息子(小4)の友だちにも、近所にも、気分の浮き沈みが激しい方がいます。息子は、友だちに急に怒られてもその友だちが好きなんだそうです。急につっかかってきても息子は余計に反撃してくるから言い返せないらしいです。友だちが機嫌の良くない時は、息子は一緒に遊ばないで、クラスの鬼ごっこ組に入ってワーワー遊んでいます。そして、機嫌の良いときは一緒に遊んだり、一緒に帰ったり、息子なりにうまく距離を取りながら接しています。
一方、うちのとなりの奥さんも、かなりの気分の浮き沈みが激しい方で、機嫌の良くない時?は、私が庭に出ていると、窓をバシーンと閉めてきます。玄関の鍵もガチャガチャ!今閉めなくても、、というタイミング?でやってきます。道端で会った時は、大きなフン!をされます。それかと思えば、満面の笑みで「おはようございます」と言われたりします。(罪滅ぼしのフォローでしょうか)こちらも、次の機会に「おはようございます」と言えば、嫌々返されたり。もうどうやって対応したらよいのかわかりません。
息子は友だちのことが好きだから、気分の浮き沈みが気にならないのでしょうが、私は、息子と違ってご近所の方のことは好きではありません。夜や夜中に家でボールをつかれる音も我慢しているし、早朝からバイクのエンジンふかして楽しむご主人の音も我慢しているし(早朝過ぎて、大きな音で起きてしまうんです)生活音はお互い様ではあるのでしょうけども。
気分の浮き沈みが激しい方って、そもそもどういう方なんでしょうか。
ご存知の方、経験談などおありでしたら、ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。