子どものいない夫婦で、もうすぐ引っ越しをします。
引っ越し先は分譲賃貸の部屋(元々分譲だけど部屋のオーナーが賃貸に出してる)で、住民のほとんどは購入して住んでいるお宅のようです。
住むのはおそらく5年程度になると思います。
普通に近隣のお宅へ挨拶回りをするつもりでしたが、調べるうちにいくつか疑問が出てきました。
(1)今回利用する引越し業者のサービスで「近隣へ粗品を配ってご挨拶をしてくれる」というのがあり、これをもって挨拶は既にしたことになるのだろうか?
↓
昨今はコロナや防犯の観点から引っ越し時に直接挨拶回りするのを避けるケースも増えているという記事を読んだり話を聞いたことがあり、少し気になりました。コロナはだいぶ落ち着いた雰囲気ですが、防犯面は最近怖いことも多いし警戒する人も多いだろうか?粗品を持っての挨拶は引越し業者に代行してもらったと考えて、あとは挨拶の手紙をポストに入れるとか、顔を合わせる機会があったら改めて挨拶とかでも良いのだろうか?
(2)エントランスにある管理人室にも粗品を持っての挨拶は必要だろうか?
↓
ここの管理人さんがどういう形態で雇用されているのか、常駐なのか、いつも同じ人なのか等はわかりません。
管理人さんへの挨拶についてネットで調べると、その勤務形態などによっては挨拶は不要と書かれており、不動産屋に聞いても管理人のことまではよく知らないようでした。
最近マンションに引っ越された方は、普通に挨拶回りされましたか?
また、挨拶された側の方は、防犯上などの観点から本音では挨拶は不要と思われましたか?
管理人さんへの挨拶はどうされましたか?
非常識な相談だと呆れられそうですが、こういう引越しの挨拶の常識がよくわかっていないため教えていただけたら有り難いです。