本文へ

おかしい?(弟だけに態度が甘い父親)

レス3
(トピ主 0
😨
つかさかな
ひと
私は弟1人、妹2人の4人きょうだいです。

私の弟は今年の春から高校一年生で、電車で1時間ほどかけて学校に通っています。
弟は朝はとても早く、夜は8時半くらいに帰ってきます。
最近は特に疲れているようでした。

今回、相談したいのが父親のことです。
昔からなのですが、弟だけに態度が甘いです。
1人息子、というのもあると思います。
しかし、ちょっとおかしい所があると思うんです。
例えば、
弟がほぼ毎日帰りにラーメンを食べに寄り道をすると母はお金のこととか時間が遅くなるので止めるのですが、父は止めない。

この前の帰りは父が駅まで迎えに行ったかと思えば、その帰りに2人で寿司を食べていた。

弟のお小遣いは母が出しています。
この間もあげたみたいです。

そして今日、弟がリビングのドアに額をぶつけました。(開けたと思ったら開いてなかったらしい)
その事を妹が「自業自得じゃん」と言ったらしく、その事が頭にきて
「うるせぇんだよ!!(かなりの大声)」
と言いました。
この出来事は後から母に聞いたことです。
別の部屋にいた祖父も驚いていました。

こんなことを言う弟ではありませんでした。
たしかに、部活や勉強で疲れてると思いますが…。

二階の部屋に父がいて驚いた様子で来ました。
母が今あったことを説明すると、父は逆ギレしました。
「部活で疲れてるんだから、もう少しで試合があるんだから!優しくしてよ!」などなど…
弟に何も注意もしませんでした。
私も母もあきれてそれ以上は何も言えませんでした。

母もどう接したらいいのか悩んでいます。

やはり、高校生活が落ち着くまで優しく見守るのが1番ですか…?

ランキング

レス

多分ですが

🐱
neko
同性の仲間意識だと思います。『弟がほぼ毎日帰りにラーメンを食べに寄り道をすると母はお金のこととか時間が遅くなるので止める』のは「女性はそれほどお腹が空かないから理解がないけど、お父さんは同じ男子高校生だったから分かるよ」と言う事だと思います。 一人だけ男のきょうだい、女性が4人と男性が二人の圧倒的女性優位の中で何とか力になりたいと思っておられるのでは? あなたが出来る事は不平等だと思う事はちゃんと冷静に両親に指摘していく事ではないでしょうか?希望や指摘をする事は間違っていないです。 その後は夫婦二人で教育方針について話し合って貰いましょう。ここはあなたの出る幕はありません。

誰を見守るのですか?

色々あるさ
ご相談はお父様のことですよね。 最後は「高校生活が落ち着くまで優しく見守るのが1番ですか?」と締められています。 弟さんのこと? お父様が弟さんに甘いのは、同性だから唯一の自分の味方だと思っているからでしょうか。 お母様と娘たち4人の女性軍に対峙しようと思ったら、お父様1人では叶わないでしょう。 うちの夫は、そういう理由で子どもはまず男の子を希望してました。 弟さんがリビングのドアで額をぶつけた時に、妹さんに発した強めの言葉ですが・・ ぶつけた額が相当痛いのに、掛けられた言葉が労りではなかったことに痛さが倍増したのかも知れません。 こういう時って、自業自得だなんてことは痛い本人も分かってますよね。 弟さんに甘いお父様に関しても、周りがとやかく言っても変わらないと思うので、放っておくしかないのではないでしょうか。

なんかワチャワチャし過ぎな感じがするね

041
リラ
なんか読んだ感じ、すんげーワチャワチャしてんね、お宅は。「うるせー」言うただけでじいちゃんまで飛び出してくるのか。大騒ぎか。 少し放って静かにさせといたげたら?弟さん。 あのさ、父親はなんか息子を自分と同一視してすり寄ってってるだけで、 実際に甘やかしてるのは母親だよね。 なんでラーメン代文句言いながら小遣い渡してんだよ。 運動部で遅くまでやりゃそりゃ腹減るよな、それを耐えて家まで帰れってのは酷だよ。 だから別にラーメン食ってもいいけど毎日食ってりゃすぐカネなくなるよな? そこで放っておけば自分でやりくり考えるじゃん、ラーメン高いからコンビニで肉まんか惣菜パン一個買ってイートインで食えば安く上がるか、とかさ、「うちに買い置きしてあるパン持ってって部活の前にでも食うか」とかさ。失敗などしつつそういうのを考えるのが成長過程じゃん。 それを、文句言うだけ言いながら実際はカネ渡すから、弟さん、困らず考えず続けられちゃうわけじゃん? だから、甘やかしてるのは母親だよね、イクナイ。 まあ好きで甘やかしてるんだろうから放っておくしかないだろうけどね。姉ちゃんはその辺りに口出しはできるまいまい。 私は、決めた小遣い渡せばあとは放っておいて、あれこれ皆が寄ってたかってワチャワチャ口出すのをやめてあげればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧