティブで色んなイベントを立ち上げては 色んな人を連れて行く人います。 その人はそれが楽しくて仕方がないようですが すべての場面においておんぶにだっこな人は疎遠にしていくようです。 イベントや旅行は自分が段取りしてアテンドもするけれど 何かあれば助けてくれるとか 別の時には主になって動いてくれるとかが一つでもあれば気にならないみたいです。 トピ主さんは教えなきゃって言葉通り、基本教えたがりです。 知ってること、行ったこと、経験したこと言いたくて仕方ない。 で、自分が準備をし、アテンドすることにうんざりしながらも達成感とか優越感とか感じているんです。 「行ったことない、案内して」と言われてどうして本当に行くの? 「私がまた行きたくなった時に連絡するね」で終わればいい。 あるいは「次は〇〇に行くから、そこで良ければ」とか。 鶴岡八幡宮も何度も行ってるなら 「今回のルートには入ってません」で終わり。 それを勝手に頑張ってるのはトピ主さんです。 トピ主さんは「次は私が」と言ってもらって本当に準備してもらっても 自分だったらとか考えてしまいませんか。 トピ主さんは「連れってって」と言えば連れて行ってくれるし 準備も全部してくれるし それを嬉々としてやっている(ようにみえる)し と、周囲に認定されているだけです。 だから、まずはそれをやめたらいいんです。 私も旅行に関しては人に甘えていることが多々ありますが 人間関係が続いているのは、 お互い言いたいことは言うし、譲るところは譲るし 助けるところは助け合っているからだと思います。

本当にギブギブギブギブか

🙂
旅は1人が一番
〉そんな感じで誰と出かけてもいつも案内いつもリードいつもギブギブギブで、 多分その人達にとってトピ主さんは友人ではなく「案内好き、世話好きな知人」という扱い。 またトピ主さんは人と対等な関係になることを相手に許さない、上下関係があった方が楽なタイプだと思います。 トピ主さんがそう感じていなくても、相手にそう思わせてしまう。だから他力本願な女性(下の立場を上手く利用できるタイプ)に好かれてる。 そして中には、「トピ主さんのために」他力本願タイプを演じている人もいるでしょう。 トピ分を読むだけでも、自分が、自分は、私は出来る人間という圧(自分はやりたいことを即実行できる。周りの人はそれが出来ていないという圧)があります。 これは対等な人を疲れさせます。だからトピ主さんと似たタイプとでは張りあってしまうので、トピ主さんがそうでなくても相手は疲れてしまう。たから似たタイプは寄ってこない。 基本、このタイプは自立していて1人を好みますし。たまに意見交換する程度で満足する。 〉そういう人とはどうやったら出会えますかね? まず、自分を変えることだと思います。行動力はそのままで、人との接し方や内面を変える。 もしくは無理して自分を変えずに、1人気ままを楽しんだら良いと思います。人と連まない。 それでも友人が欲しいと思うのならば、結局、トピ主さんは自分が思っているほどの人間ではない。 なんだかんだ文句を言いながらも、人に凄いね、ありがとうと言われることで自分を保っていられる他力本願タイプ。 結局、今のご友人が必要であり、似たもの同士となります。実はギブアンドテイクが成り立っているとなる。

未知の世界

🙂
あねもね
トピ主さんが今迄全く興味を持ったり経験した事が無いサークルや習い事等して見れば良いのです。 そこなら未経験のトピ主さんが「教えて教えて」となるじゃないですか? これまで自分の周りにはいないような人達と知り合えるし世界も広がると思いますよー。

案内されて満足できますか?

🙂
山が好き
誘われて案内されて、それで満足できるでしょうか? 下調べが足りないなど、いろいろ不満が出てきそうです。 行き先にしてもたいていのスポットは経験済みでは、結局、鶴岡八幡のようなことになりませんか? トピ主さんを誘うのはハードルが高そうです。 私も人を案内するのは嫌いな方ではありません。 自分で行って良かったと思う場所を案内して喜んでもらうのは楽しみです。 幸いなことによく一緒に出掛ける友人たちは、同じタイプなので、交替でそれぞれのテリトリーを案内しあっています。 トピ主さんもあまり知らない地域の友人を探すといいのかもしれません。 いいお友達が見つかるといいですね。

ハードルが高いかも

🙂
ナナナ
トピ主さんも知らない穴場スポットを知ってる人って、 何かしら趣味やこだわりを持って出かけてる人が多いと思うんですよ。 アウトドア趣味(各スポーツ、キャンプ、釣り、ドライブetc)や 何かのマニア(B級グルメやスポット、美術、音楽etc)、色々いますけど その行き先は、同じ趣味同士じゃないと、多分楽しめないと思うのです。 逆にトピ主さんと同じか近い趣味の人を見つけても、今度は トピ主さんが「すでに知ってる場所」が候補に上がる確率が高まりますよね。 なので、すでに色々出歩いてるトピ主さんが 「誰かに案内してもらい、なおかつトピ主さんも楽しめる」って 結構ハードル高いんじゃないかと。 外国の人か、遠く離れた県出身の人に「その人の地元を案内してもらう」とか であれば、ご希望通が叶いやすいんじゃないかと思いました。 まあ「地元の観光地とかわざわざ行かないからよく知らない」って パターンもありますけど…

ギブ&テイクになっていると思います

041
匿名
断れるのに断らず、自らやってしまうのは、トピ主さんにとって何かしら利益(テイク)があるからでは? リードする自分・頼られる自分が好きだしそうありたい、テキパキした自分が好きだしそうありたい、一緒に出かけられる友達がいると思いたい、などなど。 そして、A~Eちゃんは本当に受身なだけの人達なのか? 彼女達は、トピ主さんに敢えて合わせてくれている部分もあるのでは? 仕切るの好きだから敢えて甘えてみよう、頼られるの好きだから敢えて頼りない振りしてみよう、と思ってたりして。 彼女達は、トピ主さんに合わせてあげる事が彼女達のギブだと思ってるかも。 まあ多分、実際に受身で、トピ主さんにのっかってるだけの所もかなりあると思いますが。 同じタイプの人ばかりがトピ主さんの周りに集まるのなら、それはトピ主さんが呼んでいる、求めているからだと思います。 中年の私は、今更全く新しい世界を広げようとは思わないし、エネルギー高い人はしんどいです。私は、私が話したい事をとりあえず聞いてくれる人と友達になりたいですね。 一人は寂しいですか? 一人でもいいと思うんですけどね。私も基本一人ですよ。

レスします

041
hamusu
>気になる観光地やお店など気になる場所には休みの日一人でも行ってみたり、やりたい事は何でもすぐにやってみます。 上記と同じような性格の方とお知り合いになりたいと言うことでしょうか? または 主さんが初見なら、その方が行ったことがある場所でも快く連れて行ってくれるような関係がご希望ですか? 若しくは その両方を兼ね備えている方ですか? 結論から言えば、最低でも主さんと同等かそれ以上の行動力の持ち主で、主さんとは違い一度行ったことがある場所でもあなたに合わせて行動が出来て不満を感じない寛容なご性格の人は余りいないと思います 行動力のある人は時として、その事で他者よりも自分の方が上だと勘違いされます ですので頼られればその方々を「教えて連れていってあげないと行動が出来ない可哀想な人たち」と見下してしまいます その結果 >いつも人にギブしてばかり。 となってしまうのです 本当にギブばかりですか? 車を出して案内して差し上げる事に負担しかお感じになりませんか? 主さん自身がこのように不満をお感じになっているのに、同じような行動を他者に求める事自体に無理があると思います お嫌ならお断りになった方がいいです そして主さんには行動を共にするご友人がなくても十分にお楽しみになれるのですから、その自由を謳歌してください

トピ主さんみたいな人は誘いづらい。

041
ごはんごはん
トピ主さんみたいなアクティブな人って 「仕切るのが好き」「人を連れて行くのが好き」 って思われてるんだと思います。 勿論、連れてってくれて楽~!っていう人も居るでしょうが、 私からすると、 トピ主さんみたいな方は、 行く場所にもコダワリがありそうで、 「ここどう?」とか軽率に誘いづらいです。 自分で指揮とってプラン練りたい人に、 「ここどうかしら」なんて言おうもんなら おこがましいんじゃないかなって思ってしまう。 実際、 私が誘われてばっかりで申し訳ないと思って プラン練って、声かけたら 「ごめん、あんま興味ない。 私自分の好きなとこしか行かないし、連れて行く方が好きだから」 ってぶった切られた事もあります。 トピ主さんはそのタイプだと思われてるんじゃない? あと、トピ主さんからは言わないんですか? 「へ―それ知らない!教えて~」とか 「今度連れってって~」とか 「いいお店知らない~?教えて欲しいな~」 「私、そういうの疎くって…教えて欲しいな」とか。 それを言ってくれたら (あ、誘っていいんだ!)って思うかも。 誘える”隙”を作ってあげてください。 というか、 自発的にプラン練るのが好きな人が集まったら それはそれで結構苦労しますよ。 みんな自分のプランを押したいから中々一つに定まらない。 同族嫌悪じゃないけど、反発する事が多い気がする。

出かける以外の世界にも興味あるんですか?

🐤
ウォールナット
> 何をするのもいつも私が教えなきゃ行けないんです。 出かけること以外もですか? 出かけることに限ると、「大抵の有名なスポットにはほとんど行った」トピ主さんに任されるのは順当かなと思います。 詳しい人を案内なんてできませんよ。(A~Eちゃんも同趣味の人でない限りは) トピ主さんが未知の世界で興味があることって、例えば何ですか? そのコミュニティのSNSを覗けば、その世界に詳しい人たちが沢山いるんじゃないかと思います。 何かに精通している人と確実に出会うには、そういう方法しか思いつきません。

そりゃ無理でしょ

🐶
バイ
行ったことある所に行けば知っている人が案内するでしょう。 行ったことない所に行けばいい。 行くのは車を使わない。 計画は行きたいと言った人に任せる。 それで良くない? いろいろ相談されるかもしれないけど、「忙しいから調べておいて欲しい。決めておいて欲しい。」と逃げましょう。 ほら、主様の周りの人ってきっとそう言って計画しないでしょ? 真似したらいい。 短気で自分で何でもしてしまう人はそうなりがちです。 もっと大らかに人付き合いしてはいかがですか? ギブ&テイクのできる人は自分の同じくらいいろんな経験をしている人を探せばいいんです。 そしたら自分が行ったことない所を知っているでしょう、その人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧