本文へ

パートで失敗ばかり。。喝を!

レス6
(トピ主 0
😢
ひよっこ
話題
45歳、パート勤務。 20年振りにドラッグストアでレジ打ちの パートを始め、2ヶ月程が過ぎました。 恥ずかしながら、ミスが絶えません。 ポイントをつけ忘れたり、お会計が ズレてしまったり、こんな些細なミスを してしまう自分が情けないです。 (既に2回も反省文を書きました。) 少し慎重になれば良いものの、 お客様の行列が出来たり、イレギュラーな事が 起こると、頭が真っ白になってしまいます。 パートの仕事は続けたいので、慌てず 確認を怠らず、頑張っていくしかないのですが、 失敗を恐れ、それがかえって、失敗を 招いているように思えます。 失敗が怖い、怖い。 フルタイムでバリバリ働いている方もいる。 週5日、4時間/1日の勤務でレジのお金の 出入金は自動。。。単純作業も出来ないのか。 いい歳したオバサンが、本当に情けないです。 甘ったれた事を言っているわたしに どうか喝を入れて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単純でも向き不向きはある。

041
ゆきうさぎ
失敗が怖い、という考え方じゃなくて、 うまくいったことを数えるようにしたらどうでしょうか。 レジが自動化でも、 接客ですから、臨機応変が 求められるのでは。 最初の3カ月くらいは、 とにかく、速度は度外視してでも、 確認に次ぐ確認、 一呼吸いれるくらい慎重にやって 成功体験を積むしかないのでは。 後から、速度はあげられるんです。 パニックってミスしたまま 年月を積み重ねると、 ちゃんとできないまま精度が上がらないと思います。 私の勤めているスーパーでも、 値引きルールを私より先に入った人が 未だに覚えていないんですよね。。 最初の頃適当にやっているのを 見ていたので、大丈夫かこの人?と 思っていたんですが。 5年以上たつのになぁ。 わからないこともそのままにして平気。 もう、周りが指摘するのも諦めてます。 こんな事態にならないようにしてくださいね。

成長途中。

🐴
エフフォーリア
大丈夫、時間をかければ慣れますよ。 レジもどんどんと変わっているのでね。 仕方ないですよ。 お客様を待たせても、間違えない方が結果早いのでね。払い戻しとか面倒でしょ。 まだ2か月、首も座ってない赤ちゃんと一緒。そう思って頑張りましょう。 20年ぶりに新しいことにチャレンジしている主様を尊敬します。情けないなんて思わないで。みんなが通った道ですから。 応援しています。

慣れの問題ではあるが

🎂
う~む
実はベテランでも失敗することはあるのだ それは、焦ってる時である。なので、焦りは禁物なのである レジであれば、お客様の行列でもゆっくり落ち着いてやればいい お客様のなかにはヤジをとばす人もいるかもしれないが 早くこなすことよりも正確さを優先してやるようにする クレームをつける人もいる。 これは怒られる行為への慣れが必要なのだが 一種の脅しのような怒鳴る人とかに慣れる必要はある これは経験を重ねるしかないだろう

自分のペースで、丁寧に。

🙂
みやん
遅いのは仕方ないので、焦らないことです。 ミスは忙しいとき、流れ作業になってしまっている時に起こります。 でもこれらはベテランになってもあることなので、 一々、気に病んではいけません。 ミスをしたくて、する人はいません。 そして、どうしてもミスは起こってしまうものです。 又やっちまったー。このミスだけは二度としないぞ。という戒めと心掛けが必要になります。 早さを身に着けるのは、これから年数を重ねればいくらでもできます。 今は遅くとも、丁寧に、確実にを心がけてください。 私も4年目のパートです。接客業ではありませんが、昔よりは随分減りましたが、未だにミスをして上司からお叱りを受けます。 そのたび、このミスだけはしないようにしようと、 戒めていますが、半分は開き直っているところもありますよ。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。 私も自分を追い詰め過ぎで、失敗したこと多々ありますから。気持ちはペースを保って、楽にね。 応援してます。

落ち着いて作業

🙂
koo
こんにちは  ドラストのパートをしている50代です。 書かれているようなミスやりますよ。 で、その時どうするか・なんですが、落ち着いて作業します。 ポイントつけ忘れた!どうしよう!またミスした!・・など、頭真っ白になり 焦ってしまうかもですが、そう言う時こそゆっくり作業です。 落ち着いて丁寧に接客です。 失敗したら・・失敗が怖い・と先の心配をしてミスを呼ぶなら、何にも考えない方がいいです。 お客様の行列が伸びたりイレギュラーな事があったら、自分一人で何とかしようとしないで、応援を呼べばいいんです。 お店で働いている先輩方は何と言ってますか? 入って2か月ではまだ仕事の流れを掴むくらいでしょう。 自動レジだし単純作業・・とレジ作業を軽く見ている人もいるでしょうが、 私は簡単な仕事とは思っていません。 今のレジはお金の授受だけでなく、他の作業も増えましたし。 経験を積んでこなせる仕事と思っています。 あと、ドラストのレジって、商品の説明や売り場の案内とか色々声掛けがあったりしますしね。 余計な事を考えず、慌てずゆっくり作業です。 週5日勤務なら、じきに慣れてきますよ。 大丈夫、頑張って。

助けを求めてください

🙂
vivi
まだ2ヶ月ですよね。 ギリ失敗が許されるのでは? 半年後にそれではマズいけど、まだフルタイムに換算したら1ヶ月。 手順をルーティンにして機械的にこなすことから始めればいいと思います。 列ができたら、イレギュラーがあったら、即座に助けを求めましょう。 並んでいる方としては、並んでてもレジ打ちを続けられる方が嫌です。 客がポイントカードを探すとか、スマホ決済を呼び出す隙きに素早く店内放送でレジ応援を求めると感心します。 ただ、頭が真っ白とか、出入金が自動なのに会計がズレるというのは、向いていないのかもしれません。 半年ほど続けてみて、向いていないなら別の仕事を探しても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧