本文へ

DVモラハラ夫 もう限界です

レス6
(トピ主 0
💔
ハナ
夫婦
中高生二人の娘がいるアラフィフ母です。 タイトル通り夫からDVモラハラを受け続けています。2年程前からは自宅ローン水道光熱費以外の生活費もくれなくなったので困り果て扶養内パートだった私も正社員になり自分と子供の生活費を出しています。昨年私の方から離婚調停を申し込み調停したのですが夫が拒否し不調に終わってしまいました。私は一刻も早く子供を連れ別居したいのですが子供が人目を気にしていて絶対に引っ越ししたくないと言っています。ですが毎日毎日暴言や嫌がらせを受け今にも心が破裂しそうです。出来れば今すぐにでも家を飛び出したいです。子供を置いて出て行けば離婚裁判の時に親権が取れなくなったりと不利になってしまいますか?親権は絶対に失いたくないです。皆様助けて下さい。

ランキング

レス

娘さんと気持ちを一つにしてほしい。

青空が好き
トピを拝見しました。お辛いことと思います。 しかし、よくわからない部分がありました。それはお子様のことです。 >子供が人目を気にしていて絶対に引っ越ししたくないと言っています。 これでは、主様が離婚出来て、別居したとしても、お子様は主様には付いて行かないような気がしました。このあたり、お子様とはきちんとお話ができていますか? モラハラ夫ですが、主様に対する態度と、お子様に対する態度が違うのかしら? 主様がお子様を連れて出たい、親権を取りたいは、わかりました。しかし、お子様は絶対に引っ越ししたくないとなると、お子様を連れて出ることはできないのでは??? もしも、親権が取れたとして、その親権を振りかざして引っ越ししたくない娘を連れて行っても、娘たちに反発食らいそうな気がしますけど、そのあたり、お話しがついてますかね? もう一つよくわからないことは、主様が夫から暴言を受けていてもお子様はかばってくれたり味方してくれないんですね? 親権を失うと、養育費を主様が払わなければならないのが、嫌ですか?親権については、娘さんはどちらに持ってほしいと思っているのでしょうか? 離婚は調停が不調だったということで、次は裁判をする必要があると思います。裁判となれば、弁護士を雇った方が有利ですから、この親権の問題も含めての専門家への相談をお勧めします。 相談だけだと、時間いくらでそんなに費用はかさまないですよ。 親権は、子どもが大きい場合は、子どもの意思も加味されることがあります。その点も含めて、お子様ときちんと話し合うことが大切かと思います。

弁護士に相談

🙂
匿名
調停がうまくいかなければ次は裁判ですけどね。ふつうは。 調停の時に弁護士を考えなかったんですか?

まずはお子さんと話し合う。

🙂
はな
大変ですね、、。 法律のことはわかりませんので、何の参考にもならないですが応援したい気持ちで書き込みします。 私は父がDVとモラハラで、それでも父が大好きだった母のもとで育ちました。 幼少期から散々傷つけられる母をみて、ずっと母を連れて逃げたかったです。 中高生の女の子のお子さんということですが、お父様の言動を近くではみていないのでしょうか? 知りながら知らんぷりということでしたら、困りますが、知らないのであれば、一度お話をして状況を一緒に把握してもらう方が良いかと思います。 またお子さんがお母様についていくかどうかは、本人の意思ですので、そこは優先してあげてください。寂しいかと思いますが、物理的な距離に関わらず、自立した人生を送っているお母さんをみるほうが、お子さんにとって幸せなこともありますよ。 親権については掲示板よりも、無料の法律事務所なり専門家のところで相談する方が確実な情報が得られると思います。 毎日のことであれば、本当につらいですね。 応援しています。

お子さんが大きいですからね

041
母呑気種
確かにお子さんを置いて家を出ると、養育実績で不利になるし、なによりお子さんが「私達を置いて出て行った母親」って評価をするかもしれません。 お子さんが自らの気持ちや意思を明確に伝えられる年齢になっていると、親権を決める時に「子供の意思」が色濃く反映されるようです。 必ず迎えにくるからって心で誓っていても、お子さんがどう受け取るかで話は大きくかわります。 引っ越したくないというのは、世間体がどうのこうのではなく、学校で親の離婚をイジられたり、酷い場合はイジメの対象になることを恐れてのことでしょう。 そこは分かってあげて欲しい。 引越しなら誤魔化しもきくけど苗字の変更となると隠しようもありませんし。 どちらにしても親権がとれるかどうかはお子さんの気持ちが大きく影響します。 引越ししても学校区は変らないと約束してあげる。 姓も変えないと約束してあげるなど、お子さんの心配事をやわらげてあげることが大事だと思いますよ。 離婚しても元夫姓をそのまま使えます。 夫姓がどうしてもいやなら、親権(子供の法律行為に対する同意権)は夫のままで、監護権(子と暮らし養育する権利、子供の代理権など)だけあなたが取ればいい。(子の姓は夫のまま。あなたは旧姓に戻れる) 絶対に親権を失いたくないなら、お子さんの説得が最優先だと思います。

一寸待て

🙂
あらかんです
親権が取れたら取れたで、2人の学費は払えないのでは? 親権を取ることがお子さんにとって良い事かどうかは、トピ文では解りませんね。 『夫が拒否し不調に終わってしまいました。』 これでいいんですよ。 どうせ話しあっても譲歩しない夫でしょう? サッサと裁判で学費が足りるほどの養育費取ることを考えよう。 家を出るなら子連れで出れば?

その後どうされてますか?

🙂
あずき
14歳を超えれば親権について子供の意見を尊重してくれると思います。 調停が不調でも、離婚調停を申し立てているので、そこからしばらくしたら夫婦関係の破綻は主張出来る 別居事実より、DVモラハラを主訴として離婚裁判てす。 裁判は弁護士必要です。着手金が無ければ法テラス利用出来ます。 同じくDV.モラハラ、隠し子で調停3回、離婚は高裁まで争いました。離婚まで5年。離婚時の年齢は私は52歳でした。 現在も無職、慰謝料崩して生活しています DVの事実を管轄の警察署の生活安全課て相談記録を残しておいてください。裁判の時役に立ちます。 また、精神科のある病院で夫からのモラハラDVで、体調不良、うつ病などの診断書を取るべく受診記録も残した方が良いです。 裁判はすべて証拠がものを言います。生活費を入れないのも、きちんと記録。記録が全てです。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧