トピを開いていただきありがとうございます。
単なる愚痴の類かもしれませんが、気の持ちようがわからないので書き込ませていただきます。
私は現在27歳で、結婚相談所に入って婚活しています。25歳から街コンや婚活パーティー、婚活サイトを利用して活動していましたがお互いを良く知る前に音信不通やドタキャンに遭うことが多く、これは婚活になってないのでは…?と思い相談所に入りましたが状況は似たようなものです。婚活を始めたのは子供は欲しいけれど月経不順で妊娠に不安があったからです。(産婦人科では現時点では問題ないが急いだ方がいいかもしれないと言われています)
私には既婚の友人が二人いて、二人が旦那さんの話を楽しくしているのは興味深くもあり辛く(羨ましい)ところでもあります。
もしこのまま婚活が長引いて悩んでる時に友人たちが子を授かり、LINE等で妊娠子育ての近況報告をしてきたら辛いだろうな~とよく考えてしまいます。
昨日、積もり積もったものがあってつい「二人に子供ができたら姿くらますかも~」と友人たちに言ってしまいました。
一人に「そんなに思い詰めるならこっち側にくればいいのに」と返答されました。一瞬意味がわからなかったのですが、どうやら「そんなに思い詰めるくらいならさっさと結婚して子供作ればいいのに」という意味のようでした。
「それができたら婚活してない」と反論しましたが「結婚はゴールじゃないからね」と論点がずれた回答。
友人たちは「他に友達がいないから会えなくなったら辛い」とよく言います。「会えなくなったら嫌だからさっさと子供を作って同じ土俵に立ってよ」と言われた気がしました。
腹が立ちましたし、悲しかったです。
他にも友人はいるのでこの二人に固執する必要はないのですが、一番距離が近い友人たちですので私の気持ちをわかって欲しいと思ってしまいます。
どうすればいいのでしょうか。