本文へ

傷病休業か有給か

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
仕事で強いストレスがあり、少し体調を崩してしまいました。 働けない程ではないので、出勤はしながらちょっと調子が悪いと相談すると受診を勧められ、ストレス性の自律神経の不調とのことでしばらく仕事を休むようにと診断されました。 とりあえず有給を使おうと思って手続きを依頼しましたが、復職後にまた不調になった時のためにとっておいてもよかったかもと思います。 どうするのが今後安心なのでしょうか。

ランキング

レス

一度有給を使うと傷手は出ないかも

🙂
もももんが
傷病手当は病気の期間を確認されますよ。知人は有給を、使ってから傷病手当を申請したら却下されました。入院も含む例だけど。 病気が悪化して、再度休職なら可能だけど。そうなるとは限らないし。 結果として傷病手当を使わなかった人も、いるけど(欠勤扱いは査定に響くかも)。

私は有休を残しました

041
チュン夫
中小企業勤務で、うつ病や内科系病気で何回も休職しましたが、基本、有休を使わずに、最初から休職にしてもらいました。 休職から復帰しても、通院や体調不良で休む事も多く、(有休以外の休みは欠勤になるので)なるべく有休を残しました。 有休を使って休んでも、まだまだ有休が余るとか、復帰後に休んでも、病休など別の休暇制度が使えるのなら、有休を使うのも良いと思います。 傷病金手当は「組合けんぽ」の制度通りで6~7割程度しか出なかったし、支給も遅いし。 有休なら確実に給料日に支給されます。 大手なら自前の保険組合から傷病金手当も多く出るようですし。 その辺、有休の残日数や会社の福利厚生制度によって決めて下さい。 早めに会社に連絡すれば、最初から(または途中から)休職に切り替えてもらえると思います。

再発の可能性があるなら有給

041
ポムロー
傷病だと同じ理由だと三回までとか制限がありませんか? うちの会社は三回までの制限があるので、持病や鬱など再発の可能性が高いものは有休を使う人が多いですね。有休は時間経過で増えますので。 あとは、うちの会社の場合は年に一度ストレスチェックがありまして、あまりにすうちが悪い人は年間最長1ヶ月の休業が認められます。(給与は六掛け) そういう制度がもしあるなら利用するのも手です。

人事に相談

🐶
もこ
うちの場合ですが、 最初は給料が満額でる有給を使います。 残りが少なくなると(次の追加までの期間を考慮して)傷病に切り替えます。 一度人事に相談してください。

まず上司と相談してください。

キャリア母
一般的には、傷病休業はマイナス考課され給与も減ります。長く休む必要があるなら有給休暇はなくなるので、傷病休業せざるを得ません。長い会社生活を考えると、貴重な有給休暇を病気療養に使ってしまうのは得策ではないと思います。 医者は病気の原因が仕事であると判断し、仕事を休ませないと病気が治らないと考えた訳です。復職後に再発する可能性は高いでしょう。その時、数日の休みを繰り返すことで乗り切れるのか、またしばらく休むことになるのか。これはトピの内容だけでは分かりません。医者とあなたが判断できることです。 視点を変えると、仕事上のストレスが原因ならば、今後のためにも上司に環境改善を交渉すべきです。会社が一番困るのは、休職を何度も繰り返されることです。病気を再発させないための配慮は、会社側にも求められています。それには単なる有給休暇ではなく、医者の診断書のある傷病休業が必要です。また上司が直接医者と面談し、職場での配慮を聞くことも必要なのです。 病気を再発させない環境を会社に用意してもらうのが、一番安心なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧