本文へ

マナーのないドライバー

レス24
(トピ主 0
🐱
あめ
話題
はじめまして。今日、マナーのないドライバーから悪質な暴力を受けこちらに投稿させて頂きました。

今日は久し振りに母を乗せて買い物に行き、帰る途中に起こりました。
普通の速度で走っていたのですが、後ろを走る軽自動車がぴったりくっついて来ているのがミラー越しに見えました。
私は、速度も遅すぎず前を走る車との車間や流れも特に問題はなかったかと思います。

そして、右折する時に後ろについていたその軽自動車も同じく右折をしてきて、またぴったりくっついているのは気になりましたが、通常通り走行していたところ追い越し車線もないせまい道にも関わらずものすごいスピードでギリギリに幅寄せしながら私の車を追い越したのです。

あまりにも急な出来事だったので、ぶつかりそうになった為軽くクラクションを鳴らしたところ、今度はその軽自動車が急停車し、急ブレーキをかけてもう少しで衝突してしまうところをなんとか止まれました。
そして、その軽自動車から丸いおじさんが出てきて、私の車をこぶしで何度も殴り、蹴りしてきたのです…

あまりにも怖かったのと、母もいたのでドアも窓もあけずに耐えました。
とっさに警察に通報する事を思いついたので、携帯を取り出し、ナンバープレートを撮影しようとしたら、丸いおじさんは自分の車にやっと戻り、ナンバープレートも見えないように折り曲げてしまい前を走っていきました。
あまりにも怖かったので、足がまだがくがくしています。とっさに撮影した携帯の写真は、折り曲げられたあとのものだったので地域ナンバーしか写っていないものです。

家に到着して殴られた箇所を確認したら、丸いおじさんが指輪をしていたのか新車なのに傷がついてしまっていました。。情報はたりないですが二度とこの軽自動車が、こんな事を起こさないように、交番に届けたいと思うのですがみなさんどう思いますか?ご意見頂けましたら幸いです。。

ランキング

レス

災難でしたね

041
びるぼ
でも、警察に通報するなら、その場でするべきだったと思います。 時間が経ってしまうと人間の記憶は曖昧になり、車の種類も特定しにくくなります。

証拠がなければ駄目ですよ

Ash
警察は証拠がなければこの程度じゃ動いてくれませんよ。弱い者の味方ではありません。それからそういうドライバーは結構いるんじゃないかな。歩行者が横断歩道を渡っていると加速してクラクションを鳴らしまくるとか。そしてそういうドライバーは強そうな相手には絶対向かってきません。

是非 警察へ。

🐤
軽自動車
怖い思いをされましたね。 あめさんの車は軽自動車ですか? それとも後ろから見て女性が運転してるのが分かったのでしょうか・・ きっとその変なおじさんはドライバーが男性だったり黒塗りベンツだったらそういう行動はしないと思います。 悪質過ぎます! ナンバープレートを折り曲げるなんて異常です。 こういう時はそのおじさんを携帯で撮ったらいけないんでしょうか? 第二の被害者を出さないように警察に通報してほしいと思います・・。

読んでいてびっくりしました。

🐶
くるこ
とても怖い目に合いましたね。衝突しなくて良かったです。 人って、不思議なことに、車に乗った途端、性格が変わる人いますよね。 横暴になる人。急いでいたのかもしれませんが、トピ主様はのろのろ走ってたわけでもないだろうし、 ほんと酷いと思います。 ちゃんと取り締まってもらえるかはわかりませんが、他にも被害者を出さないためにも、 被害を警察に訴えてもいいと思います。

被害届けを出しましょう。

🙂
にゃー
相手の運転は危険な運転行為ですし、トピ主さんの車にキズを付けたのですから、器物損壊になるでしょう。 トピ主さんの車のキズを塗装修理をする場合、自己負担するのは納得できませんよね。 警察に写真を提示して被害届けを出されるべきだと思います。 泣き寝入りしないようにしましょう。

災難でしたね

😍
みう
マナー以前の問題だと思います、その丸いおっさん。 一歩間違えれば大事故に繋がっていたのですから、そういったヒトは 即通報したほうがいいですよ。  ナンバー全部覚えてなくても、車種や色、運転者の丸いという特徴をいえば対処してくれますよ。 たまにいます、そういった非常識なヒト。  以前自分も遭遇しました。ぴったり後ろからついてきて、同じように抜かしたから、クラクションを 鳴らしたら火のついたタバコは投げてくるわ急ブレーキは踏むわ、ナンバー覚えて携帯かけつつ追跡したら、気がついたのか すごいスピードで逃げ始めました。通報して赤信号で止まったから 「今、警察に通報した。お前のナンバー全部伝えたからすぐに捕まるぞと」と怒鳴ったら、謝ってきました。 最初から謝るぐらいならやるなと文句を相手に言ってたら、警察官が到着してたっぷり油を絞られていました。 車に傷がついているのなら直すまえに警察署に行くべきです、そのおっさんの行為は、道交法、暴行、器物損壊になります。 立派な犯罪です。頑張ってください。

クラクションを鳴らす行為。

🙂
芋の葉
『車を停めろ!』と言っているようなものです。 後ろの車が危険だと感じたら、左ウインカーを出し減速、先に行かせるのが賢いやり方です。 トピ主さんの行為は、怖いもの知らずです。クラクションを鳴らして停めて、相手の運転手と話し合いでもしたかったのですか? 相手の運転が悪い事は確かですが、相手が出てきた場合の事まで想定できなかったとしたら、トピ主さん軽率ですよ。 お互いに、揉め事に巻き込まれないようにしましょう。

~続き~

🙂
芋の葉
日が経たない内に、被害届だけでも出しましょう。 車体を蹴る行為は絶対に許せません!

クラクションは駄目だな

🐤
おにぎり
追い抜きするのはおじさんがわるいけどクラクションして余計怒らしては駄目だな。 挑発にもとられるから。変な人は多いけど抵抗できない状況ならクラクションは鳴らさないな。 もし大きな怪我でも負わされたらどっちが悪いとかではなくなるから あとその場で通報しなきゃ駄目だよ。ナンバーも写真じゃなくてメール画面でメモするとかできたのでは。 私はかなり力もあり大抵の人には喧嘩等してもまけないけど、トラブルや面倒は嫌なので後ろから煽られたらハザードだして先にいかせちゃうけどね。

ドライブレコーダーが記録しました

🐱
yoko
前を走る車が走りながら灰皿の吸い殻を一気に窓から捨てました。 クラクションを鳴らしたら急停車して、ごくせんで見るような若者が二人出て来て、ボンネットに乗り、しゃがみながら唾を吐きました。 怖かった。私が男なら暴力を受けたと思います。 この様子はフロントガラスに付けたドライブレコーダーが記録してたので録画を警察と保険会社に渡し検挙に役立ちました。 ドライブレコーダーは常時録画する製品を松電社(通販サイト)から買いました。 交通事故に遭遇した時も、過失責任を明確にしてくれますのでお勧めします。

ドライブレコーダーを付けましょう

😡
ひろ
ドライブレコーダーとは事故の衝撃を感知して、その「前後10数秒」の映像を記録する装置ですが、ほとんどの機種でスイッチを押すと任意のタイミングでの映像も記録できます。 つまり過去にさかのぼった映像を得られるので、トピの件のようにナンバーを隠しても、その時点でスイッチを押せばナンバーを撮影できている可能性があります。 ただしカメラの性能(解像度)があまり良くない機種が多いので、必ずしもナンバーが判別できるとは限りません。 また相手の車がカメラの視界に入っていなければそもそも撮影できませんが、事故に備える意味でも取り付けておいて損はありません。 私も自分の車に付けています。 女性でも自分で簡単に取り付けられる機種もありますので、ネットで検索してみて下さい。 3万円位からいろいろ見つかります。

それは怖い目に遭いましたね…

041
車紀
でも、証拠が足りないと思います。 時間も経っているし、警察に届けても大したことはして貰えないかも。 それより、そんな目に遭わないように気をつけたほうが良いです。 気になったのは >速度も遅すぎず前を走る車との車間や流れも特に問題はなかったかと思います。 >またぴったりくっついているのは気になりましたが、通常通り走行していた と言う所。 あなたが問題ないと思っても、相手がどう思っているかはわかりません。 ぴったりくっついているということは、煽られているということなので明らかにオカシイ人です。 そんな人相手にクラクションなんて絶対!駄目!です。 変だな…と思ったら、早いうちに逃げましょう。 近くに店でもあれば予定が無くても入ってみたりして、とにかく離れましょう。 私は付きまとわれて何度曲がっても離れなくて、仕方なく交番に車を入れたことがあります。 『むしゃくしゃしていたから』なんて理由で人が殺される時代です。 変な人には関わっては駄目です。

正直言うと

041
とりすがり
貴方が招いた状況です… その丸いおじさんの運転は褒められたものではありません 確かに危険運転をしていると思います ですが、わざわざクラクションを鳴らす必要は無かったと思います クラクションを鳴らさなければ先に行ってしまったと思います ただ警察に通報することに意義はあると思います

こんなところで相談していないで

🐶
ぽちっとな
冷静にネットに投稿などしないで通報。 写真提供、車種、色、人物像もわかる範囲で。 時間がわかればコンビニの防犯カメラなどで車種特定も可能。 軽なら地域ナンバー?でも範囲が普通車より狭い?(良く知りません) 殴った跡が残っているのならそこから色々な情報が取れる可能性あるでしょう。 手の跡とか 指輪?にも塗料が残っているかも。 ナンバープレートには折り曲げた跡が100%残っているはず。 時間が勝負。

災難でしたね

041
つまさき
すぐ警察に駆け込んでいれば と 思うような運転トラブルの経験がわたしにもあります。 あとからではなかなかとり合っていただけないんですよね。 一応」というかんじで受け付けていただきましたが すぐに携帯電話をお持ちならばその場で110番 もうそれしかないな と肝に命じました。 あとからでは どうしようもありません。 (いや いろいろあるのでしょうが手続きが複雑なようでどうして被害に遭ったわたしがしなくちゃならんのと思うくらいの面倒くさいもので) 一度そういう…ことに巻き込まれて これくらいの実質的被害  たとえばぶっ飛ばされちゃう とか恐喝に遭うとかとかに比べれば の 軽いことで済んだことは次回のもっと大変なこと を避ける予備知識への布石である という心構えにすればいいのではないかな と。 わたしといえば いちゃもんをつけられない行動と いつでも警察に連絡するぞというモードになっている携帯電話を携行するに至り おかげで そのきっかけになった事柄からもう13年になりますがどうにか何もなく過ごしています。 変なひとは沢山います。気を付けましょう

私なら…

041
やっぱり
この場合一度路肩に車を寄せてその車を先に行かせます。 また、そういう明らかに変で気持ち悪い車、 その他いかつい人が乗っていそうな車に対して クラクションは絶対鳴らしませんね。 以上のことを行っていれば車の損傷は防げたのでは? 危機回避についてもう少し考えたほうがいいですよ。 私は全国でもせっかちでいかつい人が多い地域に住んでいるのでかなり気をつけてます。

道路交通法違反

041
Regina
警察には、届けた方がいいでしょう。ナンバープレートを折り曲げて、見えないようにした状態で走行することは、立派な道路交通法違反です。 しかし、ナンバープレートを素手で折り曲げるなんて、すごい力ですね。今度出くわしたら、停車して先に行かせるなどしてはどうでしょう。

危ないですね

💔
危ないね
それはひどいです。本当はその場で通報したかったかもしれない、でも怖くて無理なときもある。それは仕方ないこと。一日でも早く通報してください。連絡しておけば、同じことで同じ人を通報している情報が警察にたまっていきますよ。 私も会社の帰りにやられましたよ。ぴったりついてきて、曲がる方向も私の方向指示器を見てから決めるんですよ。びっくりしてお店の駐車場に非難させていただきました。駐車場はドライブスルーなどがあり、人がチラホラいたので、その車は通り過ぎて行きました。

明らかな異常者

😠
交通規制
災難でした。そのおじさんは明らかに異常者でしょう。マナーの問題ではありません。幅寄せも酷いけど、降りてきて、相手の車を幾度も叩く、殴るは犯罪である前に、精神的に異常な行動です。降りなくて良かった。 警察には状況と写真、車の破損を絶対に報告して下さい。それだけでは警察は確かに動いてはくれない。ただ気になるのは、その異常ぶり。似た被害があるかも知れない。また遭遇するかも知れない。執拗なストーカーのような異常な行動をする輩に注意を怠らないようにして下さい。

こ、怖い・・・・・・マナーっていう範疇じゃないですね

🐱
mik
トピ主さん、恐ろしい思いをしましたね(涙)お気の毒。トピ主さんが若葉マークなら尚更配慮されるべき対象なのに。 ”丸いおじさん”のようなそういう人は、どっか誰も人のいないところで電柱かガードレールに突っ込んで、単独自爆事故に遭ってしまえばいいのに、と思います。巻き添えがいませんように、渋滞原因になりませんように、とも思います。 私も似たようなことに遭ったことあります。 混んでる街道でした。本当に危なかったのでクラクション鳴らしたら、私の前に入った車はユラユラ蛇行運転し初めて、怖かったです。渋滞に近かったのに、周りのクルマはサーッと引きました。 夫に話しましたら、学生時代、木刀を振り回しながら走る車を見たことがあるそうです。抜かそうとする車を木刀で叩くんだそう。ヤバい車には近づかないのが一番、だとか。 今度そういうクルマを見たら、路肩に寄って停まるかスピードを落としハザードを出し『ホレ、行け!』と追い抜かせましょう。事故になるよりマシです。トイレに急いでいる可哀想な人、と思うことにしています。

嫌な思いをしましたね

🙂
おじゃるまる
悪質なドライバーってたくさんいますね。 私自身、同じような事が起これば、まず、そのじいさんを捕まえて、警察に電話します。もちろん、私は男ですし、体力がありますので、問題ありませんが、トピ主さんは、女性でしょうか? ただ、最近は、ナイフを所持していることもあったり、ドラッグ等で頭がやられている人がいますので、やはりしっかりナンバーを覚えて、警察にその場で連絡する必要があると思います。 人身事故になると、警察はしっかり動いてくれます。その場で胸ぐらを捕まれたとか、急ブレーキによって、首が痛い等で、病院で検査をするという(人身事故)前提で、警察に連絡を入れるのがベターでしょうか。 あとは、私は持っていませんが、ドライブレコーダーがいいと思いますよ。手で衝撃を与えると確か衝撃前10秒くらい前の動画も録画してくれます。

トピ主さんは道を譲ったことがありますか?

😉
逆裏対偶
トピ主さんは悪くはありません。法律上は正しいことをしていますので、相手方が100%悪いのです。しかし最近は 『防御運転』 なる言葉もあり、バックミラーなどの挙動から、後からつけられている、煽られている、と思ったら、路肩に寄って道を譲った方が幾らかマシです。 また、警察に訴える時間、書類処理、実況検分、保険会社の交渉…、等を強いられるなら、ほんの数十秒待つ方が余程も精神衛生上よい、と考え、私も道を譲ることがあります。 それから… 普通の速度とは、どのくらいでしょうか。道路標識の速度そのものでは、流れを悪くすることはご存じだと思いますが、道路状況を見ながら+10~20km/h程度を妥協点として走行するのが「普通」の認識です。いかがですか。 また、サンデードライバーは、対象道路における慣習・速度認識のないまま、しまりのない運転(メリハリがなく加速が甘い、右左折で道路右左に寄らない(逆に寄る場合を含む)、第2車線の制限速度走行、一旦停止が曖昧など)になることがあります。そのような運転の場合、大概周りはイラ立ちます。 オカシイと思うなら、まずは道を譲ることです。

マナーというより暴力ですな

041
一般人
追い越しや幅寄せ、マナーの悪いドライバー星の数ほどいるかもしれなません。そのこと自体問題ですが、それ以上にクルマを拳で殴り新車に傷をつけるなど言語道断。絶対に野放しにしてはいけません。もしかしたら、飲酒その他社会的に許されないことをした挙句の運転だったかもしれません。 善良なトピ主様だからこそ絶対にこのまま泣き寝入りしてはいけません。まずは加入している保険会社あたりに相談してみては?

「マナーのないドライバー」ではない。「犯罪者」です

オットー
 まずトピタイトルが間違っています。その男は「マナーのないドライバー」ではありません。「犯罪者」です。  まともな人間ではないので、今後も罪を重ねることでしょう。このような人間をのさばらせておいてはなりません。実際に捕まるかどうかはともかく、絶対に警察に届けるべきです。  あと、クラクションについて批判している方が多いですが、私はこの場合の使用が不適切だったとは言い切れないと思います。追い越された後で怒りに任せてならすのは勿論ダメですが、トピ主さんはそのような鳴らし方をしたとは書いていません。  正確な状況は文字だけでは分かりませんが、 > 追い越し車線もないせまい道にも関わらずものすごいスピードでギリギリに幅寄せしながら私の車を追い越した > あまりにも急な出来事だったので、ぶつかりそうになった為軽くクラクションを鳴らした センターラインのない生活道路レベルの道だとすれば、そもそもそんな道で突然追い越しをされること自体、通常考えられない状況であり、「危ない、ぶつかる!」と感じて危険を避けるため、クラクションを鳴らすことが必ずしも間違いとはいえないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧