本文へ

高校生の息子

レス3
(トピ主 0
041
紅茶
ひと
元々、明るい子ではありませんが 友だちもそれなりにいて友だちの中では楽しく過ごしていると思います。 ただ以前から持病があり、学校は休みがちでした。 高校に入り環境も変わり、持病も落ち着いてきていたところ、 息子に彼女が出来たようです。 息子は彼女と一緒にいたいから、と待ち合わせて登校して 帰りも一緒に帰ってるそうで、気持ちも徐々に前向きになってきて 夫も私も喜んでいました。 が、それだけでは足りないようで平日も彼女を塾まで送って行ったり、 彼女が行きつけの美容院に行ったり(彼女のところまで電車で片道1時間かかります) 夜10時頃帰宅し、翌日は持病で学校に行けない・・・という日が続いています。 テストの成績も悪く、彼女と一緒に勉強すると出かけて行くので これも良い方向に考えていましたが、テストの点は上がることもなく。 夏休みに彼女が家に来たいと言っているそうで、断りましたが息子の耳には入っていない様子。 彼女が出来て明るくなって良かった!と思っていたのに、 彼女のことしか考えられない息子にイライラして、つい「しっかりしなさい!」等々 言ってしまいますが、結局息子の反発心を煽る結果となってしまっています。 反抗期も重なって、親の話は聞かない、うるさい、黙れ、 気分の浮き沈みも激しくて、自分の子なのにどう接したら良いのか、、、悩んでいます。 経験談やアドバイスなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

強引に従わせることは出来ない

🙂
華丘
ワタシなら、「自分の人生には、自分で責任を取れ」を徹底的に言い含める、後は本人に任せるだろうと思います。 受験に影響が出ても、それは本人の責任。 もちろん、デート費用を親が出すなんてことはしない。 相手の女性に迷惑をかけるようなことがあっても、自分で責任を取らせる。 出来れば、そういうことを、相手の親御さんとも話し合っておく。 受験を控えた大事な時期に、恋愛などにうつつを抜かしているのは、親から見れば情けないけど、 強引に従わせるわけにはいかないと思われる。

わかります

🙂
むー
そう、彼氏彼女ができると、子供って一気に変わるんです。 言い方悪いけど、ほんと良い子ならいいんですよ。一緒に励まし合って、良い方向に向かってくれれば…ね。 ただ、そうもいかず、どう見ても、足を引っ張られているよな〜って付き合いもありますよね。 うちなんて、大学受験の前日に、「デートしようよ!」(相手はもう受験終わってて遊びたいモード)なんてこと、ありました。 親としてはハラハラもんです。 でもね、もう思春期、恋愛に口を出されるのを、とても嫌がります。うちは、それをきっかけに親離れでした。 もう、本人にまかせるしかないと思います。言えば言うほど、反抗しますし、ロミオとジュリエットになりますしね。 勉強や体調や恋愛とのバランス、本人が自分で考えることです。 ただ、とにかく、「安易に子供を作るようなことはしないこと」もう、これだけは、きっちり押さえておいた方が良いと思います

応援しかない!!

🙂
ヒマヒマ人
全力で応援してあげましょう!! お家に遊びに来たら素敵なおもてなしを! 彼女に素敵なお母さんね!なんて言われたら息子さんも嬉しくて感謝しませんかね? 彼女さんの事も素敵なお嬢さんねと息子さんにいってあげたらどうかしら。 その上で、次の日学校を休まなくてはならなくなるよでは体が心配であることはしっかりと伝える。 片道1時間の彼女や友達の行きつけの美容院に行くぐらい高校生は普通です。気にしない。 勉強は、進路希望を確認した上で、彼女の事も、勉強も全力で頑張って欲しいと思ってる。どっちも応援しているよと話してみたらいかがでしょうか。 親子関係を築く絶好のチャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧