本文へ

姉との確執

レス4
(トピ主 0
🙂
ほけきょ
ひと
実家で母と姉と暮らしています。姉の言動や浪費癖に悩んでおり、家を出ていってほしいと思っています。姉は四十代です。一度家を出ましたが二十代後半のころに戻り無職のまま生活し、母から何度も諭され短い時間のアルバイトをしています。生活費は入れていません。
そのころ家には寝たきりの父がおり、私は時間に融通のきくパートや派遣をかけもちしながら母と協力して父の介護をしていました。姉は一切手伝わず、それどころか過去の恨みだと言って寝たきりの父へ暴力をふるいました。子供のころから暴力的で学校から両親が呼び出されることもあるような子供でした。私も隠れて暴力を振るわれ口止めもされ誰にも言えませんでした。
また姉はよく嘘をつきます。指摘しても認めず自分の言い分が正当であると言わんばかりに(もしくは本当にそう思っている)こちらを責めてきます。私もはじめは私の記憶違いかと思い謝っていましたが母も同じようなことがあると言っており、これは姉が嘘をついているのだと思うに至りました。本当に話が通じません。絶対に非を認めません。話し合いをしても話題をすり替え叫び最終的に掴み掛かってきます。何度もこんな家出ていくと言っていますが出ていく気配はありません。
外の人に対しては当たりがいいですが家族には何をしてもいいと思っているそうです。外で気を使うんだから家族にまで気を使っていられるかとも言っていました。
これではいけないと母と相談し、姉の行動への対処法を考えました。すると居心地が悪くなったようで私を避けるようになりました。今では顔を合わせることもありません。同じ家に住んでいるので鉢合わせることもありますが、まるで被害者のような顔で去っていきます。姉の姿を見るとなぜか血の気が引きます。
姉に家を出て行ってもらう方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

自分が出て行く

🙂
ホウキ
自分が出て行く方が早いでしょ。 お母様と二人で出て行きましょう。 家のライフラインは止めて出て行きましょう。 そしたらお姉様が払うしかないです。 狭い部屋でも良いから二人で暮らせる部屋を探しましょう。

自分が出ていく

🙂
アジサイ
その姉に出て行けと言っても無理でしょう。 だからあなたが、出る。 もしくはあなたと、お母様が出ていく。 更にその実家を売却してしまう。 お母様の老後資金のために売ることに決めたと、姉に伝えたら良い。いつまでに退居だからね。あとは、自分で何とかするようにと言う。 暴れますかね? いくばくかのお金を渡してあげたらどうですか?部屋を借りられる程度の、まあ50万くらいですかね。

無職では何処へも行けません

🙂
アジサイ
お父さんを介護しながら仕事もし、その上非協力的で無職のお姉さんも抱えて、本当辛いですね。 よく頑張っていらっしゃいます。 でもお姉さんも40代で若い頃は暴力もあったかもしれませんが、それなりに考えてるのでは無いですか? これからどのようにしたいかや、お母さんやお父さんも含めて4人で向き合って心の内を話してみたらどうですか? 生きるのが下手で、お姉さん自身でもどうしようも出来無い事が辛いのかもしれません。 お姉さんの本音がトピ主さんが感じる事と違う場合もあります。

大変でしょうが・・・

🙂
yamamori
実家で、母親、姉、トピ主の3人が、住んでいるのですね? 姉個人のことも、問題だと思いますが、今後の生活として、 母親とトピ主は、金銭的には、心配はないのでしょうか? 家の中のゴタゴタばかりに、目が行き過ぎていると、将来の生活の ことなどが、頭の中から、消えていくような気がします。 もう、今の段階では、姉との問題がいろいろあって、現在でも、姉の 方に、注意がいっていますが、これからは、母親とトピ主の生活を しっかり、固めていく方がいいと思います。 姉には、姉自身の生活をしっかり、自分で負担してもらって、 何か?おかしなことを言ったのなら、それに対しては、ちゃんと、 3人で話し合いながら、今後の生活をしっかりした方がいいでしょう。 母親も、70代ですか?まだ、大丈夫かもしれませんが、80代に なると、いろいろ、老化も始まります。 そのためには、金銭的にも、生活の基礎を固めることが、 第一なのでは、ないでしょうか? 姉は、自立できない限り、家にずっといると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧