本文へ

仕事が続かない

レス9
(トピ主 1
💔
まる
仕事
仕事が続きません。 今まで飲食店でバイトしたり接客業で正社員したりしてました。 ただどれも半年ほどで限界が来てしまい、涙が止まらなくなったり過食や職場に行けなくなったりしてしまいます。 これはただ心が弱いから、我慢できないからなのでしょうか。 高2の時鬱っぽくなってからちょこちょこ不調が続いており、現在は心療内科に通院してます。 今、週3日4hしか働いてませんが、だいぶ不調が出てしまい、主治医からストレスかもねと言われました。ちなみに今4ヶ月目です。 この調子で長期間働くのは難しいのでしょうか。現在実家暮らしですがそれでもお金の問題もありますし、ぐるぐる悩んでいます。

ランキング

レス

毎日やっていても差し支えないことはなんでしょう?

041
さらしな
今、接客業をしてらっしゃいますが。 接客、得意ですか? 人と接して、調子が悪くなってしまうのなら、製造とか物相手の仕事のほうがよくないですか? 仕事というのは、1日12時間くらい使います。 だから無理のない仕事を探したほうがいいと思いますよ。 >>週3日4hしか 目標が週5日8時間なのでしょうか? 「しか」という言い方が気になります。 自分にやっていけるかどうかを見極めながらの仕事でしょう? 自分に厳しすぎるんじゃないでしょうか? 「対人の仕事」というのは、実は専門職です。 人が居ないのは、できる人が少ないからです。 入るのは簡単なんです。 人手不足ですから、常にどこかで探しています。 でも、本職にできる人は少ないです。 トピ主さんはまず、自分が何に向いているのか、から、考え直したほうがいいと思いますよ。 「対物の仕事」を目指したほうが、うまくいくかも知れません。 例えば、毎日アクセサリーを黙々と作る仕事とか、掃除を黙々とする仕事とかです。 人が少ない分、人間関係自体は濃くなりますが、見知らぬ人と毎日接することになる接客業よりは、人間関係のストレスは少ないと思います。 今はマニュアル化、機械化が進んでいて、機械の操作の仕方を覚えたら、あっという間に1人で作業することになったりするかも知れません。 1人のほうが気楽、という人もいますし。 相談する人が居ないのは不安、という人もいます。 いろいろなんです。 だから、まず、トピ主さんに向いた仕事を探しましょう。

トピ主です

💔
まる トピ主
追記 現在は製造の仕事をしています。それでも不調が出てしまい自分に何が向いているのか。わからない状態です。

レスします

🙂
ドライブスルー
職種が合っていないんじゃないでしょうか。 自身は「接客業ならできる」と思い込んでいるのだけれど、そうじゃない場合もありますよ。 あるいは飲食業など多忙な所。飲食業ってかなりのマルチタスクなり突発的な機転の利かせ方など必要ですし、間違いを起こせないプレッシャーが1日のうちに凝縮されているじゃないですか。 かつての私もそうでした。 自身の育った環境や性格から、「私は接客業に向いている」との思い込みからそういう仕事ばかりを選んでやってきたのですが、数年たってから実はそうじゃないことがわかりました。 特に飲食業は全然向いてなかったです。 注文間違いは多いし、目まぐるしく頭を働かせて動き回る仕事が、私には苦手だと後から気付きました。 接客する機会が極力なく、同じ内容を淡々とこなす業種はいかがですか? ・事務や事務補助 ・ホテルなどの客室清掃 ・工場の流れ作業 ・製造業 ・倉庫作業 などなど。 なんとなくプライドなども邪魔して、接客業なら箔が付くって気持ちも多少なりともないですか。なかったらすみません。 同じお給料をいただくのですし、世の中に必要な仕事なので存在しているので、どの仕事を選んでも自分にさえ合っていれば続けられるものだと思いますよ。

すみません。もっと前の段階でしたね。

041
さらしな
>>追記 >>現在は製造の仕事をしています。それでも不調が出てしまい自分に何が向いているのか。わからない状態です。 その前に「他人とコミュニケーションを取る」ということがどういうことかを勉強しましょう。 トピ主さんは題名に「仕事が続かない」と書きました。 そして本文に「今まで飲食店でバイトしたり接客業で正社員したりしてました。」と書きました。 次に仕事に触れた文章は。 「週3日4hしか働いてませんが、だいぶ不調が出てしまい」とあるので、今も接客業なんだろうと思いました。 いや、思い込みでレスをするのはするほうも先走っているのです。 注意深い人なら、「今は何をやってるんですか?」と聞いてきます。 何を言いたいかというと。 トピ主さんは、仕事の前に、自分の言葉が他人にどう響くかを知ったほうがいいということです。 ちなみに「製造業」といっても、いろいろあります。 菓子の製造もあれば、車の製造もあります。 つまりは、説明になっていない、という点では、追記があっても無くても、さして変わりません。 今のところ。 仕事が続かない原因は「仕事に行くとメンタル不調になって、動けなくなること」ですよね? では、なぜ、メンタル不調になるのでしょうか? 「仕事が合ってない?」「人間関係が合ってない?」「やる気スイッチの押し方を知らない?」などなどあります。 仕事が合っていないのなら、転職エージェントに相談という手もあります。 人間関係の問題なら人間関係の勉強をしましょう。 やる気スイッチというのは、背中にあって自分では押せないんです。誰か励ましてくれる人を探して「がんばれ」と言ってもらいましょう。 といった具合に、一つの問題を3段階くらい掘り下げていけば、結論にたどり着けることもあります。 「現在の仕事」「自分が思う原因」を書いてみてくれませんか?

無題

🙂
匿名
まず、通勤が辛いんじゃないかしら。 私は仕事より、通勤で疲れるとよく思ってました。 飲食や接客業も、歩き回るし頭使うし、合わなかったんだろう。 1人でやるのを探しましょうよ。 配達、バスの運転手さんなどはおすすめ。 ガスの検針の人とか、今はあるのかな。 まだ若いし、時間かけてでも、やれることを、探しましょ。

体力的な問題か

🙂
もっさん
もしかしたら立ち仕事がしんどいのかもしれませんね。 簡単な資格を取ってIT業界を目指してみるのはどうでしょう。 基本的に座って仕事ができますし、在宅できる場合もありますよ。

仕事以外に原因は思い当たりませんか?

🙂
アラフィフ
想像でレスするので、もし見当違いだったらすみません。 高校生からうつ病みたいな症状が出ているということなので、もしかしたらご家族、特にご両親との仲に問題がありませんか? ご両親から怒鳴られたり常に否定される等、トピ主さんのメンタルが削られるような行為がありませんか。 特に職場に問題がないのに、どの仕事でも涙が止まらなくなったりするのは、仕事以前のトピ主さんの心に問題があり、起因はご両親だったりしませんか。 もし原因がご両親、ご家族の場合は、実家を思い切って出るのが心の安寧になると思います。

就労移行支援

🙂
まつ
医師に就労移行支援施設について相談してみてはどうですか? スタッフの方と一緒に向いてる仕事を探したり、必要な資格取得の勉強ができたりしますよ。 職場の雰囲気がわからなくて不安だったりするとお試し就労ができる会社を紹介してくれたりします。 受診中なら施設に通えると思います。 最寄り施設があると思いますから 連絡して通所条件などを聞いてみると良いと思います。 無理しないでね。

一人になる

🙂
天涯孤独
今のところ切羽詰まった状況ではないようです。甘えるところや人がいなくなれば必死に仕事をすると思います。本当は支えてくれる人がいる間に頑張れるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧