本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手が興味などお構いなしに自分につき合わせようとするママ友

相手が興味などお構いなしに自分につき合わせようとするママ友

レス8
(トピ主 2
😒
にーにまま
ひと
しつこく誘ってくる幼稚園のママ友というかママ知り合いがいます。 その人はなにか新しい趣味を始めたくていろんな習い事を調べてるようなんですが、 その体験レッスンに一緒に行こうと誘ってきます。 私がその習い事に興味があるかどうかは一切確認なしです。 なんで一人で行かないんですか?と聞いたら、一人で行くのは怖いだとか言ってました。 そもそも一番最初に私は習い事はしませんとちゃんとはっきり言ってあるし、 興味ないから行きませんと毎回断っているのに、今日は、私の家のすぐ近くに教室があるところを見つけたらしく、ここならどう?一緒に行こうと言ってきました。 なんでただの知り合いのために全く興味もないことにわざわざ一時間も二時間も時間を割いて付き合ってあげなきゃいけないんでしょうね、をもう少しオブラートに包んで言ってみると、あなたが一番若いから、ともう思考回路が理解できない回答が返ってきました。 私はこんなにはっきり断ってるのに一向にやめる気配がありません。 こういう人はなんと言えばお誘いをやめてくれるんでしょうか?断るのも疲れます。ご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

ひたすら断る

041
きっぱり
私にも新しい事、誘ってくる友人いますが、興味がなければ「今回はやめときます」といって断ります。 「なんで一人でいかないの?」とか、聞きませんし、「遠いから嫌」とか、嫌な理由も言いません。 トピ主さんもいちいち、何か聞いたり、行かない理由を述べないで「興味ないです!」と断り続けるhしかないです。

友達を誘った方が楽しめるよ

🎶
かぼちゃ
…と、友達ではない&断りの意志を伝えてみる。 >一人で行くのは怖い 「あら嫌だ。あなたと行動を共にする方が怖いわ~。」 >あなたが一番若いから 「ありがと。わたし、若いけれど敬老精神旺盛よ。 で、何のお話だったかしら?」 こんな感じのセリフをバーのママのノリで 言ってみては。 本音を冗談っぽく伝えれば角が立たないもん。 こちらの都合を無視する人は要注意。 自分が一番可愛いので、相手を尊重しないの。 面倒事を次々押し付けてくるよ。 姿を見たら逃げるしかないね。 もしくは挨拶だけして逃げるのよ。

幼稚園なら

😑
julia13
そんなに長くないですよね。断り続けて園で挨拶と立ち話のみのお付き合いにしましょう、二人ではランチも何も出かけない、どの誘いも断る。家電と携帯の拒否で、メールでのやりとりのみにして、断ったらそのメールの続きが来ても返信しないように。小学校に上がったらほかのママ友を見つけるでしょう。

断り続けるしかない

041
ブラックローズ
地道に断り続けて下さい。断る理由は毎回同じでいいです「習い事はしないので行きません」と。一点張りですよ。 相手を納得させようと説明する必要ゼロです。相手は何言っても納得するつもりないから。

忙しいと言っとく

🙂
さとー
相手にトピ主さんは忙しいと思わせるのが良いでしょう。 具体的には内職始めたとか言っておきます。 そして何かお誘いの連絡(メール等)があってもしばらく返事しない。 1~2日後ぐらいに仕事が今忙しくて~と返事しとく。 何回か繰り返せば他の人にターゲットを変更するでしょう。

「誘わないで下さい」

041
21美
断るのって疲れますよね。その“ママ知り合い”は一人では行動できない小心な人でありながら、トピ主さんを年下だからと甘く見ているように感じます。 興味がない、習い事はしない、という「いかない理由」を述べるのでなく、「その行為をやめてほしい」ことを強めに伝えないと自分の愚行に気付かないと思われます。トピ主さんははっきり言える人ですので『どこなら行く、ということはありません。申し訳ないけどもう誘わないで下さい』『誘うなら他の方をどうぞ』『誘うだけ無駄ですよ』と言ってしまうのがいいんじゃないでしょうか。 そこまで言ってまた誘われるようでしたら、避けていい人です。

アドバイスに感謝します!

041
にーにまま トピ主
皆様レスありがとうございます!トピ主です。 >きっぱり様 なるほど、隙を与えずきっぱり断ることが大事ですね。 相手はいつなら行ける?とかネットに弱いから申し込みだけ手伝ってとか習い事はしなくてもいいから体験だけ一緒に行ってなどなど一回の誘いにいろいろ言ってくるので、いらいらしてつい余計なことまで言ってしまっていました。これからは何を言われても私は行かないんで、を繰り返していきたいと思います! >かぼちゃ様 あなたと行動を共にする方が怖いわ~に笑ってしまいました! そうですね、こういう人は相手を尊重しないタイプの人なんですね……。 確かにかぼちゃ様がおっしゃる通り、他にも何かと細々と頼んできます! 逃げ姿勢で関わらないようにしたいと思います。 字数オーバーになったので続けてレスします。

アドバイスに感謝します!

041
にーにまま トピ主
>julia13様 そうですね!他のランチなどの誘いも付き合わず(二人で行ったことはまだありませんが、その人を含む四人で一度ランチに行ったことがあります…)、挨拶とせいぜい立ち話のみの関係にしたいと思います。 >ブラックローズ様 確かに!言われてみると最初から納得するつもりがないようです。 そう考えると、相手を納得させる説明をあれこれ考えても仕方ないですね。。 地道に断り続けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧