本文へ

子よりも孫を優先する父

レス11
(トピ主 0
🐷
みつ
ひと
私の父は、あまり家族サービスをするような人ではありませんでした。しかし、最近は思い出したかのように会話に参加してくるようになりました。そのときは確実に、姉の子どもたち…孫がいるときだけです。

私と姉は一周り以上離れています。私のわがままは無視され、姉が昔に失敗したからという理由で習い事もさせてもらえませんでした。それなのに何につけても姉と比べて劣っていると言われ、学びもまともじゃなかったです。ほしいものも買い与えられず、ほしいとも言うことができず、我慢の毎日でした。

父が初孫に初めてあった日を覚えています。あんな笑顔、見たことない。あんなに饒舌の父、見たことない。私が後ろにいるのに、振り向きもしない。それを見たとき、改めて私は疎まれていたのでは?と思うようになりました。

孫の好きそうなものは何でも買い与え、自分で考えて物を選びます。その間も娘は一人部屋で勉強しています。声の一つもかけません。目の前で私が過呼吸起こしても、横目で見るだけ。母は大丈夫、と、私は見ているよ、と言ってくれますが、言うだけで解決はしてくれません。

学校を出たら、こんな家とっとと出ていってやる、という気持ちが日に日に増しています。子供ができても、絶対に会わせたくないとも思ってます。

それとも、男とはこんなものなんでしょうか。

書きながらわからなくなってきました。読みにくくてごめんなさいとにかく、孫だけが大切な父と会いたくないです。どうすればいいでしょうか。家を出ていくだけで大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

簡単に逃げる方を選ぶ人にならないで。

🙂
もも
人間関係って捨てるよりも修復する方がとてもエネルギーがいるんです。 だから安易に捨てる方を選び続けていたら、 自分も簡単に捨てられる側に回ってしまいますよ。 あれをしてくれなかった、これをしてもらえなかった、 子供の頃はそういう所ばかりが強く印象に残ってしまいがちです。 でも、例えばどんなに疲れていても毎朝きちんと起きて仕事に行く。 それが簡単なように見えてどれだけ大変な事かわかっていますか? 大切に思っていない人を何百万円もかけて扶養できますか? もう少ししてもらってる事に目を向けてみて下さい。 今、お父さんにとってトピ主さんは 一時的にあまりかわいい存在ではないかもしれません。 それはお父さんのせいである側面が強いかもしれません。 でも全てをそのせいにして、お父さんに反抗的な態度をとっていませんか? 「おはよう」「ありがとう」「いってらっしゃい」言えてますか? 自分が好意を示さない相手に好意を求めてはいけません。 嫌な環境から逃げるよりも、改善させる事ができる人の方が 良い人生を歩めますよ。 書かれていない事もあるかもしれませんが、 書かれている内容だけで判断すると、 環境改善のためにトピ主さんももう少し努力する余地があると思います。

よく聞くよ。

🙂
ミカ
子どもには厳しかったけど、孫には激甘な爺ちゃんってよく聞くけどな~。 何も珍しくないと思います。 我が方は責任があるけど、孫には責任がないからね。笑 育てる義務もないし、可愛がりたいだけ可愛がれるのが祖父母の特権じゃない? 親はそうもいかない。 まぁ色々な親が居ますからね。 愛情表現が下手な親も沢山居ます。親である前に人間だしね。

八つ当たり?

🙂
塔上の奇術師
キミの父親がキミに冷たいからと言って、 「男とはこんなものなんでしょうか」ってのは良くないね。 逆にさ、特定の事例に基づいて「女なんて」って発言を聞くと嫌な気持ちになりませんか? キミのそんな部分が周囲に敵を作るのかもしれないね。

男というか

🙂
匿名
>それとも、男とはこんなものなんでしょうか。 男というか、子供より孫が可愛いって人は沢山います。 子育て中は親も若くてまだ気持ちや経済的に余裕がなかったりでつい仕事でしんどいと雑に扱ったり、躾けなきゃいけない責任感で厳しくしたり。 でも孫となるとただ可愛がればいい存在。年取って来て気持ちやお金にもゆとりがある。 そんなわけで「え?私が子供の時そんな事ゆるしてくれなかったよね」とな「私が子供の時はおもちゃなんて買ってくれなかったのに」なんて思いをしたことのある人は結構います。 それは男女関係ないですね。 うちの夫の実家も今で言えばみんなが持ってるゲーム機も絶対買ってもらえないような家庭だったそうですが、義母は孫(私と夫の子)には甘く、夫が勉強で叱れば「そんなに怒らなくても」とかばい、おもちゃもたくさん買ってくれて、夫は別人みたいと言ってますよ。 私の父も私たち子供には傍若無人でしたが孫には甘いですね。 主さんはまだ学生さんみたいなので、自分もまだ親の庇護下にいるので、そのお父さんの態度が許せないのかもしれません。 でもあなたが疎まれているわけではなく、そして孫フィーバーはあなたのお父さんに限らずよくある事な事はお伝えしたいです。 あなたがお子さんを産んだ時もきっと今のお姉さんの子供のように可愛がってくれると思いますよ。

つらいですね

🙂
なつこ
親に愛されたいと心から願っているのに叶わない寂しさ、あなたの文面から溢れています。 残念ながら愛情を示さない親がいることは事実です。 私の父もそうだったのであなたの気持ちはわかりますよ。 嫌ならばさっさと経済力をつけて家を離れたらいいんです。 あなたにお子さんができても会わせたくなければ会わせなくていい。 あなたがしたいように。 求めても手にはいらないものは執着しないほうが楽です。 あなたにもきっとあなたを大切にしてくれる旦那さんができますよ。 それまで頑張って!

さっさと出て行くべき

🙂
ねこ
残念ながら、親は不完全な生き物です。 子供を平等に愛せないし、扱えません。 気に入らないならネグレクトします。 イジメたりもしますよ。 それでも、部屋を与えられているならいいじゃないですか!しっかり、勉強して学費だけは出してもらえるようにしましょう。

お父さん気付いてない?

🙂
トピ主様、恨み辛み有りますよね? 大変ですよね。 お父さん自身もどうしてなのかわからないのかな? ただお母さんはわかってくれているのかな? トピ主様は今は高校生位かな。ご自分から何か言わないとわかっては貰えないかもです!

孫には責任ないから

😀
まや
子供には厳しかったのに、 孫は、溺愛はよくある話です。 トピ主さんは何歳ですか? なんかあまりにもおさなすぎるきがします。 小学生なら、同情しますが。

出て行けるように頑張る

041
nn
さっさと出て行きましょう。 そのためには実力をつけないとね。 稼げる力をつけましょう。 出て行ったら、父親とは疎遠で良いですよ。

んー

🙂
みー
子供より孫が可愛いと言うよりかは、責任がないから余裕を持って接する事が出来るんです。 子育ては必死に取り組むから間違いも起こしやすいけど、親だって人間。 孫は甘やかすだけ甘やかせられる。 でも育てる義務は親にある。 それが爺ちゃん婆ちゃんの特権なのです。笑 大目に見てやって。 あなたの父親の例だけを述べて、男ってこんなもの?は酷いでしょう。 その言い方は無いのでは?

お父さんって私より孫が可愛いんだね

🙂
幸せになってね
「○○ちゃん(孫)は父親(義兄)と母親(姉)に大事にされた上に、祖父からも可愛がられて、良いね。私はお母さんだけだね」 このくらい言っても良いんですよ。 親って自分がどれだけ子供を傷付けてるか気が付かない人って沢山居ますから。 父親がそうなのは男性だからって言うことは無いです。 母親だってそういう人は沢山居ます。 『母は大丈夫、と、私は見ているよ、と言ってくれますが、』 「でも助けてはくれないよね?」って言いましたか? 言わなきゃ分かんないんですよ。 他のレスにあるように、早く自立して家を出るしか解決策が無い場合もありますが、トピ主家はそこまで悪くない気がします。 貴女が寂しい悲しいと思って居る事が、ご両親には伝わっておらず、特に父親は問題視していないと思う。特にその傾向は、子供が所謂良い子である場合に多いです。 少しは甘えも、自己主張もしてみたらどうでしょう? それで扱いがもっと悪くなるようなら、自立しましょう。 もし逃げることでしか自分を守れない状況だったら、自立と供に疎遠確定です。 因みに孫の出来た人達に、孫と子供とどちらが可愛いかと質問した時に。 『孫』と答える人は異口同音に「孫には責任がないから」と答えます。 しかし『子供』と答えた人に「孫には責任がないと思うか?」と聞くと殆どが「孫にだって責任はある」と答えます。 これが何を意味するか解りますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧