本文へ

子供の発熱と仕事

レス11
(トピ主 0
😢
でかプリン
子供
4歳(年中)の子供が1人います。 12月から認可園に転園と同時に私も転職しました。 2月半ばまで休まず登園していましたが、最近子供の体調不良で休むことが多くこのまま会社に居続けていいものか悩んでいます。 休む頻度が多く、2月に3日間、3月に2日間、今月に至っては4日間休んでいます。 仕事は経理関係で男性上司と2人。 上司のアシスタント役として契約社員入社しましたが、仕事も満足に出来ない上に完全にアシストしてもらう側になってしまい申し訳ない気持ちと非常に心苦しいです。 子供は元々発熱しやすく、休む方ではありましたが、例年に比べて今年は多いです。 こんなに休みが続いてしまうなら、同じ業務を大人数でやるような職場に転職した方がいいのではと悩んでいます。 それに、なぜ4歳になっても頻繁に発熱するのか不思議でなりませんが、義母曰く「息子の小さい頃と全く一緒」とのことでした。 旦那自身も「俺に似ちゃってごめんね」と言いますが休むのはいつも私。 誰にも愚痴れずどこに気持ちを持っていけばいいのかわかりません。 他のワーママさん達はどうしているのでしょうか。。

ランキング

レス

え?

🙂
みく
休むのはいつも私って、何故に旦那は休まない? 息子の預け先に、今後体調不良の場合は旦那に一番に連絡して下さいと伝えて下さい。 これだから子持ちの女性は雇いにくいんだよね。 何故か旦那を休ませる事はせず、自分が働く職場には迷惑を掛けるから。 女性が働く職場ばかりが迷惑を被るの。 はい、今度からは旦那に頼みしょう! その男、凄く他人事だね?

夫が休む

🙂
かな
病児保育、ベビーシッターも登録済みです 夫とお互い半分くらいかな なんで主さんだけが休むんですか? 夫は職場で針のむしろのときもありましたし、休みますと連絡して、そんなの妻に任せて出社しろと怒鳴られたこともあるようです。 夫が休めない仕事なら、病児保育、ベビーシッターの利用もすればいいのに。 申し訳ないと思うくらいなら、 他の預け先を考えるだけです

あれ?

041
ワーママ
シングルマザーでないのに なぜ、夫が休むという選択がないのでしょうか? 姑もご主人もおかしい事言いますね 悪いと思うなら協力すればいいのに 口ばかりだなんて あなたは大変ですね 職場ですが、 子供がいるのに転職を迎え入れたなら 休むことは盛り込み済みかなと思います これから、転職は厳しいですが そんな大手に転職できる見込みはあるんですか? どこに行っても、休むことには変わらないのですよ

休む日数でなく、仕事が回るかどうか

041
チュン夫
64歳男性です。私は150人の中小企業で女性部下2人と仕事をしました。 小さい子供を持つ人は良く休む場合もありました。 >休む頻度が多く、2月に3日間、3月に2日間、今月に至っては4日間 有給休暇はあるのでしょうか?。通常は(最大で)年間20日あり、平均すれば月に2日近く取得でき、昨年の休暇が残っていれば、もっと取得できます。 要は休んだ日数ではなく、上司も含め、それで仕事が回っているかどうかです。 本来は上司も含め、2人が有給休暇を全部消化しても仕事が回るようにするのが会社側の努めです。(しかも4歳児のお母様とわかって契約したはずだし) 私の部署は仕事の多い日・少ない日が混在し、納期は月末だけだったので、多少休みが増えても、残りの人や月末でカバーできました。 私自身、時々休んだり、長期休職もしたので、あまり人のことは言えません。 上司が毎日2時間残業で、トピ主さんが休めば4時間以上の残業や休日出勤になるのなら、上司の負担は大きいと思います。 その辺を具体的に確かめて、上司の負担が「お互いの許せる範囲」なら、そのままで良いと思います。 ちなみに私はフルタイム共働きなので、毎日、子供を実家に預けて保育園への送迎と夕食を頼みました。 子供が熱を出しても妻は休めず、私もドンドンは休めないので、小児科の予約をしてから実家に預けました。 トピ主さんが休むと上司が明らかに困っているのなら、ベビーシッターや預け先を探しましょう。 >同じ業務を大人数でやるような職場に転職 する 大人数の職場は業務量も多量です。 休暇が多くなっても気にならず、誰にも陰口を言われず、職場の全員が喜んで協力してくれる「大人数で理想的な職場」がみつかりますか? 上司負担の具体的な記載がないので分かりませんが、トピ主さんが1人で悩んでいるだけなら、今が「理想的な職場」かもしれません。

レスありがとうございます。

😢
でかプリン
「休むのはいつも私」の理由は殆ど旦那の稼ぎで生活していることと、出張が多く休むのが難しいという理由です。 シッターさんは金銭的に厳しいですが病児保育の事は頭からすっかり抜けていました。 これ以上休めないのですぐには無理ですが、タイミングを見て役所に登録に行ってきます。

チュン夫さん

😢
でかプリン
「今が快適な職場かもしれない」「休む回数ではなく回っているか」にハッとしました。 上司はほぼ定時に退社しているようですが、帰宅後私が対応出来なかった仕事をやってくれているようです。 (直接聞いた訳ではなくデータの更新時間が夜中の0時などの時がたまにあります) 今の仕事は月末の振り込み作業などがあるため、まさに月の中で今が1番忙しい時です。 この時期に休むと上司の負担がどかんと増えます。 小さい子供がいての採用なので休む事はある程度想定済みだと思いますが、あまりにも多いですし、友人や保育園の子供達を見てても圧倒的に休んでいるので1人で勝手に色々悩んでいました。 上司にも負担になってないか確認し、病児保育を使っていきたいと思います。

私の部下の例(追加)

041
チュン夫
トピ主さん、レスありがとうございます。 上司に負担を聞いても「大丈夫、問題ない」と言うかもしれませんが、それでも確認すると、お互いの思いやりがわかり、お互いの気持ちの持ちようがまったく変わります。時々確認して下さい。 私の女性部下の例を言うと、毎日自分の仕事を済ませて5時ピタで帰り、忙しい期日や、その直前に休む事は少なかったのですが、遅刻や早退・有休の半休・1日休を使っても、なぜかなんとかこなしてくれました。 期日にどうしても5時ピタで仕事が終わらない時は、一旦5時で帰宅し、家事や子供の面倒を済ませてから(おそらくご主人も帰宅しているのか)その後7時頃に会社に出てきて、期日が今日までの仕事を最後まで完成させてくれました。 自宅が職場から20分程度だからできることですが、休暇の回数などは関係なく、彼女の働きぶりには感謝感謝です。 彼女の例は特殊なので、誰でも同じようにできるとは思いません。 でも、病児育児なども使い、上司とよく相談して仕事の分担や手順を変えたり効率化をすれば、(今も上司のおかげで回っているので)仕事はもっとうまく回るように思います。 上司が良い人なら、上司に何でも言えるくらい仲良くなり「契約上は上司のアシスタント役」でも、上司と一緒になって仕事を進める経理員を目指すくらいに考えるのが良いと思います。 休暇が多くなっても気にせず、子育てと仕事の両立を目指して下さい。 上司がほぼ定時で帰り、帰宅後にトピ主さんの仕事を助けているのなら、上司と協力すればうまく出来そうな気がします。

子供優先

🙂
ごん
殆どが旦那さんの稼ぎとありますが、あなたが働かなくて大丈夫なら、しばらくは子育てに専念してはいかがですか?落ち着いたら再就職でもよくないですか? 10歳くらいまでは、熱出る子は出ますよ。 または、ベビーシッターさんとか手軽に頼めるところにお住まいなら、利用すればいいと思います。

旦那に

🙂
ss
>旦那自身も「俺に似ちゃってごめんね」と言いますが休むのはいつも私。 >誰にも愚痴れずどこに気持ちを持っていけばいいのかわかりません。 別に、旦那に愚痴れば。気持ちの問題だよね。 そういう、夫婦関係にするのが吉よ。 >他のワーママさん達はどうしているのでしょうか。。 気持ちの問題だよね。他のワーママさんと言わずすべてで「旦那に愚痴」がいいでしょ

今だけ

🙂
ななこ
私も2~4歳くらいの体調不良が多く休みも多くて、本当に苦しかった です。副鼻腔炎とかあると発熱しやすいし、漢方も併用していました。 私の場合は病児保育、土日出勤、昼休み無しで取り戻すで、なんとか 対応していました。とにかく周りに謝って今を乗り切るしかない。 流石に年長になってくれば、休む頻度も減りますし、今はコロナも あるので子供が体調悪ければ仕方ないと思います。 あとは子供に規則正しく生活させることです。帰りに買い物はやめ、まっすぐ帰って食事させて同じ時間に寝かす。とにかく夜更かしは 厳禁、直ぐに体調崩します。体温調節も寒ければ着させる、暑ければ 脱がせるをこまめにやる事です。 発熱後も直ぐには登園させず、疲れている、怪しいなと思った次の日 1日はシッターかファミサポに預けて登園させませんでした。本当に 元気な日しか登園させないようにしていれば、急な休みは無くなります。 他の元気な子や毎日休まず働いている社員と比べない。頑張って下さい。

なんで、よりによって経理

🙂
異数合計
 その勤務状況なら、ご自分でおっしゃるように「同じ業務を大人数でやるような職場に転職」一択でしょう。ご主人が半分休むようにしたとしても、休みが多すぎます。しかも急に休むのでしょう? 月末月初や締日とぶつかっても、お休みするのですか?  会社としては、トピ主様のポジションは、上司のアシスタントと言うより実務全般をやる人だと思います。上司は本来、決算や資金繰り、渉外担当なのでは? そのあたりも含めて、早い決断をなさった方が良いでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧