本文へ

引っ越しの挨拶回りしてますか?

レス8
(トピ主 1
041
ルル
話題
子どものいない夫婦で、もうすぐ引っ越しをします。
引っ越し先は分譲賃貸の部屋(元々分譲だけど部屋のオーナーが賃貸に出してる)で、住民のほとんどは購入して住んでいるお宅のようです。
住むのはおそらく5年程度になると思います。

普通に近隣のお宅へ挨拶回りをするつもりでしたが、調べるうちにいくつか疑問が出てきました。

(1)今回利用する引越し業者のサービスで「近隣へ粗品を配ってご挨拶をしてくれる」というのがあり、これをもって挨拶は既にしたことになるのだろうか?
 ↓
昨今はコロナや防犯の観点から引っ越し時に直接挨拶回りするのを避けるケースも増えているという記事を読んだり話を聞いたことがあり、少し気になりました。コロナはだいぶ落ち着いた雰囲気ですが、防犯面は最近怖いことも多いし警戒する人も多いだろうか?粗品を持っての挨拶は引越し業者に代行してもらったと考えて、あとは挨拶の手紙をポストに入れるとか、顔を合わせる機会があったら改めて挨拶とかでも良いのだろうか?

(2)エントランスにある管理人室にも粗品を持っての挨拶は必要だろうか?
 ↓
ここの管理人さんがどういう形態で雇用されているのか、常駐なのか、いつも同じ人なのか等はわかりません。
管理人さんへの挨拶についてネットで調べると、その勤務形態などによっては挨拶は不要と書かれており、不動産屋に聞いても管理人のことまではよく知らないようでした。

最近マンションに引っ越された方は、普通に挨拶回りされましたか?
また、挨拶された側の方は、防犯上などの観点から本音では挨拶は不要と思われましたか?
管理人さんへの挨拶はどうされましたか?

非常識な相談だと呆れられそうですが、こういう引越しの挨拶の常識がよくわかっていないため教えていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

俺の場合

🙂
ささ
俺の場合、独身ですが入居先がファミリー向けだったので隣と下など隣接する所は挨拶しましたね。 なので1は俺ならするです。 防犯どうこう言うなら、余程顔も性別年齢など素性も分からない人が越して住んでる事の方が不安じゃないですかね? すれ違ってもそれこそ強盗か住人かわからないですよね? それに、迷惑かけるにしても掛けられるにしても、相手のイメージが出来てないと、それはそれで過剰防衛や当てつけと意識が向きやすい。 お互い勝手に相手を異常な人と想像すると無駄なトラブルに発展する。 2は、こちらからすればしに行くで良いのでは? 勤務形態などによってって知らない管理人の勤務形態を把握など出来ないでしょうし。 変なアドバイスがネットにはあるんですね。 相手からそれを理由に受け取れないなど言われたら、粗品は下げて挨拶にとどめればいい話で。 そもそも、住人にしろ、管理人にしろ、挨拶程度のことに何でするんだって人は少ないと思いますよ? しなくてもいいとか、面倒と思われることはあるにしろ、たかが一度数分の話。 誤差範囲です。 それで、烈火の如く非常識判定するような人が居たら、それはそれでそこに住むの止めたほうが良いでしょう。 変な人ですよその人。

え?

🙂
はる
ここ最近近所に数組引っ越してきましたが、皆さん粗品を持って挨拶しに来られました。 引越し業者が住む訳ではないですし、コロナを言い訳にするなら引越し業者が挨拶に来る事自体おかしいですよね。 そんなに挨拶したくないんですか? 防犯上と言いますが、誰が住んでるか知らない方が相手からしたら怖いです。 でも思ったんですけど、マンションなんですよね? 私は戸建てに住んだ事しかないのでマンション事情はよく知りませんが、自分がマンション住まいならしないかも。

私はしました

🙂
たぬきどうふ
既婚子なしです。 マンションに引っ越した際、真上と真下、両隣、そして管理人さんに粗品(500円くらいの消え物)を持ってご挨拶に伺いました。 中には露骨に不審がられた奥様もいらっしゃったのですが、そちらの旦那さんが理解の深い方で代わりに丁寧にご挨拶して下さいましたね。 日常生活では大丈夫かもしれませんが、 やはり引っ越し作業~引っ越し後は何かと大きな音が立ってしまいがちでご迷惑をおかけしてしまうので その旨を伝えて回りました。 正直いつ子どもが出来るかもわかりませんし。 第一印象ってかなり重要で、挨拶のあるなしじゃ全然印象が違います。 よその部屋が家具の搬入や工事でものすごく物音を立てていた場合や、子供の足音や声がけたたましかった時、挨拶に来て下さった人のお宅だったらどうでしょう。 「しょうがないよね」ってなりません? 逆に挨拶がなかったお宅だったら「うるさいなぁ」って思いません? トピ主さんが他人からの評価を全く気にしない方ならいいのですが、そうでもなさそうなので。 だってエントランスや階段、エレベーターで鉢合わせした時に挨拶する相手ですよ。 できるだけ印象はよくしておきたいなと私は思うのです。 そちらのマンションの仕様がわからないので何とも言えませんが、 もし何かお部屋で不具合などが起きた場合に管理人さんを通さないといけないマンションでしたら 最低限でも管理人さんにはご挨拶はしておいたほうがいいと思います。 ポストに置いておくのは逆に不審物感あって怖いので、 渡されるのでしたらやはり直接がよろしいかと思います。

レスします

041
ねるそん
転勤族で、主様と同じく分譲賃貸マンションに住んでいます。 どこに引っ越してもそうなのですが、ある程度の賃貸料のマンションならそれなりのレベルの、常識ある人達が暮らしてますよね。 特に分譲マンションに住む人達は、どの部屋が賃貸に出されているか把握しています。ましてや、両隣の人は尚更気にします。 うちは、入居前の審査も厳しかったですよ。 住む人を選んでるんですよね。 なので、まず両隣への挨拶はその日のうちに絶対!です。 業者さんが帰った時点で、即行った方がいい。 搬入の音や声で、引っ越してきたのは伝わってますから。 面倒でも最初にやっちゃった方が、あとがラクです。 管理人さんも分譲ならおそらく固定なので(清掃もあるので複数いるはず)、菓子折り持ってもちろん挨拶です。 今後、分からない事は管理人さんに頼る場面もあるはずですから。 引っ越し業者の挨拶って、引っ越し当日の『今から搬入でお騒がせします』っていう挨拶では? 住むのは業者ではありませんから、主様達が挨拶に行くべきだと思います。

しました

🙂
引っ越し慣れ
転勤族で、民間の賃貸の場合は管理会社が挨拶し無くても大丈夫と各地で言われたのでしてません。 しかし、1年半前に仕方なく社宅に越した際は、 まだまだコロナ禍。 私達はコロナクラスターがずっと止まない都道府県からの転入だったこと。 社宅で小さな子持ち世帯が多かったこと。 何より1軒1軒廻るのが嫌だったこと。 を踏まえて、コロナ禍の為、対面でのご挨拶は控えさせて頂きました。 引っ越し当日はご迷惑をお掛けしました。等をコピーして、のし付きの粗品を玄関ドアに掛けて廻りました。 若い(20~30代)世帯の奥さんにも、たまたま会えば粗品ありがとうございますと言われて、次の引っ越しまで会うことも何もなく過ぎました。 うちは子が独立している中年夫婦のみだったから、幼稚園小学校付きあいコミュニティが必要なかったので、紙での挨拶で問題ありませんでした。 また全員が1年半、2年で転勤する社宅だったので、紙で済んだのかも。 今後子育てとか、5年もあるし、他入居者は先住者だし。挨拶はしっかりいるかも。

転勤族で

🙂
通りすがり
同じように分譲マンションをオーナーさんから借りてましたが 両隣と真上、真下のお宅、管理人さん、駐車場オーナーさんには ご挨拶の品を持っていきましたよ。 引っ越しの騒音で迷惑かけたし、ご近所の部屋にはそのお詫びも申し上げました。 しないで後悔するより、しつくして後悔しないほうがいいと思って。 ちなみに管理人さんは常駐(というか 1部屋借りて住んでいる)の方でした。 大きなマンションだったので、そこまでしなくてもとも思いましたが 細かいルールなども教えてもらって、ご挨拶して正解だったと思います。 迷うならきちんとしたらいいだけの話で、ご挨拶して迷惑な人は少数だと思いますので、丁寧にしたほうがよろしいかと。

挨拶してもらいたい

041
ティム
我が家は転勤族なので、自分達が買ったマンションは賃貸に出しています。 オーナーとして、やはり賃借人の方には少なくとも両隣には挨拶してもらいたいです。 私達がマンションを購入した際も、転勤で出ることになった際も、隣上下には挨拶しています。その為、周囲は『この部屋は賃貸に出るんだ』と分かっています。 主様の部屋のオーナーさんも少なからず周囲と交流があったでしょうから、特にお隣さんなどは「あの部屋、どんな人が入ったのかしら」と気になっているはず。 挨拶して損することは何もないので、初日のうちにしてしまった方がいいと思います。  管理人さんも勿論、挨拶した方がいいです。 顔を知ってもらった方が何かと安心ですよ。

トピ主です。

041
ルル トピ主
皆さま、ご親切なアドバイスを頂きありがとうございます。 やはりきちんとご挨拶はした方が良さそうですね。余計なことは考えず、シンプルに王道どおりにしようと思います。 引っ越し先は角部屋なので上下と隣りのお宅、それと管理人室へご挨拶に伺うつもりです。 たったこれだけの事を人様に聞かないと決められないなんて、いい大人がお恥ずかしい限りです。 私は夫婦ともにもういい年齢なのですが、これまでは一戸建て住まいで周囲も昔から知っている人しかいない環境だったため「引越しのご挨拶」という経験がありませんでした。 そのため色々ネットで調べているうちに、迷路にはまってしまったような状態になっていました。 皆様のおかげで頭がスッキリしたというか、何をあんなに考え込んでいたのだろうと思いました。 これで安心して引っ越せます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧