本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通学時間帯の住宅街にスピードを出したスポーツカー

通学時間帯の住宅街にスピードを出したスポーツカー

レス19
(トピ主 1
😢
あやみ
話題
小学校の通学時間帯に、住宅街でかなりのスピードを出した車が走行します。 ブォーンという音がするスポーツカーで、角を曲がる時だけは少しスピードを落としてはいるのですが、かなりのスピードを出して走行していて、先日おしゃべりに夢中で歩いていた子が轢かれそうになりました。 通学の際は気をつけるよう子供や保護者にお伝えしたり、該当箇所に看板を立てたりはしましたが、車の方にはどんな方かわからないため伝えていません。 質問ですが、スポーツカーは、ゆっくり走ろうとしてもスピードが出てしまったりしますか? また、止まるときは他の車よりピタッと止まれたりするのでしょうか? 注意したいですが、車そのものがゆっくり走ることが難しいとか、もしかしたら、急でも止まれる自信があるとか?なのか?と思い… 車に詳しくないのでわからないため、教えてください。

ランキング

レス

車の問題ではない

🐶
もこ
ゆっくり走れないはずはありません。 運転手の問題です。 もし、ゆっくりは無理という人がいるなら、 その人は運転がド下手なだけです。 まずは警察に相談しましょう。

他のクルマと変わらない

🙂
Will
スポーツカーやそれに近いクルマであっても、他のクルマと変わりなく、走る・曲がる・止まるは出来ますよ。 もちろんスポーツ走行に適したフレーム・サスペンション・ブレーキ・エンジン・ミッションを装備していますが、サーキット専用のレーサーとは違い、メーカーにおいて公道走行前提で設計されていますから、公道走行では他のクルマと同じです。 (レーサーは、よく整備され真っ平らで、対向車や信号や歩行者のいないサーキットを時速200kmや300kmで走るのに最適なエンジンと車体になっているので、低速や凹凸のある路面ではゴツゴツと乗り心地が悪いし低速では運転もしにくい) クルマやバイクは、乗る人の人格が色濃く出る乗り物ですよ。 交差点の赤信号を避けて角地のコンビニの駐車場を斜めに突っ切る人は、仕事や生活においてもズルをする人でしょう。 窓からたばこの灰や吸い殻をポイする人は、歩道を歩いていてもやるでしょう。 高性能なクルマに乗ると自分もスーパーマンにでもなったと錯覚する(酔っている)人もいます。片側二車線道路で、他のクルマの間を縫うように高速で追い越していくとか、あおり運転は、このタイプでしょう。 ようするに、通学路を、爆音を発しながら速度を落とさず走り抜けるようなドライバーは、その程度の人間だと言うことです。

その速度は?

🙂
なす
住宅街であれなんであれ、道路全てに速度制限がありますよね。その道路はいくつなんですか? その範囲であれば、音がうるさくても仕方ないのかなとは思いますが、それ以上の速度で走っていたら、動画やナンバープレートを押さえて 警察に連絡したらどうでしょう?いつも通るんですよね? 警察では 現場でのみ違反チケットを発行できると思うので動画では無理ですが、時間帯などを押さえて 取り締まりをしてくれるかもしれません。 危ないですもんね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
スポーツカーでもゆっくり走れます。そしてスピードが出ているとピタッと止まれませんよ。 ましてや住宅街ですよね。だったらすぐに止まれる速度つまり徐行しなければいけないでしょう。 警察に相談してもいいかもしれませんね。

同じ車なら

🙂
さる
ナンバーを控えて警察に相談。 証拠として動画撮影もしたほういいです。 >車そのものがゆっくり走ることが難しいとか、もしかしたら、急でも止まれる自信があるとか? 例えそうだとしても道路には速度制限というものがあるし、 規定速度であっても狭い道、歩行者がいる道では徐行しなければ いけないと法令で定められています。

そんな車はない

041
金持ちの大喧嘩
運転者の意に反してスピードが出てしまうような乗用車はこの世に存在しません。 すべて運転者の意志によるものです。 運転者の意志に反してスピードが出てしまうなら、アクセルやその他の制御系に問題を抱える違法な車です。 改造車でなければリコールの対象になるでしょう。 >止まるときは他の車よりピタッと止まれたりするのでしょうか? これはあり得ます。 早く走れる車は早く止まる必要があるので、一般的なファミリーカーよりハイグリップなタイヤに強力なブレーキを備えているので、止まる力も大きいです。 だから同じ速度であればスポーツカーの方が短距離で止まれます。 しかし、問題はそこじゃない。 制限速度30kmの道を60kmで走るスポーツカーと法定速度で走るファミリーカーなら、ファミリーカーの方が早く止まれます。 それからスポーツカーといってもそれぞれです。 例えば一般的なファミリーカーであるシビック。 同じシビックでもタイプRになると生粋なスポーツカーになります。 そしてあなたの目には、違法改造された全てのファミリーカーがスポーツカーに見えていることでしょう。

警察に相談する

😀
にか
もう20年前ですが、 通学路をスピード出す車がありました。 当時役員してたので、 学校と相談し警察に相談しましたよ。

住宅街の通学路なら制限速度を超過している可能性

🐤
Gwendolen
制限速度が低く設けられているはずです。 ナンバーを控えて警察に言ってください。 緊急の110番ではない電話番号がホームページに載っています。 パトロールしてもらえると思います。

そんなことより警察に通報

🙂
それは…
警察に通報して、パトロールや、通学時間には見張りに来て貰えば良いです。 スポーツカーの性能を知って意味ありますか? 「ゆっくり静かに走れないなら子供が轢かれても仕方ないよね」とはならないでしょ。 通学時間帯にスクールゾーンを走らないのは交通規則になっていますよ。

警察に相談しましょう。

🙂
szk
あやみさん、はじめまして。 その車が通る時間帯や曜日はほぼ決まっていますか? それがわかると警察も対処しやすくなります。 いつ見かけたかをメモして警察に相談しましょう。 親切に相談にのってくれますよ。 現認できればその運転手を指導してくれます。 明確な危険運転や整備不良であれば検挙してくれます。 運転手がある程度の理性と人間性のある方であればやめてくれるでしょう。

どんな車でもゆっくり走れます

🙂
おいでやす
一般人が乗る、一般に販売されている車ならどんな車でも ゆっくり走れますし、故障さえしていなければちゃんと止まれます。 要はスポーツカーが問題なのではなく、その車を「運転する人」の 問題なんですね。 考えてもみてください、事故しているのは必ずしもスポーツカー ばかりじゃないし、箱型のファミリーカーでも配送のトラックでも 事故はあります。 「もらい事故」もあるから必ずしも配送の車の暴走で事故になる とは言いませんけど、トラックでも荒い運転者はいるし、 ファミリーカーだってかなり危険な運転を している人もいます。 「車」じゃなく「人」の問題です。 で、今件のことは住宅街とのことですからたぶんご近所のこと なんだろうと思いますが、まずは地域の自治会長に相談して、 退職した人たちの見守り隊を作る(横断歩道で安全確認でいたり しますよね)とか、自治会から最寄りの警察署に一報を入れて もらう、道路にハンプを作ってもらうようお願いもするとか、、、 大事なのは歩行者(子供)の命を守るためには手を尽くす、 ということでしょうね。

通報

🙂
サバ
世間一般に「スポーツカー」といわれる車に乗っていますが、普通にゆっくり走れますよ。 当たり前でしょう。 トピ主は、「ブォーンとうるさい車」が「スポーツカー」だと思ってるのかもしれませんが、軽自動車だろうが、エコカーだろうが、マフラー替えるなどイジっていたらうるさい車はいくらでもあります。 それに、車重が重くすぐ止まれない、たいしたブレーキもついていないのに飛ばすワンボックスカーも多いですよ。 スポーツカーと一括にされるのは迷惑ですし、そういう運転をする車がスポーツカーというわけでもありません。 「注意したい」って、直接話すつもりですか?  このご時世、相手がどんな人間かもわからないのに? 通学路ならスクールゾーンといって制限速度も低めに設定されています。 110番ではなく、管轄の警察署に通報すればいいだけです。

いやいや!

🙂
ちーぼ
ただイキってるだけですよねそのスポーツカーの運転してる人。 せっかくのスポーツカーなのにダサすぎますね。 こんな悠長な事トピ立てて聞く前に、 すぐにでも警察に相談すべきです! 実際危ない現場何度も目撃してるんですよね? 明日にでも事故が起きてもおかしくないのに…。

ゆっくり走れるよ

041
お匿さん
感覚的な表現は大切だけども、それだけだとじゃあ具体的な対処として どんな方向の働きかけが必要かが変わってくるのが確かだ。 トピ主さんは運転免許を所持していますか? まず重要なのは道路環境の問題です。 道路の幅、ガードレールの有無、標識はどのようなものか。 その道路の通行量がどうなのか。 本来生活道路程度の設備なのに、幹線道路の抜け道のようになっている ケースは全国でもいくつもありますから。 これらのことを客観的に語るには道交法に対して一定の知識が必要です。 通行量とともに、スピードを出す車は特定の1~2台の個人の問題なのか、 数台もしくは不特定多数の問題なのかもわからないし、 スポーツカーはエンジン音も大きいから目立つだろうが、 EV車とかハイブリッド車を代表として速度が出ても大きな音をしない車も あるわけですから気づけてない速度超過の車がいるかもしれない。 特定の車であるならば、警察に取り締まって貰う個々の対処がベストだが、 道路環境の問題が大きいなら、1人2人を取り締まっても他の人が 同様の運転をしているだけで問題解決には至らないだろうからね。 警察・学校・行政などの色んな方面に相談をしていく必要はあるだろうから ある程度は客観的に見ることができるだけの知識がある身近な人、 つまり免許所持者程度の道交法を理解している人と相談をすることだ。 そうすれば、改善や対処としてどこにどのように働きかけるかがわかるから。

トピ主さん、主観で走りすぎ

紫陽花
問題は、制限速度を守っているか、安全が守れているか。 この2点ですよね? 車の性能や仕組みどうこうを考える必要あるでしょうか? それが理由で必要な安全運転ができないのなら、 「法律を守れないような車で乗り込んではいけない」わけで。 トピ主さん、余計な事にこだわりすぎでは? みなさんのご回答にもある通り、 シンプルに「スピードを出した車に子供が轢かれそうになった」 この点を所轄の警察に相談するのが筋ですよね。 本人に注意しようだなんて、無謀すぎます。 また、スピード違反の可能性があるのかないのか、 このトピ文ではさっぱりわかりません。 せめてそのくらいは確認してから投稿しましょうよ。 もちろん制限速度内でも安全運転の義務はありますが、 明らかなスピード違反とは話が違ってきますよね。 なお、 >該当箇所に看板を立てたりはしましたが、 これはトピ主さんの私有地内ですか? 「該当箇所」なので公有地だったりしませんか? たとえそれが善意であれ、許可なく公有地や他人の土地に 看板を立ててはいけません。 トピ主さんの方が法律違反に問われることになります。

ありがとうございました。

😢
あやみ トピ主
車の性能に関するレスをくれた方、ありがとうございました。 その他の方は、申し訳ありませんが、質問のとおり、車の性能についてが詳しくないため、そこが知りたかったのです。スポーツカーなどの車に詳しい方は、とても詳しいですから。 車の性能は関係ないという意見もあり、自身もそう考えておりますが、知識として無いよりあった方が良いですからね。 看板は、もちろん学校と地域と相談し、警察署に許可を得て立てています。 道交法は、免許がありまた大学で勉強した程度ですが、多少は心得てます。 さすがに文章には書いてませんが、もちろん個人で注意するつもりはなく警察から注意してもらう話で進めています。警察に相談する前に、車の情報が知りたくこちらに投稿させていただきました。 通行する日時等のデータの取りまとめがもうすぐ終わりそうなので、これを持って、警察署に行ってきます。 ありがとうございました。

ナンバー控えて

041
え、そこまで色々と周りにやらせる前に、車のナンバー控えてないの? 轢かれそうになったんだから、前方不注意だしスピード違反でしょ。 呑気に書き込みしてないで、危険運転はすぐに通報して下さい!

警察に相談

🙂
みたらし団子
その車、法定速度を越えて走行しているのですか? そうでしたら時間を問わず警察に相談して取り締まって貰えばいいんじゃないでしょうか。

どけどけ!おらおら、なんでしょうね

😡
うずら
信じられないドライバーがいるもんですね 車の性能はよく知らないですが、通学路なら徐行が当たり前です 事故が起きる前に、保護者複数人で警察に相談して、スクールゾーンにはできないでしょうか 我が家の周辺は、通学時間帯は、道沿いの住民以外は自動車通行止めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧