解決できる方法、なんてないと想うのですが
わたしの悩みを聞き流してやってください。
20代前半、新人OL♀です。
なんとなく体調のすぐれない日が3週間ほど続き、病院に行ったところ、ストレスによる不調と診断されました。
(今の状況・・・微熱、皮膚のかゆみ、抜け毛、胃腸の不調、など)
いくつか漢方を処方されて様子を見ることになりましたが、ストレスを解消しないと根本的な解決にはならないと思います。
自分が思う、ストレスの原因は以下の3つです。
1既婚者上司♂に一方的に想われていることへ気疲れ
2精神的に弱くすぐ感情的になる同僚♀へ日々の配慮
3問題の多い会社組織
もともと1年程前まで精神疾患を患っていたため、昔の薬漬けの自分に戻ってしまうのではないかと思うと怖くて仕方ないです。
わたしは一人暮らしをしていますが、実家に帰って生活することはできない理由があります。
2年ほどお付き合いをしている彼もまだ働き始めたばかりだし、遠方で働いているため、貴重な電話の時間には愚痴も言えません。
大学時代の奨学金も400万ほどあり、自分で稼いで生活しなくてはというプレッシャーで、ここまで必死に頑張ってこれました。
でも、病院で「ストレス」と診断され、なんだか堤防が決壊したような感じです・・・。
周りには、「無理して働かなくても、最悪アルバイトでも生きていける」という考えの人も多いし、
実際そうであると思います。
でも、わたしは今の仕事でやりたいことがあるし、せめて職歴に書けるまではがんばりたい。
いずれ結婚して子供を持ったら仕事をやめたいけれど、伴侶に何かあったら、自分が養えるような人間でありたいのです。
鬱やパニック障害を克服して内定をもらったのに、ストレスに弱い自分が情けなくて。
1年がんばったら、少しは光が見えるでしょうか。