本文へ

「気持ち悪い」と言われた

レス10
(トピ主 1
😨
かえでおば
ひと
小5の姪から「昨日普通に学校に行ったら気持ち悪いと言われた。どうしたらいい?」とメールがありました。 私自身、子供の頃いじめられていたしコミュニケーション能力が無いに等しいのでどう返事していいかわかりません。 姪と最後に会ったのは3年前でそれ以降音沙汰無く、最近たまにメールする位の付き合いなので普段の様子もわかりません。 でも私にメールしてきたと言うことは助けてほしいのかと。何とか力になってあげたいです。

ランキング

レス

黙って耐えない

🐱
neko
黙って耐えない事ですね。本当に気にしないで『何言ってるの?この人…』と思えるならそれはそれでいいのですが、嫌なのに黙って耐えているとそれを面白がってエスカレートして虐めに発展する可能性があります。 言い返さないと言い返せないのは同じ行動なのに全然違うんです。『どうしてそんな事を言うの?』『嫌だから言わないで』そう言うのが虐めに発展させないための大きな一線だと思ってください。 勿論言えたからと虐めを防げるわけではありませんが。

気にしちゃダメなんだよ、と言う

🙂
年寄り
なぜ気持ち悪いと言われたのか分からないから、どんなシチュエーションで?と 話を聞いてあげるのもいいけど。 だけどたいていは、そんなこと言うのは相手の問題だと思うし、相手の口をふさげないし。 とにかく気にしちゃダメってこと伝えてあげて。

難しいですね。

🙂
りく
それぐらいの年頃になると、人間関係が複雑になってきますよね。 多分親には言えないから、あなたにSOSを出してきたのだと思います。 取り敢えず姪っ子さんの親には伝えず、味方である事を伝えて下さい。 もし可能なら、会うか電話で話を聞いてあげて欲しいです。

レスします

🙂
かな
会えないの?遠方なのかな。 例えばビデオ通話してあげるとか。 思春期だから嫌がるかな? 男子は放置でも何とかなるけど、女の子は繊細だからね。 ちょっとした事で不安定になりやすいです。 寄り添ってあげてね。

スクールカウンセラーさんはいるかなあ

041
キラリ
それは辛いね。 担任の先生に相談はできる? あ、無理かなあ。 じゃあ、学校にスクールカウンセラーさんはいるかなあ、多分曜日決めて巡回してきてるはずなんだけど。その人に話を聞いてもらうかな。 たぶんその子は嫌なこと言われた子の反応面白がって言い散らしてるだけなんだけどね、別に姪ちゃんがホントに何かあるわけじゃないよ。 だけどエスカレートしたら困るから、学校の先生や養護の先生に知っといてもらう方がいいんだけどね、まあスクールカウンセラーと養護の先生と担任の先生と、一番話しやすい人に話しておこう。 あと、ホントはお母さんに相談するのがいいんだけど、それはいやかな、嫌だからおばちゃんに相談してくれたのよね。それ分かるからおばちゃんからはお母さんには言わないけど、続くようならお母さんに相談したほうがいんだよ。 誰か一人に相談してダメだと諦めずに、いろんな大人を頼ればいいんだよこういう時は。 くらいかな、私が小5の姪(ホントに遠方にいる)からそういう相談を受けたら。

放っとくしかない

火山
そんなこと言う人間、これからもいくらだって出てきます。 バイト先、高校大学、社会に出てからも。 私自身も幼稚園児の頃から言われてきましたが、どうしようもないんですよね。 辛いし嫌だけど、それを口に出したところでやめてくれるような相手ではないと思います。そんな物分かりのいい相手なら、そもそもそんな酷いこと言わないでしょうし。 気にしないようにしていても辛いだろうけれど、放っとくしかないのでは? ただ、姪っ子さんの話はいつでも聞くし相談にものるよ!という姿勢でいてあげてほしいなと思います。 味方がいるだけで救われるでしょうから。

トピ主です。

😨
かえでおば トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます! 姪とは関東~関西の距離があり、すぐに会いに行くことができません。また、メールも生活の時間帯が異なるため、話が進まないところがあります。 姪からの返事で相手は女の子3人。絵を書いている時に「気持ち悪い」と言われたそうですが、今日は言われてないそうです。ただ姪は「いじめられやすいのかな」と気にしている様子。いじめ・・・普段の様子がわからないので何とも言えません。 「目立ちたくないから大事にはしなくない」「相談している事をママに言わないでね」と書いてありました。 私からは「昨日今日と言われてないなら気にしないでいいよ、ママに言わないから安心してね」と伝えました。 無知ですみません、スクールカウンセラーさん子供にとってどんな役割をされているのでしょうか。 子供が話しやすい立場ですか? 大事にしたくないと言うので担任にも知られたくないのかなと推測しています。

3年ぶりの連絡ですか?

気まぐれ暮らし
姪御さんからのメールは3年ぶりですか? 本当に姪御さん本人からですか? 知人のフリしたダイレクトメール(セールス)、 フィッシングメール(詐欺)という場合もありますよ 仮に本人からの連絡だった場合でも、 姪御さんのご両親=主さんのご兄弟に こういう連絡があったけど、何かできることある?と聞いてみるのが良いんじゃないでしょうか? 姪とはいえ、ちゃんと親のいるよそのお子さんに よく知りもしない主さんが その場の思いつきで、あれこれ言うのはお勧めできません 助けてあげるにしても、ちゃんと姪御さんのご両親と足並み揃えてやるべき

ちっちゃいサインを見逃さないで

🙂
スミレ
そのくらいの年齢になると親には心配かけたくないのと、第三者的なおばさんの方が言いやすいんでしょう。 日頃、親密な付き合いではなくたまのメールをするつかず離れずの大人の人、姪御さんが素直に分かって貰える人。 先ずは電話で話しを聞いてあげる事が先決ですね。 自分以外に知っていてくれる人がいるだけで気持ちが落ち着くのか、深く悩んでいるのかを見極めが必要かなと。 何時でも、話しを聞いてやる旨を伝えるだけでも、安心するでしょう。 姪御さんがトピ主さんにメールした時点で思い余っての事か、ちょっと聞いて貰いたかったのかは話さなければ、分かりません。 大事に受け止めて、親に伝える選択も。

ご質問について

041
キラリ
スクールカウンセラーの一番大切な特性は「第三者性」「外部性」なので、担任に言わないで欲しいとハッキリ言えば担任には伝わらないはずですが。 ただまあ、担任との連携で事に当たらないと解決しないこともありますので、「担任に話していいか」と聞かれることはあると思いますが。 大体は曜日決めての巡回だから予約が必要で、予約でシステム的に担任が絡むことになる学校だと、姪御さんには嫌かなあ。 自治体によって色々違うからハッキリしたことは言えないんですよね。 うちの子らは、毎年年度始めにスクールカウンセラーの相談室のお知らせ、使い方、みたいなプリントを貰ってます。姪御さんもそういうのが手元にあればいいんですが(まだ四月だかワンチャン)、なんか親にくれちゃうんですよね。 「これは親にも内緒で相談できる案内だから親が持ってたらいかんのやー、お前ら持っとけー」 と毎年突き返してるんですが、ピンと来てないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧