本文へ

姑に育児放棄と言われた

レス51
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
私には小6と中2の子供がいます。 ある時、買い物していて帰りが遅くなってしまい子供達のご飯が遅くなってしまったのですが、その時に姑にいったい何時だと思っているの?ご飯はどうするのと怒られたのですが、私も旦那も連絡を入れずに遅くなったので悪いなと思い、子供達に遅くなってごめんねと謝りました。 育児放棄だと言われました。 たったこれだけの事で育児放棄と言われた事が私には納得いかず、普段は買い物してもそんなに遅くなる事もないし、子供達の年齢的にも自分達でなんでもできる歳です。 ご飯は作らないと難しいですが、姑も家にいたのでカップ麺でも何でもできていたはずだし、お風呂に入って待つ事もできてました。 子供達と一緒に家にいてお味噌汁は作ってくれていたものの、それ以外は特に何もせず私達の帰りを待っていました。遅くなったのにしてくれてもと思いました。私が悪いのですが、一回そんな事があっただけで育児放棄扱いされたのが本当に腹立ってしまって… 私が出掛けている時は姑がいくら家にいても御飯を作ってくれない…いつまででも待っています。 現役バリバリで元気に仕事しています。 そんな事で腹立ててる私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

嫌な姑はどこにでもいる。

🐶
黒ラブ
嫌な姑ですね。 嫁に嫌味を言うのを、趣味にしているのかしら? たった一回の失敗が、育児放棄になるわけないでしょう?でも、そうやって主様の弱みを突くのが楽しいのですね。嫌になりますね。 同居しているんですね。腹を立てても良いと思いますし、なんか、意地悪な感じがありますから、主様が腹を立てるのを面白がっているのかも。 主様は心が狭いどころか、毎日一生懸命に子育てをし、姑のご飯を作って、とても心が広い方だと思います。 嫌な人に負けるのは悔しい。嫌な人のことを考え続けるのも時間の無駄。 小町で吐き出して、気分転換して、元気出して行きましょうよ。

心配で腹が立ったとか。

🙂
母2号
いつも二人で買い物にでても、遅くなる事がないのですよね。 誰でも携帯電話を持っている時代だから、少し遅くなるなら普通は連絡があります。連絡がないから、事故にでもあったのではと、心配していたところ、平然として帰宅したので腹が立って言ってしまったとか。 夕飯にカップ麺とか、ありのお宅なのかもしれませんが、うちではあり得ないので、何かあって遅くなりそうなら、電話やLINEを入れて、何時頃に着くから、ご飯だけ炊いておいてとか子供にいいます。

姑自身がお腹空いて苛立っていた

🙂
パラ子
姑さん自身がお腹空いてたんでしょう? 八つ当たりですよ。 孫をだしにして、残念だなぁ。 血糖値が下がると興奮しやすい高齢の方っていますから、このような時は黙って甘いものとお茶でも出して、食べて貰ってから話し合いをした方が良いですよ。 そもそもだ、姑がご飯作れば良いだけだ。 私なら「あららら、育児放棄ってお義母さんじゃありません?子供でもあるまいし孫の食事ぐらいどうにか出来ません?家にいて何やってたんですか?もう忙しい時に勘弁してくださいな(笑」と笑いながら適当にいなしますが。 相手にするだけ馬鹿馬鹿しいし、この上なく無駄。 姑の言葉を真に受けないこと、後ろ向いて舌でもだしてあっかんべーしてれば良いのよ。 同じ屋根の下で住み続けるなら、我慢することも大切だけど、言いたいことは腹に貯めずに時々吐き出すことも大切だと思いました。

何時ですか?

🙂
mm
携帯電話という便利な道具があるのだから 普段から炊事してくれない姑と分かっているのなら ちょっと連絡入れても良かったのかもしれないですね。 育児放棄は言いすぎだとは思いますけれど 中二小六、ご飯くらい炊けるようにしつけましょう 味噌汁だってできるし 自分たちで簡単な食事(レトルトカレーでも良いので)出来るようにしておいたほうが良いですね。 孫のために何もしない祖母は何のための同居なのかな? 保護者はもちろんトピ主さんご夫婦だけれど、 義母さんだって保護者のうちの一人ではないのかしら? もう、いないものと諦める事です

落ち着いて下さい

🙂
あらかん
状況がよくわかりませんでした。 トピ主さんは、お子さん二人、ご夫君、ご夫君のお母様と同居してらっしゃるんですね。 >現役バリバリで元気に仕事 をしているのはトピ主さん?それともご夫君? >私も旦那も連絡を入れずに遅くなった いつもは、ご夫婦共にお子さんの夕食に間に合う時間に帰宅できるのですか? お姑さんが現役で働いていて、トピ主さんが専業主婦、もしくは短時間パートなら、お姑さんが子供をみていてくれるだけで十分ではないですか? なぜ買い物で遅くなったのか、その原因がわからないのですが、途中で連絡をいれるべきだったのでしょう。 連絡を入れない->子供がお腹をすかせて待っていることを忘れている ことからのお姑さんの言葉であって、帰りが遅れたことに関する言葉ではないと思うのです。 トピ主さんが途中で連絡を入れて、「申し訳ないけれど、子供達がお腹が空いているようだったら、カップ麺か○○を食べさせておいて頂けますか?」 とお願いしていれば、そのような発言はなかったと思います。 トピ主さんご夫婦は、お子さんに勝手にお菓子を与える、おかずがあるのに料理をする等、お姑さんの行動に批判していませんか? ましてや、トピ主さんが買い物をしているとわかっているなら、余計な手出しは無駄になる、不快に思われる、と思ったのではないかとも想像します。

姑が用意すればよかった

🙂
なす
姑さんは 言ってはいけない言葉を言ってしまいましたね。たった1日 少し遅れただけで 育児放棄だなんて 言っていいことと悪いことがあると思います。 その言葉は 母親をすごく傷つける言葉だと思うし、子供たちにとっても母親を侮辱されて気持ちいいわけありません。  トピ主さんは 一生これから 忘れられない言葉になる思う。 家に姑さんがいたのなら、なぜ 夕食を用意してくれてなかったのか。まあ、トピ主さんも テキストでも 姑さんに「ちょっと遅くなりそうだから 子供たちに適当に食べさせてください」とお願いしちゃえばよかったんですけどね。 それか中2なら(パッと読んだときは2歳かと思ったんですが、中学生だったんですね・・・) 子供たちでできますよね? もう大きいのに 育児放棄だなんて 言われて、 私だったら一言姑に言ってしまうと思う。遅いって何時?? 10時とか11時の話? 7時くらいだったら、子供も連絡なく心配に思ったらトピ主さんに電話しますよね? もう小さい子じゃないから おばあちゃんがとやかく言ってくる年齢じゃないです。

えー?

🙂
みか
何故に母親だけがご飯を作る役目なの? 姑でも良いし、旦那でも良いよね? 中学生なら自分で作るぐらい出来るし。 小さな子二人を置いていた訳ではないんだしね。。 何だかまとまりのない家族ですね。

うわー

🙂
まみ
そんなに大きな子ども二人を育児と呼びますでしょうか。 子供達も大分大きいし、自分達で作れるように教育した方が良いかも知れません。 それにしても、怒られたのはトピ主様だけですか? 姑は実子である旦那には言わなかったの?? ただでさえ、姑と言うだけで嫌悪感あるのに、そんな意地悪言われたら悲しいですね。 旦那から言ってもらったら?? まぁでも、姑さんに料理を求めるのは間違いよ? 祖父母は孫の世話する義務なんてありませんから。 親のどちらかが作るべき。

レスします

041
りな
トピ主さんは専業で、お姑さんは外で働いてるのですよね。 じゃあ、トピ主さんが晩御飯を作るべきでは? 買い物で遅くなるときは、お姑さんに連絡しないと。 だって、あなたが夕食の買い物に行ってるのだから、お姑さんは夕食が作れないじゃないですか? 自分のしてる事、申し出なければ他の人に迷惑がかかる事を理解していますか?

ちゃんと連絡を

041
ミルク
現役バリバリで働いてるのは、お姑さんですか? で、トピ主さんが、夕ご飯の買い物に行ってるなら、お姑さんも仕事から帰っても、作り始める事ができませんよ。 トピ主さんから、まずは、家に連絡しませんか? 子供でもお姑さんにLINE連絡でも何でもいいじゃないですか。 少し遅くなるから、〇〇食べておいてね、とか、〇〇を買って帰るから、〇〇だけ作っておいてほしいとかね。 じゃないと、お姑さんも、夕ご飯の準備できませんよ。 そう思いませんか? トピ主さんが働いてようが何であろうが、家族の夕食時に買い物に出かけてるなら、何らかの連絡はしないと。トピ主さんは夕ご飯は外で食べて帰ってくるのか、それすらもわからないですよね。 育児放棄というより、なんか、連絡不足ですよね。夕ご飯を作るかどうかは姑が判断すべき、なんておかしいし、子供は不安だと思いますよ。

言わせおけば良い

🐤
ゆかっぱ
言わせおけば良いですよ。 姑って自分の基準で物事を判断しますよ。 自分は大した事していないのに、「私の時は○○までやった」とか言いますよ。 私も最初はイライラしたり凹んだりしましたが、最近では「また何か言うてる。あの宇宙人」と思うようにしました。 義母を宇宙人と思もえば、楽になりますよ。

それ一回でしょ?

😡
るー
言われたのはそれ一回でしょ? で、主様もそんなに遅くなったのは1回でしょ? もう気にしない事です。 買い物をして帰りが遅くなったって、その間に連絡は入れらますよね? 連絡を入れなかったのはダメですよ。 帰る途中でも入れられたはず。 カップ麺を食べている間に帰ってきたらと思うとなかなか作ることができませんよ。 時間を決めて7時までに帰ってこれない時は何か食べておきなさいと子供たちに言っておくことです。 お姑さんもカップ麺を嫌みのように食べていたって思われても嫌でしょう。 それにきっとお腹が空いてイライラしていたのかもしれない。 いつ帰るかわからないのは本当にいらいらするものです。 育児放棄という言葉にひっかっ飼っているようですが、主様の連絡ミスが招いたことですよ。 たった一回なのはお互い様。 お味噌汁を作ってくれたほど遅くなるならすぐ食べるものを買って帰るべき。 一緒に暮らす家族のルールとして、今から帰る、何時頃帰るぐらいはちゃんとやり取りしましょうよ。 お姑さん、他人でしょ? 他人なら尚更気を付けないとダメだよ。

色々不思議

041
はっち
言い返さないトピ主、 電話一本いれないトピ主 >子供達と一緒に家にいてお味噌汁は作ってくれていたものの、それ以外は特に何もせず私達の帰りを待っていました。 だってわかんないんだもん。 それで遅くなったから惣菜買ってきたわ~ってトピ主が牛丼買ってきたところに姑が食事作って食べてたらどうするの? 翌日に牛丼食べたくないですし、 トピ主もちょっと遅くなっただけで無駄になった! となりますよね。 育児という年齢ではないかもしれないけど、 なんで連絡しないの?って思います。 スマホ持ってますよね?なんのため?

連絡しなかったからでは?

🙂
kazusano
これ、お姑さんとは同居ということなんでしょうか。 連絡をしないのが悪いと思いますよ。 五分後に帰ってくるかもしれない、一時間後に帰ってくるかもしれない、 メニューはすでに決まっているかもしれない、 すぐに食べられるものを買って帰ってくるかもしれない、 お米を炊いたところで、もし献立がパスタだったら……などなど、 お姑さんは何ひとつ分からなかったということですよね? この状況で「何かしてくれたらいいのに…」と思われていると知ったら、 私ならカンカンに怒ります。 母親なら母親として責任を持ち、 「一時間後に帰ります。買い置きのカップ麺を食べさせてください」など、 一報を入れれば済むことなのでは? それも残業ではなくて買い物で遅くなったんですよね。 姑ではなく、子どもたちに「適当に食べてて」と連絡することもできたのでは?

なぜお姑さんに連絡しないの?

041
まるこ
育児放棄は言い過ぎたけど、何時に帰ってくるか連絡も来ないのに孫にカップ麺与える訳にはいかないでしょう? トピ主さんが帰った時に子供達がカップ麺食べてたら、もう少し待っててくれたらなんて言うんじゃないの?ご飯前に食べさせたなんて言わない? トピ主さんがいない時に食事の用意をしないのはどうしたらいいのかわからないからでしょう 遅くなるから食事の用意を代わって下さいで済む話じゃないのかな。 トピ主さんがいつ帰ってくるか分からないのに勝手に食事の支度なんてできませんよ、お味噌汁くらいなら作っておいても無駄にならないと思ったから作ったんでしょう。 お風呂だって同じ事です、先に入ってればなんていうのも実際トピ主さんガ帰って来た時間が遅いから成り立つ事であって、家で待ってる側に連絡も入らない状況では動きは取りにくいと思いますよ。 お姑さんだって気にはなるけど余計な事も出来ないしとイライラしてたからつい育児放棄なんて言ってしまったんでしょう、 言わせたのはトピ主さんです。

連絡は入れないと分からない

🙂
うかい
もう帰ってくるかも、と待っているうちに遅い時間になる事ありますから勝手に作っていいか分からないのも正直なところだと思います。 普段から夕飯にカップ麺はありな御家庭なんでしょうか? うちだと有り得ないのでカップ麺を食べるという発想は無いですし、普段の生活次第ですかね。。 育児放棄は酷いですが、連絡ナシで遅くなるのは相手も分からない事が多いでしょうから連絡した方がいいと思います。 遅くなるので作ってもらえませんか?とは言えないのですかね??

連絡しないのが悪い

🙂
ねこにゃー
だって買って帰ってくるかも知れないし、 あと5分で帰ってくるかも。 とか思っちゃうよね。 あとどれくらいかかる、何時に帰る、ていうのが分かっていればお風呂に入るなり、カップラーメン食べるなりデリバリー取るとか出来ると思うけど、全くなんの連絡もせずだったんでしょ。 逆にお姑さんが色々食べさせたら、確認せすに勝手に食べさせた!キー!!ってなってない?もしくは、子どもが小さい時にそんなこと無かった? そもそも、お姑さんは仕事帰り、あなたはショッピング帰りなんでしょ。 無連絡で遊んでて文句ばっかり言うもんじゃないですよ。 親がこれでは子どもが連絡なく夜遊びや深夜帰宅、外泊しても叱れないですね。

心は狭くありません

😀
おばはん
トピ主さんの心は狭くないですよ。 お姑さんとの同居は大変でしょう。 トピ主さんがご飯担当なのでしょうか? お姑さんに味噌汁のお礼は伝えましたか? 腹が立っても、礼儀は守りましょうね。 愚痴は、こちらで吐き出せば良い。 トピ主さんのご家庭のルールはどのようになっていたのでしょう? 今後のこともあるので、連絡はちゃんとしましょうね。 一定の時間にトピ主さんからなんの連絡も入らない時は、お子様がお米を研ぐようにしておくと助かります。 うちはそうしていました。 勿論、連絡をしていたのですが、何度も「もう研いだよ」と息子のありがたい返事を貰ったっけ。 今回は完全にトピ主さんの過失です。 ですが、今後はご主人様とお子様とトピ主さんと、遅くなる時のお助けシステムを作っておけば大丈夫でしょう。 頑張ってください。

お義母さんって、本当に役立たずですよね~

🙂
白桃
って、言えると良いかもね ただ単に、言わせっぱなしだから 気も使われず、思い付いたことをポンポン言われるんだと思う これからは、言われたくないこと言われたら もっと相手が言われたくないこと言って 言いづらくする 「お義母さんはしっかりしてるから 私たちに介護の負担かけずに 施設を探しておいてくださるんですよね~?」とか バンバン言ってると、言いづらくなるし 少しは気も使いますよ

言い過ぎだとは思いますが、

🐱
とくめい
お姑さんの言葉は確かにキツ言葉だとは思いますが、それよりも何故そのように言われたかを考えた方がいいと思います。 お姑さんとは同居なのですよね? 帰りは何時になったのでしょう? 中学生以下のお子さんがみえるのなら、連絡を入れる事が大切だと思いますよ? 遅くなると分かっていたなら対処のしようもありますが、いつ帰ってくるかも分からない常態は取り敢えず待つと思います。 1本電話を入れるだけで避ける事ができたトラブルですね。

気にしない。

🎁
Bitter
普段から『嫁に何か言ってやりたい』と、思ってて、チャンス到来の義母 放っておきましょう。 しかし、小6・中2なら何とか食事を考えられるでしょ? カップ麺。レトルトご飯+レトルトカレー・牛丼・中華丼などなど… 『非常食』あるでしょ 冷凍庫にも保存してませんか? これを機会に自分たちで『炊飯』くらいさせましょう!

なんですか、その姑は

あられ
大変ですね。 普段から嫁姑の仲が悪いように思えますが、そういうことですよね? 娘さん達にはママが遅くなったときには簡単な食事を済ませられるように育てているわけですよね。実際にやってもらえなかったのはなぜなのでしょう? お子さん達が、自分のご飯を用意して食べていれば、姑もそうするはずですし、問題がなかったように思えるのですが。 次からはそうなるといいですね。たまに遅れたぐらいで、みんな断食して待っているなんてやってられませんね。家政婦じゃあるまいし。 うちの中学生の息子なら、自分で味噌汁と卵焼きぐらい作って食べていそうです。足りなかったら買い置きのおやつとかも食べてね。日頃から一緒に料理していますよ。ママがいないとお腹がすいた、何してたの!って怒るような子になったら最悪ですもん。

面倒くさいね

041
キリキリ
これが子供だけならもう大きいし適当になんか食べてるでしょう。 予定よりちょっと遅くなっちゃうこともありますよね。 他に大人がいるからややこしい。 やっぱり極力同居なんてするものじゃないなと改めて思いました。 お姑さんお元気なのになぜ同居してるんですか?

連絡は姑も出来るよ

🙂
フィヨルド
トピ主さんが遅くなると連絡しなかったのも悪いですが、なぜお義母さんはちーんと座って待ってるだけでトピ主さんや息子に電話をかけたりもしないの? 今時携帯くらいトピ主さん夫婦も持ってるでしょう? 育児放棄だとか考える暇あるなら私なら電話するね。 何かあったら大変だし。 何もしないで文句だけは言うのかーーやだやだ。

自分が待てなかった

🙂
ごん
子供の為と言う体で怒ってますが、絶対自分の為ですよね?お腹減ったのに嫁が帰らないからキレたんです。 子供の為なら、家にいる自分が何でもいいから作って食べさせますよ。 普段から姑の言うこと聞いてませんか? ほっとけばいいです。 私なら姑にはカップラーメンでも出しますが。 何もかも一人で背負わず、旦那にもバンバン家事させましょう。そして言われたことも逐一、夫に報告して、愚痴ってスッキリします。

姑が基本ご飯を作るわけがない

🐱
ぎんねこ
姑さんに期待しすぎだと思います。お姑さんが、食事なんか作るわけがない、自分たちは自分たちでやっていかねばと思わないといけないと思います。 小6に中二のお子さんたちなら、もう家事で夕飯の支度ぐらい、出来ないと将来の家事能力に問題があります。 私は小五の時に、母親が名古屋まで祖父の看病に帰省している間、三日ぐらいご飯作って、皿洗って家事をこなしていました。お皿なんか、小学校二年ぐらいから洗えるでしょう。一番最初に作ったお惣菜が、ピーマンの肉詰め煮だったのを覚えています。生命保険の会社の配っているレシピの紙を見ながら作ったのを覚えています。私の家は、兄に父とか、男家族しかいないので、私が、母親が病気の時や、看病の時は家事をこなしていました。 おばあちゃんと子供たちで、夕飯の支度を見てもらいながらこなすというのが理想ですね。 育児放棄というより、そろそろ子離れしていく時期ではありませんか。 たまのお出かけは悪いことではありません。その時は、デパート地下とかで、普段買えないご馳走を買って帰って、おばあちゃんと孫とみんなでお夕飯ぐらいの、気前の良さがあってもいいんじゃないかと思います。 私の亡くなった母は、もっと小さい時でしたが、お出かけに出たときは、少し遅くなっても、デパート地下で、ケーキやお惣菜を買って報いてくれましたよ。 姑におごるぐらいのつもりで、ご馳走を張り込めばよかったのに、と思います。

いつ帰るのかさえ分からないから

🙂
RERERI
ちょっと連絡を入れたらよかったのでは? だって、作り始めた途端に帰宅して 今から支度しますってことになるかもしれないし そこまで遅くなったのであれば、惣菜とかお弁当を買ってくるつもりなのか さっぱりわからないじゃないですか? 普段、炊事担当がトピ主さんであるのなら 一言連絡を入れるべきでした。 それを怠ったから、八つ当たり(お腹ペコペコで弁当も買ってきていない状態?)されてしまったのでしょうね~ 勿論育児放棄なわけであるわけではないでしょうが。 言われて腹が立つのも分かりますが 原因は自分にあることの反省は棚にあげちゃうのですか? お子さんたちにも義母さんにも、〇時過ぎたら自分達で支度して、食べてねって、あらかじめ言い置きましょう。 で、何時だったのかなぁ? 19時くらいならそんなこと言われるほどではないけれど 21時くらいまで遅かったら、そりゃ言われても仕方がないかも~ 連絡を取り合わなかったのはお互い様ではあるけれど 中学生の子だって携帯くらいは使っているでしょうし トピ主さんのほうは、何時くらいに帰宅できると連絡は出来るんじゃないのかな?

遅くなる人が連絡するんだよ

041
はっち
姑も連絡できる、は屁理屈です。 連絡は遅くなるのがわかってる人がするもの。 なぜ待ってる人が連絡するのよ。 迷惑かけられる側ですよ。 連絡すらしないで文句を言ってるのはトピ主も一緒ですし。 まあ日頃から仲がよくないならなおさら姑から連絡なんてしないでしょ。弱みにつけ込まれたんですよ。

働き者のお姑さん

041
カナリア
>現役バリバリで元気に仕事しています。 これ、お姑さんの事ですよね。 お姑さんが仕事から帰ってきたら、専業主婦の嫁はお買い物で帰ってきてない、夕飯どうするかの連絡もない。 育児放棄かどうかは分からないけど、子供に連絡とかしといたら?LINEでも電話でもあるでしょ。

我慢しないで言うのがいい

🙂
言わなあかん
普段から言い返さず我慢しているんですか? 「連絡しなかったのは申し訳なかったけど、育児放棄って言い過ぎじゃないですか」 くらい言えばいいのに。 それ以外にも、「御飯を作ってくれない」と不満があるなら「今日の夕食はお願いします」とたのめばいい。 あなたか黙ってるから、姑さんは自分の方が上だと勘違いしてるんです。 同居って、そんなに言いたいことも言えないものなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧