本文へ

向き合う相手の選び方

レス8
(トピ主 1
😨
ひと
皆さんはどのような相手とならちゃんと向き合って話し合おうとしますか?皆さんの基準を教えていただきたいです。 習い事で知り合った年上の方がいました。イベントごとでご協力いただいたり、お互いを含む複数人でお茶をしたり、他の皆さんと同じように仲間としてうまくやっていたと思います。それから私の仕事が忙しくなり、習い事は籍を置いたままずっとお休みしている状態になりました。この間、その方から月一度程度お茶に誘っていただいていましたが、忙しかったり気が向かなかったりで一年ほど断り続けていました。するとある日、「ちゃんと話し合いたい」という意味の深刻な調子のメールが届きました。曰く、「あなたは私の大切な人だから、向き合うことから逃げたくない」だそうです。ただの習い事の知り合いです。一体何を話し合おうというのか分かりませんでしたが、ともあれ時間も精神的な余裕もなく、「話し合いはできませんが、もしまたご一緒することがあればよろしくお願いしますね」とお断りしました。その後、「もしこのまま話し合わなかったらお互いに不幸な関係になる」「あなたは私にとって特別だから、もし不快な思いをさせているならちゃんと謝らせてほしい、話し合おう」等、要約するとまあこのような意味になる数千字の長文を数ヶ月に一回程度送ってきます。正直不気味に思っています。 学生時代から、私の友人はサバサバしたタイプが多く、お互い気が向く時に仲良くしようか、ぐらいの友人関係しか築いてこなかったため、気持ちのすり合わせを要求されたことも、したこともありません。私の感覚では、家族や恋人、親友であれば「ちゃんと向き合って話し合う」ことや、「大切な人」という表現はふさわしいと思いますが、ただの知り合いに言われると不気味でしかありませんでした。 しかし、向き合うべきだったのでしょうか?皆さんはどのような基準をお持ちか教えていただきたいです。

ランキング

レス

逃げて正解。

🍴
料理自慢
>数千字の長文を数ヶ月に一回程度送ってきます。 これだけで、わかる人にはわかるよね。何か内面的な問題を抱えている方なんですね。 医者じゃないし、カウンセラーでもないし、向き合う義務がそもそもない。 逃げて大正解ですよ。その方とは、一度でも絡むと、もう逃げられなくなります。しつこく来るのが目に見えている。 >私の感覚では、家族や恋人、親友であれば「ちゃんと向き合って話し合う」ことや、「大切な人」という表現はふさわしいと思います 私も、全く同じ感覚です。自分の時間を割いて向き合う以上は、それくらいの関係が無いとね。 主様が思うことは、もっともです。しかし、いろんな方がいるものですね。

こわい

041
ミル
自分と付き合わないと不幸になる、なんて脅迫ですよね。 この辺で気づきましょう。 相手のいう、向き合う、の意味なんてどうでも良いですよね。一方的に脅迫してくる人ですから、共通の意味なんて考えても、何の意味もないですから。

要約すると4行

🐱
とくめい
それを数千字の長文にして送りつけてくるのですか? 先ず、この時点で引いてしまいます。 トピ主さんの感覚としては、習い事で知り合った単なる知り合いなのですよね? ですが、その方にとってトピ主さんは特別な人なんだと思います。 だからと言って、必ずしも向き合う必要はないと思います。 トピ主さんはちゃんと「話し合いはできない」と、お断りしてます。 普通はここで、自分に対するトピ主さんの気持ちを理解して諦めると思います。 向き合う事から逃げたくないと思うのは、その方の勝手な都合です。 相手にそれを強制などできないと思います。 お互い不幸になるなんて言葉は、もはや脅迫にも近いと思います。 キッパリと断ってもその方は、今度は謝罪を理由に何としてでもトピ主さんに会おうとしているのです。 ここまでされると、もう恐怖しか感じません。 その方だって、自分の気持ちを押し付けているだけで、トピ主さんと向き合おうとはしてないですよ。 そんな人に向き合う必要はありますか? トピ主さんの、ご自分で感じている不気味感に逆らわず、このまま毅然とした態度でもう一度断りましょう。 そしてもう、返信もしない方がいいかもしれませんね。 習い事も、もう1年も行っていないのならやめてはどうですか?

出会った人全てと縁を繋がなければいけない訳じゃない

🙂
まくど
他の方のレスにもあったように、 今回の「習い事で知り合った年上の方」については、 積極的に距離をあけて疎遠に向けてまっしぐら、 で良いと思われます。 年上の方の仰ることがよく分からないのです。 ちゃんと向き合って話し合う。 何を? いや、分からなくてよいのでしょう。 彼女にはトピ主さんと会う関係が物凄く大切。 トピ主さんには会える時に会うさばさばした関係でいる事が大切。 方向性が合わない人同士がわざわざくっつき続けたら、どちらかにひずみが生じて不幸になるだけ。 疎遠にしましょう。全速力で。 ・・・・・・・・ さて、トピ主さんのご質問について。 「向き合う云々・・・皆さんはどのような基準をお持ちか」ですが、 四十路を過ぎますと友人知人に向けるエネルギーが正直枯渇気味で、 友達を大切に思う気持ちもありながら、 仮にその人からの思いがけない縁切りを明示されても、 そこに固執する気力ももうないなぁと言った感じです。 向き合う・・・。 相手に合った向き合い方があるのでしょうね。 人それぞれの考え方やサイクルがあるから。 人生長いようで短いから、自分と合わなさすぎる人との交流は程ほどにした方が良い気がします。 もちろん会わざるを得ない時もあるから、そんな時は修行と割り切るしかないかな。

気味悪い。

🐱
ラーメン
私もトピ主さんと同じ感覚です。怖いです。 なんか、勧誘とかそっちに引き込もうとしてたのかな? 習い事の顔見知り程度の他人と向き合いませんね、私なら。 もう、無視でよいと思います。

夫とか職場で指導する側される側くらい

🐤
ひょ
しか思い浮かばないですね。 お稽古ごとって純粋に自分の都合に合わせて通うもので他人に強制できるものではないですし、大人ってある程度忙しいし精神的余裕があって機会があればで十分だと思いますけど もしかしたら、私が何かしたからお稽古ごともこないし、プライベートでもお茶してくれなくなったのねって勘違いしてるのでは? いや、本当に私事で忙しいんですよ、心に余裕なくて、何か勘違いさせてしまってすみません。 て、連絡して伝えても分かってもらえないのならだいぶ私なら距離置きそうです 恐らく、学生時代からの友人関係のノリから抜け出せないのか、過去に可哀想な事のトラウマがあって人から嫌われるのが異常に怖いのか、物凄く暇で忙しい人の気持ちが理解できないのか、のいずれか若しくは全部が理由でしょうね

付き合いたい、の遠回しの言い方でしょ

041
るる
普通の人の思う「向き合う」の意味で、この人は言葉を使ってないと思います。 単に「付き合いたい」とダイレクトに言えないから「向き合いたい」などという、ちょっと文学的な言い方にしてるだけでしょ。 独りよがりの人って、言葉の共通認識を取り違えてる人が結構いますよ。 だからコミュニケーションに問題を生じるのです。 言葉が指す本当の意味は、言葉そのものだけでなく、状況や関係性にもよるので、その辺りも含めて判断しなければなりませんが、この人は、向き合う、という言葉を使って、要は付き合いたいと言ってきてると思います。 トピ主さんは、真面目で優しいのでしょうね。 気をつけた方が良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます

😨
トピ主
料理自慢さん、とくめいさん、 >これだけで、わかる人にはわかるよね。何か内面的な問題を抱えている方なんですね。 >それを数千字の長文にして送りつけてくるのですか?先ず、この時点で引いてしまいます。 やはり数千字は普通ではありませんよね。その方が人としての道徳だとか自信満々に説くものでつい自信がなくなっていましたが、私の感覚がおかしいわけでもないようで安心いたしました。ありがとうございます。 ミルさん、まくどさん、 >相手のいう、向き合う、の意味なんてどうでも良いですよね。 >いや、分からなくてよいのでしょう。 全くその通りですね。仮にわかったとして何か変わるわけでもない、と気付けました。ありがとうございます。 (まくどさん) >方向性が合わない人同士がわざわざくっつき続けたら、どちらかにひずみが生じて不幸になるだけ。 実はもともと方向性の合わなさは何となく感じていて、それがあえてお茶の誘いに応じる気にはならない理由でした。 >人生長いようで短いから、自分と合わなさすぎる人との交流は程ほどにした方が良い気がします。 そうですよね。せめてこれからはあまり時間を無駄にしないよう、皆さんのお言葉を胸に、考えすぎず、毅然と対応したいと思います。 ひょさんのおっしゃる >もしかしたら、私が何かしたからお稽古ごともこないし、プライベートでもお茶してくれなくなったのねって勘違いしてるのでは? というご指摘ですが、実は「別に何かされたと思っているわけではない」こと、「距離感が合わない」旨をお伝えしてあって、その上でその方が「距離感が合わないと感じさせてしまってごめんなさい、傷付けて申し訳ない」という謝罪を展開していらっしゃるわけなんです。書いていて訳が分からなくなってきました。訳のわからなさを再確認させていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧