自営業の小売に嫁いで9年目40代です。
昨年義父が亡くなり、今年の4月から義母宅(夫実家)での同居が始まりました。
義母は呼吸するように嫌味を言える人で、本人にはその自覚がまったくありません。
義実家に入ってからは義母のルールに従うよう家事は進めているつもりですが、毎日の嫌味は無くなりません。
料理をすれば「水が飛んでシンク周りがビチャビチャだ」とか…。お湯を沸かせば「これしか沸かさなかったのか?」とか、
加えて、夫には私が育児をしながら自営の手伝いをしている事に理解をしてもらえません。保育園のお迎えや小学生の娘の宿題を見ている時間は少し店を留守にするのですが、「戻って来るのが遅い、チンタラ歩いて来やがって、忙しいのに何やってんだよっ!」と怒鳴られました。
夫婦であっても他人です。言っていい事と悪い事があると思うのですが…。その言葉使いにも驚きました。
「子どもが友達と一緒に帰りたがって、時間かかっちゃうんだよ」と話しても、「急がせてさっさと帰ってくりゃいいだろ!!」と聞く耳を持ちません。それに普通に歩いています。チンタラ…ひどい言われようです。
子どもに携わる時間て、グズられたり、直ぐに遊びたがったりして思うように捗らない事が多いんですけど、夫にその理解は無いようです。
きちんと先を見据えて結婚しなかった私にも悪い所はあると思いますが、正直、離婚も考えてしまいます。
しかし、離婚を切り出せば、子供は置いていけと言われるはずです。それだけは絶対に嫌です。
こんな義母や夫とこの先どう付き合って行けばいいのかわからなくなりました…。
同居経験のある方…何かアドバイスを頂けると嬉しいです