本文へ

自営、同居、夫モラハラ

レス3
(トピ主 1
😣
ホタテ貝
夫婦
自営業の小売に嫁いで9年目40代です。 昨年義父が亡くなり、今年の4月から義母宅(夫実家)での同居が始まりました。 義母は呼吸するように嫌味を言える人で、本人にはその自覚がまったくありません。 義実家に入ってからは義母のルールに従うよう家事は進めているつもりですが、毎日の嫌味は無くなりません。 料理をすれば「水が飛んでシンク周りがビチャビチャだ」とか…。お湯を沸かせば「これしか沸かさなかったのか?」とか、 加えて、夫には私が育児をしながら自営の手伝いをしている事に理解をしてもらえません。保育園のお迎えや小学生の娘の宿題を見ている時間は少し店を留守にするのですが、「戻って来るのが遅い、チンタラ歩いて来やがって、忙しいのに何やってんだよっ!」と怒鳴られました。 夫婦であっても他人です。言っていい事と悪い事があると思うのですが…。その言葉使いにも驚きました。 「子どもが友達と一緒に帰りたがって、時間かかっちゃうんだよ」と話しても、「急がせてさっさと帰ってくりゃいいだろ!!」と聞く耳を持ちません。それに普通に歩いています。チンタラ…ひどい言われようです。 子どもに携わる時間て、グズられたり、直ぐに遊びたがったりして思うように捗らない事が多いんですけど、夫にその理解は無いようです。 きちんと先を見据えて結婚しなかった私にも悪い所はあると思いますが、正直、離婚も考えてしまいます。 しかし、離婚を切り出せば、子供は置いていけと言われるはずです。それだけは絶対に嫌です。 こんな義母や夫とこの先どう付き合って行けばいいのかわからなくなりました…。 同居経験のある方…何かアドバイスを頂けると嬉しいです

ランキング

レス

離婚話は全部整ってからでいい

🙂
大丈夫?
・シングルで生活できるだけの経済力をつける ・新しい住居を用意 ・専門家(弁護士など)への相談 この3つを先に何とかして、子連れで脱出、それからでいいです ご実家を頼れるなら上の2つは後回しでもいい まだ1ヶ月経ってないですね 早いうちに決断されたのは良かったと思います 母親が耐え続けるのを見るのはお子さん達の精神に悪影響ですから 交渉は全て弁護士を通してもらえばいいですよ 顔を合わせたらまた傷つけられるに決まってますし、 あちらも弁護士雇えば別ですが主さんの希望が通りやすくなるし、 早く決着つくと思います

まず弁護士に相談

🙂
ごん
離婚が良いと思いますが、段取り間違うと、ややこしくなるので、初めから弁護士に相談して確実に親権とって離婚できるようにしましょう。 自営の手伝いですが、給料もらってますか? 自立にはお金必要です。 もらってないなら、そのことも含めて相談を。 旦那と義母には、あやしまれないように、ご実家など協力できる方がいたら頼みましょう!

トピ主です

😣
ホタテ貝 トピ主
ご意見ありがとうございました。 子どもが小学校に入学したばかりで、まだ生活も落ちつかず…。 義母からはチクチク嫌味を言われ…夫は怒鳴って以来一言も口をききません。 息の詰まるような毎日です。 離婚するのって、結婚するより大変だとよく聞きますが、本当なんですね… でも元の気持ちには戻れませんので、今は、準備期間と考え、いつでも出ていけるよう気持ちを固めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧