本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活→お付き合い。友人への報告どうされましたか?

婚活→お付き合い。友人への報告どうされましたか?

レス9
(トピ主 1
041
なお
ひと
このトピをご覧下さり有難うございます。
30代半ば、婚活の末結婚に至った者です。

最近、同年代同性の友人が婚活の末、良い方と巡り会え、お付き合いを始めたそうです。
嬉しい限りなのですが、この友人カップル、お付き合いを始めて翌日から早速お友達・職場に報告しているそうなんです。
私は主人とのお付き合いの事は、婚活の話を普段から聞いてもらっている友人、婚活仲間ぐらいにしか報告しなかったので
翌日からいろんな方に報告してると聞いてびっくりしてしまいました。

30代で婚活→お付き合いに至った方、ご友人への報告はどうされてましたか?
いろんなケースを伺いたいです!

ランキング

レス

本交際から

🙂
たか
「お付き合い」というのが何を指すかによりますが、対面してお互いにOKだったという状態と理解しました。つまり2回目のデートの約束をした段階。 個人的には、(本交際や真剣交際と呼び方はいろいろですが)「1人に絞った後」なら報告しても良いんじゃないですかね。 秘密にし続けると相手にも「報告できない程度の気持ちなの?」と思われると思いますし。 たぶんですが、彼女の中では「仮交際開始=本交際」なのだと思います。きっとお見合い(=1回目の顔合わせ)も同時に一人しかしていないのではないでしょうか? でも、婚活だからたぶん相手はまだ絞り切れていない可能性が高いですよね。 うまくいくことを祈ります。

報告された側

😨
愚鈍な妻
一人の友人はハッキリ「結婚したかったから、相談所に入って相手を見つけた」と報告されました。 もう一人の友人はおそらく婚活、と思われる感じでしたが「知人の紹介」一点張りでした。 あと、馴れ初めを最初「サークル仲間の飲み会」「上司の紹介」と聞いていたのに、後から実は婚活だった、と聞かされたのが数件。 報告される側は恋愛でも見合いでも「お幸せに」と思うのは一緒なのに、何故誤魔化すのが不思議です。

いろいろですよ

🙂
清美
友人にも結婚まで何も言わない人もいますよ。 その友人は別れても『もう、おさらばしたよ』って感じで言う人なのかも 知れませんね。 そんなの正解なんてありませんよ。

私は

🙂
t
婚活なので、同時進行していました。だからすごく仲いい友人にだけ洗いざらい話してましたが、それ以外の人には入籍後に話しました。親には夫が挨拶くるちょっと前に報告しました。 私の友達にも会社とかあまり親しくない人にまで全部言ってる人います。本人はオープンでいつでもそんな感じなので。

舞い上がっている

🐱
彼女はお付き合いするのも初めてなのではないですか? このまま、結婚へ驀進できれば問題なし、 万一、結婚に至らなかった場合は彼女も学習して 次回からは慎重にするでしょう。 物を買った、○○を食べた、 などと同じく個人的なことを周りに吹聴して回るのは あまり上品なことではないですね。 SNSなどの広がりで、なんでも公開することに抵抗が無くなっているのも一因かもしれません。 私の頃は婚活という言葉自体が、一般的ではなかったので、仲の良い友人でも、結婚後10年以上たってから「実は婚活で結婚したの」と教えられました。

不思議なトピですねぇ

🙂
どうでも良いじゃない
どんな、出会い方をしようが、お互いに意気投合して、嬉しい勢いで、人に云いまくる人も居れば、結婚話しが、固まるまで言わない人も居る。事後報告だってある。 トピ様だって、婚活の話しを普段からしている友人には報告したんですよね?婚活の話しをしない人だっていると思いますよ。 問題は、其れを聞いてどうなるの?何が面白いの?と言う事です。 ま、私も、そう思うなら、こんなところに出て来なければ良いだけの話しですが、、、 一体、トピ様は何が知りたいのでしょうねぇ、、、不思議です。

別に良いと思うけど

🙂
リリ
私は、言わない派だけど、別にビックリすることでも、と思います。 よっぽど気が合ったんだろうな、と思うだけです。

既に婚約状態なのでは?

😉
notamerit
余りに嬉しくて、というのもあるかも知れませんが 婚活で知り合って付き合いを始めようという段階なんですから 既にお互いに結婚する意思確認を固めてのお付き合いになっているのでは? そういうことなら、既に婚約状態と同等ですから 何の打診もなくいきなり結婚報告をするよりも ワンクッションのお付き合い報告があってもおかしくないと思います。 トピ主さんの場合はきっと、彼と婚活市場で知り合ったが お付き合いをしてみてから結婚を決めたんではないのかな? 色んな場合がありますよね、きっと。 婚活に対する考え方も色々あるでしょうし 婚活から結婚に至る考えも色々でしょう。 どっちが良いも、悪いも、正しいも、間違っているも無い。 それぞれの価値観、それぞれの考え方。 皆違って、皆良い。

コメントありがとうございます。

041
なお トピ主
コメント下さった方有難うございます。 トピを上げた頃はちょくちょく見ていたのですが、 時間が経つにつれ面白くない内容だよな、だからレスつかないんだなー、なんて思い見なくなっていました。 こんなにコメントつけて下さったかたがいて嬉しいです。 このトピをあげた経緯なんですが、 私は婚活進捗報告をしている友人以外には積極的には話しませんでした。(聞かれた場合は答えてました) その理由の一つが、お付き合いに至ったからと言ってもお別れになるパターンもあるので 結婚が決まるまでは積極的には話さないでおこうと思ったのです。 (知人でも彼氏が出来た事を嬉しさのあまり報告しまくったが、彼氏とは後に破局。 別れた後も周りに「上手くいってる??」ときかれ、聞かれる度に心痛めていたそうです。彼女にも「結婚決まるまでは人に話さない方がいいよ」とアドバイス受けました) そういうわけで、お付き合いの翌日から報告に回っている友人に大丈夫かな、と正直思ってしまいました。 遠回しに上手くいかないことだってあるからあまり周りに言いまくらない方がいいよ、と知人や自身の経験談を交えて話したのですが 聞く耳持たず、と言う感じでした。 彼女とは長い付き合いですが、本当にステキな女性で特に人の話を聞くと言う事に長けてる方だと思っていたのですが ここで価値観の違いが出て来た事にびっくりしています。 私自身、婚活を実らせたのもあり私の話をきかないなんて!と思ってしまっているところもあり、 いろんな方のエピソードを伺って自分の考えを改めたいと思いこのトピを立てました。 発展性のないトピだと思うのでここでクローズしてもいいのですが、 もうちょっといろんなケース伺いたいです。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧