本文へ

離婚したいとことある毎にいう夫

レス47
(トピ主 4
😣
あんこ
夫婦
2人の子持ちのワーキングマザーです。 最近ことある毎に夫から離婚を仄めかされています。 ですがそもそも私の方が色々と我慢の限界がきていまして、理由は以下の通りです。 ・出産の日(予定帝王切開)、手術室に入る寸前の時刻になってやっと病院にきた。 ・子供が生まれてから半年間の生活費の滞納があった。その間も私には育児休業給付金から生活費を払わせていた。 ・育児休業中家事を全くしなかった。 ・会社でうまくいかなくなり、辞めたいというので了承したが、その後丸1年無職。2人目妊娠中だったのにフルタイムで妻を働かせて、夫は家でテレビかゲームに興じていた。その間生活費は全て私に支払わせた。 ・私の父が亡くなった通夜の日に喧嘩をふっかけてきた。また、もうお義父さんともう飲みに行けないんやね…と殊勝なことを言っておきながら丸3年墓参りにも来たことがない。墓がどこかも知らないし興味もない。 ・子供の体調不良で吐きそうだから洗面器持ってきて、というとお前のいうことは聞きたくない、と寒気でガタガタ震える子供を尻目におやつを悠々と食べる。 ・子供が2人いるのに家事育児に協力的でなく、そのくせ外ではイクメン気取り。無職の時もママ友には「俺が仕事辞めた方が妻が働けるから」などと事実とは異なることを吹聴していた。 上記は一例ですが、私が限界だと思うのはおかしいでしょうか? これらのことを伝えても夫は反省するどころか私がおかしいと言って聞く耳も持ちませんし、そろそろ離婚調停始めようと思うのですが、離婚理由として十分でしょうか? 最悪持ち家は売って(妻フルローン)、親権は絶対譲りたくないです。 慰謝料は要りませんが養育費はきっちり取りたいです。(4万/1人/月)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんな奥さんゴロゴロいそうだけど

🙂
結城
夫に離婚を申し出たことはありますか? ないなら一度言ってみては? 案外了承してくれるかもしれないし。 ダメなら弁護士立てて離婚請求かな。 協議離婚でカタがつくならそれが早いですよね? 暫くは毎日カメラ回して夫が何もしない怠け者である証拠を撮らないと、専業主夫としてやることやってると嘘つくんじゃないですか? いくら口で説明しても家庭内は密室だから相手が自分で認めない限り判断材料にはならないんじゃないかな。 証拠は必要でしょう。

調停始めていいと思いますよ。

🙂
富士
条件は調停の場で決まりますから何とも言えません。 離婚回避もあり得ますから。 お互いに限界なんだから、調停を始める前提はできてますよね。 調停は弁護士立てなくてもできますよ。 >・出産の日(予定帝王切開)、手術室に入る寸前の時刻になってやっと病院にきた。 結果、間に合ってますよね。 >・子供が生まれてから半年間の生活費の滞納があった。その間も私には育児休業給付金から生活費を払わせていた。 ここはトピ主有利。 >・育児休業中家事を全くしなかった。 トピ主が専業主婦状態ですから。 >・会社でうまくいかなくなり、辞めたいというので了承したが、その後丸1年無職。2人目妊娠中だったのにフルタイムで妻を働かせて、夫は家でテレビかゲームに興じていた。その間生活費は全て私に支払わせた。 夫が専業主婦状態ですから。 よくそのタイミングで妊娠しましたね。 >・私の父が亡くなった通夜の日に喧嘩をふっかけてきた。また、もうお義父さんともう飲みに行けないんやね…と殊勝なことを言っておきながら丸3年墓参りにも来たことがない。墓がどこかも知らないし興味もない。 喧嘩は理由がわからないけど。 墓参りに誘っても来ないなら嫌な夫だけど離婚理由にはなりませんね。 >・子供の体調不良で吐きそうだから洗面器持ってきて、というとお前のいうことは聞きたくない、と寒気でガタガタ震える子供を尻目におやつを悠々と食べる。 嫌な夫だけど、付き合い始めから思いやりとかない人でしょう? 夫に子供を見させてトピ主が洗面器取りに行っても良かったですね。 >・子供が2人いるのに家事育児に協力的でなく、そのくせ外ではイクメン気取り。無職の時もママ友には「俺が仕事辞めた方が妻が働けるから」などと事実とは異なることを吹聴していた。 ママ友に事実を暴露しちゃいましょう。 愚痴言うのはお互い様。

逆の立場の女性…ということでしょうか

🙂
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 逆の立場の女性… 例えるとこんな感じですか? 夫が手術なのに当日朝ギリギリにチンタラやってきて心配するそぶりもなく、共働きすると言っておきながら会社辞めてきて家事もせず(子供は保育園にちゃっかり預けて)、夫の親が死んでも感傷に浸って自己満足で終わり、その日のうちに平気で喧嘩ふっかけるわ、子供が具合悪くても看病もせず知らんふりするわ… という奥さんってことですよね。 それでも我慢している旦那さんがゴロゴロいるってことですね。 男の人も大変な人がいるんですねぇ。

補足します

🙂
あんこ トピ主
富士さん レスありがとうございます。 >結果、間に合ってますよね。 そうですね、たまたまエレベーターがオペ室の正面にありましたから。 そうでなければ完全アウトでした。 >トピ主が専業主婦状態ですから。 確認ですが、育児休業給付金から生活費を折半していたので、それでも家事は全部家にいる妻がやるべきというお考えということでしょうか。 >よくそのタイミングで妊娠しましたね。 そうですね、このタイミングで妊娠したので堕ろそうか真剣にこちらは悩みました。夫が働くと言うので堕胎しませんでしたが結局妊娠中働かずじまいでした。 嘘をついた自覚もないらしいです。 >喧嘩は理由がわからないけど。 夫の親からとても非常識な振る舞いをされたのですがそれをどうにか対処したところ逆に俺の親に失礼だ、と通夜の帰りに言われました。 この人は私の悲しみには一切寄り添いもしないし、親の非礼を詫びもしなければ、自分の感情だけでいちゃもんつけるんだなと心底嫌になりました。 >嫌な夫だけど、付き合い始めから思いやりとかない人でしょう? 夫に子供を見させてトピ主が洗面器取りに行っても良かったですね。 最初からそんな人だとわかってたら結婚なんてしなかったと思います。 因みにそんな人と結婚したあなたの責任だ、と言う方々いらっしゃいますが、それって詐欺師に騙されたお前が悪いんだ、と言うのと同じだといつも思ってます。 そう言う人に限って案外騙されるらしいですね…話が逸れました。 >ママ友に事実を暴露しちゃいましょう。 ママ友どころか至るところで吹聴してます。 夫を庇って半年ほど無職のことを言わずにいましたが、こちらの思いやりなど屁とも思っていないと分かりましたので。

典型的なモラハラ夫ですねー。

🙂
匿名
記録をしっかりとっているなら、ご主人有責の離婚一択ですよね。 録画や記録付けてますか? 夫が離婚をほのめかして来た時はボイスレコーダなどで録画を行い(または部屋内に隠しカメラ設置)わかった。離婚しましょうと会話の録画を行うのが良いですね。 ただ、言い出す割には離婚に応じるどころかフーバリングしてきたりするので質が悪いです。 また この手のモラハラ夫は、妻の方から離婚の申立をすると中々離婚してくれませんし離婚を阻止する為、子供は渡さないとか物理的手段として子供連れ去りなんかを行ってくる事があるので 帰れる実家があるうちに子供を連れて別居。そこから離婚申し立てをするのが良いと思います。 モラハラ夫と別れるのはすごい難しいので弁護士を間に入れるのは割と必須。 別居中も、転校先の子供の学校などに押しかけて連れ去りをする可能性もあるので可能なら接近禁止命令とか出す必要がありますよ。 離婚後は住民票閲覧制限とかもかける必要ありますし。

ああ

🙂
わーまま
夫の離婚したい意志を尊重したらよいと思います 離婚を申し出たらいいと思いますよ ただの脅し文句で使っているだけなので 慌てふためくと思います よほどのことがなければ親権は父親にわたりませんし、 今までの発言の証拠でもとっていたら、間違いないでしょう 今、家は高く売れますからね プラスになるかも 査定出してみたらどうです? 養育費は子供の権利で、そこは弁護士でも裁判でもやってしっかりとる約束をしましょう 実際は、とれないとは思いますが、やらないよりはマシ ご主人、そんなに稼ぎありますか? 逆に言えば、なぜ離婚しないのですか? という状況ですが 最後のへのツッパリというか、悪あがきしているように見えました 自分の子供が生まれるのが責任を重く感じて怖い 不器用で、精神的にも弱い人 そんな人は、妻に強く出るくらいしかできなかった 妻が子供にかかりきりでさみしかった、 それで仕事をやめたり、手伝わなかったり どこまでやっても妻は愛してくれるか確認しているように感じました 離婚と口に出しても、離婚しないだろうと それで試しているんですよ

夫から?

🙂
匿名
>離婚したいとことある毎にいう夫 えっ?となりました。 本文読んだら、ヒモのような夫で、奥さんに養ってもらって満足しているように感じました。 男としての面子丸潰れで、自分が情けなくて、こんな駄目夫とはいない方がいいと離婚しようと言ってくれてるのだったら許せますが、、、 案外、ご主人は、外で気が合ういい人見つけちゃったのかもね。 事実は分かりませんが、離婚でいいんじゃないんでしょうか? 母親だけでなく、父親役もあなたなら十分できます。がんばって。

そこまでストレス溜まるなら

🙂
かぴ
スパっと離婚された方が精神衛生上良いと思います。 1つ目の嫌味ったらしいトピ主レスですが、トピ主さんが反応したレスって、要は「困った夫がいて妻が何から何までやらなければならず不満が溜まってブチ切れそうという話はよく聞く」という意図で書かれいるように私は読めました。 親権は、子供が小さく普段から面倒を見ているのもトピ主さんなら有利だと思います。養育費に関しては無い袖は振れませんから夫の収入にも依ると思います。 離婚理由なんてひとそれぞれですし、トピ主さんが現状を限界と思うなら離婚調停に進むのが良いと思います。

渡りに船なのでは?

🙂
コーン
甲斐性のないご主人から離婚を仄めかすのでしょう? 主さん名義の家ならそのままローンを払い続けてご主人に出て行ってもらったら良いような。 これって逆にご主人が離婚したくない場合の方が厄介ではないですか? 養育費一人4万円は養育費用算定表からの数値でしょうか? 年収から割り出すので、もしそうなら通ると思いますよ。

同じですね~~~!

041
r.mama
うちの旦那もことあるごとに離婚しようって口癖のように言いますよ。 でも、私は専業主婦で貯金もないですし、ワンオペ育児真っ最中で、生活なんてしていけないので、聞き流しています。 少し前まで寝室の壁にポスターを貼っているみたいに夫のみ記入して捺印した離婚届の紙を3枚画鋲でとめて貼っといてあげました。 いちいち口癖みたいに言うその台詞に反応してたら身が持たないので。笑 仕事はしていますが、昔の人がよく言う金持ちはケチが多いと言う言葉がそのままで、お金はあるくせに毎月支払いの金額にグチグチ言い、お小遣いなんて1円たりともくれず、脱いだ靴下すら洗面所まで持っていかない、何一つ協力もしないモラハラ夫です。 私にお金があったら、即離婚してますね。笑

どんどん増えると思います

🙂
蘭子
>夫が手術なのに当日朝ギリギリにチンタラやってきて心配するそぶりもなく、共働きすると言っておきながら会社辞めてきて家事もせず(子供は保育園にちゃっかり預けて)、夫の親が死んでも感傷に浸って自己満足で終わり、その日のうちに平気で喧嘩ふっかけるわ、子供が具合悪くても看病もせず知らんふりするわ… という奥さんってことですよね。 それでも我慢している旦那さんがゴロゴロいるってことですね。 男の人も大変な人がいるんですねぇ。 ゴロゴロはわからないけど増えてるんじゃないですか? 別トピでもぐうたら専業主婦見かけるし。 大変な人は性別問わず、いると思うし、離婚できるならしたほうがいいと思います。 育児休業給付金から生活費を折半していても、家事は全部家にいる妻がやるべきだと思います。だって、家にいるんだから。ぐうたら専業主婦の仲間入りする? 妊娠するようなことするのがびっくりです。 ちゃんと避妊しなきゃ。 夫の親の行為によるけど、妻にとって非常識、失礼でも、夫にとっては普通だったりすることもありますよね。 結婚してから本性が見えたんだから、離婚しましょうよ。 うろ覚えだけど、法学で詐欺と脅迫って違うと学びました。 どっちも被害者は救済されるけど、詐欺は騙された方の過失?があるから救済のレベルが違うとか何とか。 交通事故で言う過失割合的な感じです。 脅迫は10:0だけど、詐欺は違うらしいですよ。 つまり、詐欺師に騙される人が悪いんですよ。 陰口合戦は引き分けだから夫だけを責めることはできないけど、離婚しても近所は驚かないでしょう。 どちらも限界っぽいので離婚しましょうよ。 養育費は取りっぱぐれが多いみたいなので、弁護士頼んでちゃんと書類で残したほうがいいですよ。 養育費の目安は算定表があったと思いますのでご確認を。

はい、離婚しましょう

🙂
仄めかされてるならそれに乗ればいいんじゃないですか。 限界なんて人によって違います。他人に「そのぐらいで」って言われたら我慢できるの?できないでしょ? 離婚したいのに相手が了承しない、離婚条件に相違がある(親権などについて)場合は調停しましょう。調停を申し立てても初回調停まで半年ぐらい待たされるし、大抵一回で決着しません。 養育費を払うタイプには思えないので、親権を取るならそのつもりで。頑張ってください。

離婚で。

🙂
ごんた
夫が離婚を仄めかす? では、離婚してさしあげたら良いと思います。 お互いが離婚したければ問題ないでしょうから。 記入した離婚届を置いといて、勢いのある時に、印鑑だけ押して貰えば、あっという間ですよ。 出ていかないなら家を売るか、夫を追い出してもいいですよね。 親権は当然取れます。 頑張って下さい。

離婚がほんとに得ならね

🙂
posuyumi
望みが養育費だけならば次に離婚だと言われた時に 「離婚は嫌だけど、そんなに言うならこれだけ書いて?離婚なんてしたくないけれど心の準備が必要だから」とか言って油断させておいて養育費についての誓約書と離婚届に署名捺印してもらって預かってはいかがですか? いなくなってくれて尚且つ月に八万円振り込んでくれるならラッキーと思うなら何も悩むことないと思います。 なんだかんだムカつくことあるけどいてくれればやはり役に立つ時もあるし生活費半分持ってくれるのは月八万円より助かるといううちは離婚届提出は保留にしておけばいいでしょう。

レスします

🙂
FFi
要は、こっちこそ我慢の限界だわ!なのにこんな理由でそもそも離婚出来るのか、出来たとしても不利にならないか、ってことですかね。 私が経験者じゃないのでところどころ間違ったらすみません。 まず、姪っ子が数年前に調停で離婚しました。親権は姪っ子が持ち、お相手が問題アリだったので養育費は支払われてないんじゃないかなぁ。 なかなか調停の場に来ないのが続いて、姪っ子はその度に会社を休んでて、かなりのストレスのようでしたね。 1年くらいかな?なんだかんだでかかったかと。 あとは、我が子が裁判にまで発展、って言うか元妻の代理人弁護士からいきなり訴状がある日届いて、というドラマのような展開で笑 もちろん訴状の内容はこちらでは書けないので悪しからずなんですが、要は明らかな暴力があったとか経済的に養ってなかったとか不倫浮気じゃない、元妻の言い分とだから養育費も財産も親権もよこせ!って言う裁判で、数年続いてました。 離婚で裁判って、なかなかないし、本当によっぽどなんだそうです。相手が極悪とかね。 で、お金はもちろん時間もかかる。 でも必ず結果は出る、それがいいところ?って言うんですかね。 調停だとなんだかんだ?元鞘に収めようみたいな流れもあるらしく、こっちは腹決めてきてるのに!って姪っ子が言ってました。 なので、やはり腹決めたら弁護士に相談かな、と思いました。

望みを叶えて差し上げましょう

💔
叶兄弟
離婚したいと事ある毎に言うのなら そうしてあげたら良いことです。 善は急げといいますので 早々に離婚届を書きましょう。 なんの問題も無く離婚できると思いますけど? 手続き頑張ってくださいね。

離婚すればいい

🙂
レモネード
そこまでいったら、離婚しなくても仮面夫婦にしかなりません。離婚した方がすっきりします。 たぶん親権なんて欲しくないでしょうから、トピ主がとれますよ。 ただ、養育費はどうかなあ。家裁でキッチリ決めても、払わない人は払いませんよ。もらえたらラッキー位に思っていないと、トピ主が苦しいだけだと思います。

感想

🙂
gon
>離婚理由として十分でしょうか?  十分もなにも、ご主人が離婚を仄めかしたときに、トピ主さんが合意すれば、合意の上の離婚ですから、何ら問題ありません。  離婚届を準備して、ご主人が離婚を仄めす時を待ちましょう。

もちろん

🙂
伊佐美
調停に持ち込んででも離婚したいです。 お子さんも親がギスギスしてるのを見たくないだろうし。 「夫から離婚を仄めかされています」→ 向こうから言ってくれるなんてラッキーじゃないですか。 「はい、喜んで〜♪」

頑張ってください

🙂
さくら
>婚調停始めようと思うのですが、離婚理由として十分でしょうか? お互い離婚したいと思っているなら、離婚理由は何であれ不十分ということはないのでは。調停員の方も、お互い離婚したいと思っている人に、これでは離婚理由にならないとは言いませんから。 親権はお子さん小さいようですしトピ主さん取れると思います。養育費はご主人の年収にもよりますからどうでしょうね。仕事を辞めて働かなくなったら取りはぐれもありえますから、あまり当てにしない方がいいと思います。

どうかなぁ

🙂
だめんずかな
トピ主さんみたいなタイプって、そういう男が好きなんじゃない? 子供一人目の時にダメ夫だとわかってたと思うんだけど、二人目作っちゃうし。 今は離婚する気満々でも、いざ離婚して別居したら気持ち落ち着いて元夫恋しくなったりで またズルズル関係持っちゃうんじゃないかな。 あとは元夫に彼女出来たらめちゃくちゃ嫉妬したり。 そういう人多いですからね。

愛されてない

🐶
チワワ
愛されていないのでしょうね。 主さんがフルローンだし、生活費も何だかんだ出せるぐらい稼ぎがある。 そういう稼ぎがある主さんだからこそ結婚したのでは? よほど惚れて結婚したのでしょうね。 顔が好みとか口の上手さに参ってしまったクチでしょうか。 離婚といえば思い通りになると思われるぐらい自分にべた惚れと思われているのでしょうね。 養育費もいつか払わなくなるでしょうが、離婚以外あるのかな?って感じです。 見る目がないようなので、再婚はされないのがベターですね。 子供が迷惑被るだけですから。

有利な条件での離婚をお望みならば、専門家や経験者に相談を!

🙂
餡子
トピ主さんは、離婚したいのですよね。 なるべく有利な条件で。 >そろそろ離婚調停始めようと思うのですが、離婚理由として十分でしょうか? >最悪持ち家は売って(妻フルローン)、親権は絶対譲りたくないです。 >慰謝料は要りませんが養育費はきっちり取りたいです。(4万/1人/月) 専門家&高条件での離婚経験者に相談された方が良いと思います! 離婚理由は、夫婦の数だけありそうです。 基本的には、他人に納得してもらう必要はないと思います。 自分の人生なのですから。 ただ、有利な条件での離婚をお望みならば、戦い方や交渉の仕方が大事だと思います。 専門家&高条件での離婚経験者に相談を!

再就職してます?

🙂
うみがめ
ご主人は半年無職だったようですが、今は、定職に就いてますか? 養育費は、昨年度の年収から決めても良いですが、現状が再就職で減収していると、そこから算出して欲しいとご主人が言い出す可能性が有り、協議離婚→調停離婚になると、トピ主さんの希望値(4万/月人)に決まるかどうか、と思うからです。 法律事務所の有料相談に行ってはどうですか? 自治体の無料法律相談でも良いですが、相続が得意な弁護士さんとかが来ると、離婚の事は一般的な事しかアドバイスが貰えなかったりするみたいだし(要は、突っ込んだ話が出来ない)。 過去に何例も離婚案件を扱った事が有る弁護士さんのアドバイスの方が、有効だと思うんですよね。 どうかトピ主さんやお子さん達に良い結果となりますように。

愛されてないのかな

🙂
匿名
トピ主は金づる扱いされてるのかもね。子煩悩なパパでもなさそうだし、離婚調停でいいんじゃない?あるいは先に家を出て行き売却して、別居の既成事実作れば確実に別れられるし親権取れると思うよ。ただ、養育費は取りっぱぐれてる人が多いし、トピ主旦那は困難続けようが離婚しようが、金入れないリスクある人みたいよね。

あてにしない

🙂
まるよ
トピ主さん、子供を守るためにあなたがしっかりしないと。 旦那さんはこれからも変わらないし、悪くなる一方ですよ。 まず 「・出産の日(予定帝王切開)、手術室に入る寸前の時刻になってやっと病院にきた。 ・子供が生まれてから半年間の生活費の滞納があった。その間も私には育児休業給付金から生活費を払わせていた。 ・育児休業中家事を全くしなかった。」 この2点がある時点で、2人目を作るのは諦める、避けるべきでした。 あなたも大人なんだから、ここは人のせいにできない。 今までの見通し、全部ことごとく甘かったのではありませんか? 期待しても全部裏切られましたよね。 離婚しても養育費は期待しない方がいいです。 でも、今の状況ならば離婚してひとり親の支援を得ながら子育てした方がベターでしょうね。

ひどい‥

🙂
さくらんぼ
子供が震えているのに‥のところは読んでいて寒気がしました。 夫というより、人としてどうなんだろう?と思います。目の前に全くの同じ状態の人がいたら、他人でも助けるのではないかと思いますから。 離婚を仄めかす‥のは渡りに船では? 実際に離婚になったら、こういう手の人は、なんやかんや言って拒否するような気がします。 証拠を記録や録画して、弁護士さんに提出できれば有利に働くのでは? 暴力に発展しなければいいですが、離婚するのも一苦労すると思います。 無事に離婚できればいいですね。 早く安寧な日が来ることを祈っています。

具体的な離婚の準備を

041
竹槍
着々と準備して、次に離婚をほのめかしてきた時にサッと記入済の離婚届を出せば良いのよ。 もちろん、弁護士に相談して確実に養育費を払わせる手続きが必要だから役所に提出するのはその後で。 やたらとリコン離婚と口に出すのはモラハラで嫌がらせ。 それだけでも不快過ぎて一緒に暮らせない。 そういう人間にかぎってイザとなると離婚拒否することあるからそこで負けない自信があなたにできてからのほうがよいですよ。

離婚しましょう!

🙂
lemon tea
>最近ことある毎に夫から離婚を仄めかされています。 「だったら、、離婚しましょう。養育費は請求しますね」でいいのでは? 親権はどう考えてもトピ主になるのでしょう? ところで、、今はその夫は、きちんと働いでいるのでしょうか?? 稼いでいる額で養育費が決まります。稼ぎがいくらか分かりますか?? 正直、、いいところが全くないので、養育費なくても 離婚しちゃった方が楽になるよ!さっさとお別れだね!

何が問題?

🙂
SIKKWUIN
夫に離婚を仄めかされ、自分も離婚でいいと思ってるなら 何が問題ですか? 財産分与?親権? 法的なことが問題なら弁護士にでも依頼すればいいだけでは? レスの感じ悪さにビックリ。 これじゃあお子さんがお気の毒です。 あ、ちなみに詐欺は騙される方も悪いに決まってますよ。 見る目がなかったにしろ、欲に目が眩んだにしろ 騙されたほうに過失がないわけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧