本文へ

義両親に会うときの髪色について

レス54
(トピ主 4
🙂
せみ
夫婦
6月に結婚、8月に結婚式を控えています。 まだ両家共に結婚の挨拶を済ませていません。勿論私も彼も自分の親には結婚の話をしていますし、コロナの影響もあるので挨拶が遅くなってしまうことは皆了承済みです。 そして来週彼のご両親と食事に行く予定だったのですが、今また感染者が増えているということで延期になりました。 私は来月前撮りがあるため、インナーカラーを青に、髪全体を黒に近いグレーに染めます。恐らく彼のご両親と食事に行くのはその後になるとおもうのですが、やっぱり髪を染めたまま会うのは失礼でしょうか? 彼は気にしなくていと言ってくれていますが、やっぱり心配です。お父さんはまだお会いしたことがなく、お母さんは一度お会いしたことがあり(その時は暗い茶髪でした)、とても気さくであまりそういうことは気にしなさそうでしたがやはり礼儀として暗めの髪色で行くべきなのではないかと考えています。 結婚の挨拶と言っても堅苦しい感じではなく、顔合わせも兼ねて一度皆でご飯に行こうといった感じです。 私が今考えているのは ・1日だけの黒染めスプレーを使う ・前撮りが終わったら暗めの色に染め直す 挙式の時にも明るい色にしようと思ってるので、あまり髪を傷ませたくないのですが…染め直すのはお金のことも気になります。挙式前で節約中なので… また黒染めスプレーは使ったことがないのですが、やっぱり傷みますか? もしくは ・青にするのはインナーだけなのでそのまま髪を下ろして行く ・染めたまま普通にセットして行く。前撮りのことを説明して派手な髪でお会いすることを謝る 胸下まであるロングヘアーなので、髪をそのまま下ろすのは良くないかなと思うのですが…特にお家に伺うのではなく食事なので、不衛生な感じもするかなと。 彼氏はうちの親は気にしないと言ってくれていますし杞憂かもしれませんが…助言をお願い致します。

ランキング

レス

すごいですね

🙂
マスクマン
最近は髪色も含めてコーディネートするんですね。 トピ主が凝り性なのかな? まあ、何回も染め直すのは髪に良くないのでウィッグはいかがですか?

2回目です

🙂
マスクマン
先程は書き忘れましたが、私は理由を話すならそのままでもいいとおもいます。 婚約者にもフォローを頼んでおけばいいのです。 ただ、トピ主がどうしても気になるならウィッグとか使えばいいのでは? 持っておけば、また使うかも知れませんしね。

中が青で表面はグレー

🙂
んー
って、どんな感じなんだろう? グレーって、太陽に当たるとほのかにグレー程度なのか、見るからにグレーなのか…。 見るからにグレーだと、正直引く。 中のブルーも見えたら引く。 …かな。 普通の髪色のお嬢さんが良いな、と思うのは私だけでしょうか。

ありがとうございます

🙂
せみ トピ主
ウィッグというとは盲点でした!検討します。 グレーは黒に近いグレーです。室内では普通に黒髪に見えるかと思います。 でもやっぱり中が青なのはよろしくないですよね…もう一度彼と相談して決めようかと思います。ありがとうございます!

一つだけ

041
くま
こういうのって男のいう事を信じないほうがいい。 間違いないのは黒一択。 男が軽く言う「大丈夫」を信じてはいけない。

髪の毛の色は重要

😀
おばはん
髪の毛って、実はその方の人となりを表していると思っています。 色と髪型と個性が出ますよね。 もう、結婚が決まっているのでしたら、覚悟を持ってもらうためにもそのままでいらっしゃるほうが、後々良いかと思います。 今後の事がスムーズに運びそうです。 うちは、髪の毛の色には拘りません。 私は結婚前のお勤めの関係上、染めてはいませんでした。 そういう時代、でしたからね。

彼の親御さんの世代で息子と娘がいます

🐤
原っぱ
ダークブラウンなら何とも思いませんが、トピ主さんの説明されたような状態のお嬢さんを息子が連れて来たら、正直ヒキます。 …人は誰でも、小さなポイントから相手の人となりを想像するものです。 トピ主さんも、親しくない人はそうやって判断していませんか? 奇抜な髪型のトピ主さんは、他のことでも我が道を行くタイプなんだろうか…という印象は多分ずっと消えません。 そしてそれはプラスには働きません。 娘には絶対にその髪型で彼のお宅に伺うなときつく言います。 無難が一番です。 ちなみに、黒髪以外はけしからんと言う方もいますよ。

お食事に行くならまとめ髪がいいですね

🙂
舞子
ロングヘアですか? ダウンスタイルのままかしこまった場でのお食事は義両親関係なく見苦しいものですから、美容院でまとめ髪にセットしましょうか。 せっかくまとめ髪でキレイにしても、ブルー髪はびっくりされるかもね。

自分の「女の直感」を信じる

🙂
しのぶ
自分の中で引っかかることは、取り除いた方がいいです。 女の直感が警鐘を鳴らしてるんです。 もしかしたら義父さんは気づかないかもしれないし 髪を下ろしたままでもなんとも思わないかもしれない。 義母さんに最初からマイナスイメージを持たれる必要はないです。 私の息子が連れてきたら、ちょっといろいろ思い巡らせると思います。 写真については「記念なので希望を盛り込みました」と予め説明。 うしろに一つにまとめて、スッキリさせて、ヘアスプレーでOKかな。 一日だったら傷まないです。白髪かくしだって似たようなもので 中高年は毎日やってますから。

黒染めスプレーは使ったことありますか?

🙂
はな
黒染めスプレーを使いなれていないのなら使わないほうがいいと思います… ロングということですし、均等に自然な感じにスプレーするのは難しいです。(洋服や壁紙等につかないように気にするのも難しいですし) 旦那様に前撮りのときに写真を撮ってもらって、こんな感じに撮ったんですよ~と見せるのはいかがですか? そうしたら、あらこの素敵な写真のためなのね、と理解していただけるのでは。

うんうん

🙂
かな
印象って大事ですよ。 例えば面接、ほぼ100%の人が黒髪で望む方が正しいと捉えますよね。 服装もスーツ。 私が働く職場で面接に来た人、アロハシャツや作業着で来た人が居ます。 若者では無く30代の男性ですよ。笑 その服装の時点でアウトでしたね。 髪の毛や服装は相手に大きな印象左右を起こさせます。 あなたが良いならありのままでも良いのでは。 彼の意見なんて参考になりません。 自分はどう思う? そんなにお金と手間が惜しい?これから長い付き合いになるのよ。 変わった人認定されるより余程マシじゃない?

黒染めスプレーって匂わない?

041
くじら
最近の黒染めスプレーを使った事がないのですが、匂いはないのでしょうか? 以前、祖父の葬儀の時に従弟(金髪・短髪)が黒染めスプレーで染めていました。 その時は広い葬儀場ではなく、家での葬儀だったせいもあるかもしれませんが、 スプレーの独特の匂いが漂っていました。 食事の場ですし、あまり匂いがあるようなら黒染めスプレーはやめた方がいいです。 あと、他の方も仰っていますが、ロングヘアならキレイに染める事も難しいと思います。 上に書いた従弟はその時に初めて使ったので、かなり大変だったみたいです。 それに不自然に真っ黒になり過ぎて、複数の親戚から「髪の毛どうしたの?」言われるレベルでした。 一般的な事で言えば、髪色を暗めの色にしておく方が無難ですよね。 親世代ならグレーでもなんとも思わない人の方が少ないと思いますし。 良い印象を持ってもらいたいなら、ダークブラウンくらいにする方がいいです。 でも、これから長い付き合いになるし、髪色を変えて楽しむのが好きなのであれば、 そのままでも良いと思いますよ。 その代わり、まとめ髪にして清潔感のある感じにした方がいいです。 前撮りの写真を見せて説明すれば、一つの話題にもなりますしね。 (私は義両親との顔合わせで話題がなくなって困りました…。苦笑) いろいろ緊張するとは思いますが、がんばってください。

学生?って思う

🙂
豚骨
前撮りのために青にするって? というところから理解できません。これがジェネレーションギャップなのかとショックを受けております。 結婚式で明るめの色というのが明るい茶色系とかではなくオレンジとか青とかそういう系であれば一度見せてみるのも悪くない気もします。でも、いきなり見せるのはショックが大きいと思うので、二人で撮った写真とかをジャブとして送っておけばいかがですか? しかし、なんで青?なんで前撮りで?流行りでしょうか?

挙式以降は?

🙂
なな
挙式以降も明るい髪のままなのでしょうか? それとも挙式のためだけのヘアカラー? 後者でしたら義両親の前では黒髪になさったらよろしいかと。 挙式以降も明るい髪色を続けるのなら最初からもう素のままの自分を見てもらった方が良いと思います。毎回義両親似合う前に髪を染めるのめんどうでしょ? 髪色に付いては何か思われるかもしれませんがその後内面でカバーできるなら私は良いと思います。

黒一択

🙂
kazusano
スプレーでも染め直しでもウィッグでもいいですから、黒髪がいいと思います。 他の方も書かれていますが、男性の言う「気にしなくていい」とか「大丈夫」とか、全然あてにならないですよ。 私も結婚の挨拶のとき、彼(夫)の言葉を信じて恥をかきました。 (もちろん、夫ではなく、未熟な私が悪かったのです) 彼のお母さんはとても気さくであまりそういうことは気にしなさそう…とありますが、これもあてにはなりません。 私はおそらくトピ主さんよりもお母さんの年齢に近いかと思いますが、息子の彼女を相手に「気さくでおおらかな雰囲気」なんて簡単に出せます。 むしろそれがもてなす側のマナーかと。 ただ、心のなかではあれこれ思いますよ。かなり厳しい目で見ます。 だって女同士、それも相手は息子の彼女ですもの。 会社の若い女の子、等を見る目とはちがいます。 黒髪一択です。

オバサンの意見

🙂
ユキコ
40代後半のオバサンです。お相手のご両親がおいくつか分かりませんが、まあ私と同年代か少し上だと仮定しまして、オバサンの忌憚のない意見を言わせて下さい。 前撮りというのはウェディング写真の前撮りという事でしょうか? ドレスかお着物か分かりませんが、グレーとブルー?オバサンには全く理解できません…すごく個性的なドレスならいいのかな。でもごめんなさい、何か清潔感にちょっと欠けると言うか…昭和生まれにはちょっとびっくりする方が多いのでは。もちろん外見よりも人柄が大事なのは分かっています。トピ主さん、ちゃんと顔合わせの時にこれは失礼では…と気遣っていらして、きちんとした方だと分かります。 でも私の周囲(40代50代)はみんなビックリすると思います。口には出しませんよ。内心「なるほど…ブルーか…」と。 まあ私は他人ですので、逆にどういう前撮りをするのだろうとちょっと興味はありますが… でも彼氏さんもトピ主さんと同じような雰囲気なら、ご両親も慣れていると言うか、あまり気になさらないかもですね。 けれど何度も染め直して、挙式前に髪が傷んでしまっては困るので、やはりウィッグあたりがいいかもしれませんね。 挙式の時にも明るい色に染めるとのこと…何色なのか興味あります。

レスします

🙂
マスクマン
今のところ髪色はきちんと派が優勢ですね。 確かにスプレーはちゃんとしたやつでないと匂いや色移りも心配ですので、事前に試した方がいいかもです。 インナーだけ青で表がグレーなら上手いこと青が見えないように髪をまとめればいいのでは?

その色って

🐤
まい
グレーやブルーは一度ブリーチをしてから重ねて染めるヘアカラーですよね? その色にしてから何日後に会うかも重要ですよ。 グレーやブルーは一週間もすれば色が抜けて明るくなるます。 元の金髪に近くなります。 というかブリーチカラーは、暗く染めても黒く染めても、わりと早く抜けてきます。 ブリーチカラーを経験したことはありますか? お仕事などには影響はありませんか? 日程が決まったら、その数日前に暗く染めればいいのでは? 派手色を楽しみたいのであれば、あっという間に明るくなりますよ。 ちなみに、男側の言う「大丈夫」は信頼してはダメですよ。 これはTPOの世界です。 例えば、彼に妹なんかがいて、その子が金髪だったりするとどう思いますか? 仕事何してるんだろ?親御さん何も言わないのかな? と、疑問を持ちませんか? ファッションを否定はしません。 でも、TPOって大事ですよ。

チャレンジャー

041
匿名
彼が大丈夫と言っても、彼自身が髪色をどうこうしても自分の息子にあれこれ言わないだけで、彼女が何か目立つ装いだったら心の距離は相当開くと思いますよ。 もし髪色を変えたまま会うとしたら、一度きりの記念の前撮りの為にそのカラーにした事や、やはり記念なので暫くそのままでいる事を伝えて理解してもらえるかどうか、という賭けみたいな所もありますが。 トピ主さん自身が気持ちに迷いがあるのなら、無難な方を選んだ方が良いと思います。 一時的なスプレーとかは摩擦で色落ちとか、特有のにおいとかありそうですし。

美容院で相談してみたら?

🙂
葛根湯
結婚おめでとうございます! 髪の色はなかなか難しいところですが、夫となる彼氏さんはどんなタイプの人ですか? 彼氏さんが耳にいくつもピアスを開けているとか、髪の色も明るい金髪とかピンクとかだったら、なんとなく親御さんも、「この子が連れてくる子だから、やはり個性的な子がいいのね。」となりやすいでしょうね。 また、普段は無難な姿でも、休日とかイベント時にコスプレを楽しむタイプの人で、親御さんもそれを知ってる人なら、まだいいかも。 ですがコスプレを楽しんだりしているのをご存じないご両親とか、実はそういうのにいい顔をしていないとか、あるいは彼氏さんが無難なタイプだったとしたら、ご両親が腰を抜かすといけないので、やはりトピ主さんも無難路線が一番かと思います。 トピ主さんがショートとかならウィッグも良いとは思いますが、胸まであるロングだと、ウィッグをよほど上手にかぶらないと不自然になりませんか? 私は黒染めスプレーの方がいいかも・・と思いますが、髪全体を黒くするのは自分とかあまり慣れない人がするとムラムラになる可能性があるので、行きつけの美容院でやってもらえるか相談してみたらどうでしょう。 私は学生時代に演劇をしていたので、黒ではなく金髪のスプレーを使ったことがありますが、特に傷んだ、ということはありませんでした。

むしろ、前撮りにスプレーでは?

🙂
アラヒィフ
「義父母との顔合わせに黒スプレー」より、「前撮りに青スプレー」でしょう。 トピ主が、「オシャレとして青い髪が好き」なら無理に止めませんが、悩んでいるなら「止める」一択しかないと思います。

というか

041
前撮りって、結婚衣装の写真の前撮りですか? 儀式の記念なんですから、そちらの方が厳かな写真になるべきなのでは? 結婚衣装を、イベントのコスプレ写真と同列で考えてるなら、親と会う時だけ髪を黒くする意味は特にないと思います。 常識が違うのだな、というのは結婚写真を見ればよくわかるでしょうから。

批判多いけど

041
キリキリ
インナーカラーブルーの黒に近いグレーかっこいいと思います。 多分みなさんが思うより自然な感じじゃないかな? まぁ世代が違えば考え方も違って、いろいろ面倒くさいのでウィッグでもかぶっていけばいいんじゃないかなと思います。 とりあえず最初は猫かぶっておいてもいいんじゃ? 逆にお嫁さんに気に入られるために髪色や服装を変えるお姑さんは少ないのにね。

そこまで気にするなら

🙂
甘梅
暗めの色に染め直して、安心して行ったらどうですか? わざわざ悪印象を持たれそうな髪色で行って、あとから「大丈夫だったかな…」と心配するのは、精神衛生上よろしくないのでは?

挙式の時も?

🙂
さくら
勘違いだったらごめんなさいね。 前撮りは青と灰の髪色で、挙式は明るい色とのことなので金髪かなり明るいブラウンとかそういうことですか? 前撮りの写真は当然彼のご両親もご覧になると思いますし、挙式にはご両親どころか彼の親族一同会するのではないですか? 専門学校生とかなら若いうちはそんなものかしらね、と思うかもしれないけど、これから家庭を築こうってお披露目の時にその色にする必要ある?と私なら思ってしまいます。 ある程度の年齢の人ならそう思う人は決して珍しくないですよ。 ずっと残る写真にあまり若気の至りを全開にするのはどうなのかな、と思いました。

チャレンジャー

🙂
うわわ
> そして来週彼のご両親と食事に行く予定だったのですが、今また感染者が増えているということで延期になりました。 ではまた延期かもしれませんね。 にしても、なかなかチャレンジャーですね。 > お母さんは一度お会いしたことがあり ほぼ初対面じゃないですか。 食事してから変な人だとわかったらどうします? 早まりましたね。 本題の髪色ですが、 挨拶だけ黒くしてても結婚式でたとえば金髪などだったら そこでモメませんか? 猫をかぶっていた、とか言われたりして。 かといってなにが正解かわからないけど。。 とにかく早まったな~という印象です。

人によるけど

🐶
ばんび
親世代です。 気にするところは人によると思いますが、 染めているのが主さんの通常なのか特別なのか、 どちらであっても、 前撮りのために髪をブルーとグレーにするという感覚がそもそも理解できない人はいると思います。 私はそうです。 一生残る大切な写真を、その時節の流行りの姿で残すことに違和感があります。 昔からある、たとえば袴にリーゼントの結婚写真を撮るとかいう感じでしょうか。老後に孫と見て、大笑いすることはできると思います。 でも現時点では、少々痛さを感じます。 ですので、前撮り後だから、と言い訳されても、うわ、、と思うだけです。 さらに挙式ではまた違うカラーリングになるんですよね。 若さゆえなんでしょうが、一生に一度の儀式なのになあ、とは思います。 私の夫はもともと金髪で、髭と長いもみあげがトレードマークでしたが、私の親に挨拶に来たとき、黒髪に戻し、髭ももみあげもきれに剃って来ました。びっくりしましたが気持ちが嬉しかったです。 結婚式もそうでした。 普段はどうあれ、いざと言う時に相手を重んじてきちんと身なりと整えることこそが、大人だと思いますし結婚する覚悟を見せることだと思います。 髪が痛むのは、親に挨拶するためではなくて、前撮りするためです。 髪が痛むのがイヤなら、前撮りか挙式か、どちらかの髪染めをやめればいいだけだと思います。

前撮りが青髪?

🙂
ある
ウェディング写真は両親にも渡しませんか? 親世代は、その時点で花嫁の髪色が青はびっくりするよ。

皆さんありがとうございます

🙂
せみ トピ主
色々な意見、とても参考になります。 私は普段から派手髪なわけではありません。今までに3回ほどしか染めたことがなく、その3回も全て濃いめのブラウンです。 インナーカラーを派手な色にするのが昔から憧れだったのですがロングのため傷みが気になりできていませんでした。結婚式の為に髪を伸ばしたので式が終わったらショートにしようと思い、ショートならロングほど傷みが気にならないので憧れの髪色にしようと思いました。 前撮りの時は表面はグレーと書きましたが本当に黒に近いグレーにするつもりです。 挙式の時はインナーカラーをサーモンピンク、表面を栗色よりも少し暗いくらいのブラウンにするつもりです。一生に一度だからこそ好きなカラーリングにしたい気持ちが強いです。流行りとかではなく… 式が終わったら他の色に染め直す予定は無いので徐々に地毛に戻していく予定です。

写真をその後見せる事があるのでは?

😨
ハロ
インナーカラー、可愛いですよね! 私は良いと思うなぁ。 ただ、前撮りする為に染めるとの事ですが、写真を彼のご両親が見る事は無いの? いや、例え顔合わせで地味にしても、写真で派手な髪色なら、ギョッとされそうな気がする。 顔合わせで地味なら尚更。 だったら前撮りの為に今は髪を染めてるって、彼に事前にご両親に言ってもらって、そのまま会えば良いと思います。 私は最初地味にすると、後々ずっと地味にしなきゃいけなくなるのが嫌で、ありのままの感じで夫のご両親に会いました。 今は髪を染めてたり、例えばピアスなどをしてたりが当たり前で、イコールチャラいとかいう概念自体、そもそも殆ど無いと思います。 あんまり最初を良く見せすぎるのも、後々大変だし、タトゥー晒してるとか、真っピンクな髪色とか、ピアス10個ぐらい付けてるとか、極端なのはともかく、少し派手ぐらいなら問題ないと思うけど、ダメなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧