本文へ

お金をかけずに生活を楽しむ

レス70
(トピ主 0
041
灰蒼
ヘルス
こんにちは。 22歳精神疾患持ちの無職の者です。 贅沢な話ですが、仕事が無いため毎日時間を持て余しています。働いて、お金を稼いだり、毎日を充実させてみたいのですが、医者に止められています。 働くことの大変さは、一度社会に出たことがあるので一応知っているつもりです。 (ちなみにそれで悪化しました。) 何かお金をかけずに生活を楽しむ方法はないでしょうか? 甘えたことを言ってごめんなさい。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

私の場合

041
あんず
私が数ヶ月間仕事の出来ない時期にやっていたことで、まずお勧めなのは図書館通いでしょうか。 なにしろタダですし、いろんなジャンル読み放題。軽めの小説や、趣味の本あたりからなら、そんなに読むことで身体に負担はかからないと思うんですけど。 あと、細かいことが嫌いでなければ、これはタダという訳にはいきませんが、大金を使わないで出来るのが、手芸の類。 刺繍、編み物、ビーズアクセサリーなど、自分に合ったものが見つかれば、完成させる喜びを体験しつつ、時間もつぶれます。作り方等は、別にスクールなんか行かなくても、図書館にある本で充分だし。 ただ、もし気に入るものが見つかっても、根をつめないようにすることだけは必要ですが。 ジグソーパズルのピース数が多いものも、時間をつぶすにはもってこいですが、これもあまり一生懸命になりすぎないようにご注意。 私は、このようなことをいくつか組み合わせて生活していました。その合間に、会いたいと言ってくれる友人とは、普段ならランチかお酒ですが、その時はお金もないのでお茶していましたね。もし、会える人がいたら、たまには人に会うのも良いかもです。

図書館に行こう♪

041
モサモサ
お金をかけずに生活を楽しんでます。友人には「お金かからなくていいね」と微妙な言葉をかけられますが(笑)そんな私の趣味は読書となんちゃって英会話学習です。本は図書館にいけばよりどりみどりですよ。人気の新刊も予約して忍耐強く待てば読むことができます。英会話はCD付きの教本を2000円程度で購入。オークションで買った英和辞典その他含めて、かかった費用は4000円にもなっていません。メールマガジンを利用すれば、無料で色々な情報を上級者様が送ってくれます。最近は悪筆改善のために字の練習などちょこちょこ… とりあえず一度図書館をふらふらしてみてください。面白そうな本がいっぱいありますよ。趣味の本なんかも多彩ですので、挑戦できそうなものがあればじっくり検討してみてはいかがでしょうか。

何か打ち込めるものが見つかればいいのですが

041
けみこ
何が楽しいかというのは人それぞれなので何とも言えないわけですが。人によって星空を見ていると幸せ、散歩して道の草花を見るのが幸せという人もいるけど、そんなことしてもまったく楽しくないという人もいるし。 「その場限りで楽しい」よりも何か「達成感のあること」をするのが本当に楽しむこつではと思う。 もし「身体を鍛えること」に興味があるなら毎日ジョギングしたり百円バーベルで筋トレしたりしてシェイプアップを実感するのも楽しみになるかもしれないし。 ネットサーフィンもそれなりに楽しいだろう。 安い食材でおいしい料理を作る達人を目指せば?いろいろ料理番組(5分程度でも)あるので、それらを見て毎日研究すれば参考になる。 図書館で興味あるテーマについていろいろ本を読んで自分なりに「○○博士」を目指す。何でもいいんです、例えば昆虫に興味があるなら図鑑を読んでこの辺で見かける虫の名前は何でも言えるようにする、虫の身体の構造の薀蓄にも詳しくなるとか。 資格につながる勉強をしてみるのもいいかも。直接試験勉強にならなくても、その前提の知識を幅広く勉強するとか。 TVラジオの語学番組も楽しめる。

とりあえず、趣味でしょうか

041
こうちゃん
 まずは、毎日を楽に、元気にすごしてくださいね。そして、何か趣味をお持ちですか?こつこつできる趣味があると良いですね。私は、恐竜が大好きなので、恐竜の図鑑を眺めていると、あっという間に時間が過ぎていきます。テレビも恐竜モノは必ず見ますし、録画します。植物を育てるもよし、何か小さな安らぐことがあると良いですね。

外には出れますか?

041
やじろべえ
外には出ることは出来るのでしょうか? もしそうなら、決まった時間に散歩をされては? 「午前10時に晴れていたら、その日は散歩」とかね。 軸になる行動があると張りが出てくるものですよ。 リズムが生まれますからね。 そのついでに図書館に寄ったらどうでしょう? 雨の日用の本でも借りましょう。 自分の興味のある本から借りていけば、自然と興味の幅が広がるものです。 いつのまにか読書が生活の中心になるかもしれません。 後はやはり生活のリズムでしょうね。 それが定まってるだけで気分は結構違うものですよ。 ご飯がおいしく食べれて、気持ちよく寝れる。 そうして健康を保っていれば、いずれまた望む生活が出来るようになるかも知れませんし、なによりその時のための準備になるでしょうね。

たくさんありますよ

041
アンズ
お金をかけず、週末、いろいろ楽しんでします。 1.図書館で好きな本やDVDを借りてくる。 2.散歩&ジョギング。わざわざお金を払ってジムに行く必要などありません! 3.高校生のころ、勉強しなかったことを改めて勉強する。大嫌いだった古文に挑戦中です。いろいろな古典を楽しんでいます。 4.家庭菜園を楽しむ。趣味と実益を兼ねています。日々、成長する野菜を見ているのは、とても嬉しいものです。 5.地域のボランティアに参加。自分も役立ち、お金には代えられない充実感があります。 書いてみると、ありきたりのことばかりです。 結局、何をする、というより、何を感じるか・何を大切にするか、ということかも知れません。

家庭菜園は?

041
うつ3年生
私もうつ病で、ダラダラと毎日を過ごしております。 働く事はもちろん、家事もできないときが多く、家庭の主婦として心苦しいです。 で、せめて少しでも食費が浮けば・・・と、プランターで野菜を育ててます。 家庭菜園用のプランターに、土をいれて、ピーマンとミニトマト、オクラの苗を植えました。 そんなにお金もかからないし、野菜が生長していくのを見るのはとても楽しいです。 水やりだけは忘れずに、後は特別手をかけませんでしたが、たくさん実がなっておいしくいただいています。 たぶん元は取ってると思います(笑)。 お互い、楽しい事を見つけて、のんびりゆったり暮らしましょう。

うーん

041
ねこ
お金を掛けずに楽しむ方法。 1.図書館へ行く。 2.一人遠足。おにぎりと水筒を持って。 3.家事を丁寧にこなす。 くらいしか思い浮かばない。

ずばり図書館!

041
カップ
図書館へ行き、色々なことを勉強してみてはいかがでしょうか?新しい趣味が見つかるかもしれませんよ。 早く完治してお仕事できる日がくると良いですね。 のんびり ゆっくり、でも有意義な毎日を送って下さい。頑張って!

読書の秋だから

041
はなもも
近所の図書館くらいへは行かれますか?理由はどうであれ、時間をもてあますことなんて、人生の中でそうそうないと思います。今のうちにたくさん読書をされてはいかがでしょうか。ファンタジー?推理小説?古典?詩集?何でもいいと思います。生きる活力が湧いてくるかも…。 図書館がなければ、または図書館へも行かれなければ、amazon、(ネットの)古本市場、ネットオークションなどで、古本を安く買っもいいと思います。これなら外出しなくていいですから。

植物栽培、古本屋めぐり、ネコ。

041
海都
 たぶん同じ病気で休職中です。  生き物の世話は、いいかも。毎日水をやる鉢植えとか、ネコとか、・・・うちにいるんですが、定期的にお水や餌を要求するので、こちらも何となく生活にメリハリができます。  あと、自炊にチャレンジだと、作って、その後食べられるので、一石二鳥ですね。魚のさばき方を覚えたりして、専業主婦にでもならないとできないかと思っていた早朝の魚屋に買い物に行く(早朝はきついので午前中のことも…)、というのもいいです。  あと、激安中古書店(●OOK OFFなど)で100円コーナーの古書を買ってきて読む、とか。  復職したらできなさそうなことにチャレンジしてみるといいと思いますよ。私は上記の他に、映画をたくさん見るとか、ペーパードライバーだったのを車の運転をするとか、最近はそんなことをやってみています。  お金をまったくかけないというのはやはり難しいと思いますので、ある程度の出費は治療のうちと割り切るのもいいかもしれません。  おたがい、早く復帰できるといいですね。

読書と散歩

041
sunu
読書が一番お金のかからない趣味かと思います。図書館には、ありとあらゆるジャンルの小説がありますし、漫画も貸し出しされていますよ。 あと、散歩もお薦めです。木やお花などの種類や名前も覚えることができるし、足腰も丈夫になるし、季節の移り変わりを感じることもできます。 他には、節約料理なんかも生活を楽しむのにはいいですよ。

甘えたことではないですよ。

041
バンコ
ご病気がおありとのこと、毎日ゆったりと過ごして よくなられると良いですね。 私は一人暮らしでお金がない時は、簡単なお弁当を持って プラプラ街散歩してました。 思いがけないところに公園があったり、素敵なお家を そっと眺めたり、図書館で休んだり。 好きな本をたくさん借りて、喫茶店で腰を落ち着けて ページを開く時間は、ささやかな贅沢でしたがとっても 幸せでした。 後はこんな風にインターネットで、柔らかな交流ができればいいですよね。 私が一人暮らしの時にあればなぁ…あれほど淋しくなかったかもってたまに思います。

インターネット、ウォーキング

041
ぎんねこ
灰蒼さんは、お家で家族と同居されているのでしょうか。それとも、一人暮らしですか。 年金か何か受けていらして、生活が何とかなってしまうのなら、一日全て自分の時間になりますね。 お家で同居なら、ごみ捨て、お掃除、お洗濯、食事の準備など手伝わなければなりません。まず、それを楽しみながら苦役でなく、こなすということと、インターネットが使える環境なら、旅をしたつもりで、各地の名産物や観光、時刻表で電車を調べたり、あるいはフリープランの料金なども検索して、一番格安で旅行する最短距離や相場を調べたり、楽しむといいと思います。やはり、考えるということが人間楽しいと思います。インターネットは実際の土地の様子や、地理を教えてくれるので、便利です。 それと、健康維持のために、一日一時間ほどのウォーキングをなさると良いと思います。帰りに百円ショップやリサイクルショップを覗いたりしながら。 それから、公民館活動ですね。俳句や短歌に趣味があるなら、こういうものは余りお金が掛からないので、参加してみるのも良いと思います。 それから、ネット上の旅行ですが、いつかお金を手にして、実現できると良いですね。

エコ生活

041
MAHITO
こんにちは。 お金を掛けずに楽しむには「のんびりエコ(最近はロハス?)に暮らす」事だと思います。 若い方なので、自炊が嫌いならお勧めは出来ませんが、 友達の独身男性でも、20代から料理に目覚め、お昼弁当手作り、休日はお菓子作り。 現在35才1人暮らしなのに、予算建ても、材料の使い回しも上手く、ベランダで香菜やスイカまで育てています。 私も自炊で、食費の節約、ゴミも少なく楽しいです。 初めはは失敗も多いと思いますが、節約料理サイトの簡単な物からチャレンジして、工夫したり楽しめると思います。 それから、買い物はフリマを利用しています。 「私が買わないと捨てられるかも!」とリサイクル気分と、売り子さんとの値切り交渉を楽しめます。 買い物にマイバックを持参、残り水の再利用、ちょこっとエコな生活で、お友達の輪も広がるかもしれません。 私は、そんな活動の延長で、地元企業スポンサーで、省エネカーレースに挑戦したり、環境映画の上映会に奔走したり、HP作ったり。楽しんでます。 気負うほどではなく、出来ることから始めて、自分のペースを守れば、楽しく生活できると思いますよ。

図書館・ネット・植物その他

041
るるる
私はうつ・SAD・自律神経失調を何年か繰り返し、ひきこもり主婦です。 ・図書館でアロマの本に出会い、少しずつ勉強してみたり。科学系の図鑑に、はまったり。趣味が増えました。 ・ネットをご覧になれるのでしたら、無料でブログやHPを作れるところもあるので、ブログで日記を書いたら暖かい友人ができました(オン・オフ共に) ・型落ちの安いデジカメで、近所をお散歩したときにきれいなお花や景色を撮って自分で楽しんだり、ブログに掲載したり。 ・小さなベランダで育てやすい植物を育てています。(お世話が面倒になると枯らしてしまうので)植物はどんどん増えるので園芸好きな人から種や苗をもらえます。 ・そんな私とでも遊びたいって言ってくださる友人もでき、マイペースで交流させていただいています。 元気にバリバリ働いていたころは会社と家の往復だけだったから、その頃より精神的に安定してきて視野も広がり、ものは考えようだと思います。何かを作ることは、材料費だけしかかからないので(方法は図書館で)既製品を買うよりかなり安いのでおすすめです。トピ主様のお好きなものを。ゆっくりのんびりされるとよいですよ。

デジカメ

041
たび
デジカメを使って写真を撮り歩くというのはどうでしょう。 もっとも良いのは一眼レフデジカメでしょうが、初期投資がかかってしまいますので、コンパクトデジカメでもいいと思います。家族から借りるとか、もしくは中古品を安く買うとか。そして気に入ったものがあればプリントして楽しんでみる、という感じでどうでしょう。 私は季節が変わり、新しい花が咲くと写真を撮りに行きます。目が自然に外へ向き、季節を感じられます。思考より感覚を使いますので、よい気分転換になります。オススメですよ。

現在作業療法中

041
いんちきカーペンター
といってもなかなかはかどりません。 一応出来ている事は、食料品の買出しと食事の準備と片付け、洗濯です。庭仕事を少しづつやっています。 部屋の片付けは、もうっ・・・て感じです。が、徐々に手を付けていこうとは思っています。 部屋が片付いたら、きっと不用品が沢山出てくるので、オークションに出品したり、リサイクルショップに売ったり、ゴミとして処分したりと考え中、いまだ計画のみです。 部屋が片付かない原因は収納の仕方が上手くいってないんだと気が付いて、ホームセンターで材料を買ってラック類を作ったり、収納スペースの内部の仕切りを作り変えたりしています。大工仕事は好きなので。 図書館にも行きたいけど、今文字を読むのが苦痛で行けません。夏休みも終わったので、そろそろ公営のプールに行こうと思っています。 できる時は、身体を動かすようにしています。筋肉が落ちて体力もなくなってしまうと、社会復帰しようとしても身体が付いていきませんからね。 それと寝るのが仕事ですね。 脳をしっかり休めて、回復させるしかないです。

出かける

041
ぶちゆー
出かけられるならば出かけるほうが気分転換になると思います。 みなさんが書いているように図書館でもいいですし。 読み物が嫌いだったら、動物を見にいくのはどうでしょうか?市営などで無料動物園がたまにあったりしますし、湖などに野鳥を観察しにいくのもいいかも。 デジカメと望遠鏡がすでに家にある場合はタダでできます。(海辺へ行くと盗撮に間違われるので要注意!) お出かけには自分の足でどうぞ。 歩くことによって体力も付くし、毎日体重体脂肪などを計って記録すれば体調管理もできますし、一石二鳥です。 社会復帰できるまでに、体力もつけ体調管理のためにPCでデータ入力するなど少しづつ訓練するのもいいかもしれません。

ヨガのDVD

041
よがむすめ
私は今初心者向けのヨガのDVDにはまり、毎日しています。うつ状態から抜け出すポーズとかあってそれをしたあとはすごくすっきりします。1500円だったのですが教室に行ったら1回2千円くらいなのにDVDだとお金がかからなくていいですよ。私もリストラにあいお金がないのと精神的なショックから落ち込みがちな毎日ですが、このヨガの時間が一番の癒しの時間です。

水彩画スケッチ

041
出てないもので思いつくのは、 ・水彩画スケッチ ※ありえない色で塗ると爽快です ・チラシで折り紙 ※本を借りてきてやるとはまります 私自身は紙粘土を非常にやりたいのですが、場所とかまとまった時間とかが、ちょっと…図画工作の時間に正体不明の物体を作り、絵の具で着色したのが懐かしいのです。 図書館では、大人向けの本より、絵本や児童文学を楽しまれてはいかがでしょうか。 児童文学とは言え、書いてるのは大人ですし、民話や神話ベースのものは、あらすじを知るだけでも、おもしろいですし、子どもの頃とは違った視点で人間心理を理解できます。

私も知りたいです

041
あじさい
ありがちですが・・・ (1)図書館(最近は、CDやDVDもあるところが多いですよね。レンタルよりお得) (2)ぶらぶら散歩。自分でつくった麦茶などを水筒や空のペットボトルに入れて持っていけば、安上がり。 (3)安くておいしい料理づくりに挑戦(毎回、写真を撮るようにすると、一人でもそれなりに盛り上がります) (4)少し人恋しくなったら、公民館などの施設で催される趣味の会に参加(大抵、会費が安い)。一回限りのものから、週一回くらいのものまで、いろいろあります。 (5)公的な施設で開催されている無料講演会や体験教室に応募して、当選したら参加。 (6)ラジオ講座やテレビの放送大学などの講座をまじめに視聴。 私が思いつくのは、こんなところです。

私の場合

041
うつ経験者
ものすごく気持ち分かりますよ。 皆さんがお勧めしている図書館!! いいですよ。 あと、私は料理をお勧めします。 体に入る食べ物から貰うパワーって予想以上に 精神を安定させてくれます。 最初は特別な物を作る必要はないですよ。 毎日の献立に一つ、新しいレシピを加えるとか、 使ったことのない野菜を買ってみるとか。 「おいしい」と思える気持ちは、気持ちを穏やかに してくれますよ。 プラス、興味が沸いたらパン作りもいいですよ。 結構、時間がかかるのであっという間に時間が 過ぎます。 難しそうって思われるかもしれませんが、 機械を使ったら、本当に本当に簡単です。 作る喜び、「美味しい」って言ってもらえる喜びを 自分のパワーに変えて、病気を克服してください。

私はこんな感じ

041
ちえこ
花を育てる(退職時にもらった花束の美しさに感動し、今までまったく興味がなかったのにはまりました) 書を書く(今流行のなぞり書き本もいいかも) 手芸(刺繍、編み物) 図書館で雑誌や本を読む ジグソーパズル 石鹸を作る ランニング(子供のころは嫌いでしたが今はなぜかとてもたのしいです)、公共プールで泳ぐ 掃除 これらのうち全くお金がかからないのは図書館と掃除くらいですね。

ハンモック持って公園

041
ケロッグ
これからの晴れた日には おにぎり持って 大きな公園へハンモック持って出かけるのはどうでしょうか? ハンモックは 網じゃなく布製がいいです。包まれた感じがなんとも言えずに落ち着きます。  手に入らなければ 自分で作れます。 登山用のロープとフックで木につるして ゆらゆら空を見ていると贅沢な気分になれます。 揺られながらぼんやり自分の過去を辿っていくのも時間があればこそです。

いろいろありますよ

041
ふじさむ
全くお金がかからないということでは、上にも挙がっているように図書館通いがお薦めです。 それに加えて、料理やパン作りなんかはどうですか? 料理も普通のものばかりじゃなくて、少し凝った物とか、作ったことのないものとか。 またパンなんかはかなり材料も廉価で、いろいろな物が作れるので、お薦めです。 料理もパンも、図書館に本もいろいろそろってますから、読書に飽きたらやってみるとか。

いいですね。このトピ。

041
古殿修二
ガス代が、バカにならないですが、 お湯を沸騰させて、大きめのポットで熱いお茶を作る。ティーパックは安い100均の緑茶や麦茶など、最近はハーブティーも売っています。 あとは、あるものでガーっと調理とか。 自分の場合、お金のない時にはそういうことをしています。 あとは買い物ですね。 100均めぐり。 かわいい雑貨やキーホルダーやストラップ等を買い集めます。それとジェーソンやオンセンドなどのスーパーで、安くて、デザインもそこそこのジーンズや服を買います。 買い物依存症だよね

やっぱ図書館

041
うふふ
図書館いいですよね。 うちの近所の図書館には,大人100円程度で入れるプラネタリウムもあるので,お金をかけずに遊ぶにはお気に入りです。 あと,わたしだったら園芸かな。 高い苗を買うとお金がかかるので,種から育てます。 土と肥料代くらいはかかちゃうけど。 それから絵を描きます。 スケッチブックと鉛筆と絵の具があればできます。

ネットオークション出品

041
たいやき
お金が掛からないどころか稼げます。落札者のあることなのでいい加減な対応はできませんが。 荷物の発送は、外出がむずかしいなら宅急便やゆうパックの集荷を頼めば電話1本で来てくれます。入出金はネット銀行。 子供が生まれたばかりで外出がままならない時期にやっていて気分転換になりました。 落札者には喜んでもらえるし家は片付くし。 面倒くさくて最近はご無沙汰ですが。時間がある方にはぴったりですよ。 あと掃除。 ピカピカになるととても達成感があります。 病み付きになりますよ~。

家事全般

041
マンダリン
掃除も料理も、ちゃんとやればきりがないくらい、いくらでも出来る。 ネットが出来るなら、基本的な情報は揃うし。 精神的に問題を抱えてるなら、掃除いいと思います。 うつ病患者の大半は、部屋が汚いと言うし、最近精神的な部分と、部屋の状態というものに、注目してます。 自分の最近のお金をかけない楽しみは、近所の神社でわき水をもらってくる事かなあ? ただなので。買ってたらとても出来ない贅沢な使い方をしてます。 水の良い地域の人には関係ないけど。 あとは、時々仲の良い友達とチャットしてます。 本当は会って話した方がいいと思ってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧