本文へ

コロナ禍での引っ越し

レス4
(トピ主 1
💔
天然水
話題
私は現在、主人の仕事の都合で海外に住んでいます。 この度、辞令が出て日本(関東)へ本帰国することになりました。 以前住んでいた家に戻ります。お隣さんたちとはつかず離れずの 健全で良好な関係を今のところ築いています。 普段だったら帰国したときに両隣の家 (裏と前の建物は単身者用のマンションなのでいつも省略してます) にあいさつをしていたのですが、今回どうご挨拶したものかと考えています。 私たちは帰国すると、二週間自宅待機しなければなりません。 考えたのは、 1お手紙をポストに入れておいて二週間後に改めて粗品を持っていく、 2お手紙と粗品をポストに入れておく、 です。皆さんが海外から日本に戻られるとしたら どのようにお引越し挨拶をされますか? というか、このご時世に粗品なんて要らないですか? 主婦力が低く、浦島太郎状態の私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

丁寧なのは1ですが、今は2でもいいかもね。

💡
ヒラメ筋
これは、決まりはないと思います。 コロナ禍ですから、接触を嫌う方もいると思います。 そういう方からすると、2が良いと思います。 しかし、私なら、マスクして距離を取って、腕を目いっぱい伸ばして挨拶して1ですかね。 既に面識のある両隣と言うことを考え合わせると、2でも十分ですがね。 自分は、引っ越しの挨拶は、マンションに住んでいるので、しない方が多いです。戸建てはそのあたり、いろいろと気を遣いますね。

2週間の自宅待機が済んでから

🙂
みー
家から出られるようになってしばらくしたら粗品を持って挨拶にいかれてはどうでしょうか うちは昨年の今頃コロナで最も皆が神経質になっている時に引っ越しまして挨拶どうしようと思っていましたが結局緊急事態宣言がおわってから行きました 皆さん一様に挨拶があって安心されたみたいです。粗品も喜んでお受け取り下さいました 引っ越してきたことは近所ならわかっているはずですし主様なら帰ってこられたこともそれまで海外に行っておられたこともご存知だと思います 多少遅くなっても大丈夫なので少し落ち着いたら一度行かれてはどうかと思います 家のそばですれ違った時挨拶しないわけにもいきませんし

私なら

🐷
あら~フィフ
私なら、1でも良いですが、出来れば2が良いです。 宅配便もずっと置き配で頼んでおり、自分がゴミ出しや買い出しなど行く以外は極力誰とも接触しない生活をしたいと思い、続けています。 神経質度合いは人それぞれなので、一番神経質な方に副うようにするのが無難かなと思います。

コメントありがとうございます

💔
天然水 トピ主
自宅待機の間の買い物は通販などで置き配してもらい、 誰とも会わないようにするつもりですが、家が密接しているので、 ゴミ出しや物音、明かりなどで人がいる気配はわかると思うのです。 その間何も連絡しないのもどうだろう (お隣さんたちが泥棒かもと不安になったりするかも?)とも思ったり、 でも、ご挨拶するのなら、「帰ってきました」だけよりも 「帰ってきました、感染の方も大丈夫でした、二週間隔離済です」 の方がいいかなと考えました・・・。 二週間隔離が済んでからご挨拶に行こうと思います。 皆さん、相談に乗っていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧