実家で母と姉と暮らしています。姉の言動や浪費癖に悩んでおり、家を出ていってほしいと思っています。姉は四十代です。一度家を出ましたが二十代後半のころに戻り無職のまま生活し、母から何度も諭され短い時間のアルバイトをしています。生活費は入れていません。
そのころ家には寝たきりの父がおり、私は時間に融通のきくパートや派遣をかけもちしながら母と協力して父の介護をしていました。姉は一切手伝わず、それどころか過去の恨みだと言って寝たきりの父へ暴力をふるいました。子供のころから暴力的で学校から両親が呼び出されることもあるような子供でした。私も隠れて暴力を振るわれ口止めもされ誰にも言えませんでした。
また姉はよく嘘をつきます。指摘しても認めず自分の言い分が正当であると言わんばかりに(もしくは本当にそう思っている)こちらを責めてきます。私もはじめは私の記憶違いかと思い謝っていましたが母も同じようなことがあると言っており、これは姉が嘘をついているのだと思うに至りました。本当に話が通じません。絶対に非を認めません。話し合いをしても話題をすり替え叫び最終的に掴み掛かってきます。何度もこんな家出ていくと言っていますが出ていく気配はありません。
外の人に対しては当たりがいいですが家族には何をしてもいいと思っているそうです。外で気を使うんだから家族にまで気を使っていられるかとも言っていました。
これではいけないと母と相談し、姉の行動への対処法を考えました。すると居心地が悪くなったようで私を避けるようになりました。今では顔を合わせることもありません。同じ家に住んでいるので鉢合わせることもありますが、まるで被害者のような顔で去っていきます。姉の姿を見るとなぜか血の気が引きます。
姉に家を出て行ってもらう方法はあるでしょうか。