本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あわてんぼうに何かいいアドバイス、ありませんか?

あわてんぼうに何かいいアドバイス、ありませんか?

レス3
(トピ主 0
041
あわてんぼう
ヘルス
私は、あわてんぼうのおっちょこちょいで、おまけにすぐパニックに陥ります。若い頃はもっとひどかった様です。今は少しは落ち着いて来たと思いますが、まだまだ先は長いようです。 昔、父に、何かやるときは一呼吸入れてからおやり、と言われましたので、それを実践しようと日々努力しています。世のあわてんぼうでおっちょこちょいの方々、何か、即役に立つアドバイス、ありますか?

ランキング

レス

慌ててもマイナスにしかならないんです

041
みー
私もあわてんぼうです。 でも今付き合ってる彼に「ねえ、よく慌てるけど慌てたら早く終わると思ってる?実際終わらないよね。慌てると絶対失敗するよね?なのになんでいつもいつも慌てるの?」って言われました。ごもっともデス・・・。 ソレを言われてからは慌てそうになると「あ、慌ててもなーんにも良い事態にはならないぞ!」って言い聞かせて落ち着くようにしてます。

失敗のリカバリーを用意する事。

041
サツキ
パニックになる人と言うのは、ある意味完璧主義だったりします。 「失敗したらどうしよう!?」「うまくやらなきゃ!」というどこからともなくわいて来るプレッシャーで許容量オーバーになってパニックを起こします。 だからと言って、普段からピリピリしているかと言うとそうでもなかったりするんですが…。 初めてやる事や、慣れていない事を失敗するのは当たり前。慣れている事も、慣れているが故の油断から失敗し易いのも当り前。 慌てない為には、失敗した時に代価手段やフォローをどれだけ考え付くかがポイントだと思うんです。 仕事に行く時だと仮定して、 定期忘れた⇒切符を買えばいいか 財布を忘れた⇒定期があれば電車には乗れるな。後は会社で友達にお金を借りれば遅刻せずに済む。 財布落とした⇒軽く捜して、警察に届け、カード会社や銀行、会社に連絡。出てこなかったら仕方ない。 とか。 恥かしいと言う気持ちが大きい人もパニックになりやすいように思います。 恥じをかいたって命をとられるわけじゃありませんから。 気楽に「平常心」を心がけて。

出来るだけおっとり構えるように・・・

041
あやのんのん
私もそうです。もういい年なんですけど 全然直りません。性格だからちょっとやそっとで 変われないですね。  例を挙げると・・地震が来たとき”わぁ、来たっ!”って感じで 普段から用意している通帳、印鑑など入ったバッグを取りに行こうと廊下をダダダ・・ と走り、そうだ、玄関のドアも開けておかないと、と 玄関へ走り、そうこうしているうちに収まった・・なんてしょっちゅう。おっとりタイプの主人はな~んにもしないで高イビキ。すごく損した気分です。  子供が学校へ提出する手紙を早く出し過ぎて逆に先生がうっかり 気付かなかった・・  月末になると もうカレンダーを次の月に換えちゃう私。”早過ぎっ!”って主人に怒られます。  などなど 慌て過ぎの失敗は数知れず・・。 とにかく ”おっとり構えて!”と自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧