ふわっとしたタイトルで申し訳ありません
就活中の女です。
小学4年生頃から母親(シングル)と別居
現在に至るまで祖父母の家で暮らしています。母は私の弟(異父兄弟)と暮らしており、またパートで金銭的に余裕が無い為、私の生活費は祖父母頼みです。学費は全額奨学金です。
母が唯一私に使うお金が、携帯代です。
これが月一万円ほどになるそうです。
この金額について、もう少し安く出来ないか、
携帯を使い過ぎている、と母から注意を受けました。最初は「申し訳ないな、もっと安いプランを探そう」と反省していましたが、次第にモヤモヤしてきました。
お金を稼ぐことは大変です、一万円は大金だと分かっています。でも、自分のアパートをDIYしたり、ほしい家電や雑貨は買うのに、わたしにはお金を使いたくないの?と考えてしまいます。
そもそも、一緒に住まず、月に一万円程で養える子供が居ますか?本来ならもっとお金が必要になるはずです。それを祖父母に肩代わりさせた挙句、頭を下げることはありません。せめて、私の為と思えば出来ることではないのでしょうか?
私は、母にギリギリの生活をしてほしい訳でも、私のためだけに生きて欲しい訳でもありません。母を一人の人間として見ようと、これまで歩み寄ってきました。その結果、母は私を軽んじてしまったのでしょうか?
母はもう、異父兄弟の親で、わたしの親にはなれないのでしょうか? 母は親の責任を果たしていないのに、私は子の責任を持たなければならないのでしょうか。
拙い文章で申し訳ありませんが、思いを語らせて頂きました。