本文へ

友人に結婚報告

レス70
(トピ主 19
😢
リン
ひと
先日、友人に結婚の報告した際にどうしてもモヤモヤしてしまいここで吐き出させて下さい 結婚する彼とは友人に誘われた婚活パーティーで出会いました 彼と付き合う報告をする際は言うのが遅いと何故か怒られてしまい 今回は結婚の段取りがついた時点での報告でした 私にはちょっとした基礎疾患があります 友人もその事は知っています 報告のメールの返信が… 彼氏もその両親も貴女の身体のこと理解してくれたんだ あっちも焦っていたのかな? これから後悔しないと良いね! その歳で結婚してすぐ離婚じゃ恥ずかしいしね 『おめでとう』の一言もなくこんな返信をされました 友人は40歳過ぎの独身、私は30代前半… 一緒に婚活をしていたので多少、嫉妬があるのかな?と理解できますが 自分でも気にしていた所をズケズケと言われて腹立たしくなりました もう、今後は距離は置こうと思いますがどうしても飲み込めず吐き出させてもらいました

ランキング

レス

気にしない!

🙂
まみ
完全に嫉妬だと思いますよ。 トピ主様な方が少し年下ですけど、ここは大人になりましょう。 今後付き合いを控えれば済む話。 お幸せに。

多少どころか

🐱
とくめい
先ずは、ご結婚おめでとうございます。 これは凄く悲しいと言うか、嫌な思いをしましたね。 多少どころか嫉妬しかないと思います。 おめでとうの気持ちなど、カケラも無いですね。 そのご友人とは、婚活期間限定の友達だったんですよ。 すっぱり疎遠でいいと思います。

悲しいですね。

🙂
田中
辛い思いをされましたね。 あなたは悪くないと思います。 おっしゃるように、一緒に婚活していたあなたが結婚することになったのが気に食わないのでしょう。 きっとご友人は、自分より若いとはいえ、あなたが基礎疾患を持っていることは婚活するにあたって大きなネックポイントだと思っていたんだと思います。 若いけど基礎疾患があるから、簡単に結婚相手が見つからないだろう、と、たかをくくっていたのだろうなと思います。 今回以外にも嫌な気持ちになるような発言はありましたか? 今後も子供が生まれたり、幸せなことがあるたびに皮肉を言われるかもしれません。 これからも続きそうであなたが我慢出来なさそうであれば、結婚を機に疎遠にしても良いかも。

離れましょう!

🎶
凛ママ
嫉妬された側は辛いですね。 婚活パーティーに誘ってくれたのが 縁を生んだのなら、お礼を一言伝えて 「幸せになります!」と宣言して 友人関係は終わらせたら? 人の気持ちをどれだけ考えても 所詮は「自分が考える 相手の気持ち」なので ズレも生じます。 アレコレ相手を慮ってるうちに こちらが病むことにもなります。 自分の感受性くらい自分で守れ!と書いた詩人の言葉が有ります。結婚するという新しいスタートをきって ぜひ 素敵な大人の女性になってくださいね。

ヒドイ…

🐱
ラーメンタンメン
ひがむにしてもねぇ…そんな言いぐさないですよね。ひどすぎる。 私だったら、もう連絡絶ちます。不愉快だから。 ちっさい相手と同レベルに堕ちたくないので、ここはもう、何も言わず黙ってフェードアウトして良いのでは?

個人的感想

041
しおから
30代前半という若さ。 自分が誘った婚活パーティーでとんとん拍子に結婚が決まった。 その友人さんは辛かったんでしょうねぇ。 30代前半の婚活女性と40歳過ぎ女性では精神的余裕が全然違います。 トピ主さんの結婚に際し、そんな言動をするなんて婚活が上手くいかないのもある意味わかるけど、それだけ追い詰められていると言うか辛いんでしょう。 トピ主さんすごく不快な思いをして辛いでしょうが、ここは割り切りましょう。 これ以上関わらない方がいいです。 関われば今回のような目に合います。 とにかく関わらない。 こういう人は逆恨みしかねないから関わらないのが一番。 トピ主さんは「婚活がなかなかうまくいかなくて辛いんだな」とでも思って気持ちを切り替えましょう。 自分の今後の生活にのみ心を砕きましょう。 結婚おめでとうございます。

本性出た

🐶
ビネガー
友達を見極められる良い機会でしたね。嫉妬だろうと言っていい事と悪いことがある。これはアウトでしょう。 私だったら「なんか色々大丈夫?心配だよ。」と送ります。自分が言われて不快もあるけど、それよりこの人大丈夫?と心配になります。

いくらなんでも

🙂
みさき
そりゃ当然嫉妬はあると思いますが、悪い事をしたわけじゃないトピ主さんにここまで攻撃的なメールを送るなんて異常だと思います。 若い子かと思ったら40過ぎの分別があってしかるべき年齢というのにも、びっくりです。 婚活していた時はお互い良い友人だったんですよね? 嫉妬ってここまで人を変えるんですね。 トピ主さんが距離を置かなくても、もう向こうからは連絡ないと思います。 メールの内容からもそういうことでしょ。 友人は最後に渾身の嫌味と呪いを込めてそのメールを送ったのだと思います。

思ったこと

🙂
ちゃりんこママ
こういう人だから誰とも結婚できないんだろうな・・ もちろん友人のことね しかしメールという、証拠が残る方法で言ってくるなんて。 よっぽど頭に血がのぼってて、制御できなかったんですかね 形相まで想像できちゃいますね 友達が結婚するたび同じような言動を投げつけているとしたら また一人友人が去っていったわけです 自業自得とはいえ、哀れです 主さんは距離を取るのが正解だと思うし、相手も多分誘ってこないよ 一日でも若いうちに相手探したいだろうし

気にしない

🙂
L
ご結婚おめでとうございます。 結婚という、めでたい事を素直にお祝い出来ないとは…悲しいご友人ですね。だから独身なのか…な~んて思いました。 気にされないのが一番ですよ。 そのご友人と合わなくても、合う人にまた出会えます。

距離を置くなら

🙂
たんぽこ
精神衛生上、言わないのは良くないから 思いの丈を全て言った方がいい 読んでてこちらまで不快になったわ 失礼にも程がある 私なら「あなたは、おめでとうの一言も言えないような人みたいだから、いつまでも結婚出来ないんだと思うわ。お先に失礼~(笑)」って言ってやるけどね

フレネミーでしたね

🙂
とも
フレンドではなく、フレネミーだったんですね。 縁切りで良いと思いますよ。 トピ主さんは幸せをしっかり掴んでください。 お幸せに。

私ならこう返信します

😝
ぽむのみ
病気のことを気にしてくれてありがとう おかげさまで、彼氏にもご両親にも暖かく受け入れて頂けました もう若くないから少し焦っていたけど、なんとか30代のうちにお相手が見つかって良かったです 離婚した時の心配までしてくれてありがとう 今のところどちらかが死ぬまで添い遂げる予定だけど、万が一離婚することになっちゃったとしても一度も結婚できずに一生を終える方が後悔しそうだからそれよりはマシかな 〇〇さんにもいいご縁があるといいね!

トピ主です

😢
リン トピ主
たんぽこさん コメントありがとうございます 共感して下さりありがとうございます きっと彼女は今も婚活上手く行っていないんだと思います ちょっと最後言ってやろうかと思います まあ、激昂して家に乗り込んで来るかもしれませんが…(笑)

トピ主です

😢
リン トピ主
まみさん 暖かいコメントありがとうございます そうですね、友人には感謝する部分もありますが付き合いはこれきりにします

トピ主です

😢
リン トピ主
とくめいさん コメントありがとうございます そうですね、婚活中は友人の方がモテていたのでまさか私に先を越されるなんて思っていなかったのでしょう 何を返信しても不快になりそうなので これを機会に距離を置きます

そんなもんです

🙂
うめ
いくら仲良くても親友でも性格によっては、妬んだりひがんだり…。私は結婚する時浮かれてるって言われました。じゃあいつ浮かれんの?その話を2年後にどんな気持ちで言ったたのか聞くと覚えてませんでした。もうびっくりです。比較的幸せな生活をしている人はひがんだりしません。不幸せな生活をしている人はよーくひがみます。ほっときましょう。その人があなたを幸せになんかしません。ご主人とあなたでしっかり幸せになって下さいね。

嫉妬でしょ

🐱
さくらんぼ
おめでとうの一言が無い時点で祝福はしてないのがミエミエですね。 『心配してくれてありがとう。幸せになります』 とだけ返して、あとは何言われても、友達のの幸せを素直に祝えない程に嫉妬してるんだね、と思ってスルーです。 次に何かまた嫌な事言ってくるなら、祝福してくれない様で残念です、と返信して距離を置きましょ。 お幸せに。

人としてどうよ?なご友人ですね。

💤
まあね。
まあどう見ても嫉妬だとは思いますが、人としてどうよ?なご友人ですね。 トピ主さんが気が付かなかっただけで、元々他人を馬鹿にしたり他人の気持ち読み取れなかったりの残念なご友人だったのでは? そんな人と友人だった事に後悔しちゃいそうです。 しかし、ご友人のメールが「勝手に絶縁状」状態になってますので、もうお付き合いは無いでしょうね。 しかし、こんなご友人でも、もし仮に結婚出来たとするとトピ主さんに送ったメールは忘れて連絡してきそうです。 其の際は「どなたでしたっけ?」で返しましょう。 さっさと忘れてやるのです。 お幸せに。

なんとヒドイ嫉妬でしょう

🙂
あさみ
40代まで独身をこじらせると、こうも性格がひねくれちゃうんですね。 どなたかの言うとおり、『お先に失礼!笑』 って送ってやればいいと思います。 これが一番、こたえそう。

そっかぁ…

041
匿名
その方は、年齢的にも婚活のハードルの高さを感じてて、実際に先越されたから皮肉が出てしまったのですね。 素直におめでとうと言えたら、きっとその人にも良い縁が巡ってくると思いますけど。 私の考えですけど、トピ主さんはこれから結婚とか良い方へ良い方へと向かっていくので、人を妬む様な人にエネルギーを吸い取られない様に距離を置くのは良い判断だと思います。

失礼なことを書けば書くほど

めで鯛
嫉妬の本音がはっきりわかる友人ですね。 分かりやすっ!! そんなふうに、自分がうまく行かないとズケズケ他人様を落とす汚い台詞を吐いてきた人なんでしょう。 だから婚活がまとまらないのよ。 私が結婚の神なら、一瞬で彼女はスルーしてリンさんの方をまとめるもん(笑) 言われた酷い台詞は気にすることないよ。 結婚おめでとう。幸せになろう。

トピ主です

😢
リン トピ主
田中さん コメントありがとうございます そうですね 今の彼と付き合う前も色々言われていましたのできっと私の事を下にみていたんだと思います これを機に連絡をとることはやめます

トピ主です

😢
リン トピ主
凛ママさん コメントありがとうございます そうですね 何て返信をしても不快な事しか返ってこないので思い切って言って終わらせます これからの事だけを考えていこうと思います

トピ主です

😢
リン トピ主
ラーメンタンメンさん コメントありがとうございます 今までも私の事格下発言も多々あったので今回もその類なんだと思います 言い返したい気持ちも勿論ありますが言ったら言ったで激昂して家に乗り込んで来るような気もします 他の方のアドバイスを元に私なりに終わらせようと思います

トピ主です

😢
リン トピ主
しおからさん お祝いの言葉ありがとうございます そうですね かなり腹が立ちましたが割り切らなくてはいけませんね 幸いにも今は会わなくても良いご時世なのでこのまま距離を置きます コメントありがとうございます

トピ主です

😢
リン トピ主
ビネガーさん コメントありがとうございます 確かに今までアレ?って思う発言があったので今回ハッキリ出来て良かったです 何を返信しても激昂しそうなので何も返さずこのまま終わるかもしれません

トピ主

😢
リン トピ主
みさきさん コメントありがとうございます 婚活始めた当初はいい関係でした なので体調の事とかも話せましたが 婚活中は友人の方がモテていたので私は格下認定になったんだと思います そうですね もうあっちから連絡来ないことを願います

トピ主です

😢
リン トピ主
ちゃりんこママさん コメントありがとうございます そうですね きっと格下だと思っていた私が先を越すなんておもっていなかったので頭に来たんだと思います こちらはこれを機に距離が取れて良かったと思ってこれから頑張って行こうと思います

トピ主です

😢
リン トピ主
Lさん コメントありがとうございます そうですね 私が今の彼と順調に付き合っている時も何かと不快なこと言われていたんで 今回も少しやっぱりか…とは思いました ここで励まされましたのでこれから前をみて頑張ろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧