本文へ

休職した方がいいでしょうか

レス9
(トピ主 1
😢
ebi
仕事
こんにちは。アラフォー、独身者です。 タイトルの通り休職を検討しています。 2ヶ月ほど前から、眠りが浅く動悸、耳鳴り、微熱等の不調が現れ、諸々検査を受けましたが異常はなく、 考えられるところはストレスと言われ、心療内科へ通院したところ「適応障害」との診断を受けました。 現在、10年以上のキャリアで正社員として働いており、ストレスと言うとお金に関係した業務に従事しているため、 モンスタークレーマーなどの客対応が多く、毎日全力疾走しているように神経が疲弊していることは実感しています。 ですが、職場の人間関係がとても良好で、仕事は遣り甲斐もあって好きな方だと思います。 普通の人程度に会社の体制や上司には不満はありますが(笑 お医者様は無理強いする訳ではなく「休んだ方がいいと自分で判断したら、休職用の診断書をお書きしますよ」 「風船が破裂してからでは遅いです」と仰られましたが、私には気分の抗鬱の症状が全くないため、 メンタル的な病気の自覚がなく、休職することにとても悩んでします。 周囲は日頃の私の仕事ぶりから私はストレスに無縁だと思っており、身体の不調も知りません。 上手く文字に表せてないと思いますが、皆様のご経験から何かアドバイス頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

耳鼻科へ

🙂
ひまわり
ストレスで突発性難聴や低音が聴こえにくい症状(病名は忘れました)になったことがあります。 耳鼻科のお医者さんによると、そのまま放置しておくと聴力が戻らなくなるらしいので、症状がでたらすぐ病院に行ったほうがいいと思います。 症状の原因であるストレスや睡眠不足を解消するようにとも言われました。 気分的には平気のようですが、トピ主の体は悲鳴をあげていますよ。 休職するのがベストとは思いますが、休職しないのであれば業務負荷を下げてもらえないか上司に相談してはいかがでしょう。

休みませんか

🐶
オレンジ
仮面うつ病の可能性も考えられます。身体の症状が前面に出てくるので、本人はうつ状態だと気がつきません。 かつて私自身がそうでした。倒れる寸前まで我慢して頑張って仕事をしていましたし、家族も職場の人も誰も私が病気であるとわかりませんでした。 病気を指摘してくれたのは、セカンドオピニオンを求めた甲状腺専門医でした。 今でも感謝しています。 トピ主さんも、事実上ドクターストップがかかったのですから、素直に受け入れたほうがいいと思います。 早く治療したほうが、早く回復しますよ。 お大事に。

休んでみては

041
元患者
症状が悪化すると、別の病気になったりしますし、そうなるとお医者さまとしては薬を処方するだけです。 これが、簡単には抜けられない可能性があるのです。 服薬の効果が出たら、しばらく薬を続けて、患者に異変がなければ断薬という流れになります。環境を変えるため、服薬中もあれこれ工夫は必要です。 どうせ環境を変えなくてはいけないのなら、服薬する前が最適だというのはおわかりいただけますね。薬をのんでハイおしまい、ではないのです。 人の脳は恒常性を好むので、いったんやりはじめたことを途中でやめるのをいやがります。 しかし、それで全身がうまくまわっているとは限りません。 夜中に遊びつづけて興奮していても、睡眠が足りなければ血糖値が上がるのです。続けば糖尿病になりかねません。 全力疾走の実感があるのなら、少しペースを落として、まともな状態に戻る必要があります。 職場の人間関係が良いなら、復職もしやすいと思われます。 長い人生なので、2か月くらい休んでもどうということはありません。 病気がひどいと、退職、通院生活、服薬のための年月と、面倒ごとが重なります。患者がじきに失望していくのは、いつ治るかがさっぱり見えない中、治療を続けながら時間が過ぎ去っていくからです。病気と人生がセットになってしまっても、生活の改善は患者しだいです。 医者は薬を出しますが、患者の休養しだいで治療効果が違ってくるともいえます。 いまのうちに休むのがベストに見えます。

環境が許すなら休職

🐤
詩音
会社がまず休職を認めますか?ちゃんとした会社なら診断書付きで休職を願い出れば認められます。ですが、これを認めないブラックなところもあります。 休職が認められるなら、1回してみてはいかがですか? 最近は、睡眠負債が後後に大きな病気を招くことがようやく認識されてきました。トピ主さんの現状では、やはり後に何が起きるか分からない。 医師と話して、数週間か1ヶ月単位でとりあえず仕事から離れてみてはいかがでしょう? 可能ならご実家あるいは自分が安らげる場所に帰って休まれたら良いかと。 同年代ですが、国の情勢として私達はたぶん定年なく死ぬまで働き続ける世代になると思います。そのうち1ヶ月休んだってたいしたことありませんから。

メンタル系は自覚できない事が多いと思う

梨子
>眠りが浅く動悸、耳鳴り、微熱等の不調 症状出てるじゃないですか…。 見出し通り メンタル系はなかなか自覚に至らず悪化させることが多いですよ。 甘く見ると休養どころか失職しかねません。 ただ医者も見落としがないわけじゃないから 他の病院で診てもらうのもありかと思います。 もしメンタルだとしたら自覚症状がある方が稀と思って良いと思います。 鬱も最初は自覚なんてできません。 自覚した時はかなり悪化した時です。 どうぞお大事に

不調です

😀
平成ピーマン
あくまでも自分の場合は、仕事している方がいいです。 休みが待ち遠しいってくらいの方が休みが有効な気がします。 でも、どうしても不調(主にめまい)過ぎる時は周囲の人に軽めに「ちょっとクラクラする」位は言っておきます。 そして、今は棍を詰めて仕事できない状態だという事をアピールして少しだけ周囲に甘えます。 急に倒れたりしたらもっと迷惑かけちゃいますからね。 ストレスは「あるに決まっている」と、開き直っています。 休んだりしたらそれがストレスになりそうと思うと環境を変えるのも怖いです。 自分の場合もストレスは「身体の不調」が一番のストレスだと思っていて、メンタルは自覚がありません。普通に面白ければ笑えます。翌日に特別な予定があると眠れませんが、睡眠導入剤を飲んでも「眠いのに眠れない」という経験をしてから薬に頼るのはやめました。「目を閉じるだけでも脳は休める」と、何かで聞いたのでそれを実行しています。その代り昼間の眠気との戦いがありますが。 休むか仕事するか。 決断するのは主さま自身だと思いますが、お試しに一週間か十日、診断書などとらずに休憩してみてはどうでしょうか?(会社が許せば…ですが) そのお休みの間に体の不調に改善があれば、あるいは休むことが薬になるのかもしれません。

休みましょう。

🙂
匿名
主さんのように「仕事が面白く」「楽しくやっている」人が実は危ないのです。 自分のストレスに気が付かない。体や脳がとても疲れているのに、まだ 頑張れる、まだできる、と蓋をしてしまい、倒れるまで気が付かないんです。 適応障害として体に出てきてくれたことに感謝すべきですよ。 あなたが限界に近付いていることを、体が教えてくれているんです。 今あなたは、疲れているんです。実はとてつもなく。 休職を重く考えず、まあ、今まで十分働いてきたからご褒美をあげよう くらいの気持ちでゆっくりしてみてください。 本格的に悪くなるのを防ぐために。 休職をおすすめします。

すぐに休まなくても

😣
くうちゃん
自己判断せず、会社の産業医や保健師にまずは相談してみてはいかがでしょうか。心療内科で睡眠薬を処方してもらってしっかり睡眠をとりつつ、有給を週末にくっつけて3連休にしてゆっくり休息する。それで様子をみて、それでも体調がわるければ休むことを考えてみてはいかがでしょうか。 くれぐれも無理せず、ひとりで抱えこまず、専門家に相談しましょう。

休職することにしました。皆さまありがとうございます。

😨
ebi トピ主
ご意見を沢山頂き感謝致します。 結果、産業医に相談して休職することになりました。 ですが、メンタルで休職する場合、主治医が復帰OKの診断書を出してから、 社内の復帰プログラムを経てから1か月後が復帰の目安となるようです。 私が想像するよりも休職期間は長くなりそうで、復帰した時に居場所があるのか心配です。。。 私自身、心の病という自覚がなく身体も動くので、休職中に何をすればいいのか戸惑いもあります。 お医者様からは1-2週間何もせずだらだらと過ごし、その後に徐々に通勤中と同じ時間に起床、 ストレス解消のためになること(運動や旅行など)は、積極的にしてもいいと助言された反面、 診断書には1ヵ月「自宅安静」と書かれているのが気になりました。 とりあえず、仕事に形をつけてから休職に入りますが、また相談させて頂くかもしれないので、 その時にはよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧