本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が残してくれるお金…  大切にしたい

母が残してくれるお金…  大切にしたい

レス4
(トピ主 1
041
圭子
ひと
母が余命一ヶ月となりました。
発病して2年、今は意識がない状態です。(病名は伏せます)

父が他界後、10年 母は父の生命保険、自身のパート代などで自活してきました。
発病後、母はお金の管理ができなくなり、近くに住む姉夫婦に依頼し、
義兄がきちんと管理してくれていて、本当に感謝しているところです。
(兄弟は、長女、次女、私、弟)

母の現在の銀行預金は500万程。
病院代などを差し引いても、かなり残ります。
(意識の有る時の)母の依頼で、葬儀代などはそこから出すことになりますが、
それでも、きっと、300万くらい残るでしょうか。

そこで、兄弟で話し合ったのは、私達に遺産を分けてもらうのではなく、
両親・祖父母が眠るお墓の維持費(管理費・修繕費)に充てたいと…
(母の持ち物は分ける予定です)

現在、預金は母の名義になっているものもあれば
姉名義にして出し入れしやすいようにしているのですが、
今後、どのように名義などを変更・維持するといいのでしょうか?

他界後の法要も母の残してくれたお金で賄う予定で、
不足分が出たら兄弟で補います。

母が質素に暮らしてきて残したお金を、私達が貰うのではなく、
母の為に大切に使いたいのです。

他にも、親の為にいい使い道がありまたら、お教え願えますでしょうか?

ランキング

レス

ご供養に充てる

モリ
4人で分けるには金額がさほど多くもないので、お墓の管理やご供養の費用に充てるのも良いかと思います。 法事で兄弟親戚が集まって仲良く談笑する機会を設ければ、お母様も喜ばれるでしょう。 兄弟仲良くが親孝行だと思います。

良い方向ですね

041
形見分け
存命中ですから、話しが早いのですが・・・ 管理としては、代表で姉名義に1本でまとめてもいいと思います。 揉めないためのルールとして 1 最低でも毎年1回は通帳の写しを姉妹全員に渡す事。 2 必要な経費を口座から出した場合は必ず、その明細と領収証、   通帳の写しを姉妹全員に出して貰う事。 3 必要な経費を出す場合は、必ず事前に姉妹全員の同意(確認)   を取ってもらう事。(自らも取る事)   (急を要する以外は、何に使うか話し合いが必要) 細かい事でもちゃんとルールを決めた方が絶対に良いです。 遺産の使い道としては、墓の管理以外にも法事でいろいろと掛かります。 お寺さんや法事での食事代とか・・・。 又、両親の法事だけでなく親族が亡くなった場合のお供えなどもそこから 出したらいいと思います。 (ご両親が存命なら、出席する必要のある法事の場合です) これからはご両親に代わって、残された子供達がそうした親類との付き合い もしなければなりませんから・・・・ いろいろ大変だと思いますが力を合わせて頑張って下さい。

いい考えですよね。

🐴
emio
みんなで考えが一致していいですよね。 でも、もうすでにお話し合いしているんですね。 わたしは、それ以外の考えが浮かびませんでしたが、 お葬式、法要などは案外お金がかかるので、あまり残らないと 思います。 銀行の名義ですが、お母さんの名義の分も早めにどなたかに変えたほうが良いと思います。 亡くなってからでは、口座がフリーズして、手続きが面倒になります。

ありがとうございます。

041
圭子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 兄弟とはいえ、お金で揉めるようなことになっては 母が可哀想なので、そこだけは気をつけたいと思います。 きちんと通帳の写しなどをコピーして回覧、 そしてそれに対する労いも必要ですよね。 亡くなってから口座がフリーズしないよう義兄が手続きを進めてくれています。 今は まだまだ長生きして欲しい、そう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧