本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大切な人の結婚指輪、どうされましたか?

大切な人の結婚指輪、どうされましたか?

レス7
(トピ主 0
041
まじゅ
恋愛
 結婚を誓い合った彼と、皮肉にも運命に引き離されてしまいました。後ろばかりを振り返ってるつもりはないけど、彼がいなくなってから前には進めず、ぽつんと取り残され立ち止まったままの状態です。    交際当時ペアリングを購入しました。結婚指輪に間違えられる程とてもシンプルな物です。「いつか結婚指輪を買うときはもっと値の張る物を。それまでは安物で(笑)」と彼。私にとっては大切な指輪です。でも独身なので今後はネックレスとしてお守りにするつもりです。きちんと思い出にできる日まで処分したくないのです。  皆さんは大切な人の結婚指輪(ペアリング)、どうされましたか?  ただチェーンに通しただけでは、縦(?)になってしまいますよね?縦にならない方法ってありますか?革紐とかではなく金属チェーンを使用したいと思っています。もしネックレス以外に“私はこうして肌身離さずお守りにしてる”っていう方法があればそれでも構いません。“肌身離さず”のアイディアがネックレスしか思いつかなかったもので…。  【そんな物をいつまでも身に着けていたら次の出会いがないよ】というレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

チェーンに通す方法

041
ヨーヨー
そのまま通しても縦にはなりませんけど(肌に当たって横向きになるから)、気になるならば横になる通し方をするといいと思いますよ。 チェーンを二つ折りにして留め具と対極の下になった「U」の部分を指輪に通す。その部分に留め具の方を通す。です。書くと複雑ですけど、普通に思いつく、あの方法です。

縦にならない方法

041
ねねちゃん
指輪をペンダントにしたい場合、縦にならないようにするには、”丸カン”という、太いワイヤーをリング(輪)状にしたアクセサリーパーツがいいと思います。 そのリングをミニペンチなどをつかって、指輪にくぐらせてからチェーンを通すのです。指輪+チェーンをあわせた太さよりもやや大きめの丸カンを手芸材料のお店で探してみて下さい。ビーズをやってる友人がいたら、その丸カンにあたるものをビーズで作ってもらえば、とっても可愛いアクセントになるでしょう。 あとは、お金がかかりますがプチリフォームしてしまうという方法もあります。石をつけてもらい、薬指以外の指につけるとか、または、ペンダントとして通用するデザインに変えてしまうのです。リングをそのままペンダントにして持っていると、いろいろ人に聞かれたりして面倒だと思うので、普段使いできる別のものにアレンジしてしまうといいのではないでしょうか。

とは言っても・・・

041
コロ助
【そんな物をいつまでも身に着けていたら次の出会いがないよ】というレスはご遠慮願います。 上のコメントをされる方が殆どだと思いますけど・・・。 私だったら、そうだな~・・・。新しい人が出来ても、実は前に結婚しようとしていたのがダメになって、思い出にとってあるなんて言えないから(トピ主さんにしてみれば大事な物だろうし、私も別れた元彼から買ってもらったバッグ、勿体無いのでまだ持ってるし)、人がくれたと言う事は分からない様に、教会とかで綺麗なクロスを買って、指輪を通したチェーンにクロスも通して「誕生日に祖母がくれたの。お守りにしているんだ」とでも言っておくかな(笑)。

モノに罪は無いからね

041
まめ
現在結婚10年目です。 家庭も円満で何の不満もありませんし、昔の彼に未練なんぞ微塵もございません。 でも、昔の彼に頂いて指輪やネックレスは現役選手です。 宝石商を営んでいたので、質の良い貴金属をプレゼントして戴いてたので。 今の主人にはヒカリモノの出所はあえて話しないし、 薬指は主人との結婚指輪限定なので罪悪感も無いです。 だってモノに罪は無いし、要らない年になったらリサイクルにくらいしか思い入れが無いので。 でも昔の彼の自作のジュエリーはゴミ箱に捨てた。 分かれたとき吹っ切れるように。

サイズ変更

041
ぶちゆー
やっぱり本音で言うと、思い出の箱にしまっておくのが一番とは思いますが・・・。 私は今の彼から一番最初にもらったお直しできないタイプのリングをネックレスにしてます。 チェーンに通してますが縦にはならずしっかり横になってますよ。ただ傷がつきますけど。 革紐だと縦にならない結び方があったと思います。 トピ主さんの指輪がお直しできるものだったら、小指サイズに直すのもいいかもしれないですね。 もらった当時のように薬指にするのは異常に見えるので。 やはりリングから形を変えたほうが、少しづつふっきれると思うので、できることならばお金はかかるけど、潰してプレートなどにしてみては。

スカーフリング

041
マンダリン
肌身はなさず、というのは難しいかもしれませんが、スカーフリングにすれば、指に通すのと同じように横になります。 私は祖母の形見のひとつ、ピンキーリングをスカーフリングにしています(本当は普通のサイズだったのですが2度サイズ直しをしているうちに指が太くなってはめられなくなりました)。 これから季節は秋から冬に向かいますので、スカーフの出番も多くなると思います。一度お試しください。

マルかん

041
saru
手芸屋さんで、ビーズアクセサリーなどを作る道具、パーツが置いてある所へ行って下さい。マルかん(漢字が分からないのでごめんなさい。)という小さい輪っか状に丸められたパーツがあるので、ネックレスの色、指輪の色にあった、丈夫そうなのを選んで買いましょう。 マルかんのつなぎ目をずらして、指輪を通してつなぎ目を閉じます。そこにチェーンを通せば出来上がりです。縦にならずに輪っか状に見せられますよ。 分からない時は「ビーズ等に使うマルかんを探しているのですが」と店員さんに聞けば教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧